Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

"Свободные" радиолюбители

ut4ubz

Рекомендуемые сообщения

21.11.2017 18:30 UTC AM 1730 -1780 кГц очень много "свободных" 

rx: Р-326М, ant: LW 42м, qth: KO50GO

Мой сайт: SWL - Short Wave Listener

• Ответов 57
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

В моей коллекции радиоприёмников имеется "малыш" DEGEN 1123 который не только позволяет слышать операторов "свободного эфира", но и записывать. Антенна - родной телескопик с длиной всего около 60 см. Правда эти записи сделаны в далёком "дореволюционном" 2010 году. Одна из них в Крыму, город Джанкой утро, а вторая Одесса и тоже утро. Частоты возле 3000 кГц. АМ.

Хотелось бы здесь в Ваших темах слышать "перехваченный" материал. ;)  

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Юрий Владимирович, спасибо за предложение! Буду использовать диктофон. 73!

@ut4ubz, Виталий Александрович, я все наши КС (круглые столы наших одесских радиолюбителей)  пишу именно на диктофон. Несколько конечно неудобно в плане внешних бытовых шумов (кашель записывающего, шумы в комнате, смех внуков и прочее). Но в целом хорошо помогает запись. А если будете применять IC-R20 ,то у него внутренний цифровой магнитофон.

• 1 месяц спустя...

я стал хулиганом в далёком 1980 году. Это плохо, нарушение закона. Но... мальчишка, трудности с получением позывного, нужно было учить азбуку, ходить в клуб, участвовать в общественной жизни, чего я никогда не любил делать насильно. Так делали многие, это было понятно и простительно, потому что официальные радиолюбители часто не только смотрели на это сквозь пальцы, но и помогали. Один из них дал мне Гу-50 и сказал: это тебе на передатчик, дарю. Человек работал вместе с родителями, связистами, имел и официальные передатчики и позывные и нет тоже, царство небесное тому хорошему человеку, давно это было. Что же, это было, это было давно и по всем человеческим понятиям это было правильно.

Но, ребята, теперь!?  когда позывной получается с пол-оборота, когда эфир и даром никому не нужен. Подумайте пожалуйста, разве теперь так делать правильно? Не порядочнее ли теперь пойти  на заседание комиссии, сразу взять 3 категорию, и не морочить никому мозги и не нарушать теперь уже не столь строгие правила?   Чисто по человечески, когда контролируется всё легко и просто, когда никто никого не гнобит, когда государство откровенно дало свободу и забило на любые нарушения?  Вы же все на машине когда едете, то правила соблюдаете в-основном, и это всем нужно и всем приятно их соблюдать.  Сколько уже у нас осталось тех действующих передатчиков, законно и незаконно?   Так не правильнее будет их зарегистрировать и работать где дают, а дают слава богу  больше чем до хрена. 

С уважением, Сергей, FHY/

Но, ребята, теперь!? когда позывной получается с пол-оборота

Вы наверное давно "свободных" не слушали. Там 90% - это люди с позывным. Так же как и на 7055. Так что дело не в регистрации.

Далекие 80-е, идем возле Греции, ночь, сигнал бедствия, частота 2182 кГц. Судно тонет.

На его слабый сигнал сверху обрушивается "Всем свободным!..." Вальяжно, громко, хамски...

Это проблема. Потому что частоты бедствия в основном в режиме stand-by. Тишины.

А для пьяной шарманки - море по колено.

Никто не контролирует их внеполосные излучения. Техника часто примитивная. Антенна - чтобы можно было одним рывком быстро уничтожить. И радиоклуб я не помню, чтобы их вылечил :) Отвлекались, ходили, и позывные были, и были одними из лучших операторов, конструкторов, паяли трансиверы - загляденье. Но у меня всегда было ощущение, что если их нет в клубе, то стоит повернуть ручку на край диапазона, то услышишь: "Всем свободным..."

• 2 месяца спустя...

6805 кГц 05.03.2018 17:25 UTC USB "свободные" ?

Прямо сейчас. 22:55.Частота 3123 кГц. АМ."Управляющий и Пионер"- свободные радиолюбители. И судя по тембру звучания (АМ не SSB "возраст" при неточной настройке не меняет) у операторов далеко не "пионЭрский" возраст.

давно такого не слушал :)

Ну что сказать, в то время когда космические корабли бороздят просторы нашей Родины, и так далее и тому подобное.

Просто теперь это уже не так интересно как ТОГДА, когда нам вовсю рассказывали про великие достижения Советского Радио, про трудную вахту радиста, про героические свершения и всё такое. Радио было и будет великим делом. Только теперь всё это величие переместилось в компьютерные технологии, всё уже работает само по себе, всё стало очень сложно и очень надёжно, а достижения Радио вылились нам в сотовую связь, вай-фаи и блютузы, космические ретрансляторы размером с пачку сигарет, многочисленные релейки на десятках гигагерц, ну вот такое оно что на каждом шагу встречается и стоит по сути дела копейки на сегодняшний день, и хотя там и много высоких технологий, но всех этих девайсов как семечек, на пол упадёт и не жалко. 

А люди были и останутся людьми. У кого дурь, у кого ностальгия, дурь ведь никто не отменял.

И на фоне большой очень дури, малюсенькая дурь уже не так бросается в глаза, и не вызывает былых репрессий.

Вот и всё.

Сергей, помните в фильме "ДМБ" один из киногероев спрашивает "Ты сусликов видишь ? " и отвечает "А они есть..." Мне вот самому интересно было бы встретиться с нашим "свободным" радиолюбителем из одесской области с "позывным" Мираж. Моего "тёзку". ;) У меня этот позывной применяется на СВ (сиби)-диапазоне , а "тёзка" иногда слышен около 3000 кГц.

10460 кГц USB 07.03.2018 12:04 UTC "свободные" РФ и Украины "рвут" друг друга на части по поводу АТО. Запись не прилагаю  по понятным причинам  :pogranichnik:

Да, ребята, это всё есть, но у меня лично рука не поднимается это делать, во-первых уже есть позывной, о котором я мечтал в детстве, но никогда не думал, что его будет так легко получить, во-вторых в том же детстве меня так напугали, что отбили охоту ещё так делать, и в-третьих, мне элементарно лень перестраивать аппаратуру "не туда", да и что-то внутри говорит, Серёжа, ну ты же дурак уже старый, нехорошо к своим мелким и крупным грехам ещё и ЭТО добавлять, ну хрен с ним, дурь свою ты и так проявляешь чаще чем нужно и чем это прилично. Вот и не делаю ЭТОГО.

Но скажу честно, я не удивлюсь, если это наш добрый модер выезжает за город на дачу, и Мираж не только гражданский позывной. Я конечно прошу прощения, ведь часто могу ляпнуть лишнего, особенно на работе, особенно начальству, и не всегда это идёт мне на пользу :)    Я уже писал раньше что думаю по этому поводу, да, я делал ЭТО в детстве, но сейчас считаю что делать ЭТО уже не нужно.  А кто-то до сих пор думает иначе, и даже не только думает.  Да и куда людям аппаратуру девать? А это ведь искушение.

И вот не в тему: Поздравляю наших девчёнок!

8 Марта, это такой замечательный весенний праздник, это когда светит солнышко, это когда кругом светятся улыбки наших симпатичных девчат, и тогда мы, мальчишки, поздравляем их с этим, желаем им крепкого здоровья и большого личного счастья!  Так вот мы и поздравляем и желаем!!!

Среди нас есть и GL, и даже в ДМР они есть! 

И уж эти GL я почему то уверен, не выходят как "свободные" в эфир. Может быть потому что наши GL никогда не были свободными, всегда думали о семье, меньше нас занимались всякой дурью, и может быть, очень хочется надеяться, что они не только красивее нас, но и немножечко умнее.   С праздником, наши GL !!!

наш добрый модер выезжает за город на дачу

Увы... Хотя у меня из постоянной радиоаппаратуры на даче (не считая телевизоров, спутниковых тюнеров, музыкального центра и нескольких транзисторных ретро-радиоприёмников) имеется мой самый любимый ретро-радиоприемник "Балтика". Это ламповый радиоприемник 60-х годов прошлого века и с аналогичного приёмника добавляя к нему приставку на 6П3С я когда-то в 70-х годах проводил свои первые QSO по северному Крыму, но вот позывной я не припомню. "Мираж" появился позже и уже в Харькове когда мы в общежитии вместе с соседом Пашей по комнате №120 собрали под моим руководством передатчик на пальчиковых лампах с АМ-модуляцией на частоты близкие к 160 метрам. И вот тогда глянув на приемник индукционный "Мираж" с помощью которого я когда-то слушал местное радиовещание в читальном зале института и появился "Мираж". Индукционный приемник "Мираж" выпускался тогда нашей радиопромышленностью. Чтобы на нём что-то слушать нужно было по своей комнате протянуть виток медного провода и подключить на выход УНЧ телевизора, радиоприемника, проигрывателя и пр. Можно было принимать и проводное радиовещание. Вот и появился тогда "харьковский Мираж". Но увы к "одесскому Миражу" - свободному радиолюбителю я не имею ни какого отношения. Конечно можно на даче вспомнить молодость и собрать на 6П3С такую приставку. Благо помня своего первого корреспондента  с кем мы провели своё первое QSO с Пашей в тот вечер, когда мы закончили сборку передатчика был "Радуга", транслирующий частенько ансамбль "Радуга" с популярным соло-гитаристом Ричи Блекмором. Так вот "Радуга" собрал свою приставку к УНЧ вообще на фанерке. Просверлив для выводов 6П3С нужные отверстия в ней. Ещё даже сейчас вспоминаю те удивлённые глаза Паши когда "Радуга" ответил нам "Да Мираж слышу Вас !". А потом мы же учились не в кулинарном институте, а ХИРЭ - институте радиоэлектроники на радиотехническом факультете. )))) А то что мы тогда "похулиганили" на соседнюю улицу , где жил "Радуга" ? Антенной был всего провод соединительный от тестера и музыка с магнитофона "Маяк-202" транслировалась на все кухни общежития. А вот когда однажды к нам подселили заочника то наш передатчик переделанный и перестроенный, но с антенной в комнате под потолком растянутой в CW позволил проводить QSO уже в пределах 300 км, но уже с нормальным радиолюбительским позывным нашей институтской радиостанции. На выходе была всего одна 6П15П...

Жаль что упомянутый мною "тёзка" не читает наш форум...

Спасибо, Добрый модер, потому что такие воспоминания интересны надеюсь не только мне. 

У Вас это было в 60-х, а у меня ровно в 80-м, мне тогда только исполнилось 14 лет, и моя первая радиосвязь удалась, чему я был несказанно рад, но удалась она сразу с контролирующими органами, что внесло по тем временам прямо скажем очень яркий и неприятный осадок :)   Мне почему-то всегда везло на маловероятные события.

А вот о Харькове и особенно о ХИРЭ у меня остались самые лучшие воспоминания, будучи студентом РТФа я ездил туда на республиканские олимпиады в конце третьего, четвёртого, но скорей всего не пятого курса, и оба раза привозил призовые места, что как бы ставило меня в ряд ну не самых последних радиоинженеров, да и институтское начальство было тому почему-то несказанно радо. Одни комсомольцы заявили, когда я вступал в партию: нам таких не нужно, он не ведёт никаких общественных нагрузок, а своей наукой занимается ради своей карьеры, таким в партии не место.

А в ХИРЭ я обнаружил очень сильный институт, очень сильных преподавателей и очень толковых студентов, хотя там как и везде были всякие ребята, но в-основном там дело было поставлено очень и очень серьёзно. И ребята были нормальные, и к делу тоже относились серьёзно. Короче, я люблю политех, но наш РТФ конечно на фоне ХИРЭ скажем так был как маленький катерок против океанского лайнера, оба конечно плавают, но масштабы не те.

Конечно я пришёл на РТФ уже кое-что умея и кое-что зная, а там замечательные люди, которые и сейчас преподают, они и подправили мои знания и умения в более правильном направлении. 

А для молодёжи я приведу выдержку из любимого мною журнала "Радио", используя который я и собирал свой первый удачный радиопередатчик, не на 6П3С правда, но на п416 и П601, т.е. уже тогда я был "продвинутым" радиохулиганом, использовал новейшие достижения :) полупроводниковой электроники.

И наконец, сам фрагмент из любимого журнала:

"Из зала суда.

Расплата за радиохулиганство   (Радио№7-1976год)

Ещё встречаются кое-где люди, которые умышленно путают понятия "радиолюбительство" и "радиохулиганство", без должного оформления выходят в эфир и нередко создают помехи служебной связи, радиовещанию, телевидению. Именно на такой преступный путь и встал токарь машиностроительного завода в г. Вичуга  Александр Куканов. В свои восемнадцать лет он уже дважды судился за хулиганство. Куканов неоднократно предупреждался органами милиции об ответственности за незаконное изготовление передатчика и самовольный выход в эфир. Каждый раз он клятвенно заверял, что прекратит незаконные занятия, но тут же "забывал" о своём обещании.   6 сентября 1975 года Куканов вновь вышел в эфир под кличкой "зона". Закоренелый радиохулиган, будучи в нетрезвом состоянии, распевал по радио непристойные песни, изощрялся в нецензурщине. Местонахождение "зоны" было запеленговано, и к печально знакомому дому вызвали работников милиции. На их требование открыть квартиру Куканов ответил грубым отказом, угорозами и площадной бранью. Все это, однако, не спасло радиохулигана. Он оказался на скамье подсудимых. Вичугский городской народный суд, признав А. Куканова виновным по статье 206 часть 2 Уголовного Кодекса РСФСР, приговорил его к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима. Такая же участь ждёт всех "ангелов", "шабашей", "королей" и прочих особ, не желающих считаться с законами государства.

О. ТАГУНОВ"

конец цитаты.

И дальше в журнале Радио за этот же год (номера 11 и 12) описывается аппаратура радиоуправления моделями, с дальностью действия 10 метров, выходной мощностью передатчика 3 миливатта! (частота 28,100) и предупреждением, что делать такой передатчик можно только с получением официального разрешения от государственной инспеции электросвязи!      Это вам не теперь, когда купил Дрэгон 485 и давай по всей десятке, как таксисты, да ещё усилок добавить :)  и как бы всё хорошо.

Это вам не теперь, когда купил на радиобазаре любую радиостанцию, вышел на передачу, и как бы ничего страшного не случилось.   А тогда... пацан, у тебя три миливатта, ты ещё только хочешь это сделать, иди в ГИЭ и получи ДОЗВИЛ :)

И только после дозвила, ты можешь что-то паять или что-то покупать, и не раньше! Иначе это уже криминал, хоть и административная ответственность. 

А чтобы была уголовная, так надо постараться, как в приведенном выше случае.

Но были и другие случаи, тоже описанные в Радио: как например сосед, которому просто захотелось достать радиолюбителя, писал заявление в милицию о радиохулиганстве, и случалось даже и так что радиолюбителя сажали без суда и следствия по сути дела. По ошибке.

И Журнал Радио тогда помогал исправить ошибку.  

Строго было.

И тем более, мы должны ценить и уважать то состояние наше и нашего государства по отношению к нам, 

когда и позывной получить легко, и наказания у нас превратились в чисто теоретические возможные.

Опять же, если кто-то уж сильно очень-очень постарается, то конечно, но когда это было последний раз. И за что?

Да и нам ещё на руку то обстоятельство, что наше государство занято сейчас куда более важными делами,

это и АТО, это и экономика, это и коррупция, это и преступность, это и целый ворох проблем которые решать и решать, 

может быть поэтому наши все проблемы и безобразия с нашей стороны и отошли так себе на второй и двадцать второй план, но ведь если это всё понятно, то понятно и то, что нехорошо чисто по-человечески злоупотреблять полученной свободой.  Это моё имхо, которое я и выношу на всеобщее обозрение. 

Потому что тот кто не знает всего этого, тот думает что выйти в эфир это безобидно, и нормально, 

а это и так и не совсем так.  Есть и законодательные, и чисто человеческие причины, почему запрещённое делать не надо.

Очень надеюсь, что я написал для кого-то что-то новое и может быть интересное.

Для "стариков" как я, здесь конечно нет ничего ни нового, ни интересного.

А для совсем новичков получается такая вот подборочка историческая.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...