UX2FX Опубликовано 21 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2017 Добрый день, дорогие друзья. С Вашего позволения продолжу статьи в помощь новичкам, которые хотят окунуться в электромагнитные волны радиоэфира. В этой статье постараюсь написать несколько простых правил (постулатов), которые должны помочь нашим новичкам стать реальным продолжением одесского радиолюбительского движения в Одессе.1) К сожалению сейчас не так много мест в Одессе и области, где можно начать свой радиолюбительский путь и получить элементарные начальные знания. Многим из старожилов одесского эфира было проще в этом плане. До конца 90х годов мало-мальски работали коллективные радиостанции, где можно было получить азы от опытных начальников. Мне повезло тоже. В середине 90х меня выдернул из СиБи Виктор Васильевич Блажко UR5FH (начальник коллективки UR4FWN). Свое первое QSO с этой коллективки я провел только тогда, когда прослушал десятки часов реальный эфир и смог мало-мальски без запинок и дрожи в ногах и руках проводить QSO. Виктор Васильевич меня заставлял больше слушать, больше работать на поиск, а не нажимать педаль и давать CQ. Потом мне выделили на лето приемник Р311 и дома я слушал эфир, помимо этого на кассету записали мне тексты азбуки Морзе с разными скоростями. Все лето я провел за приемником и за магнитофоном. Желание освоить морзянку было такое, что, когда я начал уже принимать тексты на маленьких скоростях, на Р311 я уходил в телеграфные участки и слушал там !!! После этого лета я уже давил на ключ в эфире, а не на педаль. К чему я это веду. Правило номер 1 - БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ ЭФИР!!!2) Совершенствовать себя в плане знаний. Радиолюбительство - это обширные знания из многих наук физика, география, астрономия, механика, иностранные языки, даже химия частично переплетается с нами. Начните с физики. Закон Ома для участка цепи нужно знать всем радиолюбителям. Это основа основ. "Не знаешь закона Ома - сиди дома" - известная поговорка Единицы измерения величин силы тока, электрического напряжения, мощности, сопротивления, магнитной индукции, емкости - нужно чтобы отскакивало от зубов. Техника безопасности !!! Если не любите себя, то полюбите своих ближних, которые будут находится с вами в том месте, где вы будете наслаждаться своим хобби !!! Обязательное правило радиолюбителя - обеспечить безопасность свою и окружающих людей !!! Техника безопасности написана кровью и здоровьем других людей, поэтому не относитесь пренебрежительно к этой стороне знаний !!!3) Изучайте радиолюбительские коды и сокращения, чтобы понимать в эфире о чем говорят другие радиолюбители ! Q код и радиолюбительские сокращения очень важны и не только при телеграфных QSO.4) Не стесняйтесь спрашивать. За спрос морду не бьют, а старожилам эфира будет очень приятно, что их знания очень нужны ! Радиолюбители - это такие люди, которые передают свои знания, как устное народное творчество передавалось веками. Где что-то спросите, где-то что-то услышите, с миру по нитке, и вы немножечко опытный !5) Не бойтесь идти на квалифкомиссию и сдаваться !!! Это не так уж и сложно. Наши почтеннейшие экзаменаторы не варвары, помогут, подскажут, все квалифкомиссии происходят в дружеской атмосфере. Молодой инспектор ГИЭ Владимир Владимирович тоже добродушно относиться к каждому, старается помочь и подсказать. Но не стоит забывать, приходить и сдаваться нужно подготовленным. Все вопросы, которые спрашивают на квалифкомиссиях, есть в регламенте радиолюбительской связи Украины. Просто нужно сесть, прочитать регламент и подготовиться.6) После успешной сдачи экзамена наступают тяжкие, но в то же время приятные хлопоты по подготовке рабочего места радиолюбителя-коротковолновика. Аппаратуру можно купить, аппаратуру можно сделать своими руками. Самый важный момент - это антенны. От выбора антенны и места установки антенны зависит многое. Опять же вспоминаю слова моего наставника UR5FH "Самый лучший усилитель - это антенна". Антенны точно так же можно купить, а можно сделать своими руками. Тут все зависит от размера вашего кошелька и фантазии.7) В эфире будьте краткими (особенно с DX станциями), потому что прохождение дело тонкое. в один момент прекрасное, а в другой момент уходит. Давайте возможность сработать с дальней или редкой станцией остальным операторам из вашего региона. От краткости зависит получат ли другие заветную новую территорию или нет.8) Политику, оскорбления, и прочие темы, не касающиеся радиолюбительства, оставьте для дворовых разговоров. Пообщайтесь с соседями на эту тему.Ну вроде бы все, что я хотел сказать. Надеюсь новичкам это поможет развивать себя. До встречи в эфире. С уважением Павел. Edison 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FHD Опубликовано 21 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2017 Хочу добавить немного - знание иностранных языков увеличивает мощность в антенне! Основные фразы, спелл код на языке корреспондента - вот возможность прорваться в пайлапе... UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 21 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 марта, 2017 Коллега, вы абсолютно правы. Я могу провести QSO на испанском, французском и даже на японском языках. И таки да, это помогает при больших пайл апах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihascom Опубликовано 22 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2017 Подскажите пожалуйста остались ли у нас радио кружки единственный который я знал это был на Клименко в детстве даже пару раз был в группе учили морзянку но мечта слышать что происходит вокруг осталась купил недавно две радейки в эфир пока невыхожу понимаю нельзя но иногда приходится работать так как на некоторых объектах по работе нет мобильной связи что нужно для того чтобы двигаться далее и не переживать что мешаю в эфире информации много но конкретной мало направьте в какую сторону идти Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 22 марта, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 марта, 2017 @mihascom,Почитайте регламент, этого вполне достаточно для сдачи экзамена на начальную 3ю категорию. Это при условии, если вы не плаваете в простой электронике и физике по школьной программе. На счет радиокружков не знаю если честно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UR5FQB Опубликовано 5 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2017 Добрый день. На последнем заседании квалификационной комиссии я сдал экзамен, оплатил счет для подготовки документов, какие мои дальнейшие действия? Сколько времени будут готовиться документы? Куда обратиться чтобы их получить на руки? UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 июня, 2017 , копию чека об оплате выслали на электронную почту Владимиру Владимировичу Смирнову (нашему инспектору ГИЭ)? Если да, то можно еще в телефонном режиме связаться с ним и сказать, что оплата произведена. Дальше следуйте инструкциям Владимира Владимировича. После оплаты я через неделю забрал свое разрешение, и то совпало на майские праздники, поэтому была задержка небольшая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий777 Опубликовано 11 июня, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июня, 2017 я уже месяц жду позывной. все оплатил.. а в ответ тишина UX2FX 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UX2FX Опубликовано 12 июня, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2017 я уже месяц жду позывной. все оплатил.. а в ответ тишинаЯ тоже ждал месяц, но Владимир Владимирович сразу предупредил на квалифкомиссии, что он будет отсутствовать месяц, поэтому задержка произойдет. Счет был выставлен, на следующий день я оплатил и через пару дней забирал свое разрешение. Нужно звонить в ГИЭ и интересоваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.