Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Онлайн тесты для начинающего радиолюбителя и не только...

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Я, как "баба Яга", нашего форума не согласен с последним вариантом названия темы.

т.е.  вот так "Онлайн тесты для начинающего радиолюбителя и не только... "

Какой это "начинающий" на первую категорию-то ? Вот если бы автор темы нашёл тесты для начинающих и не только... Надеюсь найдёт ?

вы не поняли. название темы на форуме нашем )))

Да понял я всё. Просто ссылка выводит именно на тестирование и только на первую категорию. При этом правда не понятно, что если тот или иной радиолюбитель удачно пройдёт тестирование ( к сожалению очень несложного и не сильно критичного к ошибкам ) где он сможет эту "Первую категорию" получить ? ;) Или если я бы побольше ошибся при тестировании то я бы "получил" "Вторую" или "Третью" категории ? :)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Тренировочный тест для начинающих есть на этом сайте. :)

Радиоклуб Дельта. Георгий Члиянц (UY5XE)

https://deltaclub.org.ua/bibliteka/trehirovochhyj-test.html

Попадались мне и попытки сложить ответы для начинающих на экзаменационные вопросы в виде ссылок (сами Экзаменационные вопросы, отдельно для 3-й, 2-й,1-й категории,  - есть в Регламенте радиосвязи Украины), но с моей точки зрения - не очень удачные. Это когда начинающий пытается сложить ответы для начинающего. :)

https://secretsquirrel.com.ua/znaniya/sertifikat-radiolyubitelya-ekzamenatsionnaya-programma-3-kategorii-radiolyubitelej/

Почему бы здесь, (в этой теме), не попробовать кратко дать ответы, по порядку, на вопросы в Регламенте? Наилучшие и понятные начинающему определения?

Каждый день, по одному вопросу, к концу года - будут все :) Толковая энциклопедия, словарь Ожегова для радиолюбителя. :)

Потом можно сделать для 2-й и 1-й.

Это было бы лучшим подспорьем.

Приложєниє :

Экзаменационные вопросы в Регламенте любительской радиосвязи Украины:

http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0205-11/page3

Посмотрел тэст и понял что я не знаю украинский технический(

Попытался пройти тест без всякой предварительной подготовки - результат средний балл 3,75. Успешная сдача и поздравления!

Если подобные же вопросы и при экзамене на 3-ю категорию - то надо идти сдавать экзамен и получать категорию, однозначно! А то уже год собираюсь, но все никак не решусь! :)

На экзамене дают билетик. По моему четыре-пять вопросов: общетехническиe, техника безопасности, правила QSO и потом собеседование по билету.

К примеру, в чем измеряется ёмкость? (дополнительные - а нано, пико, микро... Это сколько?

Чем определяется каким номиналом ставить плавкий предохранитель?

В каких помещениях нельзя эксплуатировать р/л радиостанцию?

О чем нельзя говорить и передавать в эфире?

Дополнительные были - какие частоты SSB для третьей категории на 80-ке?

Собеседование в рамках этих вопросов.

Все по серьезному.

Ps не забывайте, что есть международные требоаания, CEPT и прочее, которые определяют, что должен знать радиолюбитель для работы в эфире и эксплуатации радиостанции.

Попытался пройти тест без всякой предварительной подготовки - результат средний балл 3,75.

Ну вот видите, что не всё так сложно. И зря бояться иметь хотя бы начальную категорию. Начинать когда-то надо и впереди у Вас ещё много времени общения в нашем хобби. И хобби это очень МНОГОГРАННОЕ... И Вам встретятся очень интересные и разные коллеги в нём от UT4FA до UX5HY...

Поддерживаю, Юрий ВЛадимирович. А как приятно прийти с работы, включить аппарат и услышать знакомые голоса местных радиолюбителей на двойке. Или уйти от двоечной повседневности куда-то в телеграфный или цифровой участок 15 м диапазона и насладится новыми странами или далекими островами. А еще если есть право нажать на передачу и что-то сказать - это вообще круто !!! А такое право дает только разрешение, и первый шаг к разрешению - это именно КТК, члены которого между прочим не монстры, а адекватные доброжелательные люди, которые всегда поделятся своим опытом (а поверьте мне у них он оооогрооомный и у них есть чему поучится) и помогут.

Я к сожалению из-за службы в ВСУ (а точнее в ОСНАЗ) очень поздно получил именно радиолюбительский позывной и "дверьми" в этот прекрасный мир мне тогда были на "двойке" - "переноска" STANDARD HX-270 и стационарный трансивер "Луч". Последний мне позволил успешно проводить QSO и на "десятке". Так вот мне особенно запомнилось одно QSO с радиолюбителем из Ленинграда (нынешнего Санкт -Петербурга). Не припомню имя и позывного данного оператора, но чётко помню его физическое состояние. Он тогда из-за болезни суставов не мог вообще выходить на улицу, во двор, ну и вообще из квартиры и работа в радиоэфире ему давала возможность "путешествовать" по всему миру. Утором его близкие усаживали в шек и ... Извиняюсь что несколько не по теме про"начинающих" и "тест", но увы без желания быть радиолюбителем им не станешь и не останешься. А это вопрос при тесте должен быть за номером 1.

ну желание будет у любого, главное попробовать 1 раз. до UR4FWN я работал активно на СиБи. Мне повезло, у меня отец очень силен в технике. И в лихие 90е, чтобы я не пил пиво в подворотне с пацанами, он присадил меня на радиолюбительство ))) Хотя потом 10 раз жалел, когда вместо того, чтобы на выходных готовится к парам в институте я круглые сутки работал в контестах ))))) Но у меня другой интерес был - мне с детства очень нравилась география. в 5 лет я знал все страны мира с половиной столиц и где они на карте расположены. И мне было интересно провести связь с той или иной страной. А для этого я учил как распространяются радиоволны на разных диапазонах, когда и где можно провести связь с нужной страной и т д и т п. За летние каникулы я выучил полностью морзянку да так, что на своих первых молодежных соревнованиях Одесской области по скоростной телеграфии я занял 1 место в своей возрастной категории. Я знаю все перелести помехоустойчивости цифровых видов, но для меня это мертвые виды. Нет живого общения. Телеграфом помню на 80 м часто общался с мужичком из Крыма - позывной не припомню. Все также как в SSB, только в телеграфе ))) SSB интересно было в соревнованиях. а так после морзянки меня никуда больше не затянешь ))) Вот сейчас поставил цель перед собой - как можно раньше выйти на КВ и быть там активным. Для этого нужна антенна. А для антенны нужен заезд в новую свою квартиру. Дальше цель - дипломная программа DXCC. Потом цель - дачный домик и там перед выходом на пенсию сделать мощную контест позицию с бевреджами на 160, ягами и квадратами и самое главное со стэками на УКВ для работы через Луну. А еще дл меня радиолюбительство - это новые знания и знакомство с новыми людьми, с единомышленниками.

Забыл добавить. 15 лет назад по юной глупости я забросил хобби, но когда пришло прозрение в более старшем возрасте, мне морзянка ночами снилась. я очень жалел, что загубил это все. кто знает ? может я бы сейчас уже был с 1ой категорией, чемпионом мира по связи на КВ и догонял бы таких монстров, как UT9FJ по количеству отработанных стран и территорий )))) Я пропустил очень многое. Теперь нужно начинать все с нуля. Восстановил позывной. Вышел на УКВ. Теперь цель КВ и только КВ. Радиохобби - это как мафия. Из него не выходят никогда. А если вышли, то снова возвращаются.

...но увы без желания быть радиолюбителем им не станешь и не останешься. А это вопрос при тесте должен быть за номером 1.

Но порой бывает человеку нету возможности понять это его увлечение или нет. Если раньше в любом СТК ДОСААФ была колективная радиостанция, в школах, училищах, институтах многих тоже были колективки. И человек не получая позывного мог позаниматься там и определиться нужно это ему или нет и потом иди на КТК уже опредилившись. А сейчас с этим трудновато. Вроде посмотрел как друг работает, вроде понравилось и самому захотелось, а потом оказалось что не его. Иногда провожу QSO с колективными радиостанциями и приятно слушать как детишки с увлечением проводят QSO, как они работают в эфире, некоторым считающим себя "опытными" радиолюбителями и устраивающим бедлам на 7050, а последнее время все чаще и на 80м слышу такое, еще поучиться у них нужно. Вот этим детишкам повезло, они определились и знают чего хотят, но такая возможность к сожалению не везде есть.

Радиохобби - это как мафия. Из него не выходят никогда. А если вышли, то снова возвращаются.

Насчёт возвращения Вы очень точно подметили. Ну и хорошо что есть куда ещё возвращаться... Есть ещё у нас "хранители очага". ;)

@UY0FF,да, это самое главное. И есть у кого спросить и разузнать для себя что-то новое. Нужно набираться опыта, чтобы перенимать у старожилов эфира их знания и передавать их другому поколению. Вот это и называется HAM spirit (радиолюбительский дух). Я за это и люблю радиохобби. И кто читает в этой ветке форума мои строки. Даже не думайте откладывать на завтра. Ни капли сомнения. Просто найдите время, прийдите на КТК и сдайтесь. А дальше оно пойдет как по маслу. Там помогут, там спросите, тут подскажут , там поднакопите, тут отдадут просто так (бывает и такое) и вот вы радиолюбитель. и не важна какая категория. на 3ей категории тоже весело. Главное искать. а кто ищет, тот всегда найдет. опять про себя пару слов. казалось бы УКВ не так интересно, как КВ. НО. я КВшник в прошлом нашел интерес в УКВ для себя ! Во-первых очень интересно сравнить как происходит на практике прохождение радиоволн на УКВ и те знания, которые я получил в институте. Вы знаете, многое, что мы проходили в институте не сравнится с реальностью. Точнее, мы многое не проходили в институте, что есть в реальном УКВ. Интересно же ? и второе - работа через спутники !!! Многие скажут - такое же ретранслятор, как и на Земле. Ан нет. Интерес в поиске орбиты, в доплеровском сдвиге частоты, в антенне применяемой для работы через спутники, та даже в том, что многие из нас в детстве хотели быть космонавтами, всех манили далекие звезды и планеты. А тут можно в эфире голосом побывать на орбите радиолюбительских спутников. Это же интересно ! Так вот, дорогие новички без позывного. Если есть желание, ставьте цель и идите к ней, идите к своей мечте !!! А мы поможем знаниями и умениями. 

Не сдайтесь, а пройдите тест. :)

Эфир - это среда, как море, воздух, волны... Как в любом деле здесь свои взлеты и падения, захватывающий дух подъем и величайшие разочарования.

Особенно, когда достигаешь предела, за которым кажущаяся пустота.

Показывая одну сторону медали, надо представлять и Dark Side of the Moon

http://www.n0un.net/dxcc-and-me

https://www.youtube.com/watch?v=5DLreOgMIOQ

Я ещё хотел бы добавить про наших близких о которых НИКОГДА не следует забывать при занятиях нашим хобби. И отдавая свои средства и своё время хобби нужно очень разумно делиться этим со своими близкими. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...