Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Основная плата трансивера на TA7358

UR3VBM

Рекомендуемые сообщения

А кто вам мешает заниматься? Схема есть, печатку можно накидать под свои детали. В чем проблема?

Схема несколько переработана, сейчас неспешно готовлю новые платы.

кто мешает заниматься? Схема есть,  В чем проблема?

Похоже вы читаете только последнее сообщение. Тут я #44 спрашивал "какие доработки появились с ноября месяца."  В частности есть вопрос к смесителю на 74LVC1G3157GV.

И второй вопрос, проект коммерческий?  Плату стоит ждать или свою ваять...

На счет смесителя интересно, можно подробнее? :)

Ну плату конечно можете ваять, но пока я не выложил обновленную схему, которую загружу в форум немного позже ;)

На счет смесителя интересно, 

Это у меня вопрос по смесителю, лично вы довольны его работой?

можно подробнее?

Можно подсмотреть у Виталия в трансивере Аргон http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?34525-%D2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%C0%D0%C3%CE%CD

пока я не выложил обновленную схему, которую загружу немного позже

Буду ждать окончательный вариант что-бы потом плату не перепахивать.

P.S  я-бы еще добавил контура в сток полевиков. На пример как у Володи Рубцова (UL7BV).

это очень интересно, но где вы в моей схеме его нашли? ;)

где вы в моей схеме его нашли? ;)

кого его ?  Володю UL7BY или Виталия UR4UA ?

В частности есть вопрос к смесителю на 74LVC1G3157GV

В частности есть вопрос к смесителю на 74LVC1G3157GV

Какая роль ключика в схеме?

Все разобрался!

А зачем по входу RX поставлен каскад на Q6 включенный как истоковый повторитель? В чем смысл этого каскада? Входное сопротивление смесителя TA7358 составляет несколько килоом - его легко привести к 50ом. Q12 тоже лучше включить по схеме ОИ а в сток дроссель. только полевик нужно взять с большей крутизной - у ваших mmbf5485 около 6ма/в. Этого мало чтобы каскад работал с приемлемым Кус>1. Тут хорошо будет работать J310 например. Или тот же BF998 при токе стока порядка 20ма. Кстати каскад на Q12 даже в таком виде тоже не совсем корректно нагружен. Выходное сопротивление полевика равно 1/S~=160ом, а работает он на нагрузку 220||200~=100ом. Кус будет меньше 1 - можете сами посчитать. На выходе первого смесителя неплохо бы поставить контур настроенный на ПЧ. Вы не забывайте что на выходе смесителя всегда две частоты присутствуют (сумма/разность). И вот они попадут в Q8 и обе усилятся, хотя по факту нам нужна только одна - зачем вторую усиливать? И вот эта вторая приведет к лишним интер/кросс-модуляциям при сильных сигналах, особенно учитывая что полевик будет прикрываться по второму затвору системой АРУ.

Вобщем оно конечно работать будет, но результат сомнителен

И еще вдогонку. У вас кварцевый фильтр заложен высокоомный. Сейчас народ все больше QER делает. Как у меня в "Стрекозе" :) Так вот QER у вас придется согласовывать отдельно чемто, потому что для частот 8-10МГц сопротивление QER получается примерно 200-300ом. И кстати QER предпочтительнее чем классика лестничная. Их легче делать и гораздо проще получаются требуемые параметры. Я настолько обленился с ними что даже кварцы не отбираю - беру просто из одной партии :)

Q6 и Q12 выбраны и включены таким образом не случайно, мне тут усиление совершенно не нужно но и ослабления тоже, а согласование преследую. Кому надо будет, то может использовать и другие транзисторы. Я поработаю с ними, подумаю, чувствую следует пересмотреть. Спасибо за подсказку.

Контур это идея, мне её уже подкидывали но я как-то упустил, а реализовать легко.

C КФ, уже привык к классике :)

Можно сделать КФ и на более низкие частоты, частота выбранная мною не образцовая  :), тут полная свобода действий ;)

Использование истоковых повторителей в вч цепх несет еще ту опасность что они легко самовозбуждаются из-за ПОС через емкость затвор-исток (база-эммитер). Вместо Q6 можно просто поставить резистор 200ом по вч и правильно развязать нч вход. Вместо Q12 я вообще бы рекомендовал поставить n-p-n транзистор по схеме с ОЭ. Он вам там под 12-20дб усиления даст и согласует высокоомный выход TAшки с 200омным выходом тракта.

Приветствую всех участников форума.

Я так понимаю что окончательная тачка в схеме не поставлена.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...