Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

In file included from disp_1602.cpp:1:0:
disp_1602.h:13:31: fatal error: LiquidCrystal_I2C.h: No such file or directory
#include

Нужно установить библиотеки

https://github.com/marcoschwartz/LiquidCrystal_I2C
https://github.com/etherkit/Si5351Arduino

Это можно сделать в самой среде Arduino

Проект будет работать даже без подключения всех модулей. Например вполне достаточно подключить энкодер и дисплей

А там разве было что то про Si?

У меня библиотеки все установлены, ну вот с этой ошибкой разобраться не могу.

Почему пишет что файла нет когда он есть? :dash2: ))

Ладно, оставлю пока. Будет время поиграюсь ;)

Возможно что модули библиотеки не в том каталоге лежат. Ардуина все библиотеки ставит подкаталоги папки Documents\Arduino\libraries\ и оттуда их подключает. Можно LiquidCrystal_I2C.cpp и LiquidCrystal_I2C.h положить прямо в каталог с проектом Syntez.ino но тогда надо вместо

#include

писать

#include "LiquidCrystal_I2C.h"

Проблема в версии arduino ide.

Дома собралось.

Screenshot_61.jpg

Ка-то мне кажется маловато остается :(

Собираю я в ардуине 1.6.12. По поводу размера.

Скетч использует 15 906 байт (51%) памяти устройства. Всего доступно 30 720 байт.
Глобальные переменные используют 730 байт (35%) динамической памяти, оставляя 1 318 байт для локальных переменных. Максимум: 2 048 байт.

Это после рефакторинга кода. Отказался от Wire. Полностью изменен код управления si5351. Используются целочисленные делители для уменьшения фазового шума. Для трактов с двойным преобразованием применена "хитрая" схема формирования частот. Более подробно расписал тут

И еще одна хорошая новость - сделал режим с квадратурным выходом первого гетеродина. Согласно даташиту должен работать от 4,7MHz и выше. Но по факту работает начиная с 2MHz. Ниже не позволяет нижний предел перестройки VFO-PLL. На осциллографе выглядит достаточно симпатично. Третий выход можно запустить в режиме генерации еще одной частоты. Например для калибровки SDR

ЗЫ вроде еще ни в одной конструкции синтезатора на Si5351 не видел формирования квадратуры на выходе

• 3 недели спустя...

За темой слежу, но давно нет обновлений. У автора на форуме закрыта регистрация, потому спрошу здесь.

Продолжается ли разработка? Особенно интересует вывод графики на TFT, у меня достаточно тяжело выходит.

Особенно интересует вывод графики на TFT, у меня достаточно тяжело выходит.

Ну ардуино и графика,  смешно))) Да народ что то лепит, но как по мне "железо" слабовато, ну если потанцевать с бубном ... Вопрос а стоит ли убивать свое время?

Для ардуино я бы порекомендовал один экранчик, недавно мне попал в руки, да дороговато... Но, масса плюсов особенно для работы с ардуино (учитывая что и библы есть под эту платформу), экран сам как ардуино, в нем уже прошиты свои функции вывода контролов, вам остается только дать команду.

Пару фоток, эт когда начал с ним играться, возможностей у него поверьте гораздо  больше чем "Привет МИР!"

^145C12FCC8F68861A9A0E2923CF7853D82A872E461530A234C^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

IMG_20161226_092814.jpg

^647743C9F29D8B7A260A873C65C59D622C2FDA850052F9F363^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

За темой слежу, но давно нет обновлений. У автора на форуме закрыта регистрация, потому спрошу здесь. Продолжается ли разработка? Особенно интересует вывод графики на TFT, у меня достаточно тяжело выходит.

Разработка продолжается - буквально на днях приехали экраны. Думаю что после НГ будут прошивки для TFT.

• 1 месяц спустя...

Как я и говорил - работа идет. Праздники немного выбили из колеи, но уже все ок :)

Прикрутил 2.8" TFT SPI дисплей 320*240 на ILI9341. Все очень шустро работает и динамика обновления экрана меня вполне устраивает. S-метр висит в воздухе поэтому показывает случайные значения. Верхняя частота - VFO-A, под ней - VFO-B. Активный VFO отображается крупными цифрами. RIT считывается с потенциометра. При включении неправильной боковой она будет подсвечена красным цветом.

Думаю что на этой неделе выложу на гитхаб коды этой версии

Видео работы (цвета немного смазаны и пошел муар - в реальности этого конечно же нет)

А я уже хотел перестать следить за темой, чтож выглядит хорошо, ждем исходников. Вопрос, а где потерялись десятки герц?

Есть точно такой же дисплей, но с сенсором. Было бы интересно жмякать на иконки дисплея, например переключать USB - LSB или ATT - PRE - OFF и дырок меньше делать на панели для кнопок. Хотя тут уже наверное не хватит ножек у ардуинки

Изначально автор планировал создание бюджетного синтезатора. Применение сенсорного дисплея в данном случае совершенно неоправданно. К тому же нажимать на сенсор дисплея который вмонтирован в изделие не совсем удобно.

Десятки и единицы герц были принесены в угоду большим цифрам. Я пробовал и с ними и без них. Скорости отрисовки хватает с избытком и при перестройке младшие разряды "мельтешат". Это не фликер как он обычно бывает если криво делать отрисовку, а именно "мельтешение" - очень частая перерисовка цифр в младших позициях. Вобщем визуально это не совсем приятно.  Конечно можно было перерисовывать реже, но я просто обрезал младшие два разряда и увеличил шрифт. Еще одна причина - при шаге настройки 3кгц/оборот валкодера настроиться с точностью до десятков и тем более едениц герц просто нереально. Да и не нужно - есть кнопка "по нулям" которая обнуляет в частоте настройке 3 младших разряда (единицы/десятки/сотни герц).

По поводу тачскрина. Прикрутить его не есть какая-то проблема. И возможно что позже я его таки да прикручу. Но как тут правильно заметили тыкать в экран может оказаться не совсем удобно. Кроме этого придется поработать над эргономикой - кнопки займут какое-то место. Если сделать много кнопок то уменьшится место под полезную выводимую информацию. Совсем мелкими их тоже делать нельзя - не попадешь пальцем. Вобщем тут есть пока много вопросов без готовых ответов.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...