Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Трансивер DragonFly Pro


Relayer

Рекомендуемые сообщения

Тут важно не только то что поменялся транзистор, но еще и изменилась схемотехника каскада стоящего между смесителем и фильтром. В "Стрекозе" использовался каскад на J310 или двух 2SK241 по схеме с ОЗ. Ток через этот каскад составлял около 20мА. Динамика "Стрекозы" собственно и определялась параметрами этого каскада. В "Стрекозе Про" этот каскад работает при токе в два раза большем (40мА). Кроме этого используется трансформаторная ООС эмиттер-база, которая существенно снижает нелинейные искажения. По моим предварительным измерениям параметр IP3 для "Стрекозе Про" составляет не менее +35dBm и динамика не хуже 100dB.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

На хоумпедже проекта выложил печатку и описание по сборке и запуску тракта

Так же открыл доступ к проекту на EasyEDA - это позволяет легко клонировать/адаптировать печатку под другие типоразмеры деталей

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И правда спасибо. Мне то уже это просто интересно и познавательно, вот сколько полезных вещей существует в мире, и всё конечно не охватить и не попробовать.  А хочется, до сих пор и ещё  :)    А вот начинающим будет самое то: маленькое, простое, современное, очень неплохое, взял, сделал, работает, душа радуется, ну что ещё нужно для счастья радиолюбителю.    Ссылочка на проект мне лично очень понравилась,  короче спасибо большое Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гмм ... я бы не рекомендовал эту конструкцию для начинающих. Без приборов, рук и головы ее не запустить. Да и монтаж достаточно плотный в смд варианте. Для начинающих лучше взять обычную Стрекозу, которая не Про - там все достаточно просто как при сборке так и при запуске

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу уточнить,какие вводные для расчета диплексера, ну и ,если можно,ссылочку на пример расчета.

И по поводу нагрузки в УПЧ-там что обычные "полосатики"? а подстройка?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возьмите программку http://www.tonnesoftware.com/diplexer.html и расчитайте (bandpass->order=1). Lower/upper частоту ставьте примерно +/-10% от основной частоты. Для 8MHz ставим диапазон 6MHz..9MHz.

Контуры в УПЧ у меня намотаны на колечках - об этом есть инфа в описании. Конденсаторы подобраны при настройке и впаяны постоянные. Нагруженная добротность контуров сравнительно не высокая поэтому ставить подстроечные индуктивности/конденсаторы нет смысла. Вполне можно применить стандартные "полосатые" дросселя

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я всё-таки оптимист. Без рук - головы - инструмента ведь и мультивибратор запустить нельзя. Но.... если у человека чуть больше ума чем у "блондинки", то он должен справиться.  Насчёт плотного монтажа скажу так: в 1981 году я именно занимался как я тогда думал плотным монтажём: откусывал у сопротивлений МЛТ--0,125 ножки, снимал с них краску, и запаивал их в вырезанную платку размером со спичечный коробок, и работала очень миниатюрная радиостанция типа "сверхрегенератор".  Неужели нынешние начинающие, оснащённые компьютером - интернетом - гуглей должны быть дурнее нас??  Не думаю, и не хочу так думать. Справятся. Может не все, но так из начинающих образуются квалифицированные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, извините, автор, но я уже писал что не рассматривал схемку. А тут решил распечатать, думаю пусть будет под руками, ну может платку попрошу продать готовую, а может так посмотреть. И уже хотел нажать на значок принтера, как заметил, что дуплексер  кажется включён ошибочно, неправильно, прямо скажем - не той стороной. Так он свою функцию (направлять не то что нужно на 50 Ом) выполнять конечно не будет. Не, я понимаю, что если включить правильно, то могут возникнуть иные проблемы, хотя я и не проверял, но это ведь не повод делать неправильно. Ещё раз прошу автора, проделавшего несомненно огромную и нужную всем работу, извинить меня за столь незначительное замечание. Если чего замечу ещё, то напишу, но специально искать и докапываться не имею желания, хотя может это и нужно было бы сделать, но не буду, во всяком случае сейчас.

В любом случае, это творчество, это процесс, я сам не всегда делаю всё правильно, в том числе и на работе, от чего зависит порой жизнь многих людей, бывает что и туплю, так что ещё раз извиняюсь, сам не святой, иначе бы и не ходил бы до сих пор по этой Земле. Впрочем, ходить по земле и что-то паять мне нравится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, вы совершенно правы - диплексер не той стороной включен. Вот корректная схема включения. Поправил печатку

 

Schematic.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, заинтересовала схема трансивера. Как бы в нее еще ввести CW? Ну то есть, понятно, что телеграфный гетеродин надо собрать на отдельной платке, но куда лучше подать сигнал? И для работы цифрой - как сделать ? Может быть, есть смысл вторую половину  BA3308 задействовать для входа НЧ с компьютера? Или как то еще сделать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цифру через BA3308 пропускать не надо - это плохая идея. Внешний сигнал НЧ надо подавать в точку AUTX - там придется какой-то коммутатор предусмотреть. CW можно подавать на базу Q10 - уровень только надо будет подобрать чтобы не было ограничения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ОК, понял.  А для чего вообще точки AUTX и TX-IF?

И еще - наверное, в другой ветке надо вопрос задавать, но в продолжение: можно ли в Вашем универсальном синтезаторе (si5351 и si570) ввести режим CW для этого трансивера? То есть, переключение режимов одной кнопкой по кругу - USB/LSB/CW. В режиме CW на выходе Si5370:

CLK0 - плавный гетеродин, CLK1 - опорник, CLK2 - телеграфный гетеродин? А на выходе tone в этом режиме постоянный сигнал для самоконтроля (дальше сам скоммутирую)? Ну хотя бы не в универсальную прошивку включить, а сделать отдельную, для тех, кому нужен телеграф?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

AUTX и TX-IF - это просто чтобы не тянуть соединение на схеме через весь лист.

Насчет прошивки - давайте лучше в другую тему перейдем. Там не все так просто имхо как вы написали. Если есть самоконтроль, то логично ключ завести в синзен. Опора на 2ом клоке тоже непонятно зачем нужна при передаче. В общем нужен какойто пакет требований непротиворечивый чтобы о чем то говорить. А то сделать то не проблема, но переделывать потом стопитсот раз не хочется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...