Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

К вопросу про позывные D0ХХХ, D1XXX ...

Рекомендуемые сообщения

В продолжении темы вопроса работать ли нам с радиолюбителями имеющими позывные D0ХХХ , D1XXX невольно приходится возвращаться вновь и вновь. Вот уже скоро будет четвёртая годовщина события "проходящего" у нас на востоке Украины. У многих радиолюбителей подошли сроки продления своих разрешительных лицензий для работы в радиоэфире. Со своей стороны  радиолюбители проживающие в районах неподконтрольных ГИЭ получают новые позывные имеющие префиксы отличающихся к требованию IARU для радиолюбителей Украины. И со своей стороны  для нас , радиолюбителей не имеющих сложностей  в продлении своих лицензий встаёт вопрос "А имеем ли мы право проводить QSO с радиолюбителями с позывными D0XXX или D1ХХХ ?". Просматривая наш Регламент радиолюбительской связи я увы не нашёл прямого запрета для этих действий, но разговаривая с коллегами в радиоэфире мнения увы разделились. Пока я в помощь наших коллег из районов непризнанных пока районов ЛНР и ДНР предоставляю информацию с одного из радиолюбительских сайтов. Может это поможет кому-то... Надеюсь тема не останется в разделе "Моя хата с краю". ;)

Ніяких проблем нема!!!

http://uarl.com.ua/Image-amaneur-100-100-PNG/UT4IV-PNG-500.png

Шановний Віктор UY5HC!
Про радіоаматорів Донецької та Луганської областей.

В зв’язку з війною на Донбасі Український Державний Центр Радіочастот (УДЦРЧ) прийняв рішення:
- закріпити радіоаматорів Донецької обл. за Центральним відділенням УДЦРЧ місто Дніпропетровськ, 
- радіоаматорів Луганської обл. за Східним відділенням УДЦРЧ місто Харків.

По Донецькій обл. з радіоаматорами працюють в Маріуполі радіоклуби Маррад та Маріупольський міський радіоклуб.

В місті Волноваха працює радіоклуб «Контур»,

- в місті Покровськ (Красноармійськ) звертайтесь в ОО «Радіоклуб Евріка».

В місті Мирноград (Димитров) ––радіоклуб «Ефір».

В місті Дружківка працює Дружківський міський радіоклуб, а в місті Краматорсь––радіоклуб «Діапазон».

В цих радіоклубах працюють Кваліфікаційно-Технічні Комісії (КТК), які зможуть вирішити всі проблеми радіоаматорів.

Слід сказати, що тільки за останні 2 роки, КТК радіоклубу «Евріка» опрацювало більше 300 комплектів документів. Ми допоможемо кожному радіоаматору. Звертайтесь. 
Мій телефон 050-146-7805, електронна пошта ut4iv@ukr.net, 
ut4iv@yandex.ru

Голова Ради Громадської Організації «Радіоклуб Евріка» місто Покровськ (Красноармійськ). 
Желєзняк Микола Григорович UT4IV

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Вопрос как бы попахивает политикой, и я так понимаю, что пока вопрос не встал ребром, поднимать его вряд ли стоит. Сейчас наше государство весьма лояльно к радиолюбителям, так не будем же будить лихо, пока оно тихо. Надеюсь это не самый насущный вопрос нашего движения.   Само же государство сделало всё возможное, как я понимаю, для того, чтобы подобные проблемы не возникали, по возможности, конечно.  А остальное как говорится дело совести каждого.  Всякие поступки совершаются соизмеримо реальной обстановке, и реальной действительности.  Но, как говорится, на самом деле кто же его знает, что правильно в этой жизни а что не правильно, жизнь сама подскажет.

Сергей, я не вижу здесь политики вообще никакой. Реально радиолюбители вышеуказанных мною районов поставлены в иные от нас всех условия и как раз благодаря государству. Само оно разрешится не сможет и нужны действия как от самих радиолюбителей так и от наших государственных структур. Я вот на днях проводил очередное QSO с нашим радиолюбителем из одесской области, а оказывается у него даже и лицензии на этот позывной нет, но он уверенно и очень активно "представляет" одесскую область. И как тут быть ? Так и ребята с "D0" и "D1" для нас со слов некоторых наших старейших радиолюбителей запретны. Но зачастую это люди уже лет за шестьдесят-семьдесят.... Какие с них "политики" ? ;) При этом у них и связей то с "Большой Землей" уже нет... Кроме нашего радиообщения с ними в радиоэфире.

Ответ есть в пункте 7.13 Регламента аматорской связи Украины.

Ограничения вводит ЦОВВ.

Пока его нет, и нет ограничений - дело каждого. Работать или не работать.

Посмотрите, к примеру, результаты недавних соревнований  LZ контест. Какие места в соревнованиях заняли станции D1DX, D1A, D1M...

На DXCC QSO c D1, D0 - не засчитываются.

PS Штирлиц работал с Москвой или нет?  )))

Это то об чём я и говорил, согласно регламенту никто не запрещал, но кто-то поступил как ему подсказывала его совесть... или ЕГО инстинкт самосохранения, и не стал что-то кому-то зачем-то засчитывать.  А кто-то ещё что-то подумает, как про Штирлица с Москвой и может сделать что-то и по-хуже, потому что сидит по-выше. Вот и думай, что и как тебе сделать. 

Ха, ведь жизнь тем и интересна, что мы не работаем как роботы по программе, и чего от неё ждать никто не знает :)

Да вот и Вы работали с радиолюбителем без официального позывного, и как бы всё нормально, государству стало начхать на такие мелочи, а ведь раньше это было очень строго запрещено, и тоже многие мои знакомые работали своими старыми и нелегальными позывными, и тоже ничего не было. Пока кто-то не сдаст :) а кто-то и не сдавал. И всё было хорошо. Сейчас стало намного проще с мелкими нарушениями. Вот я и говорю, как бы, ребята, ну не нужно будить лихо пока тихо, не нужно привлекать внимание кого не надо куда не надо, ведь кто-то же сидит, мониторит, делает выводы, война же у нас гибридная, извините за выражение, которое только что у меня чуть было не сорвалось с клавиатуры.  Нас не трогают, и мы не высовываемся :)   а то ведь недолго дождаться и официального запрета, и тогда нашим коллегам из не столь дальних мест станет ещё хуже работать.   Именно это я и хотел сказать.

• 2 месяца спустя...

Благодаря некоторым товарищам наши голоса были услышаны -

http://www.ucrf.gov.ua/katalog-poslug/amatorsky-radiozvyazok/

До уваги користувачів радіочастотного ресурсу – радіоаматорів Донецької та Луганської областей!

З огляду на деякі тимчасові обмеження в роботі Донецької та Луганської філій, з метою отримання дозволів на експлуатацію аматорських радіостанцій, а також продовження терміну дії, переоформлення, анулювання та видачі дублікатів дозволів, радіоаматорам Донецької області пропонується звертатися до Центральної філії Українського державного центру радіочастот, що розташована за адресою:

49064, м. Дніпро, проспект Cергія Нігояна, 41 (контактний телефон: (056) 770-80-10, факс: (056) 770-80-10, електронна пошта: dp@ucrf.gov.ua.

Радіоаматорам, які знаходяться у Луганській області з аналогічних питань пропонується звертатися до Північно-східної філії Українського державного центру радіочастот, що розташована за адресою:

61010, м. Харків, вул. Гольдбергівська, 63, (контактний телефон: (057) 732-19-04, електронна пошта: kharkov@ucrf.gov.ua, http://ps.ucrf.gov.ua).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...