Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

"Свободные" радиолюбители

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

" - Это еще что! Вот во время войны сдавали мы государственной комиссии радиоуправляемый танк с огнеметом. Пробило там какой-то конденсатор, и танк двинулся прямо на нас. Комиссия, генералы, представители главка, врассыпную. Бегу по полю, слышу: танк за мной. Поворачиваю налево, и он туда же. Направо - то же самое. А огнемет - заряжен. Да, натерпелся я тогда страху..." (UA3DM,  "Прощание с веком").

Для радиолюбителей, похоже, "хрущевская оттепель" закончилась в 1959 году. Диапазон 160 метров был запрещен. До 1979 года.

"Диапазон 160м: от 1932г до наших дней" (radon.org.ua):

1979 год:

"...О выделении полосы частот 1850-1950 кГц для работы советских любительских радиостанций. Теперь любой юноша или девушка сможет, использовав в качестве основы своей любительской радиостанции серийный радиовещательный приемник со средневолновым диапазоном и несложный по устройству передатчик, приступить к увлекательным путешествиям в эфире..."

Cпасибо UY0FF за воспоминания. :) Икона Ричи Блэкмора провисела в нашем кубрике 5 лет, никто ее не тронул, на удивление, С 1979 по 1984, пока он "не получил в морду" от капитана 3-го ранга (кулаком пробил портрет и вместе с магнитофоном "Маяк 202" был вышвырнут с балкона 2-го этажа при очередном шмоне в училище). :)

Все это было - запрещенные вещи. :)

А победителей чемпионата СССР (UA3DM и UA3CR), в 1950 году, лишили званий за "приглашение в эфире друг друга в гости между турами соревнований")

UA3CR, радиолюбительская биография, http://amsat.qrz.ru/articles/ua3cr.php

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

У Вас это было в 60-х,

Ну Вы, Сергей, меня несколько состарили... ;)  Для меня "включили свет" в 1957 году, а "радиохулиганить" я смог где-то в 70-х...И немного не по теме "свободных" радиолюбителей. Мне не досталось сознательно пожить в то время когда за пользование радиоприёмника нужно было платить. И его (радиоприёмник) каждый пользователь обязан был ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬ. Ой чтобы бы я делал если бы вернулись те времена со своей коллекцией ? :(  При этом если Ваш сосед в те времена доложит куда надо, что у Вас имеется незарегистрированный радиоприёмник, то ему будет начисляться "премия" со штрафа наложенного на Вас. Вот так увы жили у нас в СССР в те 60-е которые Вы вспомнили Сергей по отношению ко мне. В паспорте к моей "Балтике" даже имеется отметка про регистрацию. ;) И что-то про ежемесячную оплату. А сейчас мы свободно пользуемся радиостанциями СВ , LPD и PMR даже не зарегистрировавшись, ну а если имеем радиолюбительский позывной применяем радиостанции как на КВ, УКВ, ну и получив ID ещё и в DMR. И при этом возмущаемся , что мы не СВОБОДНЫ...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

7055 кГц USB 09.03.2018 11:05 UTC RS 59 "музыкальная трансляция" :(    

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

Насчёт свобод, так у меня дома когда-то было очень много QSL квитанций, но до настоящего времени (как и до моего понимания что это за бумажки)  дожили лишь несколько, конца 50-х, где были и фотки аппаратуры тех времён. И дожила бумажка, где было написано, что сбор за радиослушание уплачен, что в своё время вызвало моё неподдельное удивление, за что это платили? Но это не "совок", нет, в то время платили везде, и в Англии и в Америке и где угодно, а первыми где-то я читал отказались платить и устроили радиохулиганство как раз в Англии, тогда даже неуплата за радиослушание влекла в Англии нехилые наказания, а они ещё и передатчики добавили к тому :)

Все это было свойственно разумеется не только нашему историческому прошлому. 

Но у нас аж до 80-х гайки конечно были закручены до предела, боялись шпионов, или ещё чего-то.

Поэтому когда в декабре 1988 разрешили регистрировать СиБи-радиостанции, то это вызвало моё неподдельное удивление,

недоверие, и большую досаду, что запрещено самостоятельное их изготовление и необходима регистрация.

Поначалу не всё было отлажено в ГИЭ, нельзя было найти эти самые радиостанции, а в 1991-1992 году их стоимость в магазинах (где их к тому же и не было) превышала всякие разумные и вменяемые величины. Использовать зарубежные радиостанции тоже сразу было нельзя.

Купить и зарегистрировать официально радиостанцию мне удалось только в 1996 году.   Тогда в эфире на СиБи было много очень народа, и много дальних проходов, и много помех не позволяло нормально использовать это дело в городе, да и дальность получалась совсем маленькая. Мечту юзать СиБи как бесплатный телефон пришлось оставить только для дачи, где всё работало просто отлично, когда не было проходов :)

Я вспоминаю, как на портативку и резинку можно было с берега лимана установить связь даже с Европой, а с 9-го этажа с той же резинки 4 Ваттами мы общались даже с Москвой!!! это было круто!

Но в полной мере мои мечты о бесплатном телефоне в кармане сбылись только в 2000 году, с появлением у меня бесплатного телефона стандарта НМТ-450, ну и далее как у всех, когда это уже перестало стоить тех денег. Радиосвязь перестала иметь для меня бытовое значение, осталось только хобби. Потому что профессиональная аппаратура, это уже просто вещь, данная всем, и ей не поиграешься, в ней нет ничего нового или необычного.

Думаю что и "свободные" ищут прежде всего новых и необычных впечатлений, но к ним уже не едут с мигалкой и наручниками, их не слушают зачарованно девочки из класса в деревне, одноклассников больше не удивишь переговорными устройствами из книжки "любительские карманные радиостанции" издательства 1960 года, и конечно уже нет той романтики в работе судового радиста, как нет и самих судовых радистов, их должность совмещает какой-нибудь из помощников. Да и сама радиостанция уже не та, какая то там стойка с аппаратурой навигации и безопасности, не в радиорубке а прямо на мостике, всё уже не то.   Да и сейчас на ютубе открыто выкладывают записи радиохулиганов, есть ряд фильмов, показывающих как сделать что-то на 6П3С, прямо не призывающих, но очень ностальгирующих. Посмотрел, послушал, а голоса то и не те, нет там духа радиохулиганства, потому что уже никто из операторов не ждёт что за ним приедут, никто уже не испытывает сверхвосторга от радиосвязи, да и откуда ему взяться? если связь с антиподом легко осуществляется из трубки телефона из кармана? чему тут восхищаться?  И голоса свободных операторов выражают какую-то непонятную напыщенность, вот он я, проявляю свою дурь, смотрите и слушайте.  Не то.  Не то потому, что на сегодняшний день это уже действительно дурь, а тогда это было очарование техникой, очарование эфиром, пониманием, что твоё устройство излучает невидимые волны, которые со скоростью света...   и тогда это культивировалось, и мастерство радиста ценилось.   Сейчас излучается слишком много электромагнитных волн, и часто без всякой надобности.

Вай фай и блютуз - вряд ли полезны тем, кто их использует, но об этом уже мало кто задумывается.

USB

Или всё таки LSB ?

если связь с антиподом легко осуществляется из трубки телефона из кармана?

От сель и ниже по тексту вообще можно отнести к радиолюбительской связи... ВАй-ХФАЙ один словом. :russian:

А послушать любую частоту и приёмник-то сейчас не нужен. Вот к примеру послушать 7055 кГц через мобилку то можно по ссылке - http://94.45.147.204:8073/?f=7055ls

А если с иных QTH то выбираем из списка и вперёд...

- http://sdr.hu/?top=kiwi

А обычное разговорное радио или музыку любую то "скачав" приложение "Просто радио онлайн" в хорошем качестве и совершенно без помех мы можем слушать и наслаждаться качеством звучания... Аж обидно однако.... :( Там пока нет "свободных" радиолюбителей, но если зайти по ссылкам указанным мною выше по сообщению и перейти на АМ то пожалуйста на частотах "свободных" радиолюбителей Вы их там ОБЯЗАТЕЛЬНО найдёте.

@UY0FF,

Добрый вечер! Принимал на USB, rx Р-326М

73!

Прямо сейчас на мобилке у меня музыка , но в LSB (что-то про Севастополь в песне) . Слушаю по ссылке что указал ранее. До чего техника дошла ? :))

• 5 недель спустя...

6675 кГц USB каждый вечер RST 569 - 599 Переговоры двух и более операторов, язык ?

• 3 недели спустя...

13990 кГц USB 11:50-11:59 UTC RST 559 - 569 Переговоры двух операторов, язык ?

• 1 месяц спустя...

6908 кГц LSB

16.06.2018 19:40 UTC

RST 559 - 569 QRN

переговоры операторов, язык ?

• 1 месяц спустя...

1758 кГц AM

31.07.2018 19:07 UTC

RST 59

"... работайте на бритву ..."

1746 кГц USB

13.08.2018 18:45 UTC

RST 599

наши "свободные"

• 3 месяца спустя...

2037 кГц AM

17.11.2018 18:45 UTC

RS 59

"Доктор" и коллектив

• 3 месяца спустя...

3429 кГц USB

08.03.2019 19:15 UTC

RST 599

"Европейские свободные" :)

• 10 месяцев спустя...

3430 кГц USB

23.01.2020 18:45 UTC

RSQ 569 QSB

язык ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...