Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Резервное электропитание для Icom IC-718

MegaVolt

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Коллеги, подскажите по выбору резервного электропитания для радиостанции Icom IC-718. На входе трудится блок питания MeanWell 220В/13,8В 25А, но мои замеры показали, что больше 18-19А редко бывает нагрузка при передаче, а при прослушивании эфира и вовсе 1,3А.

Я так понимаю, если грубо учесть, что прием/передача будет по времени 50/50, то можно посчитать средний ток как 19+1,5/2=10,25А и мощность составит 10,25А*13,8В=141 Вт.

И дальше у меня начинают возникать вопросы, что лучше применить для резервного электропитания. Идти путем применения инвертора напряжения, что с 12В аккумулятора делать 220В 50Гц и снова таки при помощи блока питания снижать напряжение до 13,В DC. Или же поставить преобразователь постоянного тока с гальванической развязкой с 12В на 12В, ну, само собой с регулируемым выходом, чтобы поднять напряжение до 13,8В и запитывать его напрямую от аккумулятора.

Есть, конечно, и третий вариант, чтобы трансивер записать напрямую от аккумуляторной батареи и поставить защиту от глубокого разряда аккумулятора. Но я не могу найти данные о допустимом диапазоне входного напряжения, т. к. аккумулятор когда подсаживается, его напряжение также проседает.

Что порекомендуете в моей ситуации? Т.к. мне просто достало наше государство, отключают бывает и по два раза в день. Нормально уже хобби не насладишься.

Спасибо.

Однозначно это должен быть аккумулятор и зарядное. Можно поставить блок питания с выходом = 13,6 - 13,7в. Тогда батарея всегда будет находится в буферном режиме, это для неё не страшно если речь идет о кислотно свинцовом аккумуляторе. А так как свет выключают на много реже чем он есть, то твоя батарея в принципе всегда будет заряжена, скажем процентов на 80. Ну а если сделать автоматику, и заряжать сначала до 14,2 а по достижению, автоматом перейти на постоянные буферные 13,7, то он будет заряжен на все 100. По идее 14,2в для трансивера не страшно.

, Спасибо! Зарядное у меня есть, причем адаптивное импульсного типа. Но вот чтобы не дергать батарею, я как раз и думал поставить DC/DC преобразователь, который будет брать с зарядки, которая подключена к клеммам АКБ напряжение в диапазоне от 10,5 до 15В а на выходе я устанавливаю потенциометром строго 13,8В DC. Ну и еще мысль в том, что все же если все реализовывать через инвертор/ИБП, то ~220В будет доступно не только для трансивера, но и при необходимости для любой другой бытовой техники небольшой мощности. Не так эгоистично, что ли.

Еще подумаю как лучше поступить. Может кто еще какую идею подбросит.

использовать ИБП 220 не целесообразно, кпд.

Все очень просто... Питайте всегда прямо с батареи. Зарядное автомат сделает свое дело после того как батарея разрядится когда вы питали свою аппаратуру во время отключения света. Если боитесь пере разрядить, то делаете простейший компаратор, который при достижении 10,8в размыкает контакты реле через которые питается аппаратура.

После того как батарея зарядилась, у вас батарея работает в буферном режиме от мощного БП. То есть, когда есть электричество в сети, вы питаете аппаратуру как бы уже не от батареи, а от блока питания.

Ну а если уж необходимо запитать аппаратуру в то время как батарея еще не заряжена, но уже есть сеть, то предусмотреть коммутацию от БП.

К стати, я когда то очень давно, переключение делал на мощных диодах, но следует учесть посадку на них.

Не инвертеры не ибп не стоит использовать, так ка нет смысла. Есть батарея на 12 вольт и аппаратура на 12 вольт, какой смысл городить огород. Хотя конечно это вам решать, как говорится на вкус и цвет... На то мы и аматоры ;)

, да, есть соль в ваших словах. Спасибо! По итогу сообщу, что да как у меня получилось.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...