Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Дежурные частоты приёма для любителей

zamastak

Рекомендуемые сообщения

Хотел узнать какие частоты обычно стоят у наших в Одессе и области или может есть стандартные каналы и частоты для всех радиолюбителей? Чтобы можно было пообщаться с соратниками.

На примере моих раций:

UV-5R - 435.500 и 145.350

Cobra 27 MHz - 15 канал в машине и по просьбе на любой... и т.д.

Есть какие-нибудь тревожные каналы и время SOS, как в море?

Раньше на СиБи был 9-й канал и без 15 минут каждого часа сканировали на предмет помощи (в Краснодарском и Ставропольском крае)...

И второй вопрос - можно ли на свою ТВ мачту установить две автомобильные антенны для СиБи и Баофенга или есть ограничения по кабелю и установке?

P.S. Простите, но я просто был пользователь портативных раций, а сейчас хотел бы поглубже вникнуть в радиоэфир.

Если вам только на прием, то ставьте полноразмерную сибишку. УКВ ниже например петлевой вибратор в полуметре от мачты. Типа такого. Если хотите ловить больше, то рекомендую купить SDr свисток, там и полоса больше и сразу кусок до 2 МГц видно

http://xn--80aaw6acehcls.xn--p1ai/image/cache/data/img-tovara/grom%20/petly_400-500x500.jpg

@UV7QAE, Добро. По антенне примерно понятно, погуглил тоже. Поставлю, выложу фото. А как своей антенной помочь соседним радиолюбителям?

Да... А позывной можно свой оставить? Или надо обязательно изобретать цифры-буквы? 

Немного не понял по поводу позывного. Его нужно получить а буквы и цифры вас выдадут, никакой самодеятельности. Без позывного в эфир выходить запрещено, да и без позывного вам скорее всего никто и не ответит.

@UV7QAE, А где его получают? 

Обратитесь в местный клуб радиолюбителей, там все вам и расскажут. Причем чем раньше тем лучше так как процесс довольно долгий в плане ожидания.

@zamastak, несколько отдичное "знание" от Вашего тезиса - "Cobra 27 MHz - 15 канал в машине и по просьбе на любой... и т.д.". Насколько мне ведомо то чаще используется для вызова канал № 20 сетки С. Про 15 впервые слышу. И ещё вот это Ваше - 145.350. Вызывная частота на "двойке" - 145500 мГц, а на этой не так давно проводился вечерний "круглый стол" в Одессе. Но увы кажись замолчал...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

@zamastak, несколько отдичное "знание" от Вашего тезиса - "Cobra 27 MHz - 15 канал в машине и по просьбе на любой... и т.д.". Насколько мне ведомо то чаще используется для вызова канал № 20 сетки С. Про 15 впервые слышу. И ещё вот это Ваше - 145.350. Вызывная частота на "двойке" - 145500 мГц, а на этой не так давно проводился вечерний "круглый стол" в Одессе. Но увы кажись замолчал...

На 15 канале, т.к. постоянно на машине и трасса. Выручает водителей. З зимы уже как помогаем друг-другу. А вот 20-ка и 145.500 как раз и второй ответ на первый вопрос о дежурном канале.  А на 430.000+?

Добро.

Теперь осталось зарегистрироваться в Одессе... :)

@zamastak,насчёт "семидесятки" то кажись на 433500 вызывная частота, но я её даже к себе ни в один переносной трансивер не записал ... Странно что остальные участники форума не принимают участияв ответах на поставленные Вами вопросы насчёт частот общения. Здесь на этом форуме есть тема про одесские УКВ-ретрансляторы где расписаны все их частоты и субтоны для "открывания". Ещё говорят что в эту субботу кто-то на "КС одесских радиолюбителей" (вероятно который проходит позднее нашего "КС" и не на частоте 3620 кГц на котором я лично присутствовал и уже не первую субботу вставая к 7:00) рекламировал ещё один УКВ-ретранслятор на 70 см появившийся у нас в Одессе и меня как ЕХ-председателя нашего областного отделения ЛРУ спрашивали про его законность. Но я увы даже параметры его не знаю, не говоря уже про его легальность и полученную лицензию на его использование. Надеюсь в понедельник, 10 апреля, расспросить про этот ретранслятор нашего инспектора ГИЭ. А то эти "попугайчики" растут как грибы..., а хочется нечто такое как наш одесский "четвёртый" репитер на "двойке" который иногда даже предоставлял возможность нашим коллегам радиолюбителям из Ставрополья провести QSO c радиолюбителями из Крыма. Про что у меня даже запись сохранена в моём ICOM IC-R20. А про регистрацию своего позывного надеюсь в скорости услышать или прочитать здесь на форуме . Ну и встретиться с Вами уже в эфире, а не только в СВ. Так как СВ-станция у меня подключена на даче, а радиолюбительские радиостанции увы не "раскрыты" для работы в ЧМ на этих частотах. Кстати в СВ мой позывной URF4974, а "народный" - Мираж . Который увы мне кто-то с позывным "404" в новогоднюю ночь, видать по пьяни встречая 2016 год, приписал совершенно по  иному "предназначению". Да и кстати если возвращаться к позывному "Мираж" то его применяет кто-то в одесской области или даже в самой Одессе , но на диапазоне "свободных радиолюбителей". Интересно было бы с ним когда-нибудь встретиться и расспросить с какого года он имеет "лицензию" на использование именно этого позывного. Я начал его применять с далёкого 1976 года, правда увы не в Одессе, а в славном городе Харькове. В то время в  "свободном радиоэфире" работали Рубин, Кальмар, Витязь (остальных уже увы и не вспомню....). Всё таки это было уже в прошлом веке. Мой трансивер был не очень-то и с большой мощностью. На выходе стояла всего ГУ-29. Не то что у у Сергея (Рубина) с его ГК-71 или у "Кальмара" с его "наборным" сетевым трансформатором питания для ГУ-80... Ладно я отвлёкся и уж очень... Как говорится "и тут Остапа понесло". ;)))) 73 !   

• 3 недели спустя...

URF1563, ещё Портнов давал, на Гайдара было.

Там висела карта с двумя транспортирами, стоял городской телефон, И ВСЁ!

техника была очень отсталая :)   но это не мешало ловить таких как я, и Вы !!!

меня поймали в сентябре 1979г на 2 и чуток мегагерц, рад Вам, коллега

извините, Остапа опять понесло :)

@serk, а я сначала принёс для регистрации для работы на СВ Dragon PRO-200 приобретенную у Володи - 162 (кажись, а могу и ошибиться). Так инспектор спрашивал, а чего Вы не на КВ ? Так как из разговора со мной  он понял , что я умею и знаю более чем на "тангенту давить". А узнав что я в то время слуужил в той воиской части где когда-то сам он служил начальником связи. В общем давно-давно это было, а сегодня как раз исполнилось ровно 12 лет как я "покинул" те стройные ряды... 

Приятно вспомнить. Ведь меня спросил Портнов об том же самом. 

Но начитавшись журналов Радио и так из практики, что надо было бегать по соревнованиям, "участвовать в общественной жизни" и т.п. у меня было предубеждение против получения позывного как КВ-шника, я предпочитал быть сам по себе.

И только в 2006 я получил свою третью а тогда четвёртую категорию, хотя люблю копаться в железе и в эфире бываю редко.

Когда сидел в эфире по работе, то дома было неинтересно, а когда копался в железе на работе, то тоже было дома не до того, хотя если долго не заниматься, то тянет, это как наркотик, только не такой вредный :)

Возвращаясь в "лоно темы" хочу подсказать своим коллегам по хобби, что сейчас идёт тестовая работа уже двух репитеров на "семидесятке". Один передаёт на частоте 439100 кГц , субтон 82,5 Гц, приёмная частота ретранслятора 431500 кГц суботн 82,5 Гц. Ну и второй чуток "повыше"  - передаёт на частоте 439400 кГц , субтон 67 Гц, приёмная частота ретранслятора 431800 кГц субтон 67 Гц.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...