DDS5Si Опубликовано 12 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2018 Добрый день! Собрал схему с использованием модуля на Si5351a и модуля Arduino Pro Mini. Загрузил прошивку, меню на двухстрочном индикаторе работает, а с Si5351a никаких сигналов нет, что нужно ещё сделать? http://ur5yfv.com.ua/index.php/stati/raznoe/151-iz-modulya-na-si5351a-sintezator-generator-pomoshch-instruktsii-chast-2.html С автором не получается связаться. Может у вас есть под эти модули конструкция проверенная, нужен генератор с частотой макс. мгц так до 150 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 12 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2018 На сайте автора есть форум. Логичнее будет задать ваши вопросы там. Здесь тема посвящена другой конструкции. Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ra4rad Опубликовано 13 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2018 @Gluck35533,Замечательно получилось! Поздравляю! Тут такая мысля пришла- если на на экране 2.8 сделать шрифт как на Вашем экране наверно и ксв метр поместится? Или в rx показывает s метр а в tx- ксв и мощу. Gluck35533 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gluck35533 Опубликовано 14 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 января, 2018 а с Si5351a никаких сигналов нет, что нужно ещё сделать? Я бы для начала проверил не перепутаны ли сигналы SCL и SDA к модулю Si5351a и есть ли на нем питание.Правильно ли подключен модуль к Ардуино? Не думаю, что ошибка в программе.Скорее всего что-то с подключением напутали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDS5Si Опубликовано 15 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Я бы для начала проверил не перепутаны ли сигналы SCL и SDA к модулю Si5351a и есть ли на нем питание. Правильно ли подключен модуль к Ардуино? Не думаю, что ошибка в программе. Скорее всего что-то с подключением напутали. Да нет подключил правильно уже проверял, даже местами SCL и SDA менял, уж не покалечил её этим. И кварц поставил на 27 МГц. Вот теперь думаю может делаю как то не так. Т. е. предварительно в папку ардуиновскую закинул необходимые библиотеки компиляция прошла и всё прошилось. А может в самих библиотечных файлах ещё нужно что то сделать? И если так то, что сделать? Вот есть чуйка что прошиваю как то не так, была бы детальная инструкция по этому процессу, а то как то с перескоками описывается, один раз бы ручками попробовал и получилось бы.Заказал теперь мик-ры PCF8574, попробую собрать синтез из этой темы если так и ничего не получится Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gluck35533 Опубликовано 15 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 От неправильного подключения сигналов SCL и SDA модулю Si5351a ничего не будет. На плате модуля должен стоять стабилизатор трехногий который из +5 В делает +3,3 В для питания Si5351a и преобразователя уровней шины i2c.Проверьте есть ли +3.3 В на плате модуля.Проверьте наличие подтягивающих резисторов с выводов микросхемы SCL и SDA на +3,3 В.Должны быть 4,7 кОм.На некоторых платах ставят другие номиналы - 10 кОм, 1 кОм, 2,7 кОм.На работу шины в большинстве случаев это не влияет, но вдруг. Говорите кварц поменяли - поставьте старый.Может в нем дело. И вообще на выводах кварца осциллографом гляньте есть ли генерация.Посмотрите сигналы осциллографом на выводах SCL и SDA при включении синтезатора.Там вообще хоть что нибудь проскакивает? В общем лечить по фотографиям тяжело, а без фотографий и результатов хоть каких нибудь измерений невозможно.Схема этого модуля проста как 3 копейки, при желании разобраться можно.Если ничего не помогает вероятно микросхема Si5351a умерла по каким либо причинам.Статика например. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IvanPetkov Опубликовано 15 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Добрый день! Собрал схему с использованием модуля на Si5351a и модуля Arduino Pro Mini. Загрузил прошивку, меню на двухстрочном индикаторе работает, а с Si5351a никаких сигналов нет, что нужно ещё сделать? http://ur5yfv.com.ua...ii-chast-2.html I2C device found at address 0x60 ! Si5351для начала проверите адрес к модулю Si5351aв папку si5351.h стоит адрес 0х60Возможно, адрес не соответствует 0x60.попробуйте этот адрес 0х62со мной, вот как это работает#define SI5351_BUS_BASE_ADDR 0x60изменил порядок, чтобы стать#define SI5351_BUS_BASE_ADDR 0x62модуль Si5351a не является оригинальнымпроверил съм тази програма, но на Андрей програмата много добре се държи.Благодарности 73.Я проверил эту программу, но Андрей очень хорошо себя ведет. Выражение признательности 73. lablizn 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 15 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Вопрос к Автору.Наконец доставили в наше "Гетто" сишку. Подключил ее к Нано+лсд1602-все работает и "генерит",как надо.Но не могу войти в режим калибровки si5351. Нажимаю BandUp ,подаю питание после инициализации ардуины отпускаю BandUp ,но ничего не происходит .На дисплее включен следующий за самым нижним диапазон(в моем случае 40М), а на CLK0-соответствующая ему частота(7.045МГц-режим гетеродина для прямого преобразования). 30 МГц не видно. В чем может быть проблема?Что должно отображаться на дисплее в режиме калибровки сишки? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 15 января, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Это было в самых ранних прошивках. Позже добавилось системное меню. Чтобы войти в него необходимо нажать кнопку Lock на время более 2сек. Сейчас в меню доступны следующие настройки: установка часов, калибровка частоты Si5351, калибровка S-метра. Меню многоуровневое, на каждом уровне отображаются подсказки по клавишам управления (в случае TFT). Для LCD подсказку физически некуда вывести, поэтому откройте menu.h и посмотрите код/каментыЭта инфа постилась на хоумпедже проекта Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Андрей,спасибо за ответ, но к сожалению нажатие на Lock более 2 сек., тоже не дает выполнить калибровку si. При долгом нажатии на Lock на дисплее появляется значок "замок" и все кнопки блокируются.На дисплее -значение частоты диапазона включения.Вращение энкодера не изменяет показания ни на лсд1602, ни на частотомере. После повторного нажатия на Lock -частота на дисп.остается та же ,но на частотомере видны изменения.Пробовал подгонять энкодером на дисплее под 30 МГц ,а затем "вслепую" накручивать энкодером на частотомере 30 000 000 манипулируя кн. Лок, но записать в память не получается.Когда длительно нажата Лок ,все кнопки блокированы,а повторное ее нажатие выводит синтезатор в обычный режим.Выкрутился,след .образом. С помощью кнопок BandUp, BandDwn ,Ham и энкодера установил на дисплее 27 000.0 КГц( режим гетеродина прямого преобр., кварц под сишку-27 МГц)). Затем снял показания частотомера ( у меня ,например, получилось 27 003290Гц) ,ну и потом это значение ввел в строку #define SI5351_XTAL_FREQ 270032900 // 0.1Hz resolution (10x mutiplier) , в config.h .Теперь работает как надо-частота на дисплее соответствует показаниям на частотомере в диапазоне от 1000,0 до 30 000.0 Кгц. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gluck35533 Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Странное поведение.У меня лично проблем со входом в меню не возникало.Ни на 1602lcd ни на TFT экране.Из коробки что называется прошил и все работает.Попробуйте нажать Lock и удерживать ее нажатой какое-то время.Не засекайте 2 с и не отпускайте.Просто нажмите и держите нажатой пока не появится меню. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
US5IVZ Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Gluck,-пробовал давить на Лок и 2мин.-разницы ни какой. Кроме,если кратковременно нажать и покрутить энкодер,а потом вернуться в обычный режим (т.е.еще раз кратковременно нажать Лок),то -показания ни на диспе ни на частотомере не меняются. А при длит. нажатия,после кручения трещотки и затем перехода в обычн. , режим частота на CLK 0- изменяется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDS5Si Опубликовано 16 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2018 Посмотрите сигналы осциллографом на выводах SCL и SDA при включении синтезатора.Там вообще хоть что нибудь проскакивает?Вообщем сигналов на выводах SCL,SDA не увидел. А какая там частота обмена? Мой осцил. старенький до 1 мГц. Подтягивающие резисторы на полевички стоят по 1 кОм , плата вообще промышленная с кренкой 5/3,3 Вольта, пришла с Али. Рядом с кварцем ложил Деген генирации нет. Также в файле 5351.h пробовал менять адрес на 062 не помогло. Не знаю что и думать, раньше впаивал КП305-е и не колечил / по поводу статики статики/, может действительно микра Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gluck35533 Опубликовано 17 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 января, 2018 Частота шины I2С максимум 400 кГц.SCL - линия тактирования шины;SDA - линия данных. Смотреть можно и там и там, но лучше на SCL.Там сигнал не все время, а только в моменты передачи данных по шине.Лучше перед включением модуля повесить на SCL щуп, подать питание на модуль и посмотреть проскакивает ли там меандр на короткое время или меняя частоту синтезатора смотреть сигнал.Вот тут можно посмотреть приблизительную схему модуля на стр 2. http://qrp-labs.com/images/synth/synth_assembly_RUS.pdfВ ней R1 и R2 по спецификации шины I2C должны быть 4.7 кОм.Но не смертельно и 1 кОм. Вывод A4 ардуино - SDAВывод А5 ардуино - SCL Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DDS5Si Опубликовано 18 января, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 января, 2018 @Gluck35533, Я вас понял, но режимы по постоянному току у меня теперь не соответствуют, между 1 и 2 ногой был коротыш. На 2 и 3 ноге 2,7 вольта , а должно как говорят порядка 0,4 вольта. Вот такая попалась заводская платка с адаптерами 3,3/5 В. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.