Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal Глоссарий, справочник или как быстро читать даташиты

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, электронщики !

В силу своего образования являюсь вашим коллегой, но не в силу знаний и умений. Так сложилось, что закончил радиофак в далеком 2004 году и с головой ушел в конструирование железа, 3д моделирования и компоновки приборов, шкафов и прочего. Напрочь забыл всё, что связано со схемотехникой. А за счет огромного интервала времени еще и отстал от жизни в плане элементной базы. Благодаря вашему сайту начал вспоминать азы электроники и изучать заново. Пару простых роботов с сыном сделали (собственно, благодаря ему и занялся электроникой по новой, у парня тяга к "лампочкам и кнопочкам"). Долгое время мне хватало простого чтения сайта (за который вам всем огромное человеческое спасибо и низкий поклон), но наступил момент, когда дело дошло до микроконтроллеров и в голове созрел огромный вопрос, ответ на который не удалось найти во всемирной паутине. Тут скорее сыграло неумение задавать правильные вопросы. Поэтому и зарегистрировался тут, дабы при помощи глупейших вопросов, научиться задавать правильные и разобраться таки в своем тупике.

Перехожу к сути.

Существует ли какой то сводный глоссарий по аббревиатурам даташитов на микроконтроллеры. Что я имею ввиду. Открывая датиш, мы видим распиновку ножек и их функциональные назначения. Я понимаю, что каждая нога может выполнять разные функции, зависящие от наших хотелок и софта, НО функционал расписан совершенно не двусмысленно. Например: PB2/OC1B/SCK/SDA. Вот из этой надписи, мне как чайнику, понятна только надпись PB2 (порт Б, второй бит и то не факт, что я правильно понимаю данную надпись). А вот остальные сокращения для меня уже являются тёмным лесом. Естественно, если посидеть над даташитом и вникнуть, то разобраться можно. НО, это занимает определенное время и сидеть разбирать каждый даташит под свои нужды дело непростое. Как инженер из анекдота (анекдот напишу ниже), я бы хотел иметь под рукой некий справочник/глоссарий/перечень сокращений под рукой. Нахожу по алфавиту надпись SDA и читаю на русском, что она обозначает. Это в идеале. Но и на английском такой глоссарий подойдет, так сказать в оригинале, во избежание двоякости перевода и понимания.

Немного сумбурно и в кучу, но я пока просто не знаю как правильно сформулировать свой вопрос.

P.S. Обещанный анекдот:

Математику, физику и инженеру дали три одинаковых ластика и попросили найти их объём. Математик достал сантиметр и измерил длину окружности ластика. Затем он разделил результат на два Пи, чтобы узнать радиус, возвёл полученное значение в куб, снова разделил на Пи, потом разделил на три четверти и таким образом получил объём. Физик взял ровно 1.00000 литр воды, бросил туда ластик и измерил объём вытесненной воды. А инженер? А инженер записал серийный номер ластика и посмотрел объём в справочнике.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...