Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Синтезатор NanoVFO с поддержкой CW

Relayer

Рекомендуемые сообщения

У меня лично механический энкодер работает. Этот синтез и делался под механику. Если у кого-то он не работает - то он может попытаться в этом разобраться самостоятельно или  просто не пользоваться этим синтезатором - я не заставляю

• Ответов 151
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Большое спасибо автору за исчерпывающий ответ . По работе с оптикой вопросов нет все работает штатно с механикой полтора месяца танцев с бубном не принесли результат менялись енкодеры подтягивающие резисторы блокируещие конденсаторы прошивка  с гита частота то виснет то меняется кнопки работают как хотят единственно когда зайдеш в меню енкодер работает правильно .Большое спасибо за внимание .

... с механикой полтора месяца танцев с бубном не принесли результат менялись енкодеры подтягивающие резисторы блокируещие конденсаторы....

была таже проблема с мех енкодером. Вылечилось подачей 3.3 вольта через сопротивления 10 ком на SDA и SCL

Правда иногда сам собой синтез переходит на передачу, но это грешу на наводки так как собрано на макетке путанкой из проводов

С кнопками есть нюанс - бывает высокое сопротивление замкнутого контакта что приводит к нестабильной работе. Надо все резисторы в делителе напряжения клавиатуры пропорционально увеличить в 4-8 раз

С механическим энкодером я у себя не смог воспроизвести описываемые проблемы. Могу рекомендовать попробовать подтяжку выходов энкодера к питанию через резисторы порядка 10ком и одновременно установку небольших блокировочных емкостей на землю. Да, и у себя с мех.энкодера всегда снимаю трещотку - может это как-то влияет на дребезг контактов

• 1 месяц спустя...

Возник вопрос. А стабилизаторы питания на борту ардуины принципиально не используете? Если да, то почему? Я макетировал разные варианты, подавая внешнее питание на вход стабилизатора ардуины, и питая остальное от неё. Вроде всегда хватало и на сишку и на маленький экран, и всё работало.

Там 3.3в берется с CH340. Можете по даташиту глянуть нагрузочную способность. Насколько я помню - 25ма

Там 3.3в берется с CH340. Можете по даташиту глянуть нагрузочную способность. Насколько я помню - 25ма

В Pro mini нет этого чипа, он же без USB.  

Это вы с нано путаете, причем с настоящей. Там 3.3в берется с FT232 и доступно только когда плата подключена к USB. В китайских все иначе, и 3.3В доступно при любом варианте питания, ибо HC340 не формирует 3.3В совсем, а потому пришлось поставить отдельный регулятор для этого. Нога V3 в РС340 это вход контроля питания. Индусы в uBitx этим активно пользуются. А вообще, во всех ардуинах стоит стаб для питания самой платы с большим диапазоном питающих напряжений и покрывающий все возможные потребности, с учетом максимальных нагрузок и даже с некоторым запасом. Соответственно, в том же нано в цепи 5В тоже именно так. Конкретно в Pro mini. стоит MIC5205 с нагрузочной способностью 150мА и диапазоном входных напряжений 3.35-12В для 3.3В модели. Вход внешнего питания назван RAW, а от VCC можно питать некоторое количество периферии. :) (В Нано и других вход VIN и вывод 5V или VCC соответственно)

https://store.arduino.cc/usa/arduino-pro-mini

https://www.arduino.cc/en/uploads/Main/Arduino-Pro-Mini-schematic.pdf

Насчет аналоговых цепей вероятно могут быть вопросы с помехами, но для тех же ключей в Изюминке должно подойти IMHO. Можно, при желании, разменять микросхему стабилизатора 5В и чуток её обвески на лишний проводок к синтезу. :)

NanoV3 в не зависимости на чем она FT323 или CH340 не имеет на борту стаба на 3.3в - только стаб на 5в. 3.3в берется с CH340. Вот схема

2020-02-22 at 09-30-58.png

Насчет про-мини. Там стоит лоудроп. В платах на Атмеге328й это лоудроп на 5в - у меня маркировка LG50. Справочник смд говорит что это MIC5219-5.0BM5. В NanoVFO и применен обычный 5ти вольтовый промини - у него нет выхода 3.3в.

• 2 недели спустя...

Покрутил EasyEda.

Как вариант, может ещё кому пригодится.

Переделал схему под желаемый экран, переднюю панель доступного корпуса и готовые модули с Али, включая модуль на si5351. Процессор взял Нано. Добавил кнопку включения и регулятор громкости.

Размер SMD предпочитаю 0805, его и применил.

https://easyeda.com/R1AIT/nano-adafruit-0-91oled

Можно даже в 3D посмотреть. Правда, не для всего модели нашел.

Нано не самый удачный выбор потому что у нее USB кушает постоянно, даже когда ничего не подключено. Поэтому я и ставил мини

Да, я знаю. Однако разница не сильно большая, но за то с USB удобнее экспериментировать с прошивками. Может и под Про мини тоже разведу потом. Шустро получается в этой среде, мне понравилось. И нравится сквозной проект. Я тут, грешным делом, вашу Изюминку DX скопировал, заменил SMD на 0805, мне больше нравится этот размер, и расставил на плате 70х80мм. Пока не развел до конца. Получается не так быстро, монтаж плотнее. :) Ну, и мысли бродят про PA ватт на 10-15, но там, пожалуй, с макета начну после грядущих длинных выходных.

Я тоже на 0805 последнее время перешел, но 1206 - это с учетом того что народ непривычен у нас к смд

• 3 недели спустя...

Приехали платки.

http://qrp.ru/media/kunena/attachments/438/R4aOk-20200325_085516.jpg

http://qrp.ru/media/kunena/attachments/438/R4aOk-20200325_085530.jpg

Комплектующие еще не все приехали. Пока первые прикидки.

http://qrp.ru/media/kunena/attachments/438/R4aOk-20200325_085556.jpg

Постараюсь на неделе перенести некоторые критические правки из "большого" синтеза в этот. Там код для механического валкодера основательно переписан. Ну и по мелочам еще всякое есть.

• 3 недели спустя...

Схема и прошивка обновлены до версии 2.0. Что нового:

1. Текущий диапазон и частота сохраняется в EEPROM с последующем восстановлением при включении
2. Обновлен модуль энкодера. Код полностью переписан. Для механического энкодера отдельная поддержка с учетверением импульсов
3. Новая библиотека Si5351. Возможность работы с "кривыми" микросхемами у которых наблюдаются проблемы с генерацией
4. Изменено питание на 5в. При этом удалось обойтись без схемы преобразования уровней для I2C. Это не запрещает использовать контроллер Atmega168 с питанием 3.3в или Atmega328 при пониженном питании.
5. Номиналы резисторов в делителе клавиатуры увеличены, т.к. с меньшими номиналами происходили ложные срабатывания
6. Множество мелких правок

Подробное описание http://dspview.com/viewtopic.php?f=22&t=202

Прошивка - на гитхабе

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...