Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

void UpdateFreq()

Это, как я понимаю, только для RA3AO. Верно?

А что необходимо, чтобы запустить синтезатор на 144 МГц?

Пока мне удалось реализовать только корректный вывод на дисплей, на выходе сишки пусто..

Где копать? В si5351a.cpp ?

А кто-нибудь вообще пытался физически "пристроить" данный синтезатор к трансиверу RA3AO?

А именно - заменить три штатных генератора трансивера (ГПД, ПЧ1 и ПЧ2 для ТХ).

У меня пока получилось только реализовать подключение ГПД, подключить выход ПЧ синтезатора взамен штатного генератора для ключевого детектора приёмника пока не получается..

Попытался тупо переделать генератор ПЧ на 561ЛА8 в формирователь прямоугольников - не прокатило..

Видимо, не хватает ТТЛ уровня выходного сигнала с SI5351 для того чтобы "разбудить" КМОП вход ЛА8...

P.S. .@Relayer, подскажите пожалуйста, что необходимо для того, чтобы научить синтезатор генерить 133-135 МГц.

Где и в каком направлении копать?

• 2 недели спустя...

@Relayer, а что Вы всё-таки скажете насчёт реализации "УКВ-моды" в синтезаторе на SI5351?

Я вот тут  "со скуки" попытался для начала просто запустить Si-шку на 133,3 МГц и прикрутить её к своему аппарату на 144 МГц.

И вот что получилось -  https://ut3mk.at.ua/forum/2-133-3#13229 ...  :(

Как Вы считаете, проблема решаема, или лучше сразу забыть и наср@ть?

Ну нравится ut3mk изобретать свой велосипед. Я то тут при чем? Я чужой код не коментирую и не правлю

Синтезатор SI5351A - простой и удобный, по сути вещь которая органически выросла из наших мобильных технологий, где в одном кристалле чего только не напихали, его теперь все любят и юзают, и я лично не исключение.

Вот только при всём при том остаётся открытым вопрос: а насколько качественный этот синтезатор?

Даташит не даёт исчерпывающих ответов на такие вопросы. И всё остаётся на откуп экспериментаторам-радиолюбителям, владеющим аппаратурой для таких измерений.  Но вот ставить это в 3АО - как бы не к месту. Или я не прав? Что-то мне подсказывает, что ГПД от 3АО с делителями фору ему даст.

Не по стабильности конечно же.

Поддерживаю Relayer, там нет ничего сложного сделать тому кто "не привык на чужом горбу ездить", я делаю на ассемблере и не говорю что сложно. А юзать современные компьютерные фичи это и есть езда на чужом горбу. Но бесплатная езда в мышеловке.

Мда.. Прав был Штирлиц, утверждая, что в разговоре запоминается последняя фраза.. :)

Причём здесь UT3MK и его "велосипеды"? Или Вы так уходите от ответа? ;)

Вообще-то мой ПЕРВЫЙ (и основной) ВОПРОС был такой - 

@Relayer, а что Вы всё-таки скажете насчёт реализации "УКВ-моды" в синтезаторе на SI5351?

Всё остальное ОПИСЫВАЛО мои попытки реализовать желаемое. И что из этого получилось.

Да, на другом коде, другого автора, но в контексте заданного вопроса.

В ответе на второй вопрос я предполагал увидеть Ваше мнение по описанной проблеме, а НЕ получить комментарии кода. 

Жаль, конечно, но честно говоря, я рассчитывал на Вашу помощь.. Хотя бы самую минимальную..

Да, видимо, не желает Гора идти к Магомету..

А гора обязана? Синтезатор может быть использован для генерации частот не выше чем 900/4 МГц, если верить даташиту, а вот что такое УКВ-мода я не знаю. Если Вы знаете, то спросите по человечески, и получите человеческий ответ, хотя у меня лично есть привычка на ненормальные вопросы отвечать так же ненормально.

ставить это в 3АО - как бы не к месту

Совершенно не к месту.

Причём здесь UT3MK и его "велосипеды"?

При том что вы дали ссылку на его разработку и вопрос задавали по ней

что Вы всё-таки скажете насчёт реализации "УКВ-моды" в синтезаторе на SI5351?

До 250МГц можно генерировать сигнал - вам же ответили. Берите самоучитель по Си и по ардуине и вперед - все в исходниках.

Поработать с кодом самостоятельно я возможно и смог бы, но та же самая проблема с недостатком времени..

Вы извините, но после таких пассажей помогать нет желания. Тем более что помогают тем кто что-то делает, а не тем кто хочет чтобы все их хотелки были сделаны кем-то

Вы извините, но после таких пассажей помогать нет желания. Тем более что помогают тем кто что-то делает, а не тем кто хочет чтобы все их хотелки были сделаны кем-то

+++ 

Но вот ставить это в 3АО - как бы не к месту. Или я не прав? Что-то мне подсказывает, что ГПД от 3АО с делителями фору ему даст.

Не по стабильности конечно же.

Это я и хочу выяснить. 

Поддерживаю Relayer, там нет ничего сложного сделать ..

Уже сделал. Это про RA3AO.

.. спросите по человечески, и получите человеческий ответ

Пытался не единожды, в разных интерпретациях..

Самое первое:

Рискну ещё спросить - возможно ли без ковыряния кода реализовать управление УКВ трансивером (один бэнд - 144 МГц) с одним преобразованием?

ПЧ - 10,7 МГц, т.е. VFO должен выдавать 133,3 - 135,3 МГц.

Не "по-человечески"? А так: 

P.S. .@Relayer, подскажите пожалуйста, что необходимо для того, чтобы научить синтезатор генерить 133-135 МГц.

Где и в каком направлении копать?

Снова не в кассу? Ну тогда "по-дебильному" -  про "моду".. :)

P.S.

Не знаю причину, но мне почему-то кажется, что Андрея просто  что-то сдерживает от того, чтобы открыто послать меня на ...

Вот он и "не видит" конкретные вопросы, выдёргивает из контекста удобные для отказа цитаты и т.п..

P.P.S.

В силу ряда объективных причин, мне пришлось оставить радиолюбительство на довольно длительное время (порядка 15 лет).

И вот "вернувшись" обнаруживаю, что нынешние радиолюбители уже совсем не тот дружный народ, всегда готовый бескорыстно придти на помощь "коллегам по цеху"... :(

Ну да ладно, этот форум совсем не подобных рассуждений. Посему, извиняюсь за оффтоп. Крик души, так сказать...

Думаю никто не хочет никого никуда посылать. Люди с работы пришли, устали малость, а им предлагается сделать за кого-то что-то, что и яйца выеденного не стоит, типа у меня нет времени, а у разработчика девайса время всегда есть и причём очень много есть, девать некуда. Ну этот подход лично мне пришёлся не по душе, и кажется не только мне.

А народ не очень любит, когда от него хотят всё бескорыстно получить, а себе всё корыстно хочется. Ну и малость поставили тон несущей соответственный.  И если человек что-то паяет, что-то программирует, и ему это нравится делать для души, как тому же разработчику девайса, то какой тогда вообще может быть крик души, о чём? Помогите и спасите? От чего? Всё-таки надо понимать, что здесь никто никому ничем не обязан, всё делается по взаимному согласию, и заявы типа дайте ибо я сильно занятый человек здесь не катят. Да и нигде они не катят среди любителей. Как и никто не спрашивал Вас чем Вы там и почему свои 15 лет занимались, это Ваше личное дело, и никого оно не касается. Но за эти 15 лет Вы несомненно забыли, кто такие любители и чем они занимаются. Они не лечат души, которые кричат. Своим друзьям и товарищам, которых знают много лет, лечат конечно. Но тут явно не тот случай.

БРЭК - БРЭК !!!  (noflud)

Последняя просьба к администрации форума - удалите, пожалуйста, все мои посты, включая этот.

Заодно и эту тему - http://qrz.od.ua/topic/25625-sintezator-dlia-samodelnogo-transivera-na-144-mhz/

Ну и на Ваше усмотрение - комментарии их.

Вряд ли это будет кому-либо интересно читать..

Примите мои извинения за флуд...

Будьте здравы, бояре, не поминайте лихом!  ;)

Не спешите, сайт хороший, люди тоже, станут звёзды правильно и найдутся все ответы.

Если что-то не получается, надо забить на время, само получится.

• 2 недели спустя...

А если я добавлю библиотеки от моего дисплея 1,8 ADAFRUIT_ST7735H, и пропишу их в скетч.... дисплей "заведеться"?  или лучше 2,8 на ILI9341

выписать все таки?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...