ut4ubz Опубликовано 15 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 сентября, 2022 4158 кГц CW 15.09.2022 17:40 UTC RST 469 QSB HHFJ "...штормовое предупреждение..." UY0FF и DSS 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 17 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2022 5294 кГц CW 17.09.2022 17:42 UTC RST 579 QSB RMP "... прогноз погоды ..." DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 29 сентября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2022 5162 кГц CW 29.09.2022 18:32 UTC RST 599 QSB "... седой прибой ..." DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 12 октября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 октября, 2022 8743 кГц USB 12.10.2022 18:10 UTC RS 56 QSB HSW Bangkok Meteorological Radio https://www.tmd.go.th/en/ Таиланд 8743.mp3 8743_2.mp3 DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 13 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2022 https://swling.com/blog/2022/11/guest-post-monitoring-digital-selective-calling-dcs-with-yadd/#more-54605 Мониторинг DSC с помощью YADD Дон Мур (Следующая статья была первоначально опубликована в выпуске Great Lakes Monitor за апрель/май 2022 года, бюллетене Мичиганской ассоциации радиоэнтузиастов . Клуб слушателей всех диапазонов, MARE публикует раз в два месяца печатный бюллетень и еженедельную электронную почту. лист с советами по лесозаготовкам. Клуб также регулярно проводит встречи, пикники и DX-экспедиции, как правило, в юго-восточном Мичигане.) Существуют десятки, если не сотни различных цифровых режимов, используемых для связи на СЧ и ВЧ диапазонах. Это не те передачи, которые вы хотите слушать, если только вам не нравятся странные тона, гудки, трели и скрежещущие звуки, перемежающиеся статическими помехами. Цифровые режимы предназначены для мониторинга, а не для прослушивания. А для их мониторинга требуется программное обеспечение, которое слушает за вас и преобразует шумы во что-то значимое, например, в идентификатор станции, на которую вы настроены. Кривая обучения цифровым утилитам DXing может быть крутой. Есть много режимов, которые нужно идентифицировать, и программное обеспечение может быть сложным для изучения. Некоторые трансляции зашифрованы, поэтому вы не сможете их расшифровать, как бы ни старались. Но наградой является множество новых станций и даже новых стран, которые иначе вы бы не смогли добавить в свой бортовой журнал. Одним из самых простых цифровых режимов для DX является DSC или Digital Selective Calling. DSC определяется как «стандарт для передачи предварительно определенных цифровых сообщений». Посмотрите в Интернете, если вы хотите понять технические характеристики, которые определяют значения, размещение и расстояние между тонами. Результатом этих спецификаций является строка из трехзначных чисел, подобная этой: 125 107 125 106 120 105 120 104 000 120 022 120 041 000 002 022 020 041 108 002 053 020 080 108 006 053 021 080 070 006 118 021 126 070 126 118 126 126 126 126 126 126 126 126 126 126 117 126 112 126 117 117 117 112 109 125 108 125 Каждое трехзначное значение представляет либо цифру, либо ключевое слово, а позиции значений сопоставляются с различными полями, содержащимися в сообщении. Это сообщение, полученное на частоте 8414,5 кГц, является тестовым вызовом с танкера Brook Trout на береговую станцию Coruña Radio в Испании. Отправитель и пункт назначения идентифицируются не по имени, а по девятизначному номеру MMSI (идентификатор морской мобильной службы) — 538006217 для судна и 002241022 для береговой станции. НАЧАЛО РАБОТЫ С DSC Для регистрации станций DSC требуется три части программного обеспечения. Во-первых, вам нужна программа-декодер, которая превращает шумы в числа, а числа — в смысл. Есть несколько бесплатных и коммерческих вариантов, но самым популярным среди новичков является YADD — еще один декодер DSC. YADD бесплатен и прост в настройке, и, хотя YADD можно использовать, передавая звук с традиционного радио на ваш компьютер, наиболее распространенное использование — с SDR. Это то, что я использую, и то, что я опишу здесь. Во-вторых, вам нужно приложение SDR и SDR. Я предпочитаю HDSDR для большей части использования SDR, но мне нравится SDR-Console для цифровой работы. Но любая программа SDR будет работать, если вы сможете подать звук на виртуальный аудиокабель. И это последнее, что вам нужно — виртуальный аудиокабель для создания прямого аудиосоединения между вашим приложением SDR и YADD. Доступно несколько разных, но я рекомендую VB-Cable. Ваш первый VB-Cable бесплатен, и это все, что вам нужно для запуска одного экземпляра YADD. Если вы хотите расширить, вы можете купить у них еще до четырех кабелей позже. Я предполагаю, что у вас уже есть SDR и вы знаете, как его использовать. Следующим шагом является загрузка и установка YADD и VB-Cable. Откройте веб-страницу NDB List Datamodes . YADD находится в конце списка загружаемых программ. Скачать. Запустите установочный файл, но НЕ устанавливайте его в папку Program Files (по умолчанию). Поместите его в другое место, где у вас будет легкий доступ, и Windows не будет жаловаться на права администратора. У меня есть мой в Documents\Apps\YADD . Создавайте иконки по своему усмотрению. Если вы планируете запустить несколько копий YADD, вы можете установить дополнительные копии в папки с именами YADD2, YADD3 и т. д. Загрузите и установите один бесплатный VB Cable . виртуальный аудиокабель Перейдите на страницу базы данных MF/HF DSC и загрузите текущую копию файла yadd_mmsi_ship.txt . Откройте папку, в которую вы установили YADD. Найдите файл YADD_MMSI_SHIP.txt и удалите его. Его размер составляет всего 268 КБ. Теперь скопируйте гораздо больший список кораблей, который вы только что загрузили. Установка завершена, запустите приложение SDR и YADD и настройте их для использования VB-Cable. В YADD нажмите кнопку Audio Input , выберите Cable Output и сохраните. В SDR-Console аудиовыход выбирается в раскрывающемся списке под дисплеем частоты. В HDSDR нажмите кнопку «Звуковая карта» , а затем выберите « Кабельный вход » в « Выход RX списке ». Для других приложений проверьте свое руководство. (И не забудьте вернуть звук по умолчанию, когда в следующий раз будете использовать SDR для чего-то другого!) Я собираюсь описать, как использовать YADD с SDR-Console, но тот же процесс применим к любому приложению SDR. В YADD убедитесь, что » выбрано значение « Нормальный» (USB) в разделе « Полярность сигнала , а на данный момент флажок « Автонастройка » снят. Затем выберите частоту для мониторинга из раскрывающегося списка. Почти весь морской трафик ЦИВ происходит на шести из семи частот, все из которых тщательно отслеживаются на предмет сигналов бедствия. (Первый, 2177.0, используется редко.) Начнем с мониторинга 8414,5 кГц. В SDR-Console выберите режим USB с фильтром 1000 Гц. Это не стандартное значение фильтра USB, поэтому вам, вероятно, придется создать новое. (Нажмите на три точки, чтобы открыть диалоговое окно, чтобы сделать это.) Вы можете использовать более широкие значения фильтра, но, по моему опыту, 1000 Гц работает лучше всего, поскольку устраняет соседние помехи. Теперь настройтесь на 8414,0 кГц, т.е. на половину значения фильтра ниже отслеживаемой частоты. (Поэтому, если вы используете фильтр 3 кГц, вы должны настроиться на 8313,0 кГц для мониторинга 8414,5 кГц.) Наконец, все режекторные фильтры, включая автоматический режекторный фильтр, должны быть отключены. В противном случае тоны ЦИВ будут вырезаны и ничего не будет декодировано. Вкладка YADD Spectrum теперь выглядит примерно так, как показано на изображении выше, с неровными линиями полосы пропускания звука и вертикальной красной линией между двумя желтыми линиями. Вертикальные линии могут быть где угодно при первом использовании YADD. Теперь щелкните и удерживайте курсор мыши где-нибудь между желтыми линиями и перетащите их, пока красная линия не окажется в центре примерно на 550 Гц или примерно на половине полосы пропускания звука. Теперь щелкните поле « Автонастройка », чтобы включить эту функцию, и наблюдайте, как линии прыгают, когда они ищут передачу. Три вещи произойдут, когда произойдет прием. Сначала появляется сигнал с двумя пиками. Во-вторых, маленькая круглая точка (чуть выше Coast ) меняет цвет с красного на зеленый. И тогда трехзначные числа необработанного сообщения начнут прокручиваться в черном поле рядом с зеленой точкой. Когда сообщение будет готово, все, что было расшифровано, появится в текстовом поле под дисплеем спектра. Вот и все. Если у вас возникли проблемы, я предлагаю сделать запись спектра в течение часа, а затем поэкспериментировать, воспроизводя и воспроизводя пару сильных сигналов. Альтернативный метод декодирования включает использование режима CW-U в SDR-Console вместо USB. Опять же, можно использовать любое значение фильтра, но я считаю, что около 1000 Гц работает лучше всего. В этом методе SDR-Console настраивается на точную частоту, например, 8414,5 кГц. В YADD красная линия располагается точно по центру звуковой полосы, а автоматическая настройка отключена, поэтому вертикальные линии остаются фиксированными. Я сравнил оба метода, используя записи спектра (чтобы ввод был одинаковым), и метод USB всегда дает несколько больше безошибочных декодирований. ЧТО ВЫ ЗАПИШЕТЕ Как только все заработает, пусть YADD какое-то время сделает свое дело. Затем переключитесь с вкладки « Спектр » на вкладку « Журнал », чтобы увидеть, что было записано. Полная таблица имеет еще несколько столбцов справа с дополнительной информацией. Столбцы можно переставлять в любом порядке. YADD сопоставляет номера MMSI с названиями кораблей и береговых станций с помощью текстовых файлов. В этом списке есть приемы пяти различных кораблей и четырех береговых станций - Радио Палермо на Сицилии, Радио Лас-Пальмас на Канарских островах, MRCC Lisboa в Португалии и Радио Валенсии в Испании. Соотношение судов и береговых станций в этой выборке нетипичное. Более 95% всех передач ЦИВ являются тестовыми вызовами с судов. Наиболее важной целью DSC является подача сигналов бедствия в случае необходимости, поэтому все суда в море должны делать пробный вызов один раз в день. Вы же не хотите узнать, что радио сломалось, когда корабль тонет. Обратите внимание, что все передачи имеют « От » и « Кому поля ». Тестовые вызовы с кораблей обычно направляются на береговую станцию, хотя иногда они отправляются на другой ближайший корабль или даже на него самого. Теоретически вторая станция должна ответить подтверждением, но это случается редко. У нас есть пример этого, когда MRCC Lisboa отвечает судну Zim Luanda . Иногда корабль не указан в файле YADD, например, в последней строке. В этом случае MMSI можно найти на таких веб-сайтах, как Vessel Finder или Marine Traffic . MMSI 314629000 принадлежит грузовому судну Wilson Hanstholm под флагом Барбадоса. (Но я редко просматриваю их, так как регистрирую так много идентифицированных кораблей.) Шум, затухание и QRM иногда могут помешать YADD декодировать весь сигнал, и когда это происходит, вместо пропущенных цифр появляются тильды, как в паре строк выше. . YADD использует оранжевый фон для All Ships общих сообщений . Обычно это прибрежные станции, объявляющие о предстоящей голосовой передаче погоды на частотах, указанных в этой колонке справа. Здесь Радио Береговой охраны Нидерландов объявляет о трансляции на частоте 3673 кГц. Столбец частоты также используется, когда судно и береговая станция организуют двусторонний голосовой вызов. При поступлении сигнала бедствия YADD отображает этот журнал на ярко-красном фоне. В течение следующих нескольких минут другие суда могут принять вызов и передать сообщение о бедствии, а береговые станции отправят обратно подтверждение о получении вызова. Журналы ниже являются примером этого. В 20:20:06 корабль посылает сигнал бедствия. В течение тридцати секунд судно Innovation передает вызов, а через минуту Береговая охрана США в Майами подтверждает получение сообщения. В течение следующих нескольких минут будет еще одна передача, еще один сигнал бедствия и подтверждения от станций береговой охраны США в Майами и Чесапике. Через восемь минут после первоначального сигнала бедствия судно подтверждает, что понимает, что его сигнал бедствия был услышан. И на этот раз у YADD достаточно хороший сигнал, чтобы получить полный номер MMSI и идентифицировать терпящее бедствие судно как Stream Atlantic . Мне нравится знать, где находится DX, который я слышу. С береговыми станциями это очевидно, а с кораблями почти ничего не известно. Примерно в двух процентах тестовых вызовов корабль будет включать свои текущие координаты, которые находятся в столбце справа. В противном случае суда можно найти на веб-сайтах, таких как Vessel Finder или Marine Traffic , хотя часто указанные местоположения устарели на две или три недели. Но я редко делаю это из-за огромного количества зарегистрированных кораблей. На сегодняшний день я зарегистрировал 98 прибрежных станций из пятидесяти стран и почти 11 500 кораблей только во время DX-инга в центральной Пенсильвании. Дополнительные прибрежные станции и корабли были зарегистрированы во время посещения Ньюфаундленда и Испании. Некоторые береговые станции ежедневно производят десятки журналов. Мои журналы в Пенсильвании включают почти шесть тысяч записей с радио Корунья в Испании и более тысячи с радио Лас-Пальмас на Канарских островах, радио Олимпия в Греции и радио Шарлевиль/Вилуна в Австралии. (Последние используют один и тот же номер MMSI, поэтому невозможно узнать, какой сайт был получен.) Они составляют более половины всех журналов моих береговых станций. Поле « Кому » в моих логах включает 340 береговых станций почти из ста стран. К сожалению, многие из прибрежных станций, которые получают запросы, сами никогда не осуществляют передачу. Через некоторое время легко надоесть и почувствовать, что одни и те же несколько береговых станций регистрируются снова и снова. Но время от времени всплывает что-то редкое, вроде Фиджи или Комодоро-Ривадавия в Аргентине, и это делает DX-инг стоящим. ЧАСТОТЫ Каждая из шести частот уникальна с точки зрения того, что будет получено, хотя ни одна из них не займет много времени, чтобы зарегистрировать сотни кораблей. Вот краткое изложение того, какие прибрежные станции можно ожидать в восточной части Северной Америки. Результаты будут отличаться в других местах. 2187,5 кГц: используется несколькими десятками станций в Европе и ее окрестностях, в Испании, Италии, Норвегии и Великобритании, каждая из которых имеет по шесть или более станций. Aasiaat Radio в Гренландии, Bermuda Radio и Curacao Radio также могут иногда записываться здесь. Ни одна станция США или Канады не использует эту частоту. Следите за этой частотой, когда геомагнитные условия были спокойными в течение нескольких дней или более. 4207,5 кГц: интенсивно используется станциями береговой охраны США, включая Кадьяк (Аляска) и Гонолулу. Ограниченное использование в других местах. 6312,0 кГц: используется небольшим набором станций на разных континентах. 8414,5 кГц: после 2187,5 лучшая частота для регистрации большого количества прибрежных станций. Он активно используется Береговой охраной США, крупными европейскими станциями и Австралией, а иногда и Iqaluit Radio (единственная действующая станция DSC в Канаде). Восточноазиатские станции можно принимать здесь утром и ближе к вечеру. Южноамериканцы могут войти в систему вечером и ночью. 12577,0 кГц: меньшее количество береговых станций и много кораблей. 16804,5 кГц: интенсивно используется кораблями в течение дня. Очень низкая активность прибрежных станций. ЗАЧЕМ КОНТРОЛИРОВАТЬ DSC? DSC — это автоматический DXing и хороший способ использовать ваш SDR, когда вы его не используете (например, на ночь), или продолжать использовать старый SDR, когда вы покупаете новый. Как только все настроено и запущено, вы можете забыть об этом, за исключением проверки пару раз в день, чтобы увидеть, что было зарегистрировано, и изменить частоту, чтобы обеспечить распространение. (И всегда не забывайте менять частоту как в YADD, так и в приложении SDR, чтобы журналы не относились к неправильной частоте.) Некоторые традиционалисты могут заявить, что это на самом деле не DXing, потому что вы не сидите рядом с радио и слушаете динамик или наушники. Но для меня хобби — это развлекаться, регистрируя новые и интересные вещи. DSC — еще один способ сделать это. И вам не нужно останавливаться на использовании только одного SDR. Вы можете установить несколько копий YADD в разные папки, купить дополнительные виртуальные аудиокабели и запустить несколько экземпляров SDR-Console. (Я не уверен, насколько легко запустить несколько экземпляров других программ SDR.) Когда я выполняю DSC, я часто отслеживаю две частоты одновременно, используя два Airspy. Выполнение DSC очень мало нагружает компьютер. На моей десятилетней машине с Windows 7 я часто выполняю DSC на двух Airspy, а также использую свой Elad для записи спектра MW шириной 1536 кГц. Я никогда не видел столько икоты. Это еще более плавно на моих новых ноутбуках с Windows 10 и Windows 11. Я не претендую на звание эксперта по мониторингу DSC. Я просто продвинутый новичок. Если вы более опытны и вам есть чем поделиться, пожалуйста, сделайте это в разделе комментариев. Меня, как новичка в мониторинге цифровых сигналов, расстроило отсутствие подробных руководств по различным режимам. Вот что побудило меня написать эту статью для одного режима, с которым я лучше всего знаком. Если вы собираетесь попробовать мониторинг DSC, обязательно посетите мою веб-страницу ресурсов YADD для получения дополнительных ссылок и другой полезной информации. Также включен YADDStats, программа, которую я написал, которую можно использовать для тщательного анализа и отслеживания того, что было зарегистрировано с помощью YADD. Удачного декодирования! UY0FF и DSS 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 26 ноября, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2022 2830 кГц USB 25.11.2022 17:45 UTC RS 55 QSB QRN SVO Греция 2799 кГц USB 25.11.2022 17:50 UTC RS 55 QSB SVH Греция 2663 кГц USB 25.11.2022 18:00 UTC RS 58 QSB IPC Италия 2830.mp3 2799.mp3 2663.mp3 DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 4 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2022 5170 кГц USB 04.12.2022 17:40 UTC RS 56 QSB CWB Центральное бюро погоды Тайвань 5170.mp3 DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 9 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2022 2663 кГц USB 08.12.2022 19:45 UTC RS 55 QSB Crotone Radio Maritime station Crotone Италия 2663.mp3 DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 8806 кГц USB 10.12.2022 13:05 UTC RS 56 QSB XSG Shanghai Coastal Radio КНР 8806.mp3 DSS 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2022 2799 кГц USB 13.12.2022 18:48 UTC RS 56 QSB SVH Греция 2799.mp3 DSS 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 28 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2022 4097 кГц USB 28.12.2022 17:17 UTC RS 56 QSB свободный разговор двух операторов 4097.mp3 UY0FF 1 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 28 января, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2023 2642 кГц CW 24.01.2023 19:35 UTC RST 579 QSB QRM "de ugc" UGC Sankt Peterburg Radio 1 2642.mp3 UY0FF и DSS 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 8 февраля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2023 2761 кГц USB 07.02.2023 18:40 UTC RS 58 QSB Oostende (OSU) Бельгия 2761.mp3 DSS и UY0FF 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ut4ubz Опубликовано 20 февраля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 8113 кГц CW 20.02.2023 17:40 UTC RST 589 QSB RMP прогноз погоды UY0FF и DSS 2 Цитата Мой сайт: SWL - Short Wave Listener Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DSS Опубликовано 20 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2023 8113 кГц CW 20.02.2023 17:40 UTC RST 589 QSB RMP прогноз погоды Вчера долго вещали про какие-то учения авиации у Калининграда ut4ubz и UY0FF 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.