Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Dx Portal LM1875 нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток.

Страдаю словоблудием, поэтому конкретно вопросы в конце поста.

Собираю усилитель на lm1875t, до этого игрался с tda2050 и tda1557q но захотелось более хорошего звука, а до транзисторов и тем более ламп мне ещё далеко.

Для начала решил собрать по схеме из даташита - я всегда так делаю, но уже нашел схемы с ИТУН, усиление транзисторами и т.д.

В общем на макетке схема заработала, но возникали щелчки и прерывания звука, небольшой фон. Микруха за секунды разогревалась до температуры поверхности солнца, цепь R5-C5 тоже. Как я понял срабатывала защита от перегрева. Немного поколдовал с размещением элементов и проводов, стало лучше.

После мытарств с макеткой решил таки развести и изготовить плату. Не судите строго, это моя пятая плата, так как не уверен в разводке то и заморачиваться со спринтом и ЛУТом пока не стал, развел на листочке, рисовал цапонлаком, травил в хлорном железе, как и раньше.

От канифоли отмыл, в узких местах скальпелем поскреб промежутки, чтобы уж точно соплей не было. Монтаж плохой, признаю, но я боюсь перегреть элементы...

Да, я подозреваю, что радиатор слабоват, но tda2050 на нем работала неплохо. Он, конечно, временный. Я пока не могу определиться с размерами и формой радиатора.

Вся схема чисто для теста, потому как я планирую стерео усилитель.

ВОПРОСЫ:

- как видно на фото, я везде использовал конденсаторы Epcos. Целесообразно ли применение плёночных C1, 3, 4, 5 или я этим испортил звук? По ощущениям, басов меньше, чем давала тда1557, выделены высокие частоты. Звук хороший, но чувствуется что-то не то.

- без сигнала и нагрузки микросхема тоже потихоньку разогревается. Осциллографа нет, высокочастотный возбуд определить не могу. Но R5-C5 не греется, как это было на макетке, пульсаций нет, фона нет. Нужен большой радиатор и проблем не будет?

- как я понял, когда я буду делать два канала, микросхемы на радиатор надо будет крепить через изоляционные термопроводящие прокладки?

- я купил оригинал? Куплено в Чип и Дип. Красивые, штампик есть, на ножках, вероятно, следы зажимов системы проверки качества, надписи тоже вроде качественные. Все видно на фото.

- R5-C5 это цепь Цобеля? Почему мне иногда встречаются варианты этой цепи, где сначала конденсатор, а потом резистор?

- критически ли нужна на выходе конструкция из 10 омного резистора и катушки, намотанной на нем, как это бывает во многих усилителях?

Приветствуется конструктивная критика разводки и подбора элементов. Буду рад, если поделитесь проверенными схемами с итун, усилением транзисторами и т.д. потому как найти инфо по тда2030/50 легче...

Спасибо за внимание.

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...