Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Составление релейной схемы (управление двигателем)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Задача: имеется двигатель постоянного тока 0.25 кВт, который по включению тумблера должен через определенное время передвинуть груз из крайне нижнего положения в крайне верхнее, обождать, и потом вернуть в крайне нижнее (направление движения меняется сменой полярности). После окончания двигать должен остановиться, и не запускать цикл повторно. Груз и каретка, на которой он ходит имеют кнопки, которые нажимаются в крайних положениях. Для отсчета времени предполагается использовать реле времени. Двигатель питается от 24V аккумулятора. В качестве бонуса также ложны быть кнопки ручного движения вверх и вниз. Желательно не использовать реле с "памятью" (которых переключают из одного положения в другое при подаче тока, и потом не возвращаются в исходное) т. к. схема должна работать циклично: включил - передвинул - выключил - включил - перевдинул ...

Я совсем не знаком с электротехникой, и смутно помню что-то из школьного курса. Я попытался для начала нарисовать схему с реле на бумаге, но при попытке нарисовать схему в первом попавшемся онлайн редакторе (http://falstad.com/circuit/) словил кучу ошибок, основная из которых - это неправильная связка проводов, параллельная. От одного плюса у меня идет провод к основному выключателю, который который замыкает реле, и потом возвращается обратно к минусу, от этого же плюса идет второй провод, который при нажатии грузом кнопки, свидетельствующей о том, что груз достиг верхнего положения замыкает другое реле, и так далее описывается логика. Я фото схемы приложу, но пытаться разобраться в нем не советую

https://goo.gl/kMnNSw

Вопросы у меня следующие:

1) На каком принципе надо программировать такую логику? Если есть готовые схемы аналогичных устройств - как они называются и где их искать?

2) Какой-то компактный обучающий материал? Я не уверен, что столкнусь в жизни еще раз с такой задачей, но ее нужно решить.

3) Какой софт лучше использовать для проектирования? Желательно наличие реле времени и максимальная простота.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...