Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Вариант синтезатора частоты на Si5351 (UR5FFR)

Relayer

Рекомендуемые сообщения

И вот еще причина почему не отображаю 10ки герц. 735й стоит на столе. Ни разу при работе на нем не испытывал неудобства из-за того что два младших разряда обрезаны

http://www.universal-radio.com/catalog/hamhf/735lrg.jpg

Вобщем на гитхабе доступна версия с поддержкой TFT. Кроме этого подключен TinyRTC что дало нам часики и реализована система меню с настройкой часов, калибровкой синтеза и S-метра.

Подрехтовал немного интерфейс и навел красоту :) Стало имхо немного получше

Реализация меню. В S-метре пришлось использовать мелкий шрифт т.к. много итемов, а прокрутку делать не хотелось. В настройках часов и калибровке сишки значения меняются с помощью валкодера

Подробная информация о релизе тут

Вот это правильная реализация калибровки S. В своих синтезах так же поступаю.

Логика калибровки проста - есть пороговые уровни для каждого значения S-метра. В меню вверху отображается текущее значение напряжения АРУ считанное с пина и заносится в соответствующую ячейку. Надо чтобы учитывало аттенюатор и преамп. Пока это еще не сделал, но проблем там особых нет. Все делается в автомате - синтезатор сам перебирает все варианты и запоминает пороговые значения

Ошибку пишет, что нету PDQ_ILI9341.h , PDQ_GFX.h и еще что то из этих ...

Прикрепите пож. архивом свои, которые используете.

#include         // PDQ: Core graphics library
#include       // PDQ: Hardware-specific driver library

Упс. Совсем забыл. Нужна либа для работы с TFT. PDQ_GFX. Берем с оф.репозитария

Вопрос по S. Он имеет прямую или обратную зависимость, или может работать работать с положительной и с отрицательной АРУ?

Нужна либа для работы с TFT. PDQ_GFX.

Всё равно пишет, что неверная библиотека найдена.

Тому и просил архивчик, папку из проекта.

А то я эту стандартную уже пробовал.

Вопрос по S. Он имеет прямую или обратную зависимость, или может работать работать с положительной и с отрицательной АРУ?

Напряжение АРУ заводится на пин А1 ардуины который переводится в режим АЦП. Напряжение должно быть в интервале 0..5В. Большему напряжению АРУ соответствует большие показания S-метра

Нужна либа для работы с TFT. PDQ_GFX.

Всё равно пишет, что неверная библиотека найдена.

Тому и просил архивчик, папку из проекта.

А то я эту стандартную уже пробовал.

Вы наверное не правильно ее подключили в среду. Там на самом деле две библиотеки подключать надо - PDQ_GFX и PDQ_ILI9341. Скопируйте одноименные папки в Documents\Arduino (или по тому пути где у вас настроено хранение библиотек). Среда ардуионо должна показывать что установлены "PDQ GFX Library" и "PDQ_ILI9341 driver for PDQ_GFX Library"

У меня все ОК,  Arduino NANO, winXP, Arduino IDE v1.8.1, библиотеки: в  "Мои документи". Сегодня вечером буду включать TFT 2,4 с ILI9341. 

Читаю тему с интересом. Relayer, спасибо за труд!

73!

sn1.jpg

sn2.jpg

Изначально автор планировал создание бюджетного синтезатора. Применение сенсорного дисплея в данном случае совершенно неоправданно. К тому же нажимать на сенсор дисплея который вмонтирован в изделие не совсем удобно.

Если я не ошибаюсь, то не бюджетного а универсального. По поводу не удобно, это смотря как смонтировать.

Десятки и единицы герц были принесены в угоду большим цифрам. Я пробовал и с ними и без них. Скорости отрисовки хватает с избытком и при перестройке младшие разряды "мельтешат

Как это, не понял. Сейчас попробую объяснить как я вижу:

Если использовать механический энкодер, то без переключения шага будет достаточно грустно. Выставляем шаг 10 - 100 - 1000 Гц и соответственно изменяется соответствующий символ вращением энкогдера, никакого мельтешения. Шаг можно обозначить либо подчеркиванием необходимой цифры, либо заменой ее цвета.

Если оптический, с большим числом "щелчков" на один оборот, то по сути можно и без переключения шага, но тут уже да, может и не успевать переключать цивери, но не суть важно, ведь при точной настройке, когда нужно смотреть на частоту, все равно крутим ручку медленно, и все будет успевать переключаться.

Кроме этого придется поработать над эргономикой - кнопки займут какое-то место

А ничего не нужно изобретать, у Вас уже все готово, есть плашки с обозначением функции, например "RIT" во на нее и жмякаем. Плашка меняет цвет функция включилась или выключилась. Весь функционал нет смысла конечно лепить на дисплей, не влезит. А то что уже есть вполне будет симпотяво.

Посмотрел на свой синтезатор, с дисплеем размером 1.8 дюйма, тоже есть плашки, вполне нажимательно, конечно если пальцы не как у слона пятки, тут уж да, ниче не поделать.

Дата-время, очень красиво, прямо нравится и все тут. А вот S-Метр все же лучше внизу. Калибровка сишки и с-метра тоже отлично, нравится.

Вы наверное не правильно ее подключили в среду.

Ага, теперь всё скомпилировалось.  Я полностью весь архив распаковал. А нужно было  нужные по отдельности.

Выберу время, попробую как то в железе на макете как оно ...  СПБ.

Десятки и единицы герц были принесены в угоду большим цифрам. Я пробовал и с ними и без них. Скорости отрисовки хватает с избытком и при перестройке младшие разряды "мельтешат

Как это, не понял. Сейчас попробую объяснить как я вижу:

Если использовать механический энкодер, то без переключения шага будет достаточно грустно. Выставляем шаг 10 - 100 - 1000 Гц и соответственно изменяется соответствующий символ вращением энкогдера, никакого мельтешения. Шаг можно обозначить либо подчеркиванием необходимой цифры, либо заменой ее цвета.

Если оптический, с большим числом "щелчков" на один оборот, то по сути можно и без переключения шага, но тут уже да, может и не успевать переключать цивери, но не суть важно, ведь при точной настройке, когда нужно смотреть на частоту, все равно крутим ручку медленно, и все будет успевать переключаться.

Синтезатор заточен под оптический энкодер который выдает 360-400 импульсов на оборот. Шаг перестройки у меня вручную не меняется, а выбирается автоматически в зависимости от скорости вращения экодера. Если вращаем более-менее спокойно то 3кГц на оборот, если быстро - то 12кГц на оборот. Порог переключения - если за 1сек частота изменилась более чем на 8кГц то переходим в "быстрый" режим. Я конечно мог бы это выдать за свое ноухау, но такая логика работы скопирована с 735го икома. В нем нет переключения шага еденицы/десятки/сотни. И все нормально работает. Я вообще не особо понимаю зачем это надо.

Энкодер завешан на прерывания - иначе он просто не успеет отработать столько импульсов на оборот. Отрисовка идет очень быстро, т.к. по сути на экране перерисовывается только то что изменилось. Вот и получается эффект "мельтешения" младших разрядов при перестройке.

Кроме этого придется поработать над эргономикой - кнопки займут какое-то место

А ничего не нужно изобретать, у Вас уже все готово, есть плашки с обозначением функции, например "RIT" во на нее и жмякаем. Плашка меняет цвет функция включилась или выключилась. Весь функционал нет смысла конечно лепить на дисплей, не влезит. А то что уже есть вполне будет симпотяво.

Посмотрел на свой синтезатор, с дисплеем размером 1.8 дюйма, тоже есть плашки, вполне нажимательно, конечно если пальцы не как у слона пятки, тут уж да, ниче не поделать.

Дата-время, очень красиво, прямо нравится и все тут. А вот S-Метр все же лучше внизу. Калибровка сишки и с-метра тоже отлично, нравится.

Ну S-метр вниз не проблема то перетащить - сделаю дефайн какой-то в коде. Сам тоже до конца не определился где ему место - внизу или вверху. Насчет сенсорного - еще один минус. Нужны пины под него. Вобщем экран закажу - приедет попробую прикрутить. Но это не раньше чем через месяц получится.

Кстати на гитхабе есть класная фича - запрос возможности или багрепорт. Жмем Issues и пишем чего хотелось бы :)

Подключил по быстрому через I2C adapter  индикатор 1602.

Залил скетч, подсветка мигнула - на индикаторе ничего.

Пробовал перемычками на I2C adapter. С перемычками верхний

ряд всегда черный. Без перемычек вроде должно быть ?

#define DISPLAY_LCD_1602
//#define DISPLAY_TFT_ILI9341

Только индикатор + ArduinoProMini

SDA, SCL - правильно подключены.

@vasylll, перемычки не нужны. Только что проверил с последней версией - все работает. Яркость ему сзади не забыли накрутить?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...