Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

Я сейчас как раз вожусь со своей версией платы - на днях выложу

Здравствуйте

Tолько seubr

Можно сделать. Не проверял, там может быть ошибкой. Тщательно проверьте.

Lz2inp      73

platka-2.8 TFT1.rar

• 2 недели спустя...

Собрал на макетной доске. На индикаторе с метр, значение частоты . Кручу валкодер механический (другого нет), частота за 30-40 оборотов перестраивается на 10-20 гц. Как приспособить мех.валкодер? Какие параметры в каком скетче изменить? Спасибо. И как добавить сохранение частоты диапазонов при их переключении и выключении, на случай, если сеть отключат?

Собрал на макетной доске. На индикаторе с метр, значение частоты . Кручу валкодер механический (другого нет), частота за 30-40 оборотов перестраивается на 10-20 гц. Как приспособить мех.валкодер? Какие параметры в каком скетче изменить? Спасибо.

IMG_20170530_105653.jpg

Механический валкодер лучше покрасить и выбросить. Они такое вы выходе дают, что энкодером это сложно назвать.

Кручу валкодер механический (другого нет), частота за 30-40 оборотов перестраивается на 10-20 гц. Как приспособить мех.валкодер? Какие параметры в каком скетче изменить? Спасибо.

Вот пару страниц назад писали про это: http://qrz.od.ua/topic/20045-variant-sintezatora-chastoty-na-si5351-ur5ffr/page-3?do=findComment&comment=25155

Надо прописать ддля констант другие значения:

int StepLo = 22000,       // изменение частоты в Гц на один оборот в обычном режиме

int StepHi = 30000,      // изменение частоты в Гц на один оборот в ускоренном режиме

int HiLoStepTrashold = 24000  // порог переключения в ускоренный режим. если частота изменится более

Изменения вносить в Encoder.h

Механический валкодер лучше покрасить и выбросить. Они такое вы выходе дают, что энкодером это сложно назвать.

Повторю в стосороквосьмой раз !

Применять в "десятидолларовом" синтезаторе, энкодер за 30$ от Bourns  и на подобие их - не це ле соо браз но .

Еще раз напомню, что во всяких там Ардуинах и др. синтезах, в т. ч. и в SW201х они прекрасно работают и даже интеллектуал, без пропусков и перескоков.

А в вашем синтезаторе почему то не хочет. :(  Даже механический от той же громкой Bourns .

vasylll   вы эпюры видели? Энкодер должен выдавать нормальные сигналы, если энкодер выдает чепуху, то это проблема энкодера а не синтеза. Ut5QBC чистил энкодер руками и после этого  него некоторое время он работал. И какое отношение стоимость имеет отношение к качеству сигнала на выходе энкодера я так и не понял. 

А в вашем синтезаторе почему то не хочет. :(  Даже механический от той же громкой Bourns .

Да у них и TFT с ардуиной не работает, что уж говорить об энкодерах :)

Кстати по поводу недорогих энкодеров. На ибеях есть такой вот девайс

encoder-100.png

Пишут что это диск со 100 дырками и оптический датчик с квадратурным выходом. Стоит это удовольствие 2.80 USD с фришипингом - имхо очень даже бюджетненько. Искать на ибее по запросу "Encoder Coded Disc"

Для знающих толк в извращениях могу посоветовать AS5040. Это датчик магнитного поля с разрешением 10бит на 360 град. То есть 1024 импульса на один оборот. Может работать в режиме квадратурного выхода. Купить можно за 4.30 USD при покупке двух штук

Relayer, а то что вы показывали на TFT это уже рабочий вариант? Или набробосок. Вы пишете, что очень шустро работает :) Но видео доказывает обратное, перерисовка экрана занимает пару кадров видео как минимум. Увы если бы у меня такое было, то я б такое просто не показывал. Мы у себя за FPS бьемся жестко, меньше 20 FPS планку не опускаем и это с учетом обилия графики, а у вас вывод текста и простейшей графики. Экран замечу, один и тот же.

Да и по поводу энкодера меня терзают смутные сомнения, такое ощущение что, вы думаете, что мы ардуину в глаза не видели, отнюдь. Лежит много чего, лично у меня начиная от Attiny13 до esp8266. С мех энкодерами работать просто невозможно, хотя я вижу вы того же мнения, раз подсказываете варианты которые к нему не имеют никакого отношения. Может вы применяете генетические алгоритмы чтобы разобрать шум который они генерируют или может еще какую-то экзотику?

Ниже чисто для сравнения, о чем речь

Ваше

Наше

Во первых никто перерисовку всего экрана не делает. Во вторых визуально и тактильно в моем синтезе все работает очень даже нормально - никаких проблем с отрисовкой я не наблюдал.

Я не буду мешать вам бороться за высокое звание ФПС - кому шашечки, а кому ехать :) Только просьба - боритесь у себя в соседней теме. Не надо тут мусорить. Спасибо за понимание.

Вы пишете, что очень шустро работает :) Но видео доказывает обратное, перерисовка экрана занимает пару кадров видео как минимум.

Специально для людей с феноменальным зрением и любителей померяться размером своего ФПС я разложил видео на кадры. Вот последовательные 3 кадра из моего видео:

frame-0119.png

frame-0120.png

frame-0121.png

Кадры последовательные. Идут друг за другом. На них разные показания частоты синтезатора.

С чем вас и поздравляю, гражданин соврамши!

Замечу что при этом на многих кадрах в видео присутствуют артефакты вида

frame-0149.png

Скорее всего это причина того что съемка велась при очень слабой освещенности и на один кадр наложилась отрисовка нескольких показаний. Кстати это подтверждает первую последовательность изображений - ФПС у меня ого-го и никак не хуже 25 кадров в секунду.

Так что вы со своим заявлением сели в лужу. Впрочем у вас это происходит с самой первой страницы темы. То спаяно на бумаге, то ресурсов не хватит, то графика будет тормозить, то какие-то ужасные просчеты в конструкции. Не надоело говно на вентилятор бросать?

И еще один нюанс -  если я буду отображать шрифт в два раза мельче (как у вас) то скорость отрисовки вырастет в несколько раз. Но ее и так хватает с головой.

Здравствуйте все участники форума. Что на индикаторе синтезатора при передаче? Индикация КСВ и мощности есть?

Отображение КСВ и мощности пока не реализовано.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...