Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Как получить (оформить) радиолюбительский позывной в городе Одессе и одесской области

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Что собой представляет "сдача экзаменов"?

А что сейчас разве всё проходит не по типу экзамена ? Я при сдачах на всех категориях и даже при восстановлении позывного ВСЕГДА получал билет с вопросами составленые из Приложений к "Регламенту ...". Готовился и свои ответы писал на листе, а потом шёл и отвечал на вопросы свободному члену квалификационной комиссии. Неужели сейчас по иному ? Видел на одном из "дрЮжественных" радио сайте , "Розроблений та запрацював TEST-PROG-KTK для кандидатів в радіоаматори та підвищення технічної кваліфікації радіоаматорів з підготовки та здачі іспитів КТК:"

но ради чего этот тест сделан и на основе чего. В нём полно ошибок и алгоритм оценки знаний в нём не верный. Я неоднократно обращался к "владельцам" этого сайта и по телефону, и по радио, и при очной встрече, но "ВОЗ" и ныне там же и с теми же ошибками. Ради чего ? Когда есть - http://vincup.cc.ua/HAREC.exe

Ко мне уже не однократно обращались , теперь уже получившие позывные, радиолюбители города Одессы и одесской области с вопросами где можно почитать материал , знания которого будут проверять у них на КТК. И ребята всегда очень ответственно интересовались . Поэтому я думаю, что они хорошо подготовившись шли на этот экзамен. А если готовиться к экзамену то его всегда сдашь успешно. Правда там нет оценок типа 3, 2, 4, 5 и 6. Как это было в школе при 12-ти бальной системе, а получается типа зачётов, если конечно кто учился в ВУЗах ещё помнит. ;) Я в нынешних "Академия" и "Колелжах" не навчався, но я думаю что и сейчас нечто подобное у них имеется. :)

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 1 месяц спустя...
  • Ответов 48
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

post-5-0-08652600-1578405476_thumb.jpg Новые телефоны ГИЭ. Кто-то проверял ?

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 2 месяца спустя...

Добрый вечер. У меня возникли сложности с нахождением ответов на вопросы:

1. Распознавание любительской радиостанции. что имеется в виду, где найти ответ?

2. Национальные префиксы. - Что нужно знать? Внутригосударственные региональные(Украина) или международные префиксы всех стран?

3. Статус радиолюбительской и радиолюбительской спутниковой служб. - не нашел в регламенте мсе

4. Районы мсе для радиосвязи. - Что именно нужно знать?

Добрый. Что нужно знать (для "вступительных экзаменов"))) - можно посмотреть здесь (правильные ответы отмечены точкой).

1. Структура позывного (префикс, суффикс). Как отличить от "нелюбительского" позывного? 

Вопрос на засыпку RAEM, UPOL, USFA - любительские позывные или нет?

https://en.wikipedia.org/wiki/Amateur_radio_call_signs

2. Для начала достаточно украинских префиксов. Если будете знать какие-то международные = замечательно. 

Вопрос на засыпку. ))) JY1 - префикс или позывной?  )))

3. Посмотрите в Регламенте определение "радиолюбительской службы". Ответьте на вопросы - можно ли передавать сообщения третьих лиц, и за деньги ... Чем отличается радиолюбительская служба от коммерческих служб? Вопрос на засыпку - почему "служба"? )))

4. Районы. Нужно знать сколько их всего, (ITU 1,2,3-й) . Основное - есть различия какие частоты можно использовать в одном или другом регионе ("район", не путать с "сельским" ))) - неточный перевод Region). Вы должны понимать, что такие различия есть. И если вдруг окажетесь в другом регионе - поинтересуйтесь, какие частоты можно использовать, а какие нет. Или в эфире, не требуйте от корреспондента перехода на частоты, которые ему нельзя использовать.

Вопрос на засыпку. ))) Что означает в дроби морской любительской станции цифра 2  (/mm2)?

https://www.ecodocdb.dk/download/f269d824-61a3/ERCRep32.pdf

Добрый вечер.

1. Любительские. Но к экзамену отношения не имеет, как и история радиолюбительства.

2.  Позывной.

3. Почему служба - служба можно фантазировать долго. Но все же ответа на мой третий вопрос я не получил. Как и определение любительской службы не даёт ответ на мой вопрос. Тем более определение любительской службы есть как отдельный вопрос в экзаменационных билетах.

4. Связь ведется с речного или морского транспортного средства, находящегося во втором регионе ITU.

Вопрос по q-коду.  Что такое й-код понятно и для чего он. Не могу понять суть таблицы и что должно быть в правой части где ответ...

sshot-100.png

RUS73 сказал(а) 

3. Почему служба - служба можно фантазировать долго. Но все же ответа на мой третий вопрос я не получил. Как и определение любительской службы не даёт ответ на мой вопрос. Тем более определение любительской службы есть как отдельный вопрос в экзаменационных билетах.

Тогда открывайте Регламент радиосвязи ITU и читайте полностью статью 25. "Тем более", что в вопросах есть ссылка на статью 25.

Ст25.JPG

25.8 § 5 1) All pertinent Articles and provisions of the Constitution, the Convention and of these Regulations shall apply to amateur stations. (WRC-03)

Если и там не найдете ответа на вопрос, ну тогда проблема видимо не в том, что "не дает" ... )))

Ccылка на Регламент: 

https://www.itu.int/pub/R-REG-RR-2008

NB. Обратите внимание на термины primary and secondary services в Регламенте радиосвязи и изменения в primary и secondary для определенных частот и служб в зависимости от региона ITU.

Я Вам рекомендую прочитать вопросы и ответы в разделе НАЦІОНАЛЬНІ ТА МІЖНАРОДНІ ПРАВИЛА І ПРОЦЕДУРИ ЕКСПЛУАТАЦІЇ экзаменов для новичка, ссылку на которые уже приводил выше. Этого достаточно, чтобы понять, что статус радиолюбительской службы некоммерческий, а также статус по отношению к другим службам.

Для "еще более новичков" в Eвропе (ENTRY LEVEL - ECC Report 089) список вопросов "по статусу": выглядит так:

h. Licence Conditions and Spectrum permitted

i. Non Commercial and for self training in radio communications
ii. Types of licence
iii. Format of call signs
iv. Requirements for station identification
v. Only for communications with other radio amateurs
vi. No secret codes to obscure meaning
vii. Broadcasting and transmission of music not permitted
viii. Licence is personal
ix. Change of address requirements
x. Right of inspection

Related documents здесь:

https://www.ecodocdb.dk/document/related/197

= = =

По Q-коду ответ есть внизу таблицы, которую Вы "удачно"))) обрезали:

Q_код.JPG

https://zakon.rada.gov.ua/laws/show/en/z0205-11#o1155

В эфире вопрос-ответ звучит так, пример:

QRK? - вопрос

QRK5 - ответ.

QRK5 - расшифровывается как разборчивость Ваших сигналов на 5 баллов.

Или, к примеру,

QRK? - вопрос

QRK good - ответ.

И т.п.

То есть передача только q-кода это вопрос?

Передача Q-кода с вопросительным знаком (?) - это вопрос.

Передача Q-когда с дополнительной информацией и без вопросительного знака  - это ответ. 

Q.JPG

Пример

- QTH?

- QTH Одесса.

Передача Q-кода без дополнительной информации и без знака вопроса (?) -  может быть также информацией "самой-по-себе" или  просьбой или требованием.

Зависит от контекста.

Например

QRT

(прекратите передачу)

QRS

(уменьшите, пожалуйста, скорость передачи)

QSY

(уйдите с частоты, не мешайте)

de UR5FIL/QRP

(здесь UR5FIL дробь QRP - работаю малой мощностью)

и т.п.

Q-код используется для сокращения передаваемой информации и/или облегчения понимания, (которое может возникнуть из-за плохой разборчивости сигнала, языковых затруднений и пр).

Например,  

Вместо "Where is your location?" или "Де ваше місцезнаходження?" -  вы передаете "QTH?"

Приемной стороне понятно, что вы хотите знать, даже если она не знает украинского или английского языка.

• 3 месяца спустя...

Добрый вечер. Помогите найти ответы на интересующие меня вопросы, выделены красным. Желательно с описанием функциональных блоков. :)

sshot-1.png

sshot-2.png

Добрый вечер. Помогите найти ответы на интересующие меня вопросы, выделены красным. Желательно с описанием функциональных блоков. :)

Наберите в поиске google "блок схема АМ передатчика", "блок схема ЧМ передатчика", "блок схема SSB передатчика" и т.п.

Начните с простого.

1. Основы радиосвязи

2. АМ передатчик, приемник

3. ЧМ передатчик, приемник

4. СW SSB передатчик

5. SSB, CW приемник

Если понимаете по английски, то ответы на многие вопросы есть здесь (e.g. SSB передатчик и описание функций см стр 93)

Спасибо хоть что то чем ничего. Гугл только по запросу о чм передатчике хоть что то находит. Не все есть в интернете.

В журналах QST в 60-х годах были целые серии для подготовки к экзаменам. Вплоть до высшей категории. Поищите в архивах.

Есть множество книг, справочников для радиолюбителей-коротковолновиков.

Для получения начальной категории и позывного - больше чем достаточно.

А так конечно - лучше идти учиться, в университет, колледж...

Если есть желание. )))

А как тогда большинство готовится на сдачу экзамена, если толком конкретной информации по подготовке к экзамену нет? Ищи где хочешь.

И зачем нужна программа на пк экзаменационная? Если бы знал точно что сдача экзамена на пк, то сдал бы еще пол года назад. Я ее проходил и без подготовки легко.

А пока все собираю и собираю информацию по крупицам.

И зачем нужна программа на пк экзаменационная? Если бы знал точно что сдача экзамена на пк, то сдал бы еще пол года назад. Я ее проходил и без подготовки легко.

Если вы сдаете на ПК, то уже давно надо было поехать на квалиф комиссию. Люди там доброжелательные. Сдадите.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...