Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

КВ портал - Поговорим о скиммерах…


Рекомендуемые сообщения

Поговоримо скиммерах…

Если Вы, хотя бы бегло,прочитали мои конспекты, выложенные под заглавием «Просто о радио…» (http://www.uarl.com.ua/tech-contest-cabinet/US0HZ_prosto_o_radio..html),         то могут возникнутьнекоторые вопросы, а может быть и выводы. Хотелось бы. (Не зря писал…Hi!). Первый, и как мне кажется,один из главных: «Кто-либо сертифицирует SDR-приемники?». Так ли объективны ихпоказатели? Вот фото-скан моих спотов последнего контеста, одного из самыхпопулярных спот-сайтов – http://www.reversebeacon.net.     Как видим, у отдельныхстанций-споттеров, в одно и тоже время, абсолютноразные показатели и по значению SNR, и по показателю частоты:

  DF4UE            14089,9           38 db   0455z                                                       DF4UE            14079,9           19 db   0455z                                                                 DQ8Z             14081,0           45 db   0441z                                                               DQ8Z             14082,6           10 db   0441z

http://hfdx.at.ua/_nw/67/s62149785.jpg

Расхождение по частоте первой станции-споттера10 кГц, согласитесь, не мало. У меня есть обьяснение разноса по частоте в 1 кГцвторой станции-споттера. Это споты моей работы в CQ WW RTTY DX Contest вкотором работаю через звуковую карту компьютера. Расхождение по параметрузвуковой частоты вполне объяснимо, но чтобы 10 кГц, как в примере первойспот-станции – у меня, объяснений нет. Может «Аггрегатор» (компьютерная программа«Aggregator». This software receives spots from CW Skimmer or Skimmer Server's telnet port and send the spots to the Reverse Beacon Network) как-то это объясняет, но я, к сожалению, в ней не силен. Может кто-либо даст комментарий по этому явлению.

Теперь обратимся кдругому сайту – http://dev.wsprnet.org  (Weak Signal Propagation Reporter Network), как по мне, наиболеепрофессионального и дающего более полную информацию о принятом сигнале, как позначению SNR, так и по мощности:

http://hfdx.at.ua/_nw/67/s66783075.jpg

Как видим, «грабли» теже…

  G4MKR         3,594130         +4        2016-10-02 1900                                                               G4MKR         3,594134         -6        2016-10-02 1900                                                                 DL1FX          3,594121         -3        2016-10-02 1900                                                             DL1FX          3,594126         -13      2016-10-021900                                                               MM0HVU      1,838165         -19      2016-10-021900                                                                 MM0HVU      1,838168         -11      2016-10-021900

Вот и выходит, что еслипередающую станцию ограничивают допустимой, выходной мощностью передатчика 100ватт, для примера «LP», тогда почему, такие же жесткие условия неоговорены для SDR-приемников. Как известно, показатель SNR очень жестко привязан к шумовым параметрам, самого приемника. В своих конспектах,я постарался самым доходчивым методом изложить «природу» возникновения этого«шума». Мы достоверно знаем, что S-метры наших трансиверовимеют определенный, общепринятый стандарт. Но, к большому сожалению, так жедостоверен и тот факт, что ни трансивер, то об общепринятых стандартах дажеречи можно не вести. С большим  удовольствием где-либо прочитал  бы, что процессоры АЦП SDR-приемников должны иметь строго допустимые, стандартные параметры по своимшумовым параметрам. Однако, такого ни где нет.

А показания SNR, которые являются основополагающими для принятия решения арбитрами нашихтестов – это есть.  Но, как уже писал: «Ссудьями не спорят!». И мы имеем то, что имеем… Когда я готовился к своимзанятиям, то мне очень помогла информация с сайта Юрия Балтина YL2DX http://www.dx.ardi.lv.  Все сопоставленияуровней приемных сигналов взяты именно оттуда. Не секрет, что каждомучеловеку свойственно воспринимать количественные показатели, в сочетании Больше – Меньше и отсюдаделать соответствующие выводы.

Порой, ну просто до смешногодоходит, когда после контеста начинается, как я его шутку называю, очередной «RBN-базар». Чего там только не прочитаешь и не услышишь! Даже лампу выходного каскадапередатчика назвать могут. Во, спецы! В радиоразведку бы их, цены бы им небыло…Hi! И вот начинают«мусолить»: «А у него SNR 20, 25, 30 и так далее…». Все понятно, циферкибольшие! Но ведь в пересчетепоказаний SNR на шкалу RS, ккакой мы более привыкли, получается всего-то 55, 56, 57. Ну, слышнысигнал LP-станции, с учетом вариантов антенн (антенны)среднего  радиолюбителя, к примеру, вЯпонии (передача из моего QTH) с уровнем – 55, 56.Кого-то, это бы УДИВИЛО? Конечно же – НЕТ! Так нет же! Число 20, 25 больше жечисла 5 (слышимости по шкале RS). И тут, понеслось… Hi! Hi! Hi!

SNRэто всего лишь «СООТНОШЕНИЕ» к чему-то (вданном случаи к шумам самого РПУ), а не реальный уровеньпринимаемого сигнала. Наши, радиолюбительские сигналы в настоящее времяпредставляют собой, как говорят в Одессе «Что-то, с чем-то». Виды модуляции FSK (частотное телеграфирование), мы получаем (зачастую) с помощью звуковойкарты компьютера, выход которой включен на вход SSB передатчика. Мы сейчас«синтезируем» все возможные и невозможные роды и виды работ наших радиосредств(приемников, трансиверов и т.д.). Эра аналоговых видов сигналов уходит внебытие, только «Цифра», «Цифра», «Цифра». А коль так, так и в наших действияхдавайте, прежде всего, мыслить по-новому. Понятно, что любой исходный сигнал –это тон. При аналоге, мы его слушаем ушами. При цифре – куда мы его подаем? Какправило, на звуковую карту компьютера для его дальнейшей обработки, а это что?Конечно же «Шум», «Шум», ««Шум»… Несомненно, новое поколение SDR-приемников, с оцифровкой рабочей частоты – это прогресс, но их покаединицы.

В этой связи, хочуотметить одного из талантливейших разработчиков новых SDR-технологий,прекрасного контестмена – Владимира Джулай UY2UA. Скоро в Киеве состоится очередная выставка международного масштаба«Оружие и безопасность». Надеюсь, что в этом году Владимир представит что-то новое из своихразработок и именно, для военной тематики. (На выставку я уже аккредитован)   

А пока, «меряют» нас непросто SDR-RXсы, а «шумовые комплексы»без сертификации и стандартов. Вот почему, все показания скиммер-сайтов,показаний SNR программного обеспечения (программы цифровыхвидов работ) приблизительное, на уровне простых ориентировочных замеров ипоказаний. Ни о какой точности этихданных, даже речи быть не может. Очень часто ошибки спот-станций могутвозникать из-за фактора скорости передачи, прохождения, технического состоянияи поляризации антенно-фидерного оборудования. Надо понять, что спот-станцияСКАНИРУЕТ принимаемые  частоты, сопределенным временным интервалом, в полосе своего «обзора». Вот почему Вашиспоты не регулярно появляются вспот-списке. По большому счету, это замер в определенную единицу времени. А чтовыдаст Вам спот-станция при следующем замере – не знает ни кто. Программаскиммеров запрограммирована на прием небольшого количества наших,радиолюбительских фраз и выражений, к примеру: TEST,QRZ, CQ и так далее. Скиммеры рассчитаны только наотображение видов работ: CW, RTTY, PSK. Втелефонных видах работ – скиммеры НЕ РАБОТАЮТ (не научились еще распознаватьнашу речь).    

Теперь еще об одномаспекте – это отношении к такой информации. Напомню, что у нас – «хобби», а не профессиональнаясвязь. Ладно мы, военные, относимся к подобным измерения очень серьезно, так как от этого зависитне только выполнение поставленной боевой задачи, а еще и чьи-то жизни. Но на  «аматорском» – то поприще, зачем к этомусерьезно относится. Будьте МУДРЕЕ! 

Тот факт, что судейскимиколлегиями наших тестов эти показания берутся за основу для своих решений – яне комментирую.        

 Успехов в соревнованиях!

 

73 Stan US0HZ          



 

http://feeds.feedburner.com/~r/hfdx_news/~4/Zwoee-T5KfU

Читать дальше
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...