Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Ловим момент в минимум солнечной активности !

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Новички и старички. Ловим момент, пока Солнышко дает нам такую возможность. С такими параметрами Солнца на ВЧ можно работать со всем миром QRP и на веревки !!! Дальше нескоро такие условия будут, потому что мы пока еще не достигли самого минимума солнечной активности !!!

de UR5FAI

solarn0nbh.gif

• 3 месяца спустя...

Павел, поясни пожалуйста, на какие параметры смотреть чтобы понять эту уникальную возможность?

К примеру, меня интересует 80м. Какая уникальная комбинация показана на этой картинке, которой потом не будет, что изменится в худшую сторону на картинке для 80м?

Александр, описание параметров в данной табличке есть на русскоязычных форумах. Я не буду углубляться в физику. Важнейшими параметрами является SSN и SFI, которые показывают количество солнечных пятен и индекс солнечной флуктуации (степень ионизации слоя F ионосферы). Также на этой картинке есть расчетный параметр MUF (Maximum Usable Frequency) или по-русски МПЧ (максимально применимая частота). Представленная картинка чётко показывает хорошее прохождение на ВЧ частотах (20-10 м). По поводу конкретно вашего вопроса для 80 м я не готов ответить на ваш вопрос, нужно почитать умную литературу и после я вам отвечу. Но на сколько я понимаю прохождение на тех или иных частотах зависит от состояния ионосферы, а точнее от степени ионизации ионосферы, что в свою очередь показывает готов ли данный слой отразить радиоволну определенной частоты или же данный слой поглотит радиоволну без отражения. А за это отвечает SFI - именно степень ионизации ионосферы. Чем выше SFI, тем больше вероятность, что МПЧ будет высокой.

Павел, спасибо. Набрал SSN SFI в поиске, стало более понятно. Где-то есть сайт, где можно посмотреть эти картинки в динамике? За прошлый год, например? По дням?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...