Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Помогите новичку с антеной

mariner200

Рекомендуемые сообщения

Добрый день ув. форумчане!!!Помогите новичку 

Такой вопрос сделал диполь на 40 метров делал на коленке то есть по быстрому и антенна не согласована и без балуна коаксинновый кабель и два крыла по 10 метров медного кабеля 

Может такая антенна причинить вред трансиверу спалить пару транзисторов (НА ПЕРЕДАЧУ НЕ РАБОТАЮ ТОЛЬКО СЛУШАЮ ЭФИР тоесть РАДИОНАБЛЮДАТЕЛЬ)

Хотя антена на прием работает на мой взгляд хорошо кореспондентов слышу за 1600 км на 5 9

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Не пинайте сильно я новичек и много чего не знаю)))

• Ответов 78
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Если делать по по расчетам, то она уже будет работать где-то "рядом" А для согласования нужен как минимум трансивер и КСВ метр.

и антенна не согласована и без балуна коаксинновый кабель и два крыла по 10 метров медного кабеля

Два плеча по 10 метров, из кабеля или просто медный провод?

Дело в том что для каждого материала и кабеля в том числе есть такой параметр как "Коэффициент Укорочения", и если при расчете антенны это все учитывать, то обычно в 40-50% случаев антенна начинает работает сразу и без каких либо согласований там где был расчет.

Собственно для вашего диполя балун и не нужен, ну разве что симметрирующий трансформатор можно поставить.

Два плеча по 10 метров, из кабеля или просто медный провод?

задействована витая пара из старого кабеля для интернет сети

Как бы эта антенна временная,есть уже готовая windom FD4

Переживаю не причинит ли такая временная антенна вреда моему трансиверу

Как бы эта антенна временная,есть уже готовая windom FD4

Если есть виндом, то почему бы не поставить его вместо временной?

не причинит ли такая временная антенна вреда моему трансиверу

Думаю если не включать трансивер на передачу, то ничего страшного с ним не случится  :on_the_quiet2:

Забыл добавить заземления тоже пока нету

Оно желательно, но не у всех же есть возможность его организовать, и вроде как ничего, работают. ;)

Виндом fd4 поставлю обязательно как только появится свободное время об этом отдельно отрапортую даже видео материал постараюсь сделать.ставить буду на крыше  4-х этажного дома крыша плоская подыму от внешних коммуникаций как можно выше по возможности как заявил мне продавец антена сгласована и настроена но как мне кажется ксв нужно проверить!!!

На передачу не РАБОТАЮ так как нету официального  позывного да и микрофона тоже нету,а хулиганить не собираюсь честно ЗАЯВЛЯЮ,пока в планах только радионаблюдение за эфиром,разве только для проверки антенны и аппаратуры при наличии доп оборудования и при присмотром аматора любителя

А заземление сделаю проживаю на первом этаже с этим проблем не будет

Если честно это мой первый купленый самоделка Трансивер UA1FA 1 вариант,Якова Семеновича Лаповка Весь на транзисторах,а выходной каскад на лампах гу50 две штуки работаюший в диапазонах 160м 80м 40м 20м 15м 10м (люблю ретро)(на современный не накопил да и семейный бюджет не позволяет сами знаете сколько это стоит) и диполь сделаныйт на коленке по быстрому и растянут среди деревьев на высоте  4 метра центр края по полтора два метра от земли очень даже хорошо слушаю кореспондентов  и для себя уже веду журнал наблюдателя хоть и примитивный имхо интересное это дело как для меня хотя в техническом плане оч мало подкован

Просто читал на таких же форумах что если антенна не согласована то можно спалить трансивер на передаче,а вот что про прием нигде не встречал вот почему и спроил за прием эфира

А забыл сказать ксв метра нету и согласуюшего устройства тоже нету (Но есть большое желание освоить все это)ну как то так

Как Вы можете спалить трансивер по приему ? Разве что во время грозы, если во время не отключить антенну от трансивера. Слушайте и наслаждайтесь, а еще лучше идите на квалифкомиссию и получайте позывной. Наблюдать интересно, а нажать на педаль или на ключ во много раз интереснее.

UR5FYG вам четко сказал, что если размеры антенны соблюдены согласно расчетам, то и согласующего не нужно, а вот КСВ метр придется сделать самому либо купить, это не просто полезная штука, а очень нужная !!! Кстати, 40 м мой любимый диапазон. С него начинал на коллективке и им закончил (когда трансивер был в рабочем состоянии) в телеграфном участке ;)

Ну если у вас Лаповка то врядли на передачу спалите, лампы - они выносливые. Мало того, в Лаповке имеется согласующее. Так что  уверен что вытяните и эту что сделали на "Коленках"

Эффективность её не возрастет конечно, если она не работает как надо, но выход трансивера не пострадает.

Хотя конечно возможен вариант что она работает там где надо, но увы, без приборов это не выяснить.

еще лучше идите на квалифкомиссию и получайте позывной

Полностью согласен.

Спасибо всем за помощь,да согласен приборов не хватает но это все со временем 

И моя черновая коленочная антена на мой взгляд принимает на 59 слушаю кореспондентов на дальности 1000-1500 км

А в  квалифкомиссию тоже пойду обязательно но со временем так как маловато опыта в этом деле

Все верно, я тоже сначала слушал что бы понять как себя вести в эфире. К сожалению сейчас эфир не тот, слишком много хамов (не перепутал, именно хамов а не хемов). К регламенту сейчас практически не придерживаются. Практически через каждые три - пять станций мат и политика. :dash2:

В любом случае опыт приходит именно в работе а не в прослушивании.

Удачи, и ждем вас наших рядах (handshake)

• 1 месяц спустя...

Доброго дня всем форумчанам

подскажите стоит ли связыватся  Кабель коаксиальный Dialan RG-58 с волновым сопротивлением 50 Ом смущяет то что он тонкий диаметр кабеля где то 5-6 мм 

задействовать хочу метров 25-30 для антены виндом ф 4 

Доброго дня всем форумчанам

подскажите стоит ли связыватся  Кабель коаксиальный Dialan RG-58 с волновым сопротивлением 50 Ом смущяет то что он тонкий диаметр кабеля где то 5-6 мм 

задействовать хочу метров 25-30 для антены виндом ф 4 

А почему бы и нет? Волновое сопротивление 50 Ом, значит можно. Есть другие маркировки кабелей и их очень много, но там основной параметр - это потери в самом кабеле. Чем меньше потери, тем кабель дороже. RG 58 на сколько я понимаю хороший кабель по этому параметру. Я вот для своей яги на 2 м хочу RG 213 , но он очень кусается по цене, если брать метров 15. Поэтому подумываю над RG 58. Кстати, аналог RG 213 изготовляют на нашем одесском кабельном заводе и называется он РК 50-7-11 и стоит он 25 грн метр. Дорого, но дешевле, чем 35 и больше грн за RG213.

спасибо за совет по кабелю но теперь другая проблема на крыше дома маловато места чтобы растянуть саму антенну 
возможен ли вариант такой установки схемку нарисовал и приложил

или наоборот как по схемке только длинное плечо по крыше короткое в низ к земле или может посоветуйте какие нибудь другие варианты

Новый точечный рисунок.png

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...