Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Универсальный синтезатор Si570/Si5351

Рекомендуемые сообщения

Андрей, как обещал - перехожу сюда со своими хотелками по поводу режима CW. В общем то, я хотел, чтобы переделки были минимальными, потому что еще никто не поднял вопрос телеграфа - видимо, мало кому нужно. Из-за одного меня перелопачивать код смысла большого нет. Да, можно завести в синтезатор электронный ключ, но, думаю, что это потребует серьезной работы. Потому и предложил минимальный вариант.

Вам не понравилась моя идея насчет режима Si5351 для трех клоков:

clk0 - плавный диапазон

clk1 - опорник 

clk2 - телеграфный гетеродин.

Я думал, что так будет минимум переделок. Вам, естественно, виднее. Ну а идея самоконтроля возникла по ходу пьесы - уже есть тональник, почему б его не использовать. Хотя бы так - с выхода взять непрерывный сигнал, потом коммутировать его синхронно с телеграфными посылками (отдельной схемкой, я бы сам ее сообразил) и отправлять на усилитель НЧ.

Итак, попробую сформулировать два ТЗ - минимальное и максимальное (по моим дилетантским понятиям).

Максимальное:

- введение режима CW, переключаемого клавишей USB/LSB/CW циклически;

- в этом режиме добавить электронный ключ (есть ли под него две свободные ноги?);

- в режиме TX-CW с ноги CLK2 сделать выход телеграфного гетеродина (либо сдвинуть частоту опорника с CLK1? как проще реализовать?);

- сигнал TONE используется для самоконтроля синхронно с посылками телеграфного гетеродина.

Минимальное: 

- введение режима CW, переключаемого клавишей USB/LSB/CW циклически;

- в этом режиме сигналы самоконтроля  и телеграфного гетеродина генерируются непрерывно, схему ключевания для обоих сигналов я делаю сам.

Вот, как смог - написал)))

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Здравствуйте,Всем!

RA4DB, осмелюсь спросить. Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?

Наверное так:

CLK 0- VFO

CLK 1-BFO  ( USB,LSB,CWU, CWL).Ну и тогда уж "до кучи"  FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить.

И желательно,конечно," калибровать" эти опоры оперативно из меню, в пределах нескольких КГц,с запоминанием в EEPROM ардуины.

RA4DB, осмелюсь спросить. Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?

Это генератор, который формирует телеграфный сигнал))) Вот схема, к примеру, трансивера "Десна". Там он собран на транзисторе VT8. Опорник же собран на транзисторе VT11. Отдельный генератор есть во многих других схемах трансиверов - "Дружба", MiniYes и др. При использовании синтезатора наверное отдельный генератор и не нужен. Просто я подумал, повторяю еще раз, что так будет проще выполнить переделку. Вполне возможно, что я ошибаюсь. 

Что есть такое -телеграфный гетеродин, если не опорник? Зачем он нужен отдельно на CLK2 ?

На CLK2 он нужен только если манипуляция идет в самом синтезаторе (то есть ключ встроен). Получается что в режиме передачи CW на CLK0 - VFO, на CLK1 - ничего, на CLK2 манипулируемый телеграфный гетеродин немного сдвинутый относительно частоты BFO . В режиме приема на CLK1 - BFO, на CLK2 - ничего. Такая раскладка позволяет сигнал CLK2 через делитель подать на КФ без какой-то коммутации.

Если пойти по пути формирования телеграфного гетеродина при TX на все том же CLK2 то его надо заводить в тракт через какой-то ключ - отключать от второго смесителя и подавать через делитель на КФ

тогда уж "до кучи" FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить.

Какой процент людей кому это действительно надо? Да и пинов свободных под это дело сейчас нет - надо ставить еще один расширитель портов

Вам не понравилась моя идея насчет режима Si5351 для трех клоков

Я не говорил что она мне не понравилась. Но тут есть нюансы :)

в этом режиме добавить электронный ключ (есть ли под него две свободные ноги?);

Есть незадействованные 4 пина A0-A3. Два из них я держу в резерве под датчики КСВ. Один пин вполне можно отдать под ключ. Пин аналоговый так что на нем можно как обычный так и автоматический ключ реализовать - одного пина хватит.

Для автоматического потребуется настройка скорости. Достаточно ли будет ее в меню сделать? Или надо переменник для оперативной регулировки? Если переменник то придется занять еще один пин.

Очень открытый вопрос - форма огибающей при манипуляции. Если все делать в синтезаторе как я написал выше то сигнал будет иметь прямоугольную огибающую. Она немного сгладится за счет КФ. Но не особо.

Для автоматического потребуется настройка скорости. Достаточно ли будет ее в меню сделать? Или надо переменник для оперативной регулировки? Если переменник то придется занять еще один пин.

С переменником, конечно, намного удобнее. Но решающее слово за Вами, само собой.

Очень открытый вопрос - форма огибающей при манипуляции. Если все делать в синтезаторе как я написал выше то сигнал будет иметь прямоугольную огибающую.

RC-цепочка после CLK2 может помочь?  Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире.

RC-цепочка после CLK2 может помочь? Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире.

RC-цепочка там не поможет - на CLK частота ПЧ с небольшим сдвигом чтоб в середину КФ попасть.Так что тут придется мудрить какой-то узел управления огибающей. Иначе таки да в эфире тапками закидают

На CLK2 он нужен только если манипуляция идет в самом синтезаторе (то есть ключ встроен). Получается что в режиме передачи CW на CLK0 - VFO, на CLK1 - ничего, на CLK2 манипулируемый телеграфный гетеродин немного сдвинутый относительно частоты BFO . В режиме приема на CLK1 - BFO, на CLK2 - ничего. Такая раскладка позволяет сигнал CLK2 через делитель подать на КФ без какой-то коммутации. Если пойти по пути формирования телеграфного гетеродина при TX на все том же CLK2 то его надо заводить в тракт через какой-то ключ - отключать от второго смесителя и подавать через делитель на КФ

На все "хотелки", извращенного Ума, все равно -не угодите! Ведь раскладов по преобразованию с  ПЧ-  и опорниками "вагон" и маленькая тележка".

тогда уж "до кучи" FM( AM)-по центру фильтра.. Ненужное -закоментить. Какой процент людей кому это действительно надо?

Ну ,скажем так..-в теме "синтезатора из доступных модулей" http://qrz.od.ua/topic/20045-variant-sintezatora-chastoty-na-si5351-ur5ffr/

-эта тема подымалась как мин. пару раз -RX3QIC #93 , англоязычный raviboro # 120.

Про CW возникла только сегодня.

Так ,что Х.З. 

Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире

Но ,ИМХО , CW - в аматорском трансивере должно быть обязательно. 

Боюсь, что прямоугольная огибающая будет вызывать нарекания в эфире.

Это -уж ,точно ,но всем ,а особенно Гурманам CW- все равно не угодишь.

А вот-вводить в код,ключевание самоконтроля и  СW-кеуег- ,наверное,- "Излишества- всякие нехорошие " (С).

Но ," начальнику Транспортного цеха" -должно быть виднее.

CW - в аматорском трансивере должно быть обязательно

А вот как по мне - так опционально. Сейчас наверное более актуален интерфейс с компом для работы цифровыми модами. Или еще какие-то примочки

эта тема подымалась как мин. пару раз -RX3QIC #93 , англоязычный raviboro # 120

RX3QIC? Не смешите мои тапки. Он год типа ищет готовую прошивку под свои хотелки. За это время можно было выучить С++ и написать свое. Но хочется халявы.

Ведь раскладов по преобразованию с ПЧ- и опорниками "вагон" и маленькая тележка".

Не так много как вам кажется. И большую часть мой синтезатор уже умеет генерировать

RX3QIC? Не смешите мои тапки. Он год типа ищет готовую прошивку под свои хотелки.

Но хочется халявы.

Не так много как вам кажется. И большую часть мой синтезатор уже умеет генерировать

C этим ,полностью -согласен.

Я уже утюг прогрел, чтобы платы для синтеза и трансивера делать. Пока выключить его? Изменения в схеме ожидаются и в синтезаторе и в трансивере?

В синтезе никаких изменений не предвидится. Но надо понимать что с последней прошивкой он превратился в набор кубиков из которых вы можете собрать то что наиболее соответствует вашим потребностям

В синтезе никаких изменений не предвидится

И даже в связи с введением CW? И в трансивере Dragonfly тоже? А как же введение электронного ключа? 

Пока еще непонятно что и как вводить :) Особенно с учетом необходимости формирования огибающей

То есть, в обозримом будущем синтезатора с телеграфом не планируется?

Обозримое будущее - это сколько? неделя? месяц? год? Уточните :)

Тут сложно что-то обещать. Пока думаю и просчитываю разные варианты. Как что-то придумается - буду пробовать. В любом случае это все можно будет подключить "навесом" к уже собранному синтезу

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...