Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

КВ портал - IOTA EU-182 О-В АНКУДИНОВ 2016г

Рекомендуемые сообщения

IOTA EU-182  О-В АНКУДИНОВ 2016г

« Если я чего решил, поеду обязательно          

Кразным шуткам отношусь, очень отрицательно»

В. Высоцкий                                                

Введение

« Био-Савара-Лапласса-Бойля-Шарля-Мариота-Ампер-Киргофа-Вольта-Ома-Мать»вырвалось у меня, когда машину так тряхнуло, что клацнули зубы и вспомнилсястуденческий одинадцати- этажный мат. Кстати рекомендую можно применять приженщинах и детях.  Просто передние колесав очередной раз вскочили с  залатоногобездорожья трассы Одесса- Рени на отремонтированный участок который начиналсярезким переходом как бардюр.  Было этовозле славного города Татарбунары. Позади остались 1500км дорогиДонецк-Сумы-Черкассы-Одесса и до заветного поворота с трассы на Вилково, адалее о-в Анкудинов оставалось чуть-чуть. Повернул и понял, что главныйтанкодром впереди. Народ едет по полям вдоль насыпи с кусочками асфальтакоторую возможно когда то называли шоссе. На бездорожье из-за жары много пыли иочень плохая видимость. Тем более некоторые ассы устраивают  гонки, что бы не глотать чужую пыль. Моязадача была на этих колдобинах сберечь радиоаппаратуру, что бы было на чемработать  соревнования IOTA, до начала которых оставалось двадня.

Слава богу это уменя эта уже пятая экспедиция подряд.  Доэтого были Хорватия EU-110,затем разведка боем на пару с Володей US5ZCWо-в Березань, далее две поездки на о-в Анкудинов . Одна удачная, а вторую лучшене вспоминать. Тогда провел всего 100 связей , а усилия и затраты точно их нестоили. Прошлогодняя была тоже на о-в Березань, но уже в составе команды UT7CR/US5ZCW/UR7CQ. Хоть она  и была авантюрной и не очень подготовленной,так как не было общего руководства. Но главное дала удовольствие от результатаи общения. Разведка боем двух летней давности на острове очень помогла. Главноеудачно спрятались в бывших военных казематах от палящей жары. Поэтому напрощальном ужине команды, мы конечно обсудили планы выезда в следующем 2016году. Основной вариант это возвращение на о-в Березань более подготовленными,возможно в расширенном составе. Конечно обговаривался и запасной вариант на о-вЗмеиный или о-ва дельты Дуная.

Подготовка

Как правиловеличина успеха любой экспедиции зависит от подготовки.  В прошлом году на Березани отработали чудом.Все могло  сорваться из-за чужихработающих как им хочется генераторов и не полностью оформленных документов. Впринципе документы благодаря стараниям Володи US5ZCW были.  За что ему ещераз большое спасибо, но и придраться было к чему.  Хорошо старший наряда пограничников оказалсямолодым радиолюбителем из Херсона. Честь и хвала  молодежным коллективкам которые дают понятиечто такое радиолюбительство.  В этом годув начале подготовки к новой экспедиции мы с Валерием UT7CR, распределили обязанности поровну. Он обязался купить хорошиймощный генератор, комплект направленных антенн на ВЧ диапазоны у него уже был,значит ему еще надо будет только найти подходящую мачту метров 10. Веревки,колья и остальной такелаж, это тоже с его стороны. На НЧ диапазон у него жеподготовлены диполя на 40и 80 метров растягиваемые с  мачты-куликовки .  Это 10 метровых дюралевых трубочек и внутримощный трос натягивающийся резьбой.  Также он должен взять трансивер IC7000плюс усилитель на 2х ГИ-7б. Соединительные шнуры и все кабели, это тоже с егостороны. Обязанности по подготовке документации тоже входили в его компетенцию.Мне же досталось все остальное. Это, купить 80м провода ( вдруг мы задумаем создать два треугольника на 40метров ) и главное осуществлять общее руководство намечающейся экспедиции.

По иронии судьбыдля экспедиций  у меня есть  все. НЕ первый год езжу. Только вывезти из Донецка это не реально. Так что,только общее руководство.  И так чемближе подходило лето, тем более ясно становилось, что на Березань наша команда,тогда уже из четырех человек не попадает. К сожалению  основнойрешатель вопроса по Березани US5ZCW то появлялся ,то пропадалкак ёжик в тумане. Вопрос разрешительных бумаг стоял на месте. Самостоятельные вариантырешения вопроса с пограничниками результатов не дали, поэтому мы решили перейтик запасному варианту.  К началу летарешили ограничится дельтой Дуная и возможным сокращением членов команды.Потребовалась куча консультаций от Сергея UT2FA идвух Николаев UX0FF и UR5FIV.  Кстати последнийпроживает в самом Вилково. Поэтому он хорошо знает особенности употреблениянапитка из винограда сорта «Новак». Потому что только правильное питиё «Новака»приводит к правильному осознанию. Вобщем что там говорить, это надо толькопробовать. Иначе объяснить сложно. Скажу честно, мне повезло. Пред идущие двепоездки на о-в Анкудинов дали опыт правильного осознания такого явления как «Новак». Поэтому перед тестом была проведена легкая пробная дегустация. Потомучто, когда я в этот раз приехал в Вилково. Товарищ который меня встречалсогласно договоренности и должен был переправить на остров, когда узнал что ярадиолюбитель.  Вспомнил и красочноописал одну историю. Он хорошо помнит, что сюда ранее приезжал француз-радиолюбитель,большой знаток вин. Который после дегустации различных сортов производного извинограда, как истинный ценитель прекрасного пожелал ночь провести в винномпогребе на острове. Отговорить его никому не удалось. Ночью в темноте онслучайно зацепил пробку в одной из бочек. Вино вылилось и он практически спал внем. Утром когда вылез окружающие были в шоке. Нижняя половина тела французастала фиолетовой, но он держался геройски. Про эту международную экспедицию ядостаточно много знал из рассказов её участника Николая UX0FF. Про этот эпизод услышал впервые и главное почувствовал, чторадиолюбителей здесь уважают. Поэтому сразу для себя решил в этот раз толькокогда закончился тест . Да оно так и получилось. В воскресенье под вечер когданачал потихоньку собираться после теста. К моему лодочнику на островпришли  два приятеля на лодке. Их цельбыла скрасить одиночество их товарища. О моем присутствии они не знали .Конечно у них собой  было. Хотя на меняони не рассчитывали,  но поделились.Странным было только одно. В пятницу по прибытию на остров я постаралсязасветло поставить  мачту на которойнавешал все пять антенн. Помощник у меня был только один Анатолий, лодочник-охранник той части острова куда он меня привез. Мы управились очень быстро .Через три часа все стояло. А вот сворачивали антенны мы уже с приятелямилодочника. Времени ушло в два раза больше, хотя и делали очень короткиеперерывы на дегустацию. Уже стемнело, а мы все лазили по кустам . Вот такнароду больше, а толку меньше.  Правдаценным оказалось то,что один из прибывших был моряк с корабля, которыйпостоянно ходит на о-в Змеиный. Поэтому я подробно расспросил его,что и какподготавливая почву под будущую экспедицию следующего года и даже что тозапомнил. Кажется.

Стоп.  Мы ж говорили о подготовке. Благодаря чуткомуобщему руководству в начале августа месяца , вся наша команда в составе двухчеловек,UT7CR и  UT2IIпровела скайп конференцию Черкассы - Донецк. На ней было доложено коллективу,что все оборудование собрано, документы и договоренности о размещенииподготовлены. Но есть одно но. Валерий UT7CR неможет ехать из-за проблем на работе, а так все хорошо. Чтобы наши общие трудыне пропали даром решили отправить одного. Выбор пал на меня.  И я былвынужден согласиться с мнением коллектива. Ведь все готово. Встал вопрос как сэтим управиться одному. Не подвести так сказать оказанное доверие.  Подготовленныенаправленные антенны на ВЧ и их мачта отпали сразу, одному поднять не реально.Будет ли какая то помощь неизвестно. Да и большие антенны просто не вмещались вмою машину.  Вместо  тяжелых советских кабелей для облегчения  нашли легкий RG-8x.  Всё антенное хозяйствоя решил разместить на вершине одной мачты- куликовки. Которую готовилсяподнять  один,при помощи падающей стрелы.Новое облегченное антенное хозяйство вышло такое. Это  диполь из двух CБ антенн на 20 метров, его поддерживалпроволочный диполь на 15 метров, вертикальный диполь на 10метров обеспечивалмаксимальную развязку. Все это запитывалось вверху легкими кабелями предоставленнымпредводителем Черкасских радиолюбителей Валерием UR5CN. На 40 и 80 метров сделал инвертед ви , который так же служилверхним ярусом оттяжек мачты.

Поездка

Совмещая необходимоес приятным мне необходимо было сперва заехать за внучкой в Сумы, заехать зааппаратурой в Черкассы, оставить семейство в Одессе и спокойно ехать на остров.Когда я её забирал то она с собой взяла такое количество игрушек, что язасомневался поместятся ли мои игрушки. Конечно запихнули. А  упрощенный вариант антенн привязали к дугаммашины.  Там же в Черкассах  в шикарном кафе за шашлыком провели собраниев составе трех членов Украинского контест клуба в составе UT7CR+UT5CW+UT2II.  Внимательно выслушаввсе советы и пожелания, взял на себя следующие обязательства. Провести не менеетысячи связей, получить удовольствие за троих, вернуться сюда через две неделии доложить о выполнении.  Высокое довериеколлектива было оправданно. Задание было выполнено на 130%, о результатах былодоложено на втором выездном собрании в присутствии всех жен-секретарей.Аппаратура сдана под роспись, протокол и дресс-код полностью соблюдены.

На острове

На место я прибыл впятницу к 12 часам дня, до начала теста было более суток.  Главное что я выяснил на момент прибытия ,что у меня будет помощник для установки антенн. Это лодочник Анатолий, которыйв данное время находился на острове постоянно. Поэтому с этого я и начал.Управились быстро. Главное поставили мачту с обвесом антенн, а их подстройку япланировал сам сделать с утра.  Шек свойрасположил в старинном доме липованской деревни. Липованы-старообрядцы жили наостровах отдельно от всех.  Местныерассказывали, что до 60 годов остров был обитаем. В данное время здесь толькосады и огороды жителей Вилково. Видел как достаточно большое количество лодок,пересекают рукав Дуная, утром и вечером. Многие без движков на веслах гребут ксвоим огородам. За островом через протоку это уже территория Румынии. А вбольшой развилке, как бы в нейтральных водах уже два года стоит большая баржаброшенная неизвестно кем. Так мне рассказал мой лодочник.    Пока я расставлял аппаратуру и соединялкабели он ушел куда то за сараи включать электричество.  Первое включение трансивера и хочетсяуслышать кристально чистый эфир без индустриальных помех, от которых уши вянутв Донецке.  Нет Донецк отдыхает. Мощныйрокот и сплошные зубцы по всему диапазону. И главное стабильный шум на всех диапазонах на уровне 10 – 20 дб. Оченьхорошая помеха от мощного китайского преобразователя. Конечно на Дунае можно ирыбалкой заняться, подумал я.  Но все жепошел искать своего помощника. Кстати на ходу вспомнил, что когда приезжалранее со своим генератором, по договоренности использовал часть времени и местную сеть . Тожебыла помеха, но другая. Тогда как бы свечи пробивали иногда. Странно, но наулице не услышал рокота двигателя генератора, а 220 в появилось. Нашеллодочника и все выяснилось. Прогресс не стоит на месте. Теперь ониэлектричество добывают из большой солнечной панели, которая занимает всю крышудома, далее на аккумуляторы и преобразователи. Генераторы только в исключительных случаях. Конечно я объяснил , что уменя именно тот исключительный случай. Дополнительный расходы будут оплачены. Закон что «за удовольствие  надо платить » никто не отменял.  Как только разобрались с этой проблемой, возникла вторая. При настройке усилителявыяснилось, что все же движение по полям даром не проходит. При передаче непоказывает индикатор выхода мощности. Все предыдущие экспедиции  всегда брал с собой походный  ксв-метр, подаренный мне K4ZZI 20 лет назад во время совместной экспедиции в Абхазию. В этотраз не взял, побоялся провозить через блок-посты.  Перспектива работать на голый IC – 7000 не радовала. Будеттоскливо, особенно в SSB.Пришлось думать, брать в руки паяльник и звонить автору отличногомалогабаритного усилка  UX7LQ.  Выход заработал, нострелка отклонялась на не более 5мм по шкале прибора. Настройка – мучение.Приспособился. Потом после теста разобрался и все заработало нормально. Ну каквсегда, всё устаканивается  после теста.  

ТЕСТ

Это то ради чегоготовился год.  24 часа удовольствия. Тыединственный и неповторимый. Главное ты всем нужен как множитель. И хотяантенны просто диполя и мощность ватт 300. Звали как примерно так, если бы было«пламя» или ПКМ и 6-7 элементов яга. Хотя наверное веселее. Цели ставил скромные. Главное удовольствие. Втелефоне справлялся, в телеграфе было труднее. Скиммера показывали где я, потомребята часто бросали в кластер. Это очень полезно в телефоне. В телеграфеперехлестывало, поэтому уходил оттуда отдыхать в телефон. Да и трансивер IC-7000 не очень подходит дляразгребания пайлапа в CW.  По видам работы получилось примерно поровну.Ночью поспал. Делал большие перерывы. Только час теста прошел, пригласили на уху из осетра. Еле оторвался отнеё. Конечно поправлял здоровье «Новаком», но тут главное не переборщить сдозами. Заметил, что при приеме определенной дозы, качество приема на слухулучшается.  Перед отъездом приобрелхороший бутыль для проведения дома эксперимента для уточнения величины дозы.Эксперимент не удался так как вино кончилось раньше чем удалось  выяснить дозу .   Значит придется возвращаться еще раз.

Band   Mode  QSOs    Pts  IOT  Pt/Q

3,5 CW         70        530  15   7,6

3,5 LSB             6      80   5  13,3

7 CW          214    1560  33   7,3

7 LSB          145    1065  25   7,3

14 CW         284    1990  28   7,0

14 USB        380    2700  39   7,1

21 CW         128     930  17   7,3

21 USB         110     770  16   7,0

28 USB              1      15   1  15,0

Total Both     1338    9640 179   7,2

Score:1 725 560

1 Mult =7,5 Q's

UT2II/P      Леонид                      Донецк - Вилково

http://feeds.feedburner.com/~r/hfdx_news/~4/FuEf2RtCeNM

Читать дальше

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...