Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Универсальный синтезатор Si570/Si5351

Рекомендуемые сообщения

Вопросы к телеграфистам.

1. Если делать встроенный ключ, то какой? Будет ли достаточно простого автоматического или нужен и ямбический режим работы?

2. В каком диапазоне регулировать скорость передачи (WPM)?

3. Память фраз нужна или нет? Если нужна то сколько фраз, каким объемом и как их программировать? Достаточно ли будет прошить в коде?

4. Переключение RX/TX для режима CW думаю делать автоматическое. Какую задержку по дефолту ставить для перехода в RX?

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1. Если делать встроенный ключ, то какой? Будет ли достаточно простого автоматического или нужен и ямбический режим работы? 

Конечно, достаточно простого.

2. В каком диапазоне регулировать скорость передачи (WPM)?

Я думаю, от 6 до 30 устроит любого (меня даже от 10 до 25 устроит)

3. Память фраз нужна или нет? 

Думаю, излишне. Это все извраты докомпьютерной эпохи. На все необходимые случаи все равно не сделать, а кому надо - с компа передаст в CW TYPE или подобной программе. 

4. Переключение RX/TX для режима CW думаю делать автоматическое. Какую задержку по дефолту ставить для перехода в RX?

Вот чего не знаю, того не знаю (в абсолютном значении). У меня в Icom резистор стоит Break-In - больше/меньше, я подобрал, как мне надо - а "скока в граммах" - не знаю. Может быть, тройная длительность точки для начала, а там видно будет?

Фразы удобно - если будет подключаться клавиатура. Тогда и работать с нее. Вместо ключа.

Если это прошитые фразы, то как их генерировать, нажатием на какие кнопки, где они будут находиться, насколько это удобно работающему на ключе...?

Как минимум это должен быть общий вызов, в который необходимо зашить позывной. СQ СQ de позывной PSE К.

Чтобы можно было включить эту вертушку, пока кто-нибудь не позовет в паузе. Паузы здесь надо будет ставить (между повторами) побольше. До 15-20 секунд я думаю.

Больше ничего не нужно из фраз. Все остальное - это контестная работа. И там уже своя специфика. Работают с компьютера.

Как по мне - желательно иметь обычный ключ (c тонгенератором, c возможностью изменять тон) - чтобы можно было тренироваться без излучения в эфир. Изучать азбуку Морзе и иметь возможность выходить в эфир и без автоматики. У меня сейчас два ключа. Вертикальный и "пила".Это рудимент. Но мне нравится. Я бы вообще поставил двухтональник (типа А2H). 

Ямбический (двухрычажный) манипулятор удобен. Но использовал его всегда как обычный электронный ключ. Смысла программировать под ямбический режим не вижу.

Пока мне вся эта конструкция видится следующим образом

1. добавляем режим cw. вывод на порт BandControl уже есть под это дела в последней прошивке. в тлг участке переходим в этот режим принудительно - нечего алекать там, в тлф участке - ручками

2. при TX BFO формируем со сдвигом (настраивается в меню) на том же выходе синтеза что и при RX

3. на пин А0 цепляем резистор регулятора скорости и контакты ключа

4. при манипуляции на тональном выходе (уже есть для режима tune) формируем самоконтроль (частота настраивается в меню)

5. на пине A1 формируем сигнал манипуляции. отдельной платкой делаем формирователь CW. на вход ему подаем этот сигнал с A1 и сигнал BFO. с его выхода сигнал заводим в тракт на КФ. формирователь делает трапецеидальную огибающую у посылок. предположительно это будет один транзистор и пару диодов - то есть что-то достаточно простое

6. Соотношение точка/тире 1:3 настраивается в меню. TX включается автоматически при начале манипуляции. Задержка перехода TX->RX задается в меню

7. Делаем режим "тренировка" когда формируется только сигнал самоконтроля. Пока непонятно как его включать/выключать. Можно через меню, но неудобно. Наверное еще одна кнопка на A0

Вторым этапом можно сделать программирование одной-двух фраз. Кнопки вызова фраз цепляем все на тот же пин A0. При длительном нажатии и одновременно передачи с ключа идет запись фразы. При кратковременно нажатии - вызов ее из памяти и "проигрывание"

Итого задействуются пины A0A1 которые сейчас свободны. A2A3 остаются под КСВ-метр

Другой вариант:

Ставим еще один PCF расширитель портов на I2C и получаем 8 пинов которые можно задействовать исключительно под телеграф. Два займет ключ, один - формирователь огибающей, два - под регулировку скорости (больше/меньше), 3 - под фразы. Сам расширитель может быть установлен как в корпусе трансивера так и в отдельном выносном блоке или корпусе ключа и соединятся с трансивером шлейфом в 5 проводов (I2C,питание,огибающая). При таком варианте можно и ямбический режим сделать т.к. входы ключа независимы

Кстати вот как будет удобнее регулировка скорости? Переменным резистором? Или двумя кнопками больше/меньше? С кнопками хорошо то, что настройка будет запоминаться в EEPROM и сбить ее случайным кручением ручки нельзя

1. добавляем режим cw. вывод на порт BandControl уже есть под это дела в последней прошивке. в тлг участке переходим в этот режим принудительно - нечего алекать там, в тлф участке - ручками 2. при TX BFO формируем со сдвигом (настраивается в меню) на том же выходе синтеза что и при RX 3. на пин А0 цепляем резистор регулятора скорости и контакты ключа 4. при манипуляции на тональном выходе (уже есть для режима tune) формируем самоконтроль (частота настраивается в меню) 5. на пине A1 формируем сигнал манипуляции. отдельной платкой делаем формирователь CW. на вход ему подаем этот сигнал с A1 и сигнал BFO. с его выхода сигнал заводим в тракт на КФ. формирователь делает трапецеидальную огибающую у посылок. предположительно это будет один транзистор и пару диодов - то есть что-то достаточно простое 6. Соотношение точка/тире 1:3 настраивается в меню. TX включается автоматически при начале манипуляции. Задержка перехода TX->RX задается в меню

:i  :i  :i

7. Делаем режим "тренировка" когда формируется только сигнал самоконтроля. Пока непонятно как его включать/выключать. Можно через меню, но неудобно. Наверное еще одна кнопка на A0

Нах не нужно. Не вижу смысла выделять ресурсы контроллера под этот режим . Кто хочет потренироваться - ручку Power на ноль всегда выкрутить может.  А вообще, трансивер не для тренировки, для этого отдельный ключ можно и нужно иметь.

Вторым этапом можно сделать программирование одной-двух фраз. Кнопки вызова фраз цепляем все на тот же пин A0. При длительном нажатии и одновременно передачи с ключа идет запись фразы. При кратковременно нажатии - вызов ее из памяти и "проигрывание"

То же самое. Этот режим остался во временах,  когда PIC-контроллеры уже стали доступны, а трансиверы были , в основном, самодельные, и с компом не стыковались.

Другой вариант: Ставим еще один PCF расширитель портов на I2C и получаем 8 пинов которые можно задействовать исключительно под телеграф. Два займет ключ, один - формирователь огибающей, два - под регулировку скорости (больше/меньше), 3 - под фразы. Сам расширитель может быть установлен как в корпусе трансивера так и в отдельном выносном блоке или корпусе ключа и соединятся с трансивером шлейфом в 5 проводов (I2C,питание,огибающая). При таком варианте можно и ямбический режим сделать т.к. входы ключа независимы

Первый вариант выглядит предпочтительнее. 

Кстати вот как будет удобнее регулировка скорости? Переменным резистором? Или двумя кнопками больше/меньше? С кнопками хорошо то, что настройка будет запоминаться в EEPROM и сбить ее случайным кручением ручки нельзя

Делал несколько раз ключи на пиках и атмегах. Для практического пользования, для ежедневной работы в эфире. Вывод однозначный - резистором намного лучше и удобнее. Случайного поворота ручки не было ни разу. А вообще, это не особо частая манипуляция - изменение скорости. Один раз выставил - и надолго. Начинающих телеграфистов сейчас в эфире нет - не для кого заметно уменьшать скорость. Так же нет и спортсменов-скоростников - с которыми надо работать на пулеметных скоростях. Если только в пайлапе ДХ-а звать, то да - приходится иногда чуть подстраиваться под его скорость.

Первый вариант выглядит предпочтительнее. 

Хотя... я так подумал.... а почему нет? Переделок по железу минимум, основную плату не надо ковырять, плату с расширителем где удобно, там и поставим... Концепция конструктора "собери сам" продолжается. Кому надо - ставит, кому не надо - игнорирует.

• 3 недели спустя...

Подскажите, пожалуйста, у ST7735 1.8" TFT и у  2.8" SPI TFT установочные размеры одинаковые? На плату и тот, и другой без переделок можно ставить?

Размеры разные. Плата под 2,8 делалась. Кстати 1.8 есть двух видов на ибее. Особо не смотрел но отличаются дизайном и распиновкой вроде как

• 4 недели спустя...

@Relayer

First, congratulations for your work! Realy nice and high efficiency.

I am realized this suntez. Work very wel ... for first ON !!!  :)

Intended to use this syntez for my old TRX, KONTUR 116 ..... Is my first live .... 

Tested and work ok ..... But not have a ...

10 Hz, 100Hz, 1000Hz pas  of frecvency....

Is posible to write a routine to change a pas of he encoder in a Menu mode ? Or push a taste ? Or other variant?. In variant FN 8 x 2 work with x 10, but in 12 taste variant not have this option. For me aplication need change pass encoder ... In many situation is practice to change pas of the encoder easy, any time.

Please help if is posible ....

Thanks again and mni 73 from Tik, YO8RFS

20180327_163307.jpg

Hi,

If you use mechanical encoder you need change next constant in config_hw.h

#define ENCODER_PULSE_PER_TURN    20

This give step 150Hz per click and 3kHz/turn. If you try to rotate encoder fast - speed will be increased by factor 4. You can play with other ENCODER_FREQ_* constant for usable result.

By example I suggest decrease value of ENCODER_FREQ_HI_LO_TRASH to 500-800.

For correct working at this low ENCODER_FREQ_HI_LO_TRASH  values you need change in Encoder.cpp

int HILO_TRASHOLD_TM;

to

long HILO_TRASHOLD_TM;

otherwise you have overflow and wrong result.

In 12-button keypad Fn isn't available. I haven't fix for this problem. Why not use 7-buttons keypad or optical encoder?

Hi Andrey,

Sorry for long delay to reply..... My  free time is very compresed . :(

Thank you for your solution..... I am modified and put your sugestions and now all is OK.

After  finalizing my project I want to put normal optical encoder....Now for testing  use a rest of the component  in surplus  an old project  mcHF SDR TRX.

I tested CAT interface. Work but only unisense.....DDS to PC work,  via USB com used for programming . PC to DDS comnd not work.I not tested with TX and RX pin comand of Arduino module. Question: For CAT mode need use RX/TX pin Arduino module , or work only USB com?

Thanks again, 73  from Tik, YO8RFS

Not understand what you mind under "PC to DDS". CAT support is limited to read current freq/mode from VFO and setup band/freq/mode form PC. This is ok for log software and simple rig control via USB

Andrey, I tested software  with N1MM and MixW32...Read freq from VFO (DDS)  via USB port but not read setup /mode /frecv from PC.

Not understand happened.... USB com is ok. Any ideea?

No ideas. Now I haven't time for play with it. Firmware is open source - you can easy add support for extra CAT-command.

Is ok, I check again my hardware, may be happy lucky men . Thank you and good luck Andrey!

73 from Tik, YO8RFS

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...