UX2FX Опубликовано 5 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Новички и старички. Ловим момент, пока Солнышко дает нам такую возможность. С такими параметрами Солнца на ВЧ можно работать со всем миром QRP и на веревки !!! Дальше нескоро такие условия будут, потому что мы пока еще не достигли самого минимума солнечной активности !!!de UR5FAI UT3FT 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 24 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Павел, поясни пожалуйста, на какие параметры смотреть чтобы понять эту уникальную возможность? К примеру, меня интересует 80м. Какая уникальная комбинация показана на этой картинке, которой потом не будет, что изменится в худшую сторону на картинке для 80м? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 24 декабря, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Александр, описание параметров в данной табличке есть на русскоязычных форумах. Я не буду углубляться в физику. Важнейшими параметрами является SSN и SFI, которые показывают количество солнечных пятен и индекс солнечной флуктуации (степень ионизации слоя F ионосферы). Также на этой картинке есть расчетный параметр MUF (Maximum Usable Frequency) или по-русски МПЧ (максимально применимая частота). Представленная картинка чётко показывает хорошее прохождение на ВЧ частотах (20-10 м). По поводу конкретно вашего вопроса для 80 м я не готов ответить на ваш вопрос, нужно почитать умную литературу и после я вам отвечу. Но на сколько я понимаю прохождение на тех или иных частотах зависит от состояния ионосферы, а точнее от степени ионизации ионосферы, что в свою очередь показывает готов ли данный слой отразить радиоволну определенной частоты или же данный слой поглотит радиоволну без отражения. А за это отвечает SFI - именно степень ионизации ионосферы. Чем выше SFI, тем больше вероятность, что МПЧ будет высокой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FIL Опубликовано 24 декабря, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2017 Павел, спасибо. Набрал SSN SFI в поиске, стало более понятно. Где-то есть сайт, где можно посмотреть эти картинки в динамике? За прошлый год, например? По дням? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.