Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Небольшой гайд как стать профессиональным коротковолновиком

UX2FX

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, дорогие друзья. С Вашего позволения продолжу статьи в помощь новичкам, которые хотят окунуться в электромагнитные волны радиоэфира. В этой статье постараюсь написать несколько простых правил (постулатов), которые должны помочь нашим новичкам стать реальным продолжением одесского радиолюбительского движения в Одессе.

1) К сожалению сейчас не так много мест в Одессе и области, где можно начать свой радиолюбительский путь и получить элементарные начальные знания. Многим из старожилов одесского эфира было проще в этом плане. До конца 90х годов мало-мальски работали коллективные радиостанции, где можно было получить азы от опытных начальников. Мне повезло тоже. В середине 90х меня выдернул из СиБи Виктор Васильевич Блажко UR5FH (начальник коллективки UR4FWN). Свое первое QSO с этой коллективки я провел только тогда, когда прослушал десятки часов реальный эфир и смог мало-мальски без запинок и дрожи в ногах и руках проводить QSO. Виктор Васильевич меня заставлял больше слушать, больше работать на поиск, а не нажимать педаль и давать CQ. Потом мне выделили на лето приемник Р311 и дома я слушал эфир, помимо этого на кассету записали мне тексты азбуки Морзе с разными скоростями. Все лето я провел за приемником и за магнитофоном. Желание освоить морзянку было такое, что, когда я начал уже принимать тексты на маленьких скоростях, на Р311 я уходил в телеграфные участки и слушал там !!! После этого лета я уже давил на ключ в эфире, а не на педаль. К чему я это веду. Правило номер 1 - БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ ЭФИР!!!

2) Совершенствовать себя в плане знаний. Радиолюбительство - это обширные знания из многих наук физика, география, астрономия, механика, иностранные языки, даже химия частично переплетается с нами. Начните с физики. Закон Ома для участка цепи нужно знать всем радиолюбителям. Это основа основ. "Не знаешь закона Ома - сиди дома" - известная поговорка ;) Единицы измерения величин силы тока, электрического напряжения, мощности, сопротивления, магнитной индукции, емкости - нужно чтобы отскакивало от зубов. Техника безопасности !!! Если не любите себя, то полюбите своих ближних, которые будут находится с вами в том месте, где вы будете наслаждаться своим хобби !!! Обязательное правило радиолюбителя - обеспечить безопасность свою и окружающих людей !!! Техника безопасности написана кровью и здоровьем других людей, поэтому не относитесь пренебрежительно к этой стороне знаний !!!

3) Изучайте радиолюбительские коды и сокращения, чтобы понимать в эфире о чем говорят другие радиолюбители ! Q код и радиолюбительские сокращения очень важны и не только при телеграфных QSO.

4) Не стесняйтесь спрашивать. За спрос морду не бьют, а старожилам эфира будет очень приятно, что их знания очень нужны ! Радиолюбители - это такие люди, которые передают свои знания, как устное народное творчество передавалось веками. Где что-то спросите, где-то что-то услышите, с миру по нитке, и вы немножечко опытный !

5) Не бойтесь идти на квалифкомиссию и сдаваться !!! Это не так уж и сложно. Наши почтеннейшие экзаменаторы не варвары, помогут, подскажут, все квалифкомиссии происходят в дружеской атмосфере. Молодой инспектор ГИЭ Владимир Владимирович тоже добродушно относиться к каждому, старается помочь и подсказать. Но не стоит забывать, приходить и сдаваться нужно подготовленным. Все вопросы, которые спрашивают на квалифкомиссиях, есть в регламенте радиолюбительской связи Украины. Просто нужно сесть, прочитать регламент и подготовиться.

6) После успешной сдачи экзамена наступают тяжкие, но в то же время приятные хлопоты по подготовке рабочего места радиолюбителя-коротковолновика. Аппаратуру можно купить, аппаратуру можно сделать своими руками. Самый важный момент - это антенны. От выбора антенны и места установки антенны зависит многое. Опять же вспоминаю слова моего наставника UR5FH "Самый лучший усилитель - это антенна". Антенны точно так же можно купить, а можно сделать своими руками. Тут все зависит от размера вашего кошелька и фантазии.

7) В эфире будьте краткими (особенно с DX станциями), потому что прохождение дело тонкое. в один момент прекрасное, а в другой момент уходит. Давайте возможность сработать с дальней или редкой станцией остальным операторам из вашего региона. От краткости зависит получат ли другие заветную новую территорию или нет.

8) Политику, оскорбления, и прочие темы, не касающиеся радиолюбительства, оставьте для дворовых разговоров. Пообщайтесь с соседями на эту тему.

Ну вроде бы все, что я хотел сказать. Надеюсь новичкам это поможет развивать себя. До встречи в эфире. С уважением Павел.

Хочу добавить немного - знание иностранных языков увеличивает мощность в антенне! ;)  Основные фразы, спелл код на языке корреспондента - вот возможность прорваться в пайлапе...

Коллега, вы абсолютно правы. Я могу провести QSO на испанском, французском и даже на японском языках. И таки да, это помогает при больших пайл апах.

Подскажите пожалуйста остались ли у нас радио кружки единственный который я знал это был на Клименко в детстве даже пару раз был в группе учили морзянку но мечта слышать что происходит вокруг осталась купил недавно две радейки в эфир пока невыхожу понимаю нельзя но иногда приходится работать так как на некоторых объектах по работе нет мобильной связи что нужно для того чтобы двигаться далее и не переживать что мешаю в эфире информации много но конкретной мало направьте в какую сторону идти

@mihascom,
Почитайте регламент, этого вполне достаточно для сдачи экзамена на начальную 3ю категорию. Это при условии, если вы не плаваете в простой электронике и физике по школьной программе. На счет радиокружков не знаю если честно.

• 2 месяца спустя...

Добрый день. На последнем заседании квалификационной комиссии я сдал экзамен, оплатил счет для подготовки документов, какие мои дальнейшие действия? Сколько времени будут готовиться документы? Куда обратиться чтобы их получить на руки?

, копию чека об оплате выслали на электронную почту Владимиру Владимировичу Смирнову (нашему инспектору ГИЭ)? Если да, то можно еще в телефонном режиме связаться с ним и сказать, что оплата произведена. Дальше следуйте инструкциям Владимира Владимировича. После оплаты я через неделю забрал свое разрешение, и то совпало на майские праздники, поэтому была задержка небольшая.

я уже месяц  жду  позывной.  все  оплатил..  а в ответ  тишина

я уже месяц  жду  позывной.  все  оплатил..  а в ответ  тишина

Я тоже ждал месяц, но Владимир Владимирович сразу предупредил на квалифкомиссии, что он будет отсутствовать месяц, поэтому задержка произойдет. Счет был выставлен, на следующий день я оплатил и через пару дней забирал свое разрешение. Нужно звонить в ГИЭ и интересоваться.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...