Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Работа через радиолюбительский спутник SO-50

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Частоты одесских репитеров в студию

Частоты одесских репитеров в студию

1) Прием 439100 передача 431500 CTCS - 82,5Hz

2) Прием 439400 передача 431800 CTCS - 67,0Hz

Через какой то я проводил связи, а через какой то не получалось или он не работает. Ну и четвертый репитер тоже забит.

Вбейте ещё один. UR5FOS сегодня подсказал мне. Передача 431400, прием 439000, субтон 67,0. Репитер этот открываю в Теплодаре из помещения.

• 2 недели спустя...
Вот мой антенн ))) Спасибо отцу (ex UR5FHE) за помощь! Спасибо товарищу Вове UW5EJX (не смотря на позывной он живёт в Одессе) за аренду его анализатора, спасибо всем форумчанам за советы. Проверили сегодня в эфире антенну. С лоджии пытался спутник SO50 словить, но орбита была плоха очень. Жду следующую орбиту, там получше должна быть.

IMG_20180114_165445.jpg

, Паша, согласно вашему "заданию" мною было развёрнуто два поста перехвата сигналов спутника. Один на основе YAESU VX-6R с антенной SRH-519 на частоту перехвата 436795 кГц, а второй на основе радиосканера UBC125XLT с обычным "телескопиком" на постоянное сканирование в диапазоне частот от 436770-436800 кГц. Но увы сигналов спутника не удалось принять в указанный Вами временной промежуток пролёта спутника. Вывод ОДИН- НУЖНЫ НАПРАВЛЕННЫЕ антенны. 

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Приветствую всех.А вот и репитеры Одессы и Украины в целом http://ur5nbc.qrz.ru/?F

Юрий Владимирович, возможно в городе проблемы с приемом из-за преград. Я тоже сегодня не услышал спутник к сожалению. Но с Теплодара с балкона я спутник принимал на Diamond SRH 771. И при том очень хорошо он шел.

,Думаю дело в помехах.Теплодар менее зашумлён чем Одесса 

,и это тоже. Хотя на лоджии не было слышно, а неделю назад на балконе, который выходит на обратную сторону дома, мы спутник слышали. А в Теплодаре с балкона видны только поля. Препятствий вообще нет. Да и источников шумов тоже.

Кстати, на SO50 есть один эстонец, который активно и очень успешно работает там на 1 Ватт и телескопическую Нагою 773)))

, про помехи и шумы на "семидесятке" это Вы верно подметили. Попробовал применить свой телефон "Mi Max 2" для управления "свистком" от DVB-T и даже с питанием от POWER-Bank на улице столько помех от всевозможных источников на панораме. Хотя очень удобно наблюдать и сканировать работу всевозможных "служб".

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 4 недели спустя...

,

Приветствую Коллега!  вопрос по програмированию Баофенг В6, у меня есть такой же баофенг ,кабель я себе не заказывал а сделал самодельный, с помощью разёма от наушников с комплекта (с маленькой доработкой) и USB COM порта на микросхеме CP2102, использую програмы 1.CHIRP 2. так и называется ((baofeng_uv-B6\UV-B5_520MSetup_v1.09)  в поисковик вбиваеш и сразу высвечивается))плюс к ней русификатор...так вот шётся все отлично но есть одно НО... функционала настроек в программе мало по сравнению с UV-82 b UV-5R, в этих можно настроить практически все , а В6 нет...так к чему я веду - нет у тебя ли проги именно под В6 , а то везде мне попадаются универсальные - uv-B6\UV-B5 , если есть напиши

Делюсь ссылками на ПО по Баофенгу

(https://trac.chirp.danplanet.com/chirp_daily/) - последняя версия chirp

(http://www.radioscanner.ru/files/baofeng/)    -   Инструкции, схемы, прошивки, программаторы

(http://kc9hi.dyndns.org/uv5r/programming/CHIRPrecovery/) - файл-образы ПО рации

@UR5FON,день добрый. дайте ваш имейл, я вечером сегодня постараюсь не забыть скинуть вам все что есть на диске с кабелем который шел в комплекте.

По поводу антенны и спутников. По приему чувствуется разница по сравнению с Даймондом RH771. Ну оно понятно - 3 эл на 430. Провел небольшой тест. МНе по эфиру подсказал Петр UR5FAL. Антенну направил на город (источник шумов) и далее в небо (там шумы разве что от звезд и других небесных тел, что в совокупности и создает белый Гауссовский шум). На слух (у меня он музыкальный) разница чувствуется - небо меньше шумов на слух, чем от направления на город. То есть антенна работает на 430. К сожалению все еще не разжился на УКВ КСВ метр, а анализатор товарища только до 170 МГц, поэтому какое КСВ на 70 см я не знаю. ПРоводил связи с Теплодара с Одессой. На Даймонд нифига, а на спутниковую антенну очень даже нормально. То есть будем считать, что антенна работает нормально. С балкона в Теплодаре пытался  поработать через спутник. Слышал других операторов отлично (9 баллов), а меня к сожалению не слышали. Может стенка дома вносила свои коррективы в диаграмму направленности Моксона, а может модуляция слабовата (мне многие говорили, что модуляция тихая, нужно скорее всего лезть во внутрь и смотреть). В общем жду тепла и выйду в поля рядом с Теплодаром. там получше должно быть.

Еще 1 интересный ньюанс. Когда хотел поработать через спутник, орбита спутника была такова, что заходил он за горизонт со стороны Одессы (ооогромного источника помех, хоть и расстояние до Одессы было приличное). Так вот когда спутник проходил над домом примерно, я слышал его отлично, а когда проходил над Одессой, я его не принимал вообще или принимал редкие отголоски ретранслятора спутника в шумах.

Антенну оставил в Теплодаре. Для Теплодара она и предназначалась. Когда тропо или спорадики будут, можно будет попробовать на даль с руки с балкона поработать на Баофенг ))) Направления с балкона хороши (как раз восток, северовосток и юговосток) и впереди водоем и поля ))) препятсвий и источников помех нет, разве что на северовостоке рядышком солнечная электростанция.

Есть такая идея в моей голове. Но как в этом случае припаять кабель внутри бума к активному элементу? Короче, нужно подумать. Почитаю форумы. Может все таки сделаю элементы на креплениях, чтобы антенна была разборная. А может не стоит зацикливаться на трубе и искать что-то плоское, например кусок бруска из диэлектрика.

. А может не стоит зацикливаться на трубе и искать что-то плоское, например кусок бруска из диэлектрика. 

Кабель канал пластиковый, тогда и припаять кабель не проблема и по весу  легче.

@vretfil,я все таки не ушел от того, что задумал. сантехническая ПВХ труба все таки жестче мне кажется. при работе с руки не провисает другой конец. Хотя там и провисать нечему. на конце 1 вибратор на 70 см из алюминиевой проволки 3,2 мм + текстолитовая пластинка для крепежа элемента + 4 хомутика (2 для крепежа элемента к пластинке и 2 для крепежа пластинки к буму) со временем, когда будет КСВ метр и будет возможность четко отстроить КСВ на 70 см путем подбора расстояния между элементами, замажу все это дело эпоксидкой. а пока шариковой ручкой отметки на буме сделал где стоят элементы, и если что, то можно подправить по этим меткам )))) У меня сейчас вопрос в другом. почему я слышу, а меня не слышат ))) хотя с операторами на Земле проводятся связи и на 2 м, и на 70 см на ура. 

Первое QSO через спутник SO50 сделано!!! UR3CTB in the log!!! Ощущения супер!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...