Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Синтезатор на Si5351

UT5QBC

Рекомендуемые сообщения

IMG_20161008_120003_HDR.jpg

Дописываем с UV7QAE софт на синтезатор.
Затачивали его как бы под себя (под свои нужды) но может кому и пригодится,
Размер платы 85х45мм, контроллер STM32F100C8T6B, поддержка двух экранов,

цветной 1,8" (ST7735) и чб от NOKIA 5110.

Синтезатор на SI5351 выдает сразу две частоты VFO и BFO (не нужны опорные кварцы для ПЧ)

Шесть диапазонов 160 - 10м, в меню можно выбрать какие будете использовать от 160м до 10м.
Настройка частоты TRX энкодером, кнопками "INC" и "DEC".
Печатку сделали двух стороннюю простую без металлизации.

В основном сейчас допиливаем сервис.

Вход в "USER MENU" короткое нажатие кнопки "MENU".
Вход в "SYSTEM MENU" нажатие и удержание кнопки "MENU" больше 1сек.

Выход с опций меню нажатие кнопки "MENU".

USER MENU.

01.FREQUENCY STEP 1/5/10/50/100/500/1000 Hz Шаг перестройки частоты

02.ENC. PRESCALER 1-300 Делитель энкодера. Скорость перестройки частоты.

SYSTEM MENU.

01.ENC. REVERSED YES/NO Реверс энкодера

02.ADC PRESCALER 4-12 Входной делитель напряжения 4 - 12

03.TX REVERSE ON/OFF Реверс частот на выходах VFO и BFO при передаче.

04.OUTPUT CURRENT 2mA - 8mA Регулировка выходного тока CLK0, CLK1, CLK2.

05.BANDWIDTH SSB 1000Hz - 10 000Hz Полоса пропускания фильтра SSB.

06.BANDWIDTH CW 100Hz  - 1000Hz Полоса пропускания фильтра CW.

07.FREQ. BFO LSB 100kHz - 100mHz Частота BFO.

08.FREQ. BFO USB 100kHz - 100mHz Частота BFO.

09.FREQ. BFO CW 100kHz - 100mHz Частота BFO.

10.FREQ. SI XTAL 100kHz - 100mHz Частота кварца Si5351a (коррекция).

11.BANDS CODE YES/NO Формировать на выводах двоичный код управления для дешифратор/мультиплексор.

12.BINARY CODE YES/NO Двоичный код для дешифратора иначе код для мультиплексора FST3253.

13.S-METER 1 0mV - 3300mV Калибровка S Метра.

14.S-METER 9 0mV - 3300mV Калибровка S Метра.

15.S-METER +60 0mV - 3300mV Калибровка S Метра.

16.RANGE 1-30 MHz YES/NO Сплошной диапазон 1 - 30 МГц.

17.BAND 160M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

18.BAND 80M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

19.BAND 40M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

20.BAND 20M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

21.BAND 15M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

22.BAND 10M ON/OFF Выбор работающих диапазонов трансивера (приемника)

23.LSB MODE ON/OFF Выбор модуляции трансивера (приемника)

24.USB MODE ON/OFF Выбор модуляции трансивера (приемника)

25.CW MODE ON/OFF Выбор модуляции трансивера (приемника)

26.STATUS RCC HSE/HSI Тест опция для разработчиков

Для управления дешифратором/мультиплексором используются выводы BAND 160, BAND 80,
BAND 40, BAND 20 (смотрим схему).

Двоичный код для дешифратора.
Pin BAND 160 = DATA1/A
Pin BAND 80 = DATA2/B
Pin BAND 40 = DATA4/C
Pin BAND 20 = DATA8/D

BANDS                          Pin BAND 160    Pin BAND 80    Pin BAND 40    Pin BAND 20
01. BAND 160M             0                        0                      0                       0
02. BAND 80M               1                        0                      0                       0
03. BAND 40M               0                        1                      0                       0
04. BAND 20M               1                        1                      0                       0
05. BAND 15M               0                        0                      1                       0
06 . BAND 10M              1                        0                      1                       0

Небольшое видео.

Схема:

shematic.jpg

Прошивка, для индивидуального некоммерческого использования.

Моя страничка

• Ответов 267
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Зачет! хорошая работа.

Я бы поигрался, можно ли файлы прожекта?

Исходники не распространяем а вот файл прошивки (bin, hex) , будет в свободном доступе и печатку тоже выложим, недельку -две подождите.

Прошивка выложена в моем блоге, https://ut5qbc.blogspot.com/2016/09/si5351-qrp-firmware-v1.html

• 2 недели спустя...

Синтезатор на Si5351 и STM32F100C8T6B.docx

@UT5QBC, Здравствуйте Юрий.

Интересный у вас получился синтезатор. Хочу попробовать собрать его для себя.

Если вас не затруднит, есть несколько вопросов:

1. Нет ли у вас лишней платы? Если есть, то сколько она стоит и можно ли ее у вас приобрести?

2. Немного непонятно, как припаян индикатор к плате. Можно показать это на фото?

3, Как запрограммировать контроллер?

Спасибо

Ваш теска - Юрий. Yuriy_81@ukr.net

Платы есть, но сделаны они очень паршиво, мы заказывали, небольшой комплект для пробы, плату могу подарить но ее надо просмотреть , подчистить сопли , ваша оплата за пересылку.

У индикатора шлейф, вот его и припаиваете, показать не могу так как экран уже приклеен двух сторонним скотчем.

Запрограммировать на жаль только программатором st link, на любой демо плате они есть, у контроллера есть бут лоадер через ком порт что бы залить но мы отказались от этого так как делали для себя.

Я бы на вашем месте лучше сделал бы сам плату, в блоге я выложил проект платы, он более новый чем у нас платы(некоторые элементы добавлены со схемой все совпадает) и размер платы поменьше 85х45.

Спасибо Юрий! Я последую вашему совету - буду делать плату сам, ну и все остальное.

Если не возражаете, по возникающим вопросам буду обращаться к вам за помощью. Для начала попрошу немного описать разъемы J1, J2, J3 - что за выходы, например, inVoltage, UART TX, RX, CW Key Dash, CW CLC и другие.  

Насколько я понял, вы продолжаете развивать этот проект. Что еще планируете добавить в синтезатор?

И еще вопрос, не планируете ли расширить переключение диапазонов до 9 через дешифратор?

Удачи вам.  

UART TX, RX в задумках сделать САТ интерфейс для управления, пока не знаем но заложили эту возможность.

inVoltage вход для отслеживания напряжения питания трансивера, при напряжении меньше 10в, синтезатор сохраняет все параметры по диапазонам и выключается (сохранение данных)

CW Key Dash, CW Key Dot подключение электронного ключа тире, точка, пока реализован самый простой способ формирования точки- тире.

СLK2 TX CW в этом режиме на передачу только в режиме CW при нажатии ключа на выходе СLK2 появляется частота (несущая) которую можно подавать непосредственно уже прямо в УМ минуя тракт прием- передачи, то есть уже готовый передатчик CW.

разъем J3 для программирования контроллера.

Дешифратор не думаем применять, так как нет нужды.

Энкодер мы применяем оптический, в случае применение механического энкодера обязательно сделайте небольшую цепь помехо подавления RC пару резисторов и конденсатор. Зачем да потому что все мех.энкодеры грешат этим, и чем больше его износ тем больше . На фото я подключал новый мех.энкодер смотрим на красоту дребезга.

http://us4qwa.at.ua/_fr/8/s2651554.jpg

@UT5QBC, Спасибо Юрий! Понятно. В отношении САТ это было бы хорошо. Вопрос еще такой - прошивка у вас выложена в  bin, к сожалению, у меня нет опыта работы с STM контроллерами, поэтому я пока не знаю, она пойдет для прошивки без изменений или нужен hex файл? Программатор я собираюсь приобрести на Али, там он стоит что-то около 50 грн. (ST-Link V2 - 56,46 грн. с доставкой).  

К стати, печатные платы можно заказать там же https://ru.aliexpress.com/item/Best-Prototype-Manufacturing-Flex-PCB-Boards-Fabrication-Low-Cost-Fast-PCB-Laser-Stencils-Production-Pay-Link/32617235281.html?spm=2114.13010308.0.121.zV1nml , меня единственное смущает, что мне нужна всего одна плата.

Я сам рассматривал заказ плат (с маской ,шелкографией, металлизацией) у китайцев, расклад  такой 10плат с доставкой 25$. Но пока не соберу на нем трансивер, заказывать не хочу, может что придется подкорректировать или добавить, да и 10 плат мне как то многовато коммерцией нет желания заниматься.

По поводу прошивки не понял?

@UT5QBC, По поводу прошивки, я еще сам не разобрался как работать с программатором и программой для STM, поэтому вопрос может несколько не корректный.

@UT5QBC, Юрий, что-то не могу найти стабилизатор kf3380. Где вы его покупали? По цоколевке совпадает с 78L33ABD, по току - не знаю. И еще, на схеме не обозначены кнопки, не все режимы МЕНЮ расписаны в таблице. На одной из фотографий в верхней части индикатора показана полоса - на видео этого нет. 

IMG_20160911_165302.jpg

Какой интерфейс правильный? Как войти в МЕНЮ?

На сайте на жаль нельзя масштабировать схему скачайте ее так лучше будет прочитать. стабилизатор KF33BD
Кнопки подписаны на печатке .

layout_buttons_6x6_top.PNG

Интерфейс правильный на фотографии, соответствует текущей прошивке firmware v.1h.bin
Войти в меню настроек кнопка Меню, выйти повторное нажатие кнопки Меню.

@UT5QBC, Спасибо.

Калибровка синтеза осуществляется в режиме МЕНЮ подстройкой частоты кварца?

Я почему спросил насчет переключения диапазонов через дешифратор - просто такой способ используется в большинстве схем и можно использовать уже готовые конструкции, к тому же, меньшее количество проводов разводить по коробке.

У меня получился вот такой файл с описанием

Синтезатор на Si5351 и STM32F100C8T6B.docx

Может что не так или добавить нужно?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...