Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Работа через радиолюбительский спутник SO-50

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

С новым годом дорогие коллеги. Сегодня решил послушать что это такое радиолюбительские спутники. Из сетапа имелось по рукой мобильный телефон, переноска Baofeng UV B6 и антенна Diamond RH771 (аналог Нагои). Через интернет вычитал всю инфу по спутнику. Вся инфа вот тут вот - http://ur5xmm.ucoz.net/news/rabotaem_cherez_sputnik_so_50/2016-08-11-6

Рассчитав орбиту спутника и время, когда он будет видимым для моего QTH, я вышел на балкон и включил Баофенг на частоту 436805 и ждал, пока появятся сигналы. К сожалению спутник вышел из-за горизонта в том месте, которое прикрыто домом. Но как только спутник вышел из-за дома я услышал сигналы !!! Минут 5-6 я получил массу удовольствия наблюдая за работой станций. Пытался оперативно переключаться на 145850 (uplink частоту спутника), но к сожалению меня никто не слышал. Там реально работает очень много станций и там очень интересно. Буду двигаться дальше в этом направлении. Дали буде ;)

Несколько раз работал через этот спутник, плохо что станций на столько много, что редко удаётся провести QSO за время пролёта спутника. Но на нагоню у меня ничего не получалось только когда сделал ягу на 2 диапазона, тогда дело пошло

Кстати, вы из Беляевки? Я сейчас нахожусь в Теплодаре, можем попробовать на 2 м ;)

Ну я сейчас слушаю 2м, пока на КВ работаю

http://sa555.blogspot.com.tr/2013/08/so-50-ly2ss-qso-with-g4vxe.html?m=1 вот такую антенну планирую сделать для работы через спутники. Маленькая и компактная, поместится в рюкзак.

У меня поболее, 3(2м) + 5(70см). Правда тяжеловата, под конец пролета рука уже устает держать

Я тоже вначале хотел делать 3+5, но она действительно тяжёлая. Так что буду делать Моксон на 2 м + 3 Эл на 70 см на одном буме.

сегодня заказал кабель для прошивки моего Баофенга. К сожалению из минусов модели UVB6 является то, что невозможно ее запрограммировать вручную при помощи клавиатуры на работу через спутники. Буду познавать новое для себя хи хи. В сети есть много информации как это сделать при помощи кабеля. Буду разбираться. Ищу трубки алюминиевые или латунные диаметром 4 мм или же прутки такого же диаметра, но чтобы куски были по полтора метра и более. нужно метра 4 с запасом. Может у кого завалялось без надобности? Выкуплю у вас сие добро. Бум как всегда сделаю из сантехнической ПВХ трубы. Нужно продумать как крепить элементы на буме, чтобы не увеличивать вес антенны. Может у кого-то есть наработки, с удовольствием выслушаю ваши предложения. Уже руки чешуться выйти в поля с моксоно-ягой и провести первое QSO через спутник.

Паша , сам не делал. Всего лишь идея. Что если в самом буме высверлить отверстия с близким диаметром под директора ти прочие элементы, а потом при помощи клеевого термопистолета нанести в места крепления клей и затянуть туда элементы, при этом отно пометив места закрепления. Проблема в соосном просверливании трубы бума и ещё такую антенну уже будет сложнее потом подстроить перемещение элементов. Но вес будет совсем немного отличаться от веса совокупных частей.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Есть такая идея в моей голове. Но как в этом случае припаять кабель внутри бума к активному элементу? Короче, нужно подумать. Почитаю форумы. Может все таки сделаю элементы на креплениях, чтобы антенна была разборная. А может не стоит зацикливаться на трубе и искать что-то плоское, например кусок бруска из диэлектрика.

Можно попробовать алюминиевые уголки, к примеру 10 x 10, распустить для уменьшения веса.

К кабелю припаять большие медные пластины, прижать к алюминию болтами. Будет конденсатор. :)

Или для вибратора использовать медную трубку.

спасибо за совет. нужно обдумать его. 

вопрос к знатокам !!! Прутки алюминиевые для сварки диаметром 3,2 мм при сгибании на 90 градусов лопаются или нет ? нашел прутки в интернете такие, материал хороший, но боюсь, что при сгибании будут лопаться.

Вчера получил кабель. Полночи потратил, чтобы прошить каналы. Проблема заключалась в том, что искал правильные драйвера на свой кабель. Послушался интернет, в котором говорится, что нужно качать дрова с сети, а не использовать то, что на диске с кабелем. После неудачных попыток установки драйверов с интернета на 2-х компьютерах решил проигнорировать то, что написано в интернете. Вставил СиДюк, установил драйвер с него, и о Бог, все пошло отлично!!! При помощи Чирп прошил каналы с нужным мне разносом частот и другими параметрами. Это оказалось проще, чем установка драйвера кабеля и заняло у меня от силы минут 7!!! Теперь у меня все готово. Осталась малая малость - антенна! Со следующей недели ею и займусь.

Вопрос, подскажите пожалуйста мне какие каналы можно ещё зашить??? Что интересного есть в УКВейном одесском эфире и на каких частотах?

Вопрос, подскажите пожалуйста мне какие каналы можно ещё зашить??? Что интересного есть в УКВейном одесском эфире и на каких частотах?

У меня зашито PMR и LPD, плюс для работы со спутником с учетом эфекта Доплера и Одесские репитеры

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...