Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Работа через радиолюбительский спутник SO-50

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

И я тоже хочу!

Вот сейчас сгоняю на Привоз, куплю кусок полиэтиленовой трубы и алюминиевый провод 6мм в изоляции, изоляцию или сниму или нет, в полиэтилене дырочки и готовая антенка. Сначала послушаю, потом добавлю передачу, и глядишь в наших рядах и добавится. Связь с Теплодаром через космический ретранслятор - это круто!!!

Как буду готов - отпишусь.

@serk,Имейте ввиду, чем меньше диаметр элементов, тем лучше будут направленные свойства антенны на УКВ. Берите проволку диаметром 3,2 мм.

https://sat.fg8oj.com/

Не одним SO-50 богат УКВшный эфир. Надо попробовать AO-85, AO-91 и AO-92. Следующая орбита хороша у AO-92. Может что-то услышу ))) А может повезет и меня услышат )))

AO-92 только что пролетал. Слышимость отличная. Не удалось поработать через него, поляки оккупировали его для посадки картошки как на 80 м хи хи. Зашил еще 2 спутника в Баофенг. АО-85 и АО-91. О результатах буду докладывать )

@UR5FON,проверяйте ваш имейл. Выслал заархивированные файлы с диска кабеля Баофенг. Извините за задержку ) 

Вот тут можно вести онлайн лог для каждого спутника. http://aar29.free.fr/sat/ao92/ao92log.php это лог АО92. Кстати, очень интересные записи за эти выходные - UX0FF. Вот и поставил цель найти Николая Михайловича и отработать с ним через спутник какой-то )

вот  заглянул вчера в википедию, запустили SO-50 в декабре 2002, высота 600-700км, и до сих пор летает,  и масса его аж 10кг, понятно что двигателей там нет, на такой высоте атмосфера не тормозит, это такой себе кубик из солнечных батарей, антенки вообще лямбда на четыре, мощность 250мВт, понятно что крутится он там себе как ему вздумается, поляризация всякая, и вот до сих пор ещё не поломался, и как я понимаю, любительский ретранслятор в нём не самое главное, так, игрушка добавлена.   Имхо, конечно. И открывается он сабтоном ниже чем 67,0 что не в каждой радиостанции найдётся, зато выходит на ретрансляцию он 67,0 как раз, что есть везде, а для нас его уже предварительно открыли те кто там сидят и не слазят с него, это я надеюсь тоже правильно понял или нет?  Иными словами я так понял, что мне кроме 67Гц больше ничего не надо добавлять будет.

@serk, Совершенно верно, это маленький кубик из солнечных батарей, внутри которого вся аппаратура. Да, вы правы. Нужно нажать на передачу на частоте 145.850 с субтоном 74,4 Гц, чтобы активировать на передачу ретранслятор на спутнике. Но большую часть времени ретранслятор активирован уже другими операторами. И для работы через него выставить сабтон 67,0 Гц на передачу. Еще немаловажный факт - это учесть допплеровский сдвиг частоты. Я думаю не стоит объяснять что это такое (но для новичков в кратце скажу, что при движении объекта, который передает сигналы, относительно другого объекта, на котором расположен приемник, частота электромагнитного излучения изменяется в зависимости от скорости движения объекта. Очень интересный эффект Допплера. И очень заметен на 70 см. Почитать про этот эффект можно тут - https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/905717

Так вот, при работе через спутники с китайских переносок предварительно необходимо запрограммировать каналы в переноске. Для SO-50 у меня сделано так:

Номер канала - Частота Передачи (Uplink) - Субтон Передачи - Частота Приема (Downlink) - Девиация - Мощность

1 - 145.850 - 67,0 - 436.785 - Wide - High
2 - 145.850 - 67,0 - 436.790 - Wide - High

3 - 145.850 - 67,0 - 436.795 - Wide - High
4 - 145.850 - 67,0 - 436.800 - Wide - High

5 - 145.850 - 67,0 - 436.805 - Wide - High

Как мы видим, на передачу не учитывал эффект Допплера. Почему ? Потому что если посмотреть формулу, то допплеровский сдвиг частоты на 2 м меньше, по сравнению с теми же 70 см + вход в ретрансляторе очень широкополосный. На 70 см +-10 кГц достаточно. Время видимости спутника примерно минут 10-12. нужно разделить этот интервал времени на 5 частей и внимательно следить за временем, чтобы во время сменить канал. Как-то так. Еще непривычно для спутниковых новичков будет то, что там куча мала. Через спутник одновременно за малый промежуток времени работает очень много станций. Когда 1 говорит рапорт второму оператору, третий оператор после окончания передачи первого может давать общий вызов. Нужно привыкнуть. Говорите мало и очень кратко (не так как вчера поляки на AO-92 картошку сажали). 

CQ sattelite this is United Radio Five Foxtrott Alfa Italy.

UR5FAI тут UR3CTB

UR3CTB вам 59 в KN56jo

UR5FAI спасибо вам тоже 59 73 пока.

73 QRZ this is UR5FAI.

Как-то так.

Самые дальние связи через спутник происходят тогда, когда спутник находится чуть выше уровня горизонта. Тогда есть шанс отработать какого-то интересного оператора например в западной Африке, на Канарах, на Мадейре или Азорах или какого-то азиата. но чем ниже к горизонту находится спутник, чем сложнее его принять и на него передать. Нужны не моксоны и 3 эл Яги, а например 3 эл яга на 2 м и 5 или даже 7 элементов на 70 см. Чтобы коэфициент усиления антенны был больше.

Спасибо, очень полезно это всё новичкам и "новичкам" тоже :)

73

AO-85, AO-91 и AO-92 работают немного по другому. Uplink у них на 70 см, а Downlink на 2 м. Тут немного посложнее с тем, что эффект Доплера нужно учитывать на передачу на 70 см. Тут нужно четко знать в какой момент времени нужно менять частоту на передачу, или же контролировать себя другим аппаратом на прием. В первом варианте сложности уходят тогда, когда приходит опыт. Второй вариант как по мне возможен тогда, когда антенна на 70 см и антенна на 2 м запитаны своими кабелями, а не одним. контроль подключаете к антенне на 2 м (там частоту не нужно менять), а 70 см подключаете на передачу. Для того, чтобы сделать такую антенну посмотрите так называемую Alaska Arrow. 2 м антенна и 70 см антенна находятся на одном буме, но в разных поляризациях, что не искажает картину диаграммы направленности и не вносит свои коррективы в параметры обеих антенн. К сожалению не сталкивался с такими антеннами, но знаю, они широко применяются радиолюбителями для работы через спутники. В планах купить вторую переноску с супергетеродином (например какой-то Воксан или Квоншенг), вот тогда можно будет делать Alaska Arrow и эксперементировать с ней и с двумя переносками.

Ээээх, как далеко еще мне до ЕМЕ ))) Там поверхность Луны в качестве ретранслятора, она удалена гораздо дальше от Земли, чем спутники, а соответственно больше пятно покрытия. Смотрю карточки UX0FF в интернете и слюнки текут применить знания полученные в институте на практике. Но нужна 1ая категория, хорошие антенны (Стэки) и загородный домик в дали от помех большого города...А хочется сказать "Hello aliens from the Moon ! I'm here" )))

Не забывайте о том, что это УКВ, и в пасмурную погоду будет хуже, чем при чистом небе. Особенно хуже на 430 МГц, тут энергия элетромагнитных излучений тратится на разогрев молекул воды, когда сигнал проходит через облака. кроме того существует такое понятие, как рефракция, которое в полной мере свойственно и для электромагниных колебаний на УКВ. Рефракция - это изменение направление луча при проходе его через границу раздела 2х сред с разной диэлектрической проницаемостью. Но рефракция не так страшна, как именно разогрев молекул воды. то есть до спутника сигнал доходит, но уже не такой мощный, как бы это было при безоблачной погоде.

• 4 недели спустя...

сегодня с балкона поработал через SO-50. UR3QTN и IK8XLD in the log )))

Сегодня мой товарищ UW5EJX постарается не пропустить хорошую орбиту. Он находится сейчас в морях недалеко от побережья Анголы. как жаль, что мы не сможем сработать из-за того, что у SO 50 низкая орбита...Пожелаем ему удачи в новом для него ответвлении в нашем общем хобби.

Ну вот. Потихоньку восстанавливаю старый лог, который ушел в небытие вместе с жестким диском старого компбютера. Слил АДИФ файл с eQSL. Сейчас начну активные поиски старого бумажного лога и старых QSL карточек. Обидно, там было далеко не 93 страны, как показывает сейчас лог на QRZ.com. и далеко не 2000 связей ))) Я только по выходным делал 400-800 связей в контестах ))) 

29339547_2086067074945546_39260260361557

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...