UY0FF Опубликовано 8 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2016 @Vladi, я не так давно помогал нашим морским защитникам границы. У них увы старой техники напрочь не осталось, кроме АФС, а аппаратура вся супостатская. И ребята молодцы в том что не жалея даже своего личного времени совершенствуются в познании этих аппаратов. Каких я не буду писать по причине определённой безопасности, но связь с подразделениями теперь гарантированно надёжная. Обидно что эта техника вся напрочь НЕ НАША. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 8 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 апреля, 2016 UY0FFТа все это я прекрасно знаю, не первый год замужем.Люди просят б.у ноутбук и сдр приемник. Но не просят р250\волна-к\шорох\хмель и тд))) В Одесском заводе Телекард, конечно есть интересные образци современной связной техники с ППРЧ и прочими наворотами, но цена конечная....дешевле закупить Харисы. И это очень обидно, но некуда не денешься. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 9 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 Да, кое с кем из разработчиков с Телекарда я близко общался.Проблемы, которые перед ними стоят и то как они решаются оставляют очень мало надежд.Ну и так чтобы немножко пояснить для тех кто "не первый год замужем":есть вещи, которые напрочь заваливает современная техника, но которые успешно и без проблемрешает старая, это факт, который я лично наблюдал. Чтобы не понимать меня привратно, скажу, чтопроблемы не в самой новой технике, а в том как её применяют, без мозгов, отсюда и результаты.Речь конечно не про Р-250, таких и подобных им аппаратов повидал каждый. Лично я в курсе всех достоинств и недостатковР-250 и иже с ним, но почему-то когда "держишь в руках" Р-250, то просто не можешь не проникнуться к нему глубоким уважением, и заглянув внутрь так тоже самое.И когда видишь технику, которая содержит в себе килограммы золота, то тоже понимаешь, что это не просто так сделано,ну и результаты та техника показывала тоже соответствующие. Её никто и никогда не использовал как ступеньки, онаникогда не лежала под ногами, зато до сих пор её закупают не самые бедные страны мира, потому что ничего подобногосделать как я и писал в принципе не в состоянии. Добавлю, что кое-что у нас брал Китай, в надежде скопировать. Но надежды скопировать так и остались надеждами. При всём уважении к производителям Китая, им ещё очень далеко до глубоких научных разработок. Нет на это средств? скорей у Китая средства как раз есть, а вот мозги и правильный стиль руководства этими мозгами ни за какие деньги увы - это не покупается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 9 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 Вот посмотрите: сколько бы Телекард не смотрел на японские Айкомы - он в принципе не сделает такое же точно за такие же деньги, всегда будет дороже. И это не потому, что технологическая база не позволяет - уже закуплены все импортные станки и роботы, они в Украине есть. В украине есть и радиолюбители, которые на коленке могут вполне повторить эти же Айкомы, а имея доступ к станкам и роботам (нелегальный доступ разумеется) - они сделают и точно такое же по виду.А вот производственное предприятие если будет делать такое же - то получается либо криво и косо, либо очень дорого.Связано это уже не с уровнем знаний техников, а с уровнем руководства "менеджеров".Это наше родное ограничение, которое на сегодняшний день никак не обойти. У Китайцев нет такого нашего родного ограничения, они и руководят правильно и делают вещи на сегодняшний день не отличающиеся от японских, и дешевле. Потому что китайцы "так устроены", мозги у них такие. Но, в то же самое время китайцы не могут повторить наши лучшие разработки времён СССР, извините кто не верит, но это факт, который я видел и я знаю, возражения не принимаются. Кому надо подтверждения - можно в личку. А лучше не надо.Меньше знаешь - лучше спишь.Так вот наши мозги были устроены так, что мы могли это сделать, а вот и китайцы, и японцы тоже! не могут до сих пор, как бы они этого ни захотели. Потому что наши мозги в их голову не вставляются. И наш менталитет тоже.Ну так они могут другое. Вот вам и повод для глобализации и международного сотрудничества Лирическое отступление: но сотрудничать в этом с нами тоже не получится. Все кто "это" сделали умерли в нищете. И "сотрудничать" будут при случае не нищие, а "менеджеры", и "нищим творцам" ничего не перепадёт, и таким образом сделано всё-равно ничего не будет, такое сотрудничество обречено. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 9 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2016 serkВаша точка зрения тут понятна. И частично я её где-то разделяю, как любитель ламповых гигантов.Как пример - у меня есть морские укв и кв трансиверы Сайлор. Там действительно продуманна экранировка , установлено много фильтров ( довольно не дешёвых) , применяются дорогие конденсаторы (керамики почти нет) и вч транзисторы с позолоченными ножками с помехоподовляющими ферритовыми бусинами. Впрочем, там нет смд монтажа...Но это серьезная морская техника, а не любительская игрушка. Давайте не будем забывать, что продукция айком , езу и тд - не является военной и не предназначена для экстремального\боевого использования. Мало экземпляров имеет двойное назначение. И ставить ее как пример - это глупо. А если такая техника поступает в нашу армию - это увы из за малого бюджета и отсутствия альтернатив. Волонтеры не могут закупать военную технику - это должно делать государство!!! А у нас выходит все наоборот. И давайте, впредь больше не будем, смешивать военную и гражданскую\любительскую технику связи!И жаловаться на плохие параметры эксплуатации этой техники в армии - по сути гражданской и редко когда, двойного назначения. Как пример военной техники, пожалуй можно взять : harris , clansman , codan http://93.r.photoshare.ru/00938/008f3539f1bfa2bcdcaab061c829d6c1cf74862a.jpg http://www.milweb.net/webverts/54144/a.jpg PS. Её никто и никогда не использовал как ступеньки, она никогда не лежала под ногами.....)))))) А вы были в ныне закрытой части ПВО в Дальницком лесничестве, или закрытой части РЭБ возле Выселок? -- это как недалекий пример! )))И продавали ее по цене металлолома, в разном комплектном состоянии. А после полного выезда ВЧ - можно было собирать разбитую технику с остатков не проданного. Там и сейчас на территории , можно найти разбросанные радиолампы и прочие радиодетали. Но уже в гораздо меньшем количестве. Народ подмел все, ибо была халява. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 10 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2016 @Vladi, вот где Вы находите такие красивые фотки ? И ещё очень жаль, что я не посетил всё что Вы пишете когда была халява вроде как и всё уже есть, и что надо и что не надо, а вот какая-то жадность радиолюбительская всё никак не успокоится. И вот ещё "это сладкое слово - халява" - очень трудно что-то с собой поделать, и не бежать туда, где это всё просто так валяется и можно как грибы собирать. Спасибо за красивые фотки. НО то, что у нас до сих пор покупается, оно повторю, никогда и нигде не валялось, не раздавалось, и наверное никогда не будет присутствовать ни на каких фотках. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 10 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2016 serkЯ долго хотел себе катран, но потом меня больше заинтересовала современная разработка Харьковского радиозавода "Протон", бывшее кб.А заинтересовал именно - Р-324А http://www.proton.kharkov.ukrtel.net/resivers/images/r_324a.gif прием высокочастотных излучений классов: «А1А», «А1В», «А2А», «А2В», «А3С», «А3Е», «F1B», «F2C», «G1B», «Н2А», «Н2В», «Н3Е», «J2B», «J3E», «J7B», «R3C», «R3E»;прием сигналов класса «F1B» со сдвигами частот 85, 125, 170, 200, 250, 340, 400, 500, 600, 850, 1000, 1200 Гц и скоростями 45, 50, 61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;прием сигналов класса «G1B» со сдвигами фаз 180 грд и скоростями 45, 50,61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000, 1200, 2400 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;прием сигналов на частоте «SOS».Изделие Р-324 предназначено для круглосуточного использования в составе автоматизированных постов или автономно при:Температуре окружающей среды от -10°С до 50°С;Влажности до 98% при температуре 35°С;Пониженном атмосферном давлении до 450 мм рт. ст.;Линейных ускорениях до 49 м/с2;Вибрационных нагрузках в диапазоне частот от 5 до 500 Гц с ускорением до 49 м/с2;Циклических изменениях температур от - 60°С до 65°С Можете ознакомиться : http://www.proton.kharkov.ukrtel.net/products.html Для затравки, правда это под Москвой У нас тоже такое было в области, правда в меньших объёмах - но у нас пустили все на разборку и металлолом.http://rythei.livejournal.com/373686.html?page=1#comments Можете ознакомиться, только выпив валидол...если с сердцем проблемы (((( Если вам так дорога советская техника.Да и таких мест много, могу ссылок на альбомы накидать - там части расформированные и полигоны.... http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/73.jpg http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/56.jpg http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/72.jpg http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/74.jpg http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/5.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Особенно Р-160, осциллограф, наверняка уже не рабочие и ржавые внутри. И всё же свалка впечатляет. Но кое-что как я и писал производится до сих пор, и раскупается арабами и не только на ура. Насчёт современных радиоприёмников, я общался на форумах с их производителями, сказали что схемы дать мне не могут, те то ли секретные, то ли ДСП, но в общих чертах о схемотехнике тех приёмников мне сообщили. Новое - это хорошо забытое старое, правда на новой элементной базе. Там всё те же преселекторы и селективные усилители ВЧ что и в Р-250, что меня сильно удивило. Классика бессмертна Мой же личный опыт показывает, что никакие DSP не помогают от бытовых помех на КВ, и вынос приёмника на 50 метров от дома помогает больше чем что-либо, а уж современный ли это Айком или Р-326М или даже Деген, это всё мало на что влияет, да хоть UW3DI На даче так вообще шикарно работает Р-311, старый, добрый аппарат, который появился у меня 40 лет назад, и верой и правдой до сих пор работает. Именно с ним я проводил свои первые радиохулиганские связи на "чуть выше средних волн", и именно из него я услышал предупреждение: "неизвестная радиостанция, немедленно прекратите свою работу, это грозит вам серьёзными последствиями". Огромный страх от прочитанных заметок "из зала суда" в журнале "Радио" заглушала огромная гордость: "меня же назвали радиостанцией!" И мне тогда ещё не исполнилось и 14 лет. Именно таков был мой путь в Радиотехнику. Конечно, я был тогда и ламером и лузером, очень многого не знал. Теперь же я каждый раз, увидев какой-нибудь необычный результат, всегда задаю себе вопрос: а за счёт чего именно получены те или иные параметры, почему это лучше того или этого, ищу причину, и если нахожу, то узнаю новое, и очень часто удивляюсь тому, что по сути дела "новые технологии" это вовсе не то, что мы о них думаем. В условиях плохой электромагнитной обстановки, самые новые приёмники зачастую тупят точно так же как и Р-250. А эффект зачастую достигается не высоким динамическим диапазоном самого приёмника, а развязкой по сети, выносом антенн, хорошим заземлением. Ну вот где-то так оно работает. А стоит он очень много. Так что не жалейте о новейшем при1мнике, он Вас не сильно обрадует по испытаниям.А стоит он очень много. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Ну и наконец, прочитал я мануал на Айком 7300.Много сервиса, много написано, а вот про параметры приёмника, имеющего кстати максимально достижимую чувствительность (или я ошибаюсь? не считал сейчас), написано очень - очень скромно. Из динамики, непонятно какой, упоминаются очень скромные 70дБ и гробовая тишина.Хотя и ежу понятно, что с прямой оцифровкой динамика по забитию будет из рук вон плохая.Так оно видимо и есть.Так что для желающих иметь достойный радиолюбителя трансивер есть вещи по-дешевле,а для желающих "высоких технологий" пожалуйста, нате вам технологий но и платите запредельную цену за кота в мешке.Если я не прав, а я могу быть в спешке и не прав, так пусть меня поправят те, кто испытал это чудо по общепринятым у нас методикам.Буду рад ошибаться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 @serk, зачастую я просто вспоминаю ретро-картинку из "Справочника коротколновика"гдеРис. 1.7 - Зависимость напряженности поля внешних помех от частоты:1– средний уровень атмосферных помех днем;2 – атмосферные помехи ночью;3 – при местной грозе;4 – средний уровень промышленных помех в городе;5 – в сельской местности;6 – максимальный уровень космических помех К сожалению не учитываются уровни помехи от помех в многоквартирном доме...А тут и лампы-экономки с их драйверами, и блоки питания тюнеров спутникового тв... и прочая и прочая. Так и получается что применяя SW-2013 в сравнении с ICOM IC-746PRO или YAESU FT-450 я не вижу сильного отличия в качестве принимаемого сигнала. Даже UW3DI-I принимает в условиях этого радиохлама в эфире гораздо более естественно корреспондентов. А Р-311 приобретённый в далёких семидесятых всего за 30 рублей тоже стоит на полочке, в память как "входные двери в радиоэфир" из тех далёких семидесятых... Он тогда был не радиовещательный радиоприёмник, а "спецприёмник". И позволял принимать всех моих соседей по "радиохулиганскому" эфиру. Сейчас включаю уже редко так как всё тоже самое и ко всему с возможностью записи я имею от DEGENa 1123 с его DSP и при антеннке всего длиной 50 см. Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
serk Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 @UY0FF, вот же приятно, когда тебя понимают Всё точно так же.И вот особенно интересно, что не я же один тогда радиохулиганил.А тогда все боялись, скрывались, и вообще радиохулиганы были как закрытая каста особо продвинутых радиолюбителей. НУ я был мальчишкой тогда, и все здоровенные дядьки которые этим занимались меня учили как сделать передатчик, как согласовать антенну, и это было очень важно.И где бы я брал знания, и те же ГУ-50 а они брали их на работе, как тогда доставались вообще все детали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UY0FF Опубликовано 11 апреля, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 @serk, ГУ-50 для меня тогда была такой же несбыточной мечтой как сейчас IC-7300/ Тогда у меня и у моих друзей были в основном 6П3С. А стоимость приёмника , со слов моего отца, приравнивалась к стоимости коровы и он мне тогда говорил, застав меня ночью при прослушивании Р-311, что лучше бы он корову купил. Но знаю сейчас точно что это он так шутил и всегда мои увлечения в радио поддерживал и не только на словах. Вот бы взад то время вернуть... И то как у нас в Крыму за радиохулиганство даже холодильники изымали, но пять всё это на уровне запугивающих слухов. К сожалению тема здесь несколько про иное, но как говорится из песни слов не выбросить и "современные" технологии тогдашние крепление 6П3С на фанерку канули уже в века... а на то время это было действительно просто и удивительно. )))) Как говорят голь на выдумки хитра, но кто предположить тогда мог бы, что посылочный ящик стоящий рядом с приёмником может выполнять роль передающего устройства ? Цитата Уходя на тот свет, не забудь выключить этот... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
UT3FT Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Я тоже начинал путь в эфир с "Хулиганки" И все те же здоровенные дядьки меня учили всему выше перечисленному, присылали письма со схемами. Я же в свою очередь повторял, переделывал, экспериментировал.Но хочу заметить, в то время я хоть и жил в многоэтажке, но эфир был чист. Связи можно было проводить на любой приемник, а в то время я уже освоил и прямого усиления, и сверх регенератор и супер гетеродин, строил их и на лампах и на транзисторах. Тогда было самое главное дождаться прохождения, и эфир был чист как слеза, чего не скажешь о современном эфире. Пожалуй сегодня именно из за этой шумовой обстановки и надо оцифровывать сигнал, благодаря этим программным фильтрам еще как то можно бороться со всеми этими помехами и шумами. Посему лично я ничего не имею против всех современных новинок. Ну а по поводу характеристик в мануале 7300, ну так это не удивительно. Аппарат сырой, и будет дорабатываться за счет бета тестеров, то есть нами. А платить или нет за участие в тестировании, это уже решит каждый сам за себя Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 11 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2016 Воспоминания - это конечно хорошо. Чистый радиоэфир, нет импульсников и 160 в ам.) Но этого увы нет и уже скорее всего не будет.В Китае в обще все плохо. Мощу давят, но некого не слышат.Я вот только одно заметил, народ усиленно опускает моменты "заводской" настройки Айкомов, Езу и тд. - и начинают сравнивать и хаять. Забывая что во многих "начальных" трасиверах - стоит фиксированная АРУ ( нет плавной подстройки или даже выбора АРУ - быстрая\медленная).Завышено усиление ПЧ, что с фиксированной АРУ дает ужаснейшую перегрузку и в итоге получаем примус с шумами в паузах.Но это все лечится, и даже с 718 можно сделать красавца. Но мы опять забываем, что компаниям не выгодно создавать один трансивер и навсегда Специально вводятся хомуты. Плохо - покупай подороже и с лучшими параметрами. На то, он увы и рынок.И не нужно путать - ДСП есть разный и самый дешёвый НЧ, это примитив. Но и он справляется с тональниками и частично снижает уровень помех.Да, выезд за город это конечно хорошо но когда нет возможности вещать с дачи - применение узкополосных преселекторов, гальваническая развязка фидера, применение замкнутых антенн и банальное симметрирование и фазирование. Тоже хорошо помогают.Кстати - обсуждение преемников Харьковского радиозавода, есть на форуме Радио сканера. Там выложены даже фотографии начинки ихних новинок. Можете порыться на досуге. Там очень большая и интересная тема!PS. Тут было обсуждение SW-шки. Я собирал мини еще первой версии с монохромным экраном а потом был промежуточный с цветным. Пожалуй на этом замечательном трансивере и его истории модернизации - очень хорошо видна эволюция схемотехники и монтажа, а также трассировки ПП. Он собран на смд и в пластиковом корпусе и имеет достаточно интересные параметры - нет "примуса" и мягкий прием.Грамотная трассировка ПП и применение смд монтажа без всяких наружных проводов/шлейфов. Приводит к минимизации излучения\ пере излучения и паразитного приема. Экранирование всего и вся - тоже не есть хорошо. Особенно когда нет понимания этого процесса. PPS. По поводу ОСНАЗ. Будет интересно вам глянуть, это у соседей... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladi Опубликовано 12 апреля, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2016 serk Vladi, вот где Вы находите такие красивые фотки ? Достаточно просто знать название иностранных компаний, которые занимаются изготовлением военной техники связи.И банальный поиск в сети., желательно через гугыл.Можете глянуть технику этих фирм, названия которые помню по памяти - harris , clansman , codan , racal, collinshttp://factmil.com/publ/strana/velikobritanija/armejskie_radiostancii_velikobritanii_chast_8/9-1-0-191 Достаточно интересный русскоязычный обзор некоторых экземпляров военной связной аппаратуры. Внизу ссылки на обзоры по странам.Есть также много "гражданских" видео обзоров на YouTube. Но там в основном старsе образцы Подавления шумов радиоэфира, мотодром фазирования приемных антенн. На примере самого примитивного и дешёвого MFJ, которые выпускает общество слепых и инвалидов.Конечно, со всеми видами помех данное устройство не справляется. Но тоже, очень полезная штука, с современной городской электромагнитной обстановке. ВОЕННЫЕ РАДИОЛАМПЫ (1917-1945)http://www.rkk-museum.ru/collections/tubes/tubes.shtmlМы собираем радиолампы производства до 1945 г. включительно, которые применялись в военной аппаратуре - советские, американские и английские, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, а также трофейные немецкие (военные и гражданские с военной приемкой). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.