UY0FF Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Я, как "баба Яга", нашего форума не согласен с последним вариантом названия темы.т.е. вот так "Онлайн тесты для начинающего радиолюбителя и не только... "Какой это "начинающий" на первую категорию-то ? Вот если бы автор темы нашёл тесты для начинающих и не только... Надеюсь найдёт ? вы не поняли. название темы на форуме нашем ))) Да понял я всё. Просто ссылка выводит именно на тестирование и только на первую категорию. При этом правда не понятно, что если тот или иной радиолюбитель удачно пройдёт тестирование ( к сожалению очень несложного и не сильно критичного к ошибкам ) где он сможет эту "Первую категорию" получить ? Или если я бы побольше ошибся при тестировании то я бы "получил" "Вторую" или "Третью" категории ? Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 24 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2018 Тренировочный тест для начинающих есть на этом сайте. Радиоклуб Дельта. Георгий Члиянц (UY5XE) https://deltaclub.org.ua/bibliteka/trehirovochhyj-test.html UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 25 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Попадались мне и попытки сложить ответы для начинающих на экзаменационные вопросы в виде ссылок (сами Экзаменационные вопросы, отдельно для 3-й, 2-й,1-й категории, - есть в Регламенте радиосвязи Украины), но с моей точки зрения - не очень удачные. Это когда начинающий пытается сложить ответы для начинающего. https://secretsquirrel.com.ua/znaniya/sertifikat-radiolyubitelya-ekzamenatsionnaya-programma-3-kategorii-radiolyubitelej/ Почему бы здесь, (в этой теме), не попробовать кратко дать ответы, по порядку, на вопросы в Регламенте? Наилучшие и понятные начинающему определения? Каждый день, по одному вопросу, к концу года - будут все Толковая энциклопедия, словарь Ожегова для радиолюбителя. Потом можно сделать для 2-й и 1-й. Это было бы лучшим подспорьем. Приложєниє : Экзаменационные вопросы в Регламенте любительской радиосвязи Украины: http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0205-11/page3 UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
321 Опубликовано 25 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Посмотрел тэст и понял что я не знаю украинский технический( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valet69 Опубликовано 25 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 января, 2018 Попытался пройти тест без всякой предварительной подготовки - результат средний балл 3,75. Успешная сдача и поздравления!Если подобные же вопросы и при экзамене на 3-ю категорию - то надо идти сдавать экзамен и получать категорию, однозначно! А то уже год собираюсь, но все никак не решусь! UX2FX и DennyPilot 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 На экзамене дают билетик. По моему четыре-пять вопросов: общетехническиe, техника безопасности, правила QSO и потом собеседование по билету. К примеру, в чем измеряется ёмкость? (дополнительные - а нано, пико, микро... Это сколько? Чем определяется каким номиналом ставить плавкий предохранитель? В каких помещениях нельзя эксплуатировать р/л радиостанцию? О чем нельзя говорить и передавать в эфире? Дополнительные были - какие частоты SSB для третьей категории на 80-ке? Собеседование в рамках этих вопросов. Все по серьезному. Ps не забывайте, что есть международные требоаания, CEPT и прочее, которые определяют, что должен знать радиолюбитель для работы в эфире и эксплуатации радиостанции. UY0FF 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Попытался пройти тест без всякой предварительной подготовки - результат средний балл 3,75.Ну вот видите, что не всё так сложно. И зря бояться иметь хотя бы начальную категорию. Начинать когда-то надо и впереди у Вас ещё много времени общения в нашем хобби. И хобби это очень МНОГОГРАННОЕ... И Вам встретятся очень интересные и разные коллеги в нём от UT4FA до UX5HY... UX2FX 1 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 26 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Поддерживаю, Юрий ВЛадимирович. А как приятно прийти с работы, включить аппарат и услышать знакомые голоса местных радиолюбителей на двойке. Или уйти от двоечной повседневности куда-то в телеграфный или цифровой участок 15 м диапазона и насладится новыми странами или далекими островами. А еще если есть право нажать на передачу и что-то сказать - это вообще круто !!! А такое право дает только разрешение, и первый шаг к разрешению - это именно КТК, члены которого между прочим не монстры, а адекватные доброжелательные люди, которые всегда поделятся своим опытом (а поверьте мне у них он оооогрооомный и у них есть чему поучится) и помогут. UY0FF, UR5FIL и UR5FQB 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Я к сожалению из-за службы в ВСУ (а точнее в ОСНАЗ) очень поздно получил именно радиолюбительский позывной и "дверьми" в этот прекрасный мир мне тогда были на "двойке" - "переноска" STANDARD HX-270 и стационарный трансивер "Луч". Последний мне позволил успешно проводить QSO и на "десятке". Так вот мне особенно запомнилось одно QSO с радиолюбителем из Ленинграда (нынешнего Санкт -Петербурга). Не припомню имя и позывного данного оператора, но чётко помню его физическое состояние. Он тогда из-за болезни суставов не мог вообще выходить на улицу, во двор, ну и вообще из квартиры и работа в радиоэфире ему давала возможность "путешествовать" по всему миру. Утором его близкие усаживали в шек и ... Извиняюсь что несколько не по теме про"начинающих" и "тест", но увы без желания быть радиолюбителем им не станешь и не останешься. А это вопрос при тесте должен быть за номером 1. UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 26 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 ну желание будет у любого, главное попробовать 1 раз. до UR4FWN я работал активно на СиБи. Мне повезло, у меня отец очень силен в технике. И в лихие 90е, чтобы я не пил пиво в подворотне с пацанами, он присадил меня на радиолюбительство ))) Хотя потом 10 раз жалел, когда вместо того, чтобы на выходных готовится к парам в институте я круглые сутки работал в контестах ))))) Но у меня другой интерес был - мне с детства очень нравилась география. в 5 лет я знал все страны мира с половиной столиц и где они на карте расположены. И мне было интересно провести связь с той или иной страной. А для этого я учил как распространяются радиоволны на разных диапазонах, когда и где можно провести связь с нужной страной и т д и т п. За летние каникулы я выучил полностью морзянку да так, что на своих первых молодежных соревнованиях Одесской области по скоростной телеграфии я занял 1 место в своей возрастной категории. Я знаю все перелести помехоустойчивости цифровых видов, но для меня это мертвые виды. Нет живого общения. Телеграфом помню на 80 м часто общался с мужичком из Крыма - позывной не припомню. Все также как в SSB, только в телеграфе ))) SSB интересно было в соревнованиях. а так после морзянки меня никуда больше не затянешь ))) Вот сейчас поставил цель перед собой - как можно раньше выйти на КВ и быть там активным. Для этого нужна антенна. А для антенны нужен заезд в новую свою квартиру. Дальше цель - дипломная программа DXCC. Потом цель - дачный домик и там перед выходом на пенсию сделать мощную контест позицию с бевреджами на 160, ягами и квадратами и самое главное со стэками на УКВ для работы через Луну. А еще дл меня радиолюбительство - это новые знания и знакомство с новыми людьми, с единомышленниками.Забыл добавить. 15 лет назад по юной глупости я забросил хобби, но когда пришло прозрение в более старшем возрасте, мне морзянка ночами снилась. я очень жалел, что загубил это все. кто знает ? может я бы сейчас уже был с 1ой категорией, чемпионом мира по связи на КВ и догонял бы таких монстров, как UT9FJ по количеству отработанных стран и территорий )))) Я пропустил очень многое. Теперь нужно начинать все с нуля. Восстановил позывной. Вышел на УКВ. Теперь цель КВ и только КВ. Радиохобби - это как мафия. Из него не выходят никогда. А если вышли, то снова возвращаются. UR5FIL, UR5FQB, vretfil и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FQB Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 ...но увы без желания быть радиолюбителем им не станешь и не останешься. А это вопрос при тесте должен быть за номером 1.Но порой бывает человеку нету возможности понять это его увлечение или нет. Если раньше в любом СТК ДОСААФ была колективная радиостанция, в школах, училищах, институтах многих тоже были колективки. И человек не получая позывного мог позаниматься там и определиться нужно это ему или нет и потом иди на КТК уже опредилившись. А сейчас с этим трудновато. Вроде посмотрел как друг работает, вроде понравилось и самому захотелось, а потом оказалось что не его. Иногда провожу QSO с колективными радиостанциями и приятно слушать как детишки с увлечением проводят QSO, как они работают в эфире, некоторым считающим себя "опытными" радиолюбителями и устраивающим бедлам на 7050, а последнее время все чаще и на 80м слышу такое, еще поучиться у них нужно. Вот этим детишкам повезло, они определились и знают чего хотят, но такая возможность к сожалению не везде есть. UX2FX и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 26 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 Радиохобби - это как мафия. Из него не выходят никогда. А если вышли, то снова возвращаются. Насчёт возвращения Вы очень точно подметили. Ну и хорошо что есть куда ещё возвращаться... Есть ещё у нас "хранители очага". UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 26 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2018 @UY0FF,да, это самое главное. И есть у кого спросить и разузнать для себя что-то новое. Нужно набираться опыта, чтобы перенимать у старожилов эфира их знания и передавать их другому поколению. Вот это и называется HAM spirit (радиолюбительский дух). Я за это и люблю радиохобби. И кто читает в этой ветке форума мои строки. Даже не думайте откладывать на завтра. Ни капли сомнения. Просто найдите время, прийдите на КТК и сдайтесь. А дальше оно пойдет как по маслу. Там помогут, там спросите, тут подскажут , там поднакопите, тут отдадут просто так (бывает и такое) и вот вы радиолюбитель. и не важна какая категория. на 3ей категории тоже весело. Главное искать. а кто ищет, тот всегда найдет. опять про себя пару слов. казалось бы УКВ не так интересно, как КВ. НО. я КВшник в прошлом нашел интерес в УКВ для себя ! Во-первых очень интересно сравнить как происходит на практике прохождение радиоволн на УКВ и те знания, которые я получил в институте. Вы знаете, многое, что мы проходили в институте не сравнится с реальностью. Точнее, мы многое не проходили в институте, что есть в реальном УКВ. Интересно же ? и второе - работа через спутники !!! Многие скажут - такое же ретранслятор, как и на Земле. Ан нет. Интерес в поиске орбиты, в доплеровском сдвиге частоты, в антенне применяемой для работы через спутники, та даже в том, что многие из нас в детстве хотели быть космонавтами, всех манили далекие звезды и планеты. А тут можно в эфире голосом побывать на орбите радиолюбительских спутников. Это же интересно ! Так вот, дорогие новички без позывного. Если есть желание, ставьте цель и идите к ней, идите к своей мечте !!! А мы поможем знаниями и умениями. UR5FQB и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Не сдайтесь, а пройдите тест. Эфир - это среда, как море, воздух, волны... Как в любом деле здесь свои взлеты и падения, захватывающий дух подъем и величайшие разочарования. Особенно, когда достигаешь предела, за которым кажущаяся пустота. Показывая одну сторону медали, надо представлять и Dark Side of the Moon http://www.n0un.net/dxcc-and-me https://www.youtube.com/watch?v=5DLreOgMIOQ UY0FF и UX2FX 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 27 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2018 Я ещё хотел бы добавить про наших близких о которых НИКОГДА не следует забывать при занятиях нашим хобби. И отдавая свои средства и своё время хобби нужно очень разумно делиться этим со своими близкими. UX2FX и UR5FIL 2 Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.