Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трансивер DragonFly Pro


Relayer

Рекомендуемые сообщения

Начали подходить комплектующие с алика. Сегодня сделал первое включение post-mixer каскада. Какое-то усиление есть при подаче сигнала с ГСС. Точно замерить не удалось - на входе сильно искаженный сигнал (диплексер не собран, подавал с ГСС через разделительный конденсатор). Ткнулся антенным анализатором  - результат на картинке. Понятно, что с каскадом надо еще работать, ибо реактивное сопротивление совсем никуда не годится (первое предположение - велика индуктивность вторичной обмотки трансформатора T2). Вопрос: корректен ли такой метод измерения?

20180406_130919.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Если на вход post-mixer amp подавать сигнал напрямую с ГСС (не через смеситель) то никаких искажений его быть не должно. Ни на входе ни на выходе. Проверьте что у вас самовозбуда нет и фазировка трансформатора правильная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поработал с каскадом. Искажений нет, ни на входе, ни на выходе. Усиление 14 дБ. На входе R=54 Ом, небольшая реактивность индуктивного характера. Примерно такая же картина на панораме от 4 до 12 Мгц. Вопрос: на этом можно остановиться или надо добиваться лучших параметров?

atermixer.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И да, замерил ток - 25 мА всего против рекомендованых 40 мА. Все номиналы по схеме, кроме R6 - по схеме 36 ом, фактически стоит 39 ом. В этом причина?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39ом вместо 36ом допустимо. Но ток надо поднять до 40ма. Поиграйтесь делителем R7R4 и немного поднимите смещение на базе.

PS трансформатор в каскаде на чем намотан?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

PS трансформатор в каскаде на чем намотан?

 

Колечко неизвестной проницаемости, скорее всего 2000. 3+6 витков. Еще подготовил трансформатор из ферритового цилиндра с шестью продольными отверстиями (ferrit bead от древней компьютерной платы, в определенной степени напоминает бинокль), но с ним еще не экспериментировал - пока получил результат, похожий на нужный, с трансформатором на колечке. Вот и хотел узнать - остановиться на этом (подняв ток до 40 мА) или пробовать улучшить работу каскада. Как мне показалось (из описания работы каскада) , что 14 дБ - многовато усиления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14дб вполне нормально для этого узла - рекомендую с этим не заморачиваться. А вот с трансформатором и ксв по входу можно немного поиграться. Можно попробовать уменьшить кол-во витков до 2+4. Кстати как мотали? Просто две обмотки или скрутокой в три провода и соединяли две обмотки последовательно? Возможно имеет смысл по разному попробовать для минимизации реактивности

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поиграйтесь делителем R7R4 и немного поднимите смещение на базе.

Чуть приоткрыл транзистор, увеличив номинал R4 до 1,1 кОм, попал примерно в 40 мА.

 

Можно попробовать уменьшить кол-во витков до 2+4. Кстати как мотали? Просто две обмотки или скрутокой в три провода и соединяли две обмотки последовательно?

Мотал скруткой в три провода. В общем, поэкспериментирвал. Ставил варианты трансформатора:

 - на кольце 2 витка;

 - на кольце 3 витка;

 - на "бинокле".

Во всех  случаях 12-14 дБ усиления.

По входному сопротивлению каскада получились такие результаты:

2 витка на кольце: 

2 витка.jpg

3 витка на кольце:

3 витка.jpg

На "бинокле":

Бинокль.jpg

Результаты примерно одинаковые, но все же лучше согласование на "бинокле". И везде индуктивная реактивность одного порядка, не особо зависящая от конструкции трансформатора. Предполагаю, что эту реактивность дает кабель анализатора, хотя я и проводил OSL-калибровку с этим кабелем, но, возможно, неидеальная конструкция нагрузок дала такой результат. Итак, остановиться на достигнутом или еще чего-нить попробовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставить бинокль и все - смысла дальше возиться не вижу. Я вообще не заморачивался с измерением комплексного импеданса - подлкючил ГСС на вход через резистор 100ом и убедился что на выходе напряжение уменьшилось в два раза. Это соответствует модулю входного 50ом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оставить бинокль и все - смысла дальше возиться не вижу.

 

Ну и отлично) Каскад Q4Q5 видимых проблем не вызвал, нужные токи получились сразу, все та же магическая цифра - 14 дБ усиления)))

Теперь займусь проблемным каскадом на Q10. Тоже что-то сходу не получилось. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Так... УПЧ подкинул проблем...

Первые два каскада по отдельности настраиваются легко, усиление в норме - около 17 дБ, резонанс находится. В паре эти каскады , почему-то, нормально работать отказываются. Если после их соединения первый каскад работает также, то у второго усиление падает до 8 дБ, при том, что нагрузка (третий каскад на Q7 остается неизменным). Получается, что каскад на Q11 влияет "назад")). 

Третий каскад вообще не усиливает, даже дает некоторое ослабление. Нагружен на КФ сопротивлением около 470 Ом (пока варикапов нет, запаял постоянные емкости), КФ исправен (проверял АЧХ-метром), нагружен на резистор 750 Ом, SA612 установлен (то есть, по выходу согласован нормально).

Режимы по постоянному току у всех транзисторов одинаковые, в том числе и на вторых (или первых? :) ) затворах, то есть усиление выставлено одинаковое. Транзисторы менять пробовал.

В общем, я в тупике. Прошу совета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы померяйте Кус всей цепочки УПЧ+КФ2 - сигнал подать на вход УПЧ и смотреть на выходе подчисточного. А вообще нужен ослик - возможно возбуд где-то схватили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

А вообще нужен ослик

Конечно! Я усиление осциллом и смотрю! Без осциллографа такие конструкции даже пытаться не стоит запускать. Возбуд пару раз как раз и отлавливал, но когда что-то не полностью собрано было, в воздухе висело. Когда все вместе - ничего не возбуждалось. Кус всей цепочки посмотрю - отпишусь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.. не очень получилось.. похоже, ГСС Г4-102 не очень то подходит для таких экспериментов.. Очень трудно попасть в полосу пропускания подчисточного фильтра, а нагрузка третьего каскада УПЧ, похоже, зависит как раз от этого. А раз нагрузка меняется, то и усиление в районе полосы пропускания КФ меняется, стоит чуть тронуть ручку ГСС. В общем, решил я посмотреть сквозную характеристику тракта (без основного пока фильтра). Хочу подать на резистор R30 через аттенюатор, скажем, -30 дБ со входным сопротивлением 50 и выходным 1500 Ом сигнал с измерителя АЧХ, на выход кварцевого фильтра- трансформатор 1:9 для согласования с 50-омным входом, и посмотреть, что получится (покрутить переменный конденсатор вместо С61). По идее, такая схема должна измерять корректно. Вопрос только, если я захочу померить в точках 1,2 и 3 - чтобы посмотреть покаскадное усиление - как подключить вход измерителя АЧХ? Я понимаю, что лучше смотреть высокоомным входом, чтобы внести как можно меньшее шунтирование входного сопротивления следующего каскада, но у меня нет уверенности, что у меня правильно работает высокоомный вход измерителя АЧХ. 

УПЧ.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал. Правда, без аттенюатора на входе. Получилось так:

Res.jpg

 

Зубцы явно от нелучшего согласования со стороны УПЧ, и с этим надо поработать.

Но вот что интересно - вместо постоянной емкости в контуре 2-го каскада переменная, я ее кручу - и общее усиление не меняется, просто появляется еще один "пенек" на АЧХ.rasstr.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...