Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Новые Трансиверы С Современными Технологиями Преобразования Радиосигнала

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

@Vladi, я не так давно помогал нашим морским защитникам границы. У них увы старой техники напрочь не осталось, кроме АФС, а аппаратура вся супостатская. И ребята молодцы в том что не жалея даже своего личного времени совершенствуются в познании этих аппаратов. Каких я не буду писать по причине определённой безопасности, но связь с подразделениями теперь гарантированно надёжная. Обидно что эта техника вся напрочь НЕ НАША.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

UY0FF

Та все это я прекрасно знаю, не первый год замужем.
Люди просят б.у ноутбук и сдр приемник. Но не просят р250\волна-к\шорох\хмель и тд)))

В Одесском заводе Телекард, конечно есть интересные образци современной связной техники с ППРЧ и прочими наворотами, но цена конечная....дешевле закупить Харисы. И это очень обидно, но некуда не денешься. 

Да, кое с кем из разработчиков с Телекарда я близко общался.

Проблемы, которые перед ними стоят и то как они решаются оставляют очень мало надежд.

Ну и так чтобы немножко пояснить для тех кто "не первый год замужем":

есть вещи, которые напрочь заваливает современная техника, но  которые успешно и без проблем

решает старая, это факт, который я лично наблюдал. Чтобы не понимать меня привратно, скажу, что

проблемы не в самой новой технике, а в том как её применяют, без мозгов, отсюда и результаты.

Речь конечно не про Р-250, таких и подобных им аппаратов повидал каждый. Лично я в курсе всех достоинств и недостатков

Р-250 и иже с ним, но почему-то когда "держишь в руках" Р-250, то просто не можешь не проникнуться к нему глубоким уважением, и заглянув внутрь так тоже самое.

И когда видишь технику, которая содержит в себе килограммы золота, то тоже понимаешь, что это не просто так сделано,

ну и результаты та техника показывала тоже соответствующие. Её никто и никогда не использовал как ступеньки, она

никогда не лежала под ногами, зато до сих пор её закупают не самые бедные страны мира, потому что ничего подобного

сделать как я и писал в принципе не в состоянии.

Добавлю, что кое-что у нас брал Китай, в надежде скопировать. Но надежды скопировать так и остались надеждами. При всём уважении к производителям Китая, им ещё очень далеко до глубоких научных разработок.  Нет на это средств?  скорей у Китая средства как раз есть, а вот мозги и правильный стиль руководства этими мозгами ни за какие деньги увы - это не покупается.

Вот посмотрите: сколько бы Телекард не смотрел на японские Айкомы - он в принципе не сделает такое же точно за такие же деньги, всегда будет дороже.  И это не потому, что технологическая база не позволяет - уже закуплены все импортные станки и роботы, они в Украине есть. В украине есть и радиолюбители, которые на коленке могут вполне повторить эти же Айкомы, а имея доступ к станкам и роботам (нелегальный доступ разумеется) - они сделают и точно такое же по виду.

А вот производственное предприятие если будет делать такое же - то получается либо криво и косо, либо очень дорого.

Связано это уже не с уровнем знаний техников, а с уровнем руководства "менеджеров".

Это наше родное ограничение, которое на сегодняшний день никак не обойти.

У Китайцев нет такого нашего родного ограничения, они и руководят правильно и делают вещи на сегодняшний день не отличающиеся от японских, и дешевле.  Потому что китайцы "так устроены", мозги у них такие.

Но, в то же самое время китайцы не могут повторить наши лучшие разработки времён СССР, извините кто не верит, но это факт, который я видел и я знаю, возражения не принимаются.  Кому надо подтверждения - можно в личку. А лучше не надо.

Меньше знаешь - лучше спишь.

Так вот наши мозги были устроены так, что мы могли это сделать, а вот и китайцы, и японцы тоже! не могут до сих пор, как бы они этого ни захотели.   Потому что наши мозги в их голову не вставляются.  И наш менталитет тоже.

Ну так они могут другое.    Вот вам и повод для глобализации и международного сотрудничества :)

Лирическое отступление: но сотрудничать в этом с нами тоже не получится. Все кто "это" сделали умерли в нищете. И "сотрудничать" будут при случае не нищие, а "менеджеры", и "нищим творцам" ничего не перепадёт, и таким образом сделано всё-равно ничего не будет, такое сотрудничество обречено.

serk

Ваша точка зрения тут понятна. И частично я её где-то разделяю, как любитель ламповых гигантов.

Как пример - у  меня есть морские укв и кв трансиверы Сайлор. Там действительно продуманна экранировка , установлено много фильтров ( довольно не дешёвых) , применяются дорогие конденсаторы (керамики почти нет) и вч транзисторы с позолоченными ножками с помехоподовляющими ферритовыми бусинами. Впрочем, там нет смд монтажа...

Но  это серьезная морская техника, а не любительская игрушка.

Давайте не будем забывать, что продукция айком , езу и тд - не является военной и не предназначена для экстремального\боевого использования. Мало экземпляров имеет двойное назначение. И ставить  ее как пример - это глупо.  

А если такая техника поступает в нашу армию - это увы из за малого бюджета и отсутствия альтернатив. Волонтеры не могут закупать военную технику - это должно делать государство!!! А у нас выходит все наоборот.

И давайте, впредь больше не будем, смешивать военную и гражданскую\любительскую технику связи!

И жаловаться на плохие параметры эксплуатации этой техники в армии - по сути гражданской и редко когда, двойного назначения.

Как пример военной техники, пожалуй можно взять : harris , clansman , codan

http://93.r.photoshare.ru/00938/008f3539f1bfa2bcdcaab061c829d6c1cf74862a.jpg

http://www.milweb.net/webverts/54144/a.jpg

simons_mobile_shack.jpg

PS. 

Её никто и никогда не использовал как ступеньки, она никогда не лежала под ногами.....

)))))) А вы были в ныне закрытой части ПВО в Дальницком лесничестве, или закрытой части РЭБ возле Выселок?  -- это  как недалекий пример! )))

И продавали ее по цене металлолома, в разном комплектном состоянии. А после полного выезда ВЧ - можно было собирать разбитую технику с остатков не проданного. 
Там и сейчас на территории , можно найти разбросанные радиолампы и прочие радиодетали. Но уже в гораздо меньшем количестве. Народ подмел все, ибо была халява. 

@Vladi,  вот где Вы находите такие красивые фотки ?   

И ещё очень жаль, что я не посетил всё что Вы пишете когда была халява :)  вроде как и всё уже есть, и что надо и что не надо, а вот какая-то жадность радиолюбительская всё никак не успокоится.  И вот ещё "это сладкое слово - халява" - очень трудно что-то с собой поделать, и не бежать туда, где это всё просто так валяется и можно как грибы собирать.   Спасибо за красивые фотки.  НО то, что у нас до сих пор покупается, оно повторю, никогда и нигде не валялось, не раздавалось, и наверное никогда не будет присутствовать ни на каких фотках.

serk

Я долго хотел себе катран, но потом меня больше заинтересовала современная разработка Харьковского радиозавода "Протон", бывшее кб.

А заинтересовал именно  - Р-324А

http://www.proton.kharkov.ukrtel.net/resivers/images/r_324a.gif

• прием высокочастотных излучений классов: «А1А», «А1В», «А2А», «А2В», «А3С», «А3Е», «F1B», «F2C», «G1B», «Н2А», «Н2В», «Н3Е», «J2B», «J3E», «J7B», «R3C», «R3E»;
  • прием сигналов класса «F1B» со сдвигами частот 85, 125, 170, 200, 250, 340, 400, 500, 600, 850, 1000, 1200 Гц и скоростями 45, 50, 61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;
  • прием сигналов класса «G1B» со сдвигами фаз 180 грд и скоростями 45, 50,61, 75, 100, 125, 150, 200, 300, 500, 600, 1000, 1200, 2400 Бод c автоматической установкой оптимальных полос пропускания;
  • прием сигналов на частоте «SOS».

Изделие Р-324 предназначено для круглосуточного использования в составе автоматизированных постов или автономно при:

• Температуре окружающей среды от -10°С до 50°С;
  • Влажности до 98% при температуре 35°С;
  • Пониженном атмосферном давлении до 450 мм рт. ст.;
  • Линейных ускорениях до 49 м/с2;
  • Вибрационных нагрузках в диапазоне частот от 5 до 500 Гц с ускорением до 49 м/с2;
  • Циклических изменениях температур от - 60°С до 65°С

Можете ознакомиться : http://www.proton.kharkov.ukrtel.net/products.html

Для затравки, правда это под Москвой :rofl:   У нас тоже такое было в области, правда в меньших объёмах - но у нас пустили все на разборку и металлолом.

http://rythei.livejournal.com/373686.html?page=1#comments  Можете ознакомиться, только выпив валидол...если с сердцем проблемы (((( Если вам так дорога советская техника.
Да и таких мест много, могу ссылок на альбомы накидать - там части расформированные и полигоны....

http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/73.jpg

http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/56.jpg

http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/72.jpg

http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/74.jpg

http://www.fresher.ru/images8/broshennaya-voennaya-texnika-v-lesu/big/5.jpg

Особенно Р-160, осциллограф, наверняка уже не рабочие и ржавые внутри. И всё же свалка впечатляет.

Но кое-что как я и писал производится до сих пор, и раскупается арабами и не только на ура.

Насчёт современных радиоприёмников, я общался на форумах с их производителями, сказали что схемы дать мне не могут, те то ли секретные, то ли ДСП, но в общих чертах о схемотехнике тех приёмников мне сообщили. Новое - это хорошо забытое старое, правда на новой элементной базе.  Там всё те же преселекторы и селективные усилители ВЧ что и в Р-250, что меня сильно удивило. Классика бессмертна :)

Мой же личный опыт показывает, что никакие DSP не помогают от бытовых помех на КВ, и вынос приёмника на 50 метров от дома помогает больше чем что-либо, а уж современный ли это Айком или Р-326М или даже Деген, это всё мало на что влияет, да хоть UW3DI   :)  На даче так вообще шикарно работает Р-311, старый, добрый аппарат, который появился у меня 40 лет назад, и верой и правдой до сих пор работает. Именно с ним я проводил свои первые радиохулиганские связи на "чуть выше средних волн", и именно из него я услышал предупреждение: "неизвестная радиостанция, немедленно прекратите свою работу, это грозит вам серьёзными последствиями".  Огромный страх от прочитанных заметок "из зала суда" в журнале "Радио" заглушала огромная гордость: "меня же назвали радиостанцией!"  И мне тогда ещё не исполнилось и 14 лет.   Именно таков был мой путь в Радиотехнику. 

Конечно, я был тогда и ламером и лузером, очень многого не знал.  Теперь же я каждый раз, увидев какой-нибудь необычный результат, всегда задаю себе вопрос: а за счёт чего именно получены те или иные параметры, почему это лучше того или этого, ищу причину, и если нахожу, то узнаю новое, и очень часто удивляюсь тому, что по сути дела "новые технологии" это вовсе не то, что мы о них думаем. 

В условиях плохой электромагнитной обстановки, самые новые приёмники зачастую тупят точно так же как и Р-250. 

А эффект зачастую достигается не высоким динамическим диапазоном самого приёмника, а развязкой по сети, выносом антенн, хорошим заземлением.  Ну вот где-то так оно работает.  А стоит он очень много.

Так что не жалейте о новейшем при1мнике, он Вас не сильно обрадует по испытаниям.

А стоит он очень много.

Ну и наконец, прочитал я мануал на Айком 7300.

Много сервиса, много написано, а вот про параметры приёмника, имеющего кстати максимально достижимую чувствительность (или я ошибаюсь? не считал сейчас), написано очень - очень скромно. 

Из динамики, непонятно какой, упоминаются очень скромные 70дБ и гробовая тишина.

Хотя и ежу понятно, что с прямой оцифровкой динамика по забитию будет из рук вон плохая.

Так оно видимо и есть.

Так что для желающих иметь достойный радиолюбителя трансивер есть вещи по-дешевле,

а для желающих "высоких технологий" пожалуйста, нате вам технологий но и платите запредельную цену за кота в мешке.

Если я не прав, а я могу быть в спешке и не прав, так пусть меня поправят те, кто испытал это чудо по общепринятым у нас методикам.

Буду рад ошибаться.

@serk, зачастую я просто  вспоминаю ретро-картинку из "Справочника коротколновика"post-5-0-94342100-1460365569_thumb.png

где

Рис. 1.7 - Зависимость напряженности поля внешних помех от частоты:

1– средний уровень атмосферных помех днем;

2 – атмосферные помехи ночью;

3 – при местной грозе;

4 – средний уровень промышленных помех в городе;

5 – в сельской местности;

6 – максимальный уровень космических помех

К сожалению не учитываются уровни помехи от помех в многоквартирном доме...А тут и лампы-экономки с их драйверами, и блоки питания тюнеров спутникового тв... и прочая и прочая. Так и получается что применяя SW-2013 в  сравнении с   ICOM IC-746PRO или YAESU FT-450 я не вижу сильного отличия в качестве принимаемого сигнала. Даже UW3DI-I принимает в условиях этого радиохлама в эфире гораздо более естественно корреспондентов. 

А Р-311 приобретённый в далёких семидесятых всего за 30 рублей тоже стоит на полочке, в память  как  "входные двери в радиоэфир" из тех далёких семидесятых... Он тогда был не радиовещательный радиоприёмник, а "спецприёмник". И позволял принимать всех моих соседей по "радиохулиганскому" эфиру. Сейчас включаю уже редко так как всё тоже самое и ко всему с возможностью записи я имею от DEGENa 1123  с его DSP и при антеннке всего длиной 50 см.

@UY0FF, вот же приятно, когда тебя понимают :)

Всё точно так же.

И вот особенно интересно, что не я же один тогда радиохулиганил.

А тогда все боялись, скрывались, и вообще радиохулиганы были как закрытая каста особо продвинутых радиолюбителей. НУ я был мальчишкой тогда, и все здоровенные дядьки которые этим занимались меня учили как сделать передатчик, как согласовать антенну, и это было очень важно.

И где бы я брал знания, и те же ГУ-50  :)  а они брали их на работе, как тогда доставались вообще все детали.

@serk, ГУ-50 для меня тогда была такой же несбыточной мечтой как сейчас IC-7300/ Тогда у меня и у моих друзей были в основном 6П3С. А стоимость приёмника , со слов моего отца, приравнивалась к стоимости коровы и он мне тогда говорил, застав меня ночью при прослушивании Р-311, что лучше бы он корову купил. Но знаю сейчас точно что это он так шутил и всегда мои увлечения в радио поддерживал и не только на словах. Вот бы взад то время вернуть... И то как у нас в Крыму за радиохулиганство даже холодильники изымали, но пять всё это на уровне запугивающих слухов. К сожалению тема здесь несколько про иное, но как говорится из песни слов не выбросить и "современные" технологии тогдашние крепление 6П3С на фанерку канули уже в века... а на то время это было действительно просто и удивительно. )))) Как говорят голь на выдумки хитра, но кто предположить тогда мог бы, что посылочный ящик стоящий рядом с приёмником может выполнять роль передающего устройства ?

Я тоже начинал путь в эфир с "Хулиганки" И все те же здоровенные дядьки меня учили всему выше перечисленному, присылали письма со схемами. Я же в свою очередь повторял, переделывал, экспериментировал.

Но хочу заметить, в то время я хоть и жил в многоэтажке, но эфир был чист. Связи можно было проводить на любой приемник, а в то время я уже освоил и прямого усиления, и сверх регенератор и супер гетеродин, строил их и на лампах и на транзисторах. Тогда было самое главное дождаться прохождения, и эфир был чист как слеза, чего не скажешь о современном эфире.

Пожалуй сегодня именно из за этой шумовой обстановки и надо оцифровывать сигнал, благодаря этим программным фильтрам еще как то можно бороться со всеми этими помехами и шумами. Посему лично я ничего не имею против всех современных новинок.

12920245_581687388660511_8219965891750051195_n.jpg

Ну а по поводу характеристик в мануале 7300, ну так это не удивительно. Аппарат сырой, и будет дорабатываться за счет бета тестеров, то есть нами.

А платить или нет за участие в тестировании, это уже решит каждый сам за себя :))

Воспоминания - это конечно хорошо. Чистый радиоэфир, нет импульсников и 160 в ам.) Но этого увы нет  и уже скорее всего не будет.

В Китае в обще все плохо. Мощу давят, но некого не слышат.

Я вот только одно заметил, народ усиленно опускает моменты "заводской" настройки Айкомов, Езу и тд. - и начинают сравнивать и хаять. Забывая что во многих "начальных" трасиверах - стоит фиксированная  АРУ ( нет плавной подстройки или даже выбора АРУ - быстрая\медленная).

Завышено усиление ПЧ, что с фиксированной АРУ дает ужаснейшую перегрузку и в итоге получаем примус с шумами в паузах.

Но это все лечится, и даже с 718 можно сделать красавца. Но мы опять забываем, что компаниям не выгодно создавать один трансивер и навсегда ;)  Специально вводятся хомуты. Плохо - покупай подороже и с лучшими параметрами. На то, он увы и рынок.

И не нужно путать - ДСП есть разный и самый дешёвый НЧ, это примитив. Но и он  справляется с тональниками и частично снижает уровень помех.

Да, выезд за город это конечно хорошо но когда нет возможности вещать с дачи - применение узкополосных преселекторов, гальваническая развязка фидера, применение замкнутых антенн и банальное симметрирование и фазирование. Тоже хорошо помогают.

Кстати - обсуждение преемников Харьковского радиозавода,  есть на форуме Радио сканера. Там выложены даже фотографии начинки ихних новинок. Можете порыться на досуге. Там очень большая и интересная тема!

PS. Тут было обсуждение SW-шки. Я собирал мини еще первой версии с монохромным экраном а потом был промежуточный с цветным. 
Пожалуй на этом замечательном трансивере и его истории модернизации - очень хорошо видна эволюция схемотехники и монтажа, а также трассировки ПП. Он собран на смд и в пластиковом корпусе и имеет достаточно интересные параметры - нет "примуса" и мягкий прием.
Грамотная трассировка ПП и применение смд монтажа без всяких наружных проводов/шлейфов.  Приводит к минимизации излучения\ пере излучения и паразитного приема. 

Экранирование всего и вся - тоже не есть хорошо. Особенно когда нет понимания этого процесса.

PPS. По поводу ОСНАЗ. Будет интересно вам глянуть, это у соседей...

1903990_525521124228565_1183275389_n.jpg

1920362_525521147561896_1656611691_n.jpg

1925276_525521130895231_776596102_n.jpg

1947938_525521114228566_396728762_n.jpg

1469955_494672827313395_1068634432_n.jpg

serk

Vladi,  вот где Вы находите такие красивые фотки ?  

Достаточно просто знать название иностранных компаний, которые занимаются изготовлением военной техники связи.
И банальный поиск в  сети., желательно через гугыл.
Можете глянуть технику этих фирм, названия которые помню по памяти -  harris , clansman , codan , racal, collins

http://factmil.com/publ/strana/velikobritanija/armejskie_radiostancii_velikobritanii_chast_8/9-1-0-191 Достаточно интересный русскоязычный обзор некоторых экземпляров военной связной аппаратуры. Внизу ссылки на обзоры по странам.

Есть также много "гражданских" видео обзоров на YouTube. Но там в основном старsе образцы

Подавления шумов радиоэфира, мотодром фазирования приемных антенн. На примере самого примитивного и дешёвого MFJ, которые выпускает общество слепых и инвалидов.
Конечно, со всеми видами помех данное устройство не справляется.  Но тоже, очень полезная штука, с современной городской электромагнитной обстановке.

ВОЕННЫЕ РАДИОЛАМПЫ (1917-1945)

http://www.rkk-museum.ru/collections/tubes/tubes.shtml

Мы собираем радиолампы производства до 1945 г. включительно, которые применялись в военной аппаратуре - советские, американские и английские, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу, а также трофейные немецкие (военные и гражданские с военной приемкой).

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...