Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

стационар или переносной укв

Рекомендуемые сообщения

Возник вопрос и ступор при выборе уквшки купить стационар или портатив типа баофенга и прочих

ну в плане мобильности портативных карманных это понятно 

о плюсах и минусах может кто подскажет 

Мой выбор - стационар + антенна на крыше (на балконе). Больше возможностей откроется. Хотя я бы взял 2 аппарата, если бы были деньги. 1-стационарный, 2- переноска. Пока у меня только стационарный. Но планирую Баофенг приобретение со временем.

Из недорогих аппаратов на 2 м (однодиапазонных) я выбирал между Alinco DR 135, Yaesu FT 2800 и Yaesu FT 2900. Есу немного дороже (на пару сотен гривен), но почитав отзывы, я понял, что если взять Есу из рук радиолюбителя, то это шикарные аппараты. Но к сожалению я так и не нашел подходящий мне аппарат это фирмы (много предложений, но от таксистов). Я взял Алинку ДР 135. Пока протестировал ее 1 раз в прошлое воскресенье. Вроде бы все окей, нареканий на модуляцию не было. По приему слышит хорошо (хотя я работал с 4 элементной Яги). Сейчас на ОЛХ есть предложение за 3000 грн 2х диапазонной Алинки Alinco DR 610. Но к сожалению я с продавцом не связывался (потому что мне уже не актуально). в 610ой алинке есть 2 м и 70 см. Очень хотел найти Алинку DR 138, но видимо это очень редкий гость в наших краях. Хотя на eBay видел предложения по ним. Следующий этап у меня покупка недорого б/у аппарата на КВ + 6 м+ 2 м + 70 см. Но денег нужно подкопить на него. в среднем такой аппарат будет стоить 500-700 у е.

Не вижу что тут выбирать.Нужно и то и другое.

, согласен. И бюджет не такой уж и большой. Baofeng 1000 грн и стационарный аппарат от 1500 до 2500 грн. Тольок не забывайте, что к стационарному аппарату нужен блок питания на 13,8 В и как минимум 12 А. Импульсные блоки стоят 400-500 грн. Но лучше брать трансформаторный, но они дорогие. Хотя блок питания можно и даже нужно сделать самому )

Я соглашусь с предыдущими авторами комментариев в том что нужно иметь и стационарный аппарат на УКВ диапазоны и переносной. Добавлю что этих аппаратов нужно иметь не по одному. Не буду снова рекламировать в качестве "переноски" свой карманный вариант фирмы BAOFENG UV-3R, когда-то пришедший на смену тоже "малышки" PUXING PX-2R. Рассматривая в сегодняшних продажах на OLX, UR8LV.COM, а также иных "продажных ресурсах" эти две "малышки" не понимаю почему за "пуксу" просят всегда больше чем за "бао". Я бы оценил наоборот в связи с тем что "пукса" всегда однодиапазонка, либо на "двойку", либо на "семидесятку". "Бао" та изначально двухдиапазонка. Есть варианты уже и с двухстрочными дисплеями, а есть уже и со знаком "+". Но те уже и толще и антенны в них от "Кеnwood", а не от "YAESU". А внутренности у них практически одни и те же... Но с такой "переноски" вы только сможете поболтать через репитер или с соседом при согласовании в командной работе. Всё таки и антенна, да применяемая мощность передачи оставляет желать лучшего. Хотя на имеющейся у меня YAESU VX-6R  у меня было много проведено QSO на её родной "резинке" через "прямые каналы" и при тропосферном прохождении через несколько сотен километров. Просто вовремя она как и "малышка бао UV-3R" оказывалась под рукой. А стационары они ведь зачастую стоят дома и к ним не всегда своевременно попадёшь.  

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Юрий Владимирович. Полностью с вами согласен. И если брать переноску, то жалеть денег на Езу не нужно (хотя некоторые новые модели зачастую стоят, как половина хорошего КВ аппарата). Но и новые Баофенги тоже хороши. Китайцы давно умеют делать интересные аппараты, и стоят они в 4 раза меньше, чем брендовые. Я чуть разгребусь со своим новым шеком (по мелочевке нужны хомуты для крепежа моей Яги за балконом, теперь ещё нужен разъем под кабель толщиной 10 мм, блок питания помощнее планирую сделать, потому что мой старый Драгоновский рассчитан на максимум 5 А, а для этого нужно купить тороидальный трансформатор, эстетический корпус, другие дешёвые детали и т д и т п). КСВ метр для УКВ хочу заказать на Алиэкспрессе. А уж потом побалую себя китайским другом Baofeng UV82, возможно и T57.

Паша, соглашусь с  планированием затратной статьи Вашего радиобюджета. Пока нет в эфире Одессы R4 репитера стоит подождать в тратах на переноски. Единственно хорошо и надёжно работает репитер от Дмитрия UR5FKD на "семидесятке". Но он работает пока на полулегальной основе в режиме тестовой проверки. Документы на него пока не оформлены. Про китайские рацейки Вы всё верно подметили. Моя старенькая и местами уже потёртая до металла YAESU VX-6R пока не подводит, но найдя на OLX за 400 грн TYT TH-UVF8D я не "прошёл" мимо. Особенно привлекло наличие скремблера (причём не опционного) и мощности 8 Ватт. При этом радиостанция хоть и б/у но в очень хорошем состоянии. За это отдельная благодарность моему тёзке из Делового. Приятно удивила эта рацейка наличием подсветки клавиатуры , DTMF -кодером и декодером, одновременным приёмом двух разных частот причём при необходимости даже с двух разных диапазонов, функцией сканирование субтонов, а также функцией ANI. Ну и сопровождение нажатия любой кнопки голосом тоже придаёт этой уже хоть и не новой разработке в мире китайских радиостанций какую-то "приятность". Причём голос синтезирован достаточно разборчиво. А вот фонарика у неё нет как на некоторых БАО-радиостанциях. И ещё увы нет S-метра, даже цифрового...  ( Да и повторюсь антенный разъём на этой TYT такой же как на YAESU. Вот такая "камуфлированная" и у меня.

http://cband.in.ua/image/cache/data-tyt-th-uvf8d-tyt-900x900.jpg

Из мобильных у меня кроме универсального трансивера IC-746PRO

Icom_IC-746PRO.jpg

недавно появилась вот такая "малышка", но уже неплохо зарекомендовавшая в прошедших "прохождениях" на "двойке" -  ADI AR-146.

adi146sh.jpg

Ой хороши кабанчики  ;)

Вау, Icom 746 Pro. Когда я прерывал хобби - это была самая самая самая современная радиостанция для КВ. Сейчас много чего нужно догонять в хобби. ОЧень хочу на КВ выйти. УКВ это хорошо, но на КВ больше возможностей. Хочу вспомнить как брал янков (западное побережье) по длинному пути на закате на 40 м телеграфом, притом на веревку и максимум 40 Ватт. У меня веревка смотрит как раз в сторону длинного пути на западное побережье. Смотрел по карте Воакапа. Хочу наконец-то хотя бы на одном единственном диапазоне взять 3Y0Z. Не проблема на ВЧ диапазонах. Проблема, что будет большой пайл ап из биг ганов и киловаттников. Но я даже отпуск возьму, если антенну на КВ сделаю временную. Буду слушать эфир и попробую их взять в самом начале их работы. Воакап показывает отличный прогноз прохождения между Одессой и Бувэ на диапазонах от 10 до 20 м. 

• 6 месяцев спустя...

quanasheng TG-UV2 Plus не дорогой вариант портативки. супергетеродин а не RDA , прием лучше , мощность больше. по качеству и дальнсти бао курит в сторонке. владею не так давно всем доволен . хвалят еще wouxung . опять таки супергетеродин.. не вижу смысла покупать дорогущий ясу... а вот как раз таки стационар  на мой взгляд интереснее купить подороже да с наворотами желательно ДМР\ аналог

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...