Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Онлайн тесты для начинающего радиолюбителя и не только...

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Вот наткнулся в просторах интернета на данный тест https://qrz.pp.ua/test/index.php

На сколько я знаю такие тестирования на ПК применяются во многих странах. Конечно же сложности могут возникнуть с приобретением ПК для КТК. Что скажете ?

• Ответов 39
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А человеческий фактор ? На мой взгляд личное общение ничем не компенсируешь и не заменишь. Пообщавшись с будущим радиолюбителем очно лучше узнаешь его возможности, способности и желания. А "железяка" она всегда (ну или ещё долго) останется "ЖЕЛЕЗЯКОЙ" бездушной. ;) Протестировал себя в течении 17 минут. Получил 3.75 баллов в среднем. Причем всё из-за первого раздела по электротехнике где почему-то получил 3.5 хотя ответ на все вопросы на свой взгляд знал точно. А вот про в иных разделах кое где и сомневался. Вывод :

Розділ: Електро- та радiотехнiка - 3.5
Розділ: Вимоги технiки безпеки - 4
Розділ: Правила аматорського радiозв'язку - 4
Розділ: Регламент аматорського радiозв'язку України - 4
Середній бал: 3.75

Вітаємо, Павлов Ю.В.! Ви сдали залік за программою "Радіаматор першої категорії"!

Витрачено часу: 00:16:54

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Розділ: Електро- та радiотехнiка - 5

Розділ: Вимоги технiки безпеки - 4.5

Розділ: Правила аматорського радiозв'язку - 4.5

Розділ: Регламент аматорського радiозв'язку України - 4.5

Середній бал: 4.625

в общем ссылка пусть тут висит, может начинающим поможет в дальнейшем быть подкованным в вопросах на КТК и хорошо подготовится на КТК.

Юрий Владимирович, читайте внимательно вопросы и ответы. Там ответы могут состоять из нескольких пунктов, которые являются правильными, но только 1 ответ верный. У нас на Одесском НПЗ экзамены по охране труда принимали на ПК. Я человек привыкший к таким тестированиям и знаю, где может быть подвох. я уверен, что со второй попытки у вас будут по всем разделам пятерки !!! Тут проверяется еще и внимательность экзаменующегося и умение читать и находить ответ. Буду дальше пользоваться данным ресурсом. Когда будут все 5ки у меня и новый лог заполненный хотя бы с 2000 QSO, тогда пойду сдаваться на 2ю хи хи. Старый лог к сожалению умер у меня вместе с жестким диском старого компьютера. Хотя мешок карточек имеется в наличии и немножечко (четверть мешочка) дипломов за соревнования на КВ ))))

Когда будут все 5ки у меня и новый лог заполненный хотя бы с 2000 QSO, тогда пойду сдаваться на 2ю хи хи.

А зачем столько ждать? Я в прошедшее воскресенье сдал на 2-ю категорию, хотя у меня лог заполнен всего на 200 QSO. Зато на сколько шире теперь будут возможности для работы в эфире.

Честно говоря, очень много лишних вопросов.
На самом деле, лично мое сугубое мнение, систему получения позывного надо упростить как это уже делается во многих странах. Иначе вымрем как мамонты    ;)
И это не шутка, на сегодня уже есть страны в которых максимум один два радиолюбителя. И этот вопрос надо как то стимулировать, упрощать а не усложнять.

Человек хочет работать в эфире, купил трансивер, получил позывной. Ну нафига ему знать, как нарисовать верхнюю или нижнюю боковую? От этого он не будет лучше или хуже работать в эфире. А если его этот вопрос заинтересует в последствии, то он это выяснит и так.

Элементарные вопросы конечно надо задавать, как минимум те, что касательно жизни самого оператора и его окружающих. Типа - можно ли заземлять аппаратуру, подключением к отопительным или газовым трубам.

Ну а для саморазвития, согласен, можно по отвечать на вопросы. Что не знаешь, почитать в интернете ну и тд. Опять же, это можно делать вместе с работой в эфире.

Это как правила дорожного движения, мы их учим! а в конечном итоге у дороги свои правила. Но зная правила, мы можешь доказать свою правоту. (может не совсем в тему, но вижу так)

P.S. Я бы ввел  ужесточение именно в получении водительского   :rofl:

В общем, вот так как оно сейчас есть путь так и остается. Ничего не трогайте ато развалится  :sml1:

Согласен что много вопросов как оператору не нужны. Это было актуально во времена СССР когда были только трансиверы фирмы хендмейд, тогда да, чтобы построить трансивер радиолюбитель должен знать был радиотехнические вопросы. Сейчас, когда в основном трансиверы покупные, необходимо знание регламента, правил проведения радиосвязи и т.п. Кто заинтересуется созданием радиоустройств и экспериментами с ними, то вперед, книжки умные почитай, интернет в помощь, и побольше сиди с паяльником, но к получению позывного это уже не очень относится. ИМХО :)

@UR5FQB, скажем так, мне и на 3ей категории весело было когда-то 15 лет назад. Я телеграфист и если бы была антенна сейчас на КВ, меня бы вы не слышали бы в телефонных участках диапазонов. А для телеграфа почти все открыто 3ей категории, за исключением WARC и 20 м, ну и меджик бэнда 6 м. Я наслаждался лет 15-20 назад работой телеграфом от 160 до 10 м. Мне очень интересна сейчас ЕМЕ связь, а для этого нужна 1ая категория. Буду идти к цели. Вначале выход на КВ, а для этого нужна антенна, которую на своем нынешнем QTH я пока не могу сделать. У отца остались все мои антенны. Их бы привести в порядок, но отец категорически против, чтобы я от него работал в эфире, уж такой он у меня вредный. Летом-осенью должен произойти переезд в свою собственную квартиру в новострое. вот там буду искать доступ на крышу. Думаю все решается, главное найти людей. ПОзиция там хороша - почти за городом. Открыто практически все, за исключением малой части того, что прикрыто 9ти этажками, но не беда. Главное выйти на КВ снова.

, в чем-то согласен, но частично. ТБ не оговаривается !!! Ее должен знать каждый !!! Правила поведения в эфире тоже. Уж больно наблюдать на 7050 бардак...И еще есть у нас 1 одесский радиолюбитель, всем известный, который ну просто не умеет общаться в эфире...Ну а основы схемотехники элементарные должны быть. на то оно и радиолюбительство, каждый в нем выбирает, что ему ближе. Мне ближе антенны, прохождения радиоволн на разных диапазонах, контесты и новые DXCC. Вот сейчас изучаю что такое ЕМЕ, с чем его едят и какой сет ап требуется. Работа через отражение от следов метеорных потоков тоже очень интересна. 6 м - меджик бенд. UT9FJ мой сосед мне рассказывал про этот диапазон. Там реально круто и интересно. Вот туда я и стремлюсь. И хоть я имею диплом радиоинженера Одесской Национальной Академии Связи, но мне паяльник не интересен.  Я вот к чему. Купить трансивер японский, антенну, попросить друзей установить и настроить антенну каждый дурак может. А вот применить правильно это все на практике - нужно время, чтобы научится. Для этого и существуют категории.

Как можно изменить название темы ??? например "Онлайн тест на профпригодность" или как-то так )

и по поводу таких тестов. Данная практика существует во многих государствах, в том числе и США, в котором радиолюбителей ооочень много. Я общался со многими радиолюбителями с других стран и они говорят, что данное тестирование как раз упрощает процедуру получения позывного или присвоения более высокой категории оператору. К тому же есть возможность подготовится. Я ни к чему не веду ))) Боже упаси. Я очень уважаю членов нашей КТК и некоторых из них знаю лично. К тому же КТК в нынешнем виде у нас хороша. При собеседовании открываются все радиолюбительские способности экзаменующегося, а наши опытнейшие члены КТК видят чем дышит человек и на что он способен ИМХО. Короче, пусть ссылка будет тут как помощь тем, кто хочет пополнить наши ряды.

, так есть же название -

Тестування радіоаматорів України для подання заявки на 1 категорію

;)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@UY0FF,нет нет, вы не поняли. название темы на форуме нашем ))) 

Как можно изменить название темы ??? например "Онлайн тест на профпригодность" или как-то так )

Изменил  ;)  

Данная практика существует во многих государствах, в том числе и США, в котором радиолюбителей ооочень много. Я общался со многими радиолюбителями с других стран и они говорят, что данное тестирование как раз упрощает процедуру получения позывного или присвоения более высокой категории оператору.

Смелое сравнение  :) 

Боюсь, что нам с вами надо сделать ещё очень длинный путь, и, увы, наверное, нашего с вами века не хватит на это.  :pioneer_smoke:

, ну а если очень захотеть ? Мысли же материализуются ))) Спасибо за изменение темы, теперь она не выглядит революционно )))) 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...