Relayer Опубликовано 25 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 !ВАЖНО! Прошивка для описываемого в данной теме синтезатора из готовых модулей поглощена проектом Универсальный синтезатор Si570/Si5351 Доброго времени суток Начал публиковать инфу по своему синтезу на Si5351 При создании синтеза преследовались следующие цели 1) Синтезатор собираем из готовых китайских модулей, которые можно купить на aliexpress/ebay. Процессор - Arduino Pro Mini/Nano. Дисплеи - 1602, TFT SPI, OLED. Модули расширителя I2C шины на PCF8574. Модули преобразования уровней 3,3v/5v. Оптический энкодер.2) Полный сервис. Синтезатор должен обеспечивать режимы VFO A/VFO B, Split, RIT. Отображать S-метр, мощность, SWR. Обеспечивать защиту PA при превышении SWR.3) Высокоуровневый код абстрагированный от "железа" - средства C++ полностью позволяют это сделать и мыслить в категориях высокоуровневых объектов. Это позволит достаточно легко менять дисплеи, логику работы и подключать дополнительную периферию4) Поддержка различных раскладок преобразования частоты - single IF, up conversion, direct conversion. Минимальные изменения в коде для смены раскладки5) Интенсивное использования I2C позволит реализовать весь функционал с запасом по использованию выводов контроллера.6) Весь код открытый, проект open source. Особое внимание на разнесение кода по модулям и его "читабельность" Синтезатор собирается из готовых покупных китайских модулей за один вечер. Самое трудоемкое пожалуй это распайка Si5351 если она у вас нераспаянная. По софтовой части все сделано для того, чтобы адаптировать синтез под свои цели было максимально легко. Конечно базовые знания C/C++ понадобятся, но функциональные блоки кода будут работать без изменений. Так как софт еще допиливается, то принимаются всякие "хотелки". В пределах разумного конечно.Пока не реализована поддержка CW. От слова "вообще". Телеграфом не работаю и делать "лишь бы было" не хочу. Будет нормальная постановка задачи что требуется от синтеза для телеграфного режима - буду писать код.В планах подключение различных дисплеев TFT/OLED (уже едут из поднебесной). Для гурманов и олдскульников - подключение Si570 и возможно DDS Urzna1966, seybr, pinger и 5 других 8 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 25 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2016 Отлично, интересно будет услышать пожелания форумчан, и конечно же потестить конструкцию. Не пойму по кнопкам (Tune, Ham. zero. QRP) ? P.S. Хотелось бы подробности и тут а не просто по ссылке. Название темы изменил, дабы не возникало путаницы. Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UV7QAE Опубликовано 26 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2016 Довольно странный проект, во первых сначала рекомендую сделать, а потом рассказывать как все круто.Могу по пунктам:1. Зачем из конструктора делать конструктор? 2. Чем продиктован выбор контроллера?3. Покажите габариты габариты конструкции Положа руку на сердце, если сделать все то что вы рассказали - то на этом контролере не взлетит. А если и взлетит, то будет пыхтеть кряхтеть и кое-как работать без половины того что вы тут рассказали. Косяки архитектуры просматриваются уже на самом старте, даже смотря на то, как сделаны кнопки. Посмотрите на ближайший аналог по железу http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21485-%D1%E8%ED%F2%E5%E7%E0%F2%EE%F0%FB-quot-%CA%EE%EB%E8%E1%F0%E8-quot-%E8-quot-%C2%EE%F0%EE%E1%E5%E9-quot-AD9951-AD9834-Si570 , но прошивка весит уже раза в 2 больше чем доступно в вашем контроллере. >Высокоуровневый код абстрагированный от "железа" - средства C++ полностью позволяют это сделать и мыслить в категориях высокоуровневых объектов. Тогда готовьтесь к тому что у вас все просто не влезет в контроллер. На этом контроллере ООП, это непозволительная роскошь. P.S. меняйте контроллер иначе до конца просто не допишите. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 26 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 ноября, 2016 Не пойму по кнопкам (Tune, Ham. zero. QRP) ?По ссылке в первом посте темы выложил полное описание логики работы всех кнопок и сигналов. Довольно странный проект, во первых сначала рекомендую сделать, а потом рассказывать как все круто.Могу по пунктам:1. Зачем из конструктора делать конструктор? 2. Чем продиктован выбор контроллера?3. Покажите габариты габариты конструкции Положа руку на сердце, если сделать все то что вы рассказали - то на этом контролере не взлетит. А если и взлетит, то будет пыхтеть кряхтеть и кое-как работать без половины того что вы тут рассказали. Косяки архитектуры просматриваются уже на самом старте, даже смотря на то, как сделаны кнопки. Посмотрите на ближайший аналог по железу http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?21485-%D1%E8%ED%F2%E5%E7%E0%F2%EE%F0%FB-quot-%CA%EE%EB%E8%E1%F0%E8-quot-%E8-quot-%C2%EE%F0%EE%E1%E5%E9-quot-AD9951-AD9834-Si570 , но прошивка весит уже раза в 2 больше чем доступно в вашем контроллере. >Высокоуровневый код абстрагированный от "железа" - средства C++ полностью позволяют это сделать и мыслить в категориях высокоуровневых объектов. Тогда готовьтесь к тому что у вас все просто не влезет в контроллер. На этом контроллере ООП, это непозволительная роскошь. P.S. меняйте контроллер иначе до конца просто не допишите. О! Конкурирующая организация (с) Спокойнее уважаемый, не надо столько нервов. Вашу конструкцию я видел и ту на которую вы ссылаетесь тоже. Отвечу по пунктам 1. Зачем из конструктора делать конструктор? Конструктор (сиречь модули которые можно купить) без ПРОГРАММЫ - это груда металлолома. Именно софт является тем, что объединяет эти железяки и превращает их в синтезатор или что то другое. Без правильного софта все заканчивается "помигать светодиодами". 2. Чем продиктован выбор контроллера?Его доступностью и достаточностью для решения поставленных задач 3. Покажите габариты габариты конструкцииГабариты габаритов я вам не покажу потому что не знаю что это такое Если вы про обычные размеры - то они меня пока не очень волнуют - все собрано на макетке и не факт что будет печатка - это не коммерческая разработка Теперь по поводу "до конца просто не допишите". На данный момент реализован весь описанный функционал за исключением разных мелочей типа контроля SWR, калибровки S-метра. При этом использовано около 60% памяти программ и 55% RAM. Тоесть я не только уложился в 328ю атмегу, но и еще остался приличный запас, который можно использовать например на реализацию CAT. По выводам тоже запас есть - один пин сейчас свободен, SPI свободно (точнее зарезервировано под TFT). Используя I2C можно навешивать практически произвольное количество входов-выходов. А насчет "косяков архитектуры и кнопок" - вы или пишите аргументированно в чем именно заключаются косяки, или не пишите вообще. Мы же не на "привозе" сначала рекомендую сделать, а потом рассказывать как все круто.Да сделано все уже, запрограммировано и работает Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UV7QAE Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Ну так у вас графики еще нет, прикрутите цветной экран обещанный 240x320, пару-тройку шрифтов для красоты, вывод линий и прочее и посмотрите сколько у вас осталось памяти . А потом еще посмотрите с какой скоростью это будет работать. Для работы на двухстрочнике много ресурсов не надо, да и самую затратную часть по ресурсам (графика) вы еще не начали писать. Ну а по поводу конкуренции это вы загнули конечно . Я всего лишь предупредил о неверном выборе контроллера, а ваше дело принять это к сведению либо нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 27 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Давайте мух от котлет отделять. Да, графики сейчас нет - пока только вывод на LCD 1602. Жду пока приедут TFT. Но весь функционал написан и работает.По поводу графики. В максимальной конфигурации это будет цветной 3,2" TFT с тачскрином. В принципе можно и 5ти дюймовик прицепить, но стоят они уже непомерно дорого. И работать он у меня будет быстрее чем ваш на STM Не верите? Готов поспорить на бутылку хорошего коньяка Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UV7QAE Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Конечно же верю. http://www.netlore.ru/upload/files/19/p19cc0r31dgtuq7u1541s47117fh.gif atmega328 max SPI speed = Fosc/4 = 5MHz STM32F100 max SPI speed = Fosc/2 = 12MHz И думаю стоит еще напомнить о том что пока atmega будет передавать данные проц будет ждать. А в STM32 есть DMA итого разница будет не в 2 раза, а больше. Вот еще видео сравнения Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 27 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Боитесь спорить - так и скажите. А мультики мне показывать не надо Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5QBC Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Давайте оделим ваших мух от наших котлет.Мы говорим конкретно за эти дисплеи ? TFT дисплеев с SPI размерами 1.8" 128X160 и 2.8" 240x320 по 3.40 и 6.20 USD (инфо с вашего сайта)на драйверах st7735 и ili9341 по шине SPI? Или вы хотите козырнуть экранами Nextion ? Так причем тогда Ардуино? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 27 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Вы со своими мухами на мои котлеты не лезьте Всему свое время - приедут экраны, все увидите Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5QBC Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Я так понял эта тема о мухах и котлетах. Зачем создавать тему когда лень выплюнуть слово через губу. Желаю вашему проекту дальнейшего развития и всего хорошего.Поговорили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 27 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Я так понял эта тема о мухах и котлетах. Зачем создавать тему когда лень выплюнуть слово через губу. Желаю вашему проекту дальнейшего развития и всего хорошего.Поговорили.Один зашел и сказал что конструкция совсем плохая, да и не конструкция а прожект на бумаге, неспаянный и незапрограммрорванный. Когда выяснилось что уже спаян и код написан - начались какието докапывания непонятно к чему. Вам что - заняться больше нечем? Или сердце болит что у соседа корова синтезатор не вашей конструкции а на атмеге?Вобщем и вам всего доброго и хорошего настроения. Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT5QBC Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Уважаемый причем тут моя конструкция? Докапывания? Да вы зачем создали то тему? Мне как человеку интересно как это человек обманул природу, я так понимаю тема создавалась для обсуждения? или для чего то другого?Больше я Ваше Величество беспокоить не буду, так что угомонитесь. <<>><<>> в теме сами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей Опубликовано 27 ноября, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2016 Здравствуйте все участники. В функционал еще можно добавить три положения АТТ. Например -10,20,30 дБ. И отключение неработающих диапазонов. Например если надо только 80 и 40 метров. Ну и цветной дисплей по любому. Не меньше 2,2" . Надоело пялиться на двухстрочники. Хочется и каких-нибудь рюшек-плюшек. Хотя это все и необязательно. Можно вообще на семисегментных индикаторах . У меня есть синтезатор с таким индикатором. Не плохо смотриться, на я боюсь его куда-либо ставить. Там три атмегти 8. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Relayer Опубликовано 30 ноября, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2016 Выложил исходники софта синтеза http://dspview.com/viewtopic.php?p=335#p335 Цитата dsрview.com Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.