Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Работа через радиолюбительский спутник SO-50

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Накткнулась случайно на ваш форум, заинтересовала тема. Только не понятно))) что можно услышать и какую работу выполнить через спутник, обьясните пожалуйста?

Накткнулась случайно на ваш форум, заинтересовала тема. Только не понятно))) что можно услышать и какую работу выполнить через спутник, обьясните пожалуйста?

Работая через радиолюбительский спутник можно услышать и пообщаться с другими радиолюбителями, спутник выполняет роль ретранслятора. За счёт того что спутник находится на большой высоте над землей дальность связи между радиолюбителями значительно больше чем можно достичь используя наземные средства

Совершенно верно.

UR5BIP IN THE LOG ) Только зарядку от Баофенга забыл в Одессе ))) Так что буду ждать тропо. Алинку взял в Теплодар.

10 апреля 2018 года произойдёт сеанс радиолюбителькой связи космонавтов Российского сегмента Международной Космической Станции (МКС) с Вологодским филиалом ПАО «Ростелеком».
Радиосвязь состоится в здании «Ростелекома» на улице Герцена, 41. Предварительно, она начнется в 16:37 МСК (13:37 UTC).
Такой подарок связисты делают юным вологжанам ко Дню космонавтики. Пообщаться в прямом эфире с космонавтами, которые сейчас находятся на околоземной орбите, приглашены ученики школы № 35.
Частота приёма: 145.800 MHz.

, спасибо за инфу. Постараюсь послушать. Кстати, когда они работают для детей, они слышны даже на резинку и через окно (главное, чтобы окно выходило в их сторону).

Ну что, 2ая категория почти в кармане. Даст Бог, Владимир Владимирович подготовит лицензию скоро. Я на прошлой неделе все оплатил. Задумался переходить на новый уровень. Планирую брать бу SWшку с 2 м диапазоном и делать спиральную антенну (спиральный диполь) на 20 м. О результатах отпишусь в новой теме форума.

P S также скоро по просьбе Игоря UR5FON подготовлю инфу о своей 4элементной балконной Яге и о Моксоне+3 эл Яги спутниковой антенне.

• 3 недели спустя...
Есть первое QSO на новом для меня спутнике AO-92. UR3QTN in the log. 59 on both sides

Вот моя антенна для работы через радиолюбительские спутники. Размеры такие, как показано на скриншоте с ММАНы. Настраивалась и подгонялась анализатором АА-170. На 430 к сожалению нечем было проверить хотя бы КСВ. Но как показала антенна себя в работе на 430, работает нормально. Реальное КСВ на 2 м - 1,2-1,3. Лучше не сделаешь скорее всего. Бум сделан из ПВХ трубы (чуть меньше метра). Элементы сделаны из алюминиевой проволоки диаметром 3,2 мм. Антенна очень лёгкая получилась, рука не устает. Кабель RG58. Элементы закреплены на буме при помощи текстолитовых пластинок. Пластинки крепятся к буму при помощи двух обычных пластиковых хомутиков. В свою очередь элементы крепятся к пластинке при помощи таких же 2х хомутиков. Для надёжности все крепления замазаны эпоксидкой. Активный элемент дополнительно крепиться к пластинке в точках запитки двумя болтами. Антенна слабее, чем например 3+5 элементов Яга на одном буме, но она лёгкая и маленькая и в принципе вполне хватает для работы с руки. Антенна не нуждается в дополнительном согласующем устройстве. Главное выдержать все размеры.

IMG-6ba79f8669a8eb054e785ea45870170c-V.jpg

CQ sattelite this is UR5FAI/P

IMG-6978d2ea0b3b5ac49eb0a943c326a98e-V.jpg

Пока что самое дальнее QSO через спутники - UB9YUB/P. Связался с ним, когда спутник заходил за горизонт на востоке.

Хочу поделится креплением элементов к траверсе.
3D печать сейчас есть практически в каждом городе.
Расписывать не буду и так все понятно на фотографиях. Плюсов много, это  дешевле чем заказать на фрезерном да и ручного труда минимум, мне пришлось только пройтись развертками и все.
Материал АВS пластик, антенна простояла больше года на улице на балконе (экскременты  как поведет себя пластик) все отлично.
Из плюсов такой конструкции при желании можно подвигать элементы по траверсе (при подгонке) ну а также антенна разборная.

IMG_20180430_132758.jpg

IMG_20180430_132805.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...