RA4DB Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Андрей, как обещал - перехожу сюда со своими хотелками по поводу режима CW. В общем то, я хотел, чтобы переделки были минимальными, потому что еще никто не поднял вопрос телеграфа - видимо, мало кому нужно. Из-за одного меня перелопачивать код смысла большого нет. Да, можно завести в синтезатор электронный ключ, но, думаю, что это потребует серьезной работы. Потому и предложил минимальный вариант. Вам не понравилась моя идея насчет режима Si5351 для трех клоков:clk0 - плавный диапазонclk1 - опорник clk2 - телеграфный гетеродин.Я думал, что так будет минимум переделок. Вам, естественно, виднее. Ну а идея самоконтроля возникла по ходу пьесы - уже есть тональник, почему б его не использовать. Хотя бы так - с выхода взять непрерывный сигнал, потом коммутировать его синхронно с телеграфными посылками (отдельной схемкой, я бы сам ее сообразил) и отправлять на усилитель НЧ.Итак, попробую сформулировать два ТЗ - минимальное и максимальное (по моим дилетантским понятиям).Максимальное: - введение режима CW, переключаемого клавишей USB/LSB/CW циклически;- в этом режиме добавить электронный ключ (есть ли под него две свободные ноги?); - в режиме TX-CW с ноги CLK2 сделать выход телеграфного гетеродина (либо сдвинуть частоту опорника с CLK1? как проще реализовать?); - сигнал TONE используется для самоконтроля синхронно с посылками телеграфного гетеродина.Минимальное: - введение режима CW, переключаемого клавишей USB/LSB/CW циклически; - в этом режиме сигналы самоконтроля и телеграфного гетеродина генерируются непрерывно, схему ключевания для обоих сигналов я делаю сам.Вот, как смог - написал))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Здравствуйте,Всем!RA4DB, осмелюсь спросить. Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?Наверное так:CLK 0- VFOCLK 1-BFO ( USB,LSB,CWU, CWL).Ну и тогда уж "до кучи" FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить.И желательно,конечно," калибровать" эти опоры оперативно из меню, в пределах нескольких КГц,с запоминанием в EEPROM ардуины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RA4DB Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 RA4DB, осмелюсь спросить. Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?Это генератор, который формирует телеграфный сигнал))) Вот схема, к примеру, трансивера "Десна". Там он собран на транзисторе VT8. Опорник же собран на транзисторе VT11. Отдельный генератор есть во многих других схемах трансиверов - "Дружба", MiniYes и др. При использовании синтезатора наверное отдельный генератор и не нужен. Просто я подумал, повторяю еще раз, что так будет проще выполнить переделку. Вполне возможно, что я ошибаюсь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?На CLK2 он нужен только если манипуляция идет в самом синтезаторе (то есть ключ встроен). Получается что в режиме передачи CW на CLK0 - VFO, на CLK1 - ничего, на CLK2 манипулируемый телеграфный гетеродин немного сдвинутый относительно частоты BFO . В режиме приема на CLK1 - BFO, на CLK2 - ничего. Такая раскладка позволяет сигнал CLK2 через делитель подать на КФ без какой-то коммутации.Если пойти по пути формирования телеграфного гетеродина при TX на все том же CLK2 то его надо заводить в тракт через какой-то ключ - отключать от второго смесителя и подавать через делитель на КФ тогда уж "до кучи" FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить.Какой процент людей кому это действительно надо? Да и пинов свободных под это дело сейчас нет - надо ставить еще один расширитель портов Вам не понравилась моя идея насчет режима Si5351 для трех клоковЯ не говорил что она мне не понравилась. Но тут есть нюансы в этом режиме добавить электронный ключ (есть ли под него две свободные ноги?);Есть незадействованные 4 пина A0-A3. Два из них я держу в резерве под датчики КСВ. Один пин вполне можно отдать под ключ. Пин аналоговый так что на нем можно как обычный так и автоматический ключ реализовать - одного пина хватит.Для автоматического потребуется настройка скорости. Достаточно ли будет ее в меню сделать? Или надо переменник для оперативной регулировки? Если переменник то придется занять еще один пин. Очень открытый вопрос - форма огибающей при манипуляции. Если все делать в синтезаторе как я написал выше то сигнал будет иметь прямоугольную огибающую. Она немного сгладится за счет КФ. Но не особо. Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RA4DB Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Для автоматического потребуется настройка скорости. Достаточно ли будет ее в меню сделать? Или надо переменник для оперативной регулировки? Если переменник то придется занять еще один пин. С переменником, конечно, намного удобнее. Но решающее слово за Вами, само собой. Очень открытый вопрос - форма огибающей при манипуляции. Если все делать в синтезаторе как я написал выше то сигнал будет иметь прямоугольную огибающую.RC-цепочка после CLK2 может помочь? Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 RC-цепочка после CLK2 может помочь? Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире.RC-цепочка там не поможет - на CLK частота ПЧ с небольшим сдвигом чтоб в середину КФ попасть.Так что тут придется мудрить какой-то узел управления огибающей. Иначе таки да в эфире тапками закидают Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 На CLK2 он нужен только если манипуляция идет в самом синтезаторе (то есть ключ встроен). Получается что в режиме передачи CW на CLK0 - VFO, на CLK1 - ничего, на CLK2 манипулируемый телеграфный гетеродин немного сдвинутый относительно частоты BFO . В режиме приема на CLK1 - BFO, на CLK2 - ничего. Такая раскладка позволяет сигнал CLK2 через делитель подать на КФ без какой-то коммутации. Если пойти по пути формирования телеграфного гетеродина при TX на все том же CLK2 то его надо заводить в тракт через какой-то ключ - отключать от второго смесителя и подавать через делитель на КФ На все "хотелки", извращенного Ума, все равно -не угодите! Ведь раскладов по преобразованию с ПЧ- и опорниками "вагон" и маленькая тележка".тогда уж "до кучи" FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить. Какой процент людей кому это действительно надо? Ну ,скажем так..-в теме "синтезатора из доступных модулей" http://qrz.od.ua/topic/20045-variant-sintezatora-chastoty-na-si5351-ur5ffr/ -эта тема подымалась как мин. пару раз -RX3QIC #93 , англоязычный raviboro # 120.Про CW возникла только сегодня.Так ,что Х.З. Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире Но ,ИМХО , CW - в аматорском трансивере должно быть обязательно. Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире.Это -уж ,точно ,но всем ,а особенно Гурманам CW- все равно не угодишь.А вот-вводить в код,ключевание самоконтроля и СW-кеуег- ,наверное,- "Излишества- всякие нехорошие " (С).Но ," начальнику Транспортного цеха" -должно быть виднее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 CW - в аматорском трансивере должно быть обязательноА вот как по мне - так опционально. Сейчас наверное более актуален интерфейс с компом для работы цифровыми модами. Или еще какие-то примочки эта тема подымалась как мин. пару раз -RX3QIC #93 , англоязычный raviboro # 120RX3QIC? Не смешите мои тапки. Он год типа ищет готовую прошивку под свои хотелки. За это время можно было выучить С++ и написать свое. Но хочется халявы. Ведь раскладов по преобразованию с ПЧ- и опорниками "вагон" и маленькая тележка".Не так много как вам кажется. И большую часть мой синтезатор уже умеет генерировать Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 7 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 RX3QIC? Не смешите мои тапки. Он год типа ищет готовую прошивку под свои хотелки. Но хочется халявы. Не так много как вам кажется. И большую часть мой синтезатор уже умеет генерироватьC этим ,полностью -согласен. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RA4DB Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Я уже утюг прогрел, чтобы платы для синтеза и трансивера делать. Пока выключить его? Изменения в схеме ожидаются и в синтезаторе и в трансивере? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 В синтезе никаких изменений не предвидится. Но надо понимать что с последней прошивкой он превратился в набор кубиков из которых вы можете собрать то что наиболее соответствует вашим потребностям Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RA4DB Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 В синтезе никаких изменений не предвидится И даже в связи с введением CW? И в трансивере Dragonfly тоже? А как же введение электронного ключа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Пока еще непонятно что и как вводить Особенно с учетом необходимости формирования огибающей Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RA4DB Опубликовано 8 февраля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 То есть, в обозримом будущем синтезатора с телеграфом не планируется? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 8 февраля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 февраля, 2018 Обозримое будущее - это сколько? неделя? месяц? год? Уточните Тут сложно что-то обещать. Пока думаю и просчитываю разные варианты. Как что-то придумается - буду пробовать. В любом случае это все можно будет подключить "навесом" к уже собранному синтезу Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.