Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

режимы по постоянному току у меня теперь не соответствуют

Теперь это после чего?Вы что-то в схеме поменяли?

между 1 и 2 ногой был коротыш

Между 1 и 2 ногой чего?Модуля или микросхемы?

Обнаружил коротыш на микросхеме через лупу затем проверил цэшкой, что и подтвердилось. А схема стандартная, и модель с али.

"Обнаружил коротыш на микросхеме через лупу затем проверил цэшкой, что и подтвердилось. А схема стандартная, и модель с али."

Могу,только посочувствовать.

Но,хочу заметить-,что в детстве Вы собирали только детекторные приемники,где в принципе ни чего не могло сгореть, собирали бы ,что нить на лампах или первых транзисторах ,ну и ..любого электричества.

Перед первым включением,-унять дрожь "в руках" и всем остальном "непотребном" -лучше час с лупой и Цешкой ,чем неделю задавать вопросы -,А Чиво не работает.

Я не злорадствую, чувствую,что -у Вас -это одна из первых электроических конструкций,и не было наставников,которые бы -подсказали,что надо делать перед первым Включением..

А сейчас-только фен-сдуть убитую Si- и запаять на ее место новую.Ну ,а потом,опять потратить час на Лупу и прозвонку Цешкой.

А перед первым включение,после прозвонки с лупой залить в ардуино с подключенной сишкой  ,I2C Scaner  (гуглим).Получае адрес Си- убеждаемся ,что она обменивается данными с ардуинкой...

P/S  Ну и Автор (Т С) как бы намекнул, что надо итить на форум " Вашей" данной конструкции ..и там ,кабы -спрашивать!!!

Всем,доброго времени суток!

Вопрос ,к Автору( Relayer, ).

Андрей, а как откалибровать S metr ? В конструкции с лсд 1602.

Не надо менять скетч- опишите в каких строках ,и какие должны быть изменения.

Реаализован ли на сей час код для  измерение SWR. ( В схемах присутствует).

TFT-цветной дисплей-это,ессно- информативней,красивше и лучше,но Ваша конструкция ,изначально Вами  разрабатывалась -по спирали от "простого к сложному" , и ,например меня,зацепила из-за открытости  кода и LCD 1602..

А в последних Ваших скетчах,был сделан "уклон" на TFT.

На ,сейчас, для  Вашего синтезатора с LCD1602,и последним скетчем, - калибровки - Si, S метр  и КСВ-не возможны.

И ,не поймите это сообщение, как какие-либо притензии. Я отлично понимаю,что Вы ни кому,ни чего не должны.

SWR не поддерживается, хотя выводы под него зарезервированы. Калибровка сишки и с-метра есть в меню. Но у вас проблема в том что вы почему-то не можете в него попасть по длительному нажатию Lock. Можно поправить скетч чтобы в меню входило просто по нажатию Lock (тогда основной функционал этой кнопки теряется). Надо в Syntez.ino вместо этого кода

if ((keycode=keypad.Read()) >= 0) {
    uint8_t cmd=KeyMap[keycode & 0xF][keycode >> 4];
    if (cmd == cmdLock || cmd == cmdVFOSel) {
      // длительное нажатие MENU_KEY - вызов меню
      // длительное нажатие cmdVFOSel - A=B
      if (menu_tm < 0) {
        menu_tm = millis();
      }
    }
    trx.ExecCommand(cmd);
  }

Написать следующий код:

if ((keycode=keypad.Read()) >= 0) {
    uint8_t cmd=KeyMap[keycode & 0xF][keycode >> 4];
    if (cmd == cmdLock) {
      ShowMenu();
      // перерисовываем дисплей
      disp.clear();
      disp.reset();
      disp.Draw(trx);
    } else {
      if (cmd == cmdVFOSel) {
        // длительное нажатие MENU_KEY - вызов меню
        // длительное нажатие cmdVFOSel - A=B
        if (menu_tm < 0) {
          menu_tm = millis();
        }
      }
      trx.ExecCommand(cmd);
    }
  }

Relayer, Андрей -доброго времени суток!

Внес изменения в скетч,согласно Вашим рекомендациям. Все скомпилировалось и загрузилось. Но , войти в Меню все равно не могу.

Теперь при кратковременном нажатии на Lock  (как впрочем и при длительном) значок "замок" на дисплее не появляется. Нажатие на любую из кнопок к изменениям ни на дисплее, ни на частотомере  не приводит. На вращение энкодера реакции также нет. Но после повторного нажатия на кн.Lock- частота на дисплее и частотомере изменяется скачком  (в зависимости от того как долго и в какую сторону крутил трещотку). Частоты на дисплее и частотомере при этом совпадают. Собственно ,тоже самое было и ранее ,до изменений в скетче, при длительном (более 2 сек.) нажатии  на Lock ,только тогда на дисплее  появлялся знак -"замочек".

Не может,ли это быть как -то связано,с тем ,что я до этого применял ардуинку Нано в другом проекте (контролер поворотки от K3NG).  И что-то осталось в EEPROM  ,а сейчас  не дает  нормально работать новой  программе?

Ничего там не может такого остаться чтобы мешать чему-то. Сейчас нет под руками собранного синтеза на LCD - на выходных соберу - посмотрю что там может быть с меню такого

И,опять, Всем доброго времени суток!

Вчера "заправил" в Нано первозданный скетч от Автора (для ЛСД 1602), изменил только адресацию I2C для своих  дисплея и клавиатуры- и ,о чудо!!

Теперь- вхожу в Меню при длительном удержаниии Lock. И даже калибруется Si из меню,правда совсем не так как описано в подсказках menu.h .( выход с записью должно быть BandDwn, а у меня почему то -Att/Pre).

Сегодня ,пол-дня посвятил тому ,чтобы найти различия в исходном скетче  от Автора и своем, перепаханным   "шаловливыми ручками". Найти:"Где засада?"

Notepad++, с подключенным плагином для сравнения текстов ,выдает различия ,только в адресации I2C (и это понятно), а также  в количестве задействованных диапазонов( и это тоже понятно -сам задал ,как себе нужно). Ну и еще в своем переработанном скетче  ,закоментил библиотеку TFT  iLi   (так,на всяк. случай,)- "и усе" больше отличий от исходника не нашел.

Посыпаю голову пеплом с порошковой канифолью -за отвлечение внимания Автора !

SmartGit поставьте - он вам все различия будет в коде показывать

SmartGit поставьте - он вам все различия будет в коде показывать

Это для меня,пока, сложно. Но с помощью Notepad++,все таки нашел место,где порылись "ручки шаловливые". Это- menu.h , -около 20 отличий от исходника на Гитхабе, и вроде бы специально не копал...

И тут -осенило. Когда, пытался скомпилировать под  IDE 1.6.7 -вывалилась куча ошибок, ну и я их давай "тупо" коментить. И были они все почему то из menu.h. ...

Скетч, над которым "издевался" не" делетнул", а запустил его под IDE 1.8.4- и он заработал,но только без входа в меню.

Еще ,раз приношу извинения ,уважаемому Relayer ,за свою " ардуинскую неграмотность"!!!

Имхо проще один раз разобраться с git'ом зато потом не будет проблем с кодом. Вот например сделаете вы какие-то правки в коде, а я выпущу новую версию. И как вы ее сливать будете? А в git'е это по одному клику делается автоматически

• 2 недели спустя...

Сделал универсальную прошивку, которая работает с железом как из этого проекта, так и с железом описанным с теме  Универсальный синтезатор Si570/Si5351

Изменения в прошивке:

- change frequency display to 7-segment led-style digits. Show 10x Hz. (ILI9341 only)
- add ST7735 1.8" TFT
- add LCD 1602
- add support for 12-buttons 3x4 keypad
- конфиг разделен на два модуля. все настройки "железа" вынесены в config_hw.h
- автосохранение будет работать при использовании 24C32 вместо TinyRTC
- обновлена документация. добавлены схемы подключения различных периферийных модулей
- в меню добавлена возможность коррекции частоты ПЧ в пределах +/-30kHz от заданной

Для запуска прошивки надо в модуле config_hw.h

1. Выбрать используемый дисплей (дефайны DISPLAY_ST7735, DISPLAY_ILI9341, DISPLAY_1602)
2. Выбрать 12ти клавишную клавиатуру (дефайн KEYPAD_12 раскоментарить, KEYPAD_7 закоментарить)

3. прописать I2C_ADR_BAND_CTRL равным 0x25

4. закоментировать VFO_SI570

Готовый конфиг с правками в атаче.

В данной прошивке изменилось подключение S-meter и RIT с A0A1 на A6A7. Так же изменился порядок сигналов на выходе порта управления ДПФ/Att/Pre. Подкорректировать под свои нужды можно изменяя значения констант PIN_IN_SMETER, PIN_IN_RIT и BCPN_*

Схемы подключения различного "железа" и многие моменты связанные с конфигурированием есть в документации (каталог doc\)

Основная реализованная идея - универсальная прошивка которая может работать на различном "железе" без изменений. Требуется только раскоментарить нужные константы в модуле конфига.

В дальнейшем будет поддерживаться только эта универсальная прошивка

config_hw.h.zip

Сорри, ссылку забыл :) Качать у меня на гитхабе

• 3 недели спустя...

Приветствую Андрей!

Хотел приспособить Ваш синтез к ubitx. Не хочет работать с прогой WSJT-X по CAT. Попробовал также собранные синтезы Synthesizer on Mega 2560 + 3.2 TFT LCD + Si5351 V2.0

и от WA6PZB. Так-же нет управления по CAT. MixW они управляют. Единственная прошивка для ubitx от KD8CEC по протоколу FT-817 заработала. 

Получится что-то подправить, чтоб  CAT заработал с этой прогой ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...