NewSistems Опубликовано 29 октября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 октября, 2017 Всем привет! Помогите чайнику пожалуйста =(. Имеется БП от старого компьютера на 230W. Из него торчат 2 провода (остальные я обрезал), на 12 вольт и на минус. Так же имеется двигатель достаточно мощный на 12 вольт и с силой максимального тока аж в 14 ампер. БП на линии 12 вольт способен выдавать 9 ампер. Движок запускается и крутится, все норм, НО - мне нужно регулировать обороты двигателя, а точнее - снижать их, чтоб крутилось все это дело медленнее. Одним словом нужно в цепь с двигателем воткнуть переменный резистор или что то вроде этого, чтобы можно было регулировать обороты двигателя. У меня был такой резистор, вроде как на 10 килоом, и я его припоял в цепь и он загорелся, еле потушил... Я так понимаю нужен большей мощности. В интернете нашел очень много формул, но насчитал на них какую то хрень: Ток делителя = 4000 мА * 10 = 40000 мА (было сказано что нужно как минимум в 10 раз увеличивать)Rобщ = 12V / 40A = 0,3 ОмR2 = (5v * 0,3 Ом) / 12V = 0,125 ОмR1 = Rобщ - R2 = 0,3 - 0,125 = 0,175 Ом P1 = 7V * 40A = 280 ВтP2 = 5V * 40A = 200 Вт Чет цифры какие то пугающие, особенно последние где мощность в ваттах... Я скорее всего (с вероятностью 99%) туфту насчитал. И таких потенциометров я не нашел. В формулы я подставил минимальное напряжение и силу тока, на которых этот двигатель должен крутиться, т.е. 5V и 4А (а на 12V получается 8-9 Ампер). Отдельно регулировать напряжение и силу тока мне не нужно, пусть автоматом с напряжением и сила тока подает, главное чтобы обороты движка как то снижать и повышать при необходимости можно было... Помогите подобрать потенциометр пожалуйста. Читать дальше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.