Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

У вас однократное преобразование частоты. Раскоментаривем MODE_SINGLE_IF

Так как у вас частота сигнала вычитается из частоты гетеродина то боковая полоса инвертируется. То есть у вас LSB фильтр на 10.7MHz

Закоментарим IFreq_USB  и раскоментарим IFreq_LSB прописав там правильное значение второго гетеродина (верхний скат точка -3дб). Я частоту взял просто равную частоте ПЧ:

//#define IFreq_USB
#define IFreq_LSB   10700000L

В новой универсальной прошивке все точно так же только по другому называются макросы для прописывания параметров фильтра:

//#define SSBDetectorFreq_LSB
#define SSBDetectorFreq_USB   10700000L

Выбрасываем ненужные диапазоны

#define BAND_COUNT 1
#define DEFINED_BANDS \
  {20,  14000000L, 14100000L, 14350000L, USB}

И последний важный штрих - не забываем указать что синтез должен стартовать с этого диапазона. Находим в Syntez.ino строчку

trx.SwitchToBand(1);

И меняем ее на

trx.SwitchToBand(0);

В новой прошивке править бенд с которого стартуем  не надо т.к. поддержка однодиапазонных конфигураций происходит автоматически

• 2 недели спустя...
Здравствуйте, не подскажете что записывается в EEPROM.

• 2 недели спустя...

Да, лодочка обязательно. Или смд-корпус. В других корпусах либо вообще не запускаются, либо запускаются на основной частоте (в 3 раза ниже). Танцы с бубном и установка доп. конденсаторов в цепи кварца ни к чему хорошему не приводят.

Я в свое время по этим граблям находился. Теперь ставлю только "лодочки". Частота кстати непринципиальна. Я работают разные от 25 до 35-40МГц

Добрый день! Прошу прощения за молчание, на работе немного напряженка возникала. Так вот, ещё раз стал проверять эту платку с Али где сидят сишка и преобразователи уровня. Оказалось что плата с дефектом, 8-я нога в воздухе и на массе не сидит. А сишки от " свободной энергии" не работают. Пришлось ухитряться припаивать проводочек 0,05 мм к 8-й ноге и садить на корпус. Все сишки оказались рабочие, кварцы слышно и соответственно на выходах присутствует генерация.

Еще раз прошу извинить, из-за моей надежды на китайский девайс, пришлось искать чёрную кошку в темной комнате, бывает и такое.

• 1 месяц спустя...

Its great to be part of this discussion and Relayer , you have a very good job. Sorry no Russian language.

Since this project is all about incorporation of ideas, I want to suggest a possible consideration.

Can this project include a Nextion display? 

Basically all the graphics can be handled by the Nextion.

Communication between the Nextion Display and the Nano can be using CAT protocol.

I guess, you will save a lot of space on the Nano to add more features to it.

Thank you. 

Nextion is good but its price is very high for this project.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте уважаемые форумчане.

Собрал данный синтезатор в минимальной комплектации : ардуино, lcd1602, 7 кнопочная клавиатура на модуле FC-113, SI5351 на модуле, механический энкодер.

В связи с этим вопрос : в режиме калибровки си, на экране, си калибровка > на энкодер не реагирует частота не меняется, так должно и быть?

Замеряемую частоту вбил в скеч , вроде теперь точно. 

Уважаемый Андрей! Собрал Ваш синтезатор - заработал  сразу, без проблем. При перестройке прослушиваются мягкие щелчки, но они ниже уровня эфирного шума и совершенно не мешают. Единственная проблема вот в чем: дешифратор диапазонов у меня на ИД10. Диапазоны переключаются нормально, а вот аттенюатор не включается. В С++ я не разбираюсь и не знаю где подправить скетч дешифратора диапазонов. Прошу помочь. С уважением Сергей.

@Scaf, Извиняюсь что влезаю. Как я понимаю, ИД10  подключен к  выходам 1-4, а аттенюатор 6й вывод.

"P8 – Att/Band

Выходы управления ДПФ, аттенюатором и УВЧ. На выводах 1-4 формируется двоичный код диапазона. 6й вывод – включение аттенюатора. 7й вывод – включение УВЧ. Логика формирования сигналов описана в функции UpdateBandCtrl в модуле Syntez.ino. "

Мало информации о вашем железе.

@Xem1248,  Схема дешифратора диапазонов общеизвестная, на 155ИД10. От синтезатора поступает двоичный код по 4-м проводам (5 - земля). Соответственно, по этим-же проводам должен поступить код на включение аттенюатора. Если бы я знал, как формируется код для диапазонов, я может и смог бы разобраться. Спасибо за отклик. С уважением Сергей.

@Scaf, Ещё раз извиняюсь. По поводу кода я вам помочь не могу, так как сам не разбираюсь, думаю с этим вам поможет автор.

По поводу диапазонов   

BAND  4  3  2  1   р0 р1 р2 р3 р4 р5 р6 р7 

1.8       0  0  0  0    0   0   0   0   х   х   х    0   LSB

3.5       0  0  0  1    1   0   0   0   x   x   x    0   LSB

7          0  0  1  0    0   1   0   0   x   x   x    0   LSB

10        0  0  1  1    1   1   0   0   x   x   x    1   USB

14        0  1  0  0    0   0   1   0   x   x   x    1   USB

18        0  1  0  1    1   0   1   0   x   x   x    1   USB

21        0  1  1  0    0   1   1   0   x   x   x    1   USB

24        0  1  1  1    1   1   1   0   x   x   x    1   USB

28        1  0  0  0    0   0   0   1   x   x   x    1   USB

p4 - SSB/CW

p5 - ATT

p6 - PRE

То  Xem1248. Я забыл сказать, что у меня только 6 диапазонов. WARC - диапазонов нет. Я  отследил уровни на выходе U8 и получил такой расклад:

Band       P0   P1  P2  P3  P4  P5  P6  P7

1,8           0     0    0     0    0    0     0    0

3,5           1     0    0     0    0    0     0    0

7              0     1    0     0    0    0     0    0

14            1     1    0     0    0    0     0    0

21            0     0    1     0    0    0     0    1

28            1     0    1     0    0    0     0    1      Для аттенюатора нужно:

АТТ          0    1    1     0    0    0     0     0

Придется подождать, когда появится автор. Спасибо за содействие. Успехов. Сергей.

@Scaf,Пока  нет автора к вам такой вопрос. Почему вы используете дешифратор диапазонов для управления аттенюатором? В этом случаи при включении атт. будут выключены диапазонные фильтра и наоборот  :) . Хотелось бы увидеть схему.

@Xem1248, Черт. Действительно, я на это не обратил внимание. Надо заводить сигнал с 8574 на кт814 управления аттенюатором.

Большое спасибо за подсказку. Вопросов больше нет. Всем успехов и досвидания. Сергей.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...