Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Новые Трансиверы С Современными Технологиями Преобразования Радиосигнала

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

В конце марта 2016 года проводил QSO с одним из радиолюбителей Кировограда. Он похвастался что сегодня первый день как он работает на новом для себя трансивере ICOM IC-7300. Учитывая, что с моей стороны применялся IC-746PRO (имеющий другое наименование  IC-7400) я сначала посчитал, что IC-7300 несколько старее модель из трансиверов фирмы ICOM, но заглянув в СЕТЬ ИНТЕРНЕТА я был сражён новой моделью этой фирмы ICOM. В СЕТИ есть много разных видео и я думаю, что желающий найти найдёт всё что он хочет узнать про этот трансивер с прямой оцифровкой сигнала. Поэтому только один из вариантов видео ну и техническое описание этой новой модели ряда ICOM. И так прошу любить, жаловать и мечтать !

icic7300_manual.pdf

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• Ответов 34
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

я пока нацелился на yaesu ft-991

Serge / UR5FSV

Эфтэшка-991 тот же супергетеродин с тройным преобразованием...А Айкомушка -7300 это типа SunSDR, но уже самостоятельный и усилителем внутри. В SunSDR нужно ещё усилитель добавлять. И цена у того выше.

Сырой он еще, за эти  деньги быть бета тестером ...... Правда многие производители сейчас этим грешат

Встретил русскоязычное техописание FT-991 и спешу поделиться с друзьями. Много в этом описании интересного про что хотелось бы спросить у тех кто "ест эту устрицу", но вот одно меня заинтересовало особенно. На 41 странице написано следующее -

Поскольку FT-991 располагает только одним приемником то в процессе сканирования спектра аудио сигнал подавляется.

Подобное неудобство я имею в своём ICOM-746PRO так это трансивер уже древний в некотором понимании ряда трансиверов серии ICOM. Поэтому я и хочу спросить счастливых обладателей FT-991/

Yaesu_FT-991_rus.pdf

на ur8lv продают вовсю, новые вроде, FT-991

уже несколько объявлений и от разных торговцев.

а вот IC-7300 пока еще новинка - хотя там же видел объяву о продаже за 57k UAH - "шаленi грошi" 

Serge / UR5FSV

@UR5FSV, Почему "шальные" ? Вот к примеру http://hamshop.com.ua/new.htm Так тут IC-7300 - 1800 уенотов. Наверное про это Вы речь ведёте. Если человек хочет новую и ни у кого не имеющуюся аппаратуру, то размер денежной суммы для него не имеет решающего значения. Вспомните свой крик из своего недавнего детства " Х-А-Ч-У М-А-Р-О-Ж-Е-Н-Н-О-Г-О-О-О !!!" Вспомнили ? И вспомните глаза Ваших родителей при этом. Так что "стенки" в приобретениях этих желаемых аппаратов просто не должно для Вас существовать ! Кстати Ваша "мечта" там подешевле чем IC-7300. Ну в качестве провокации желания иметь IC-7300 вот это видео Владимира (RK8A) внутренностей этого чуда.

Да и кстати про "шаленi грошi" . Вот слова продавца с упомянутого мною сайта из раздела про трансиверы б/у на заказ -

В связи с тем, что на сегодняшний день цены на новые трансивера не высокие, заказы на б.у трансивера более приниматься не будут.

Для кого-то и булку хлеба на день дорого, а для кого-то... Селя вас - как говорится....Или селя ви ?

Не в деньгах дело (лично для меня) А в качестве продукции, которая за последнее время упала ниже плинтуса. Красивая лейба Япония  :)  а посмотрите на детали сделано в Китае )))
Открываю маде Япония R-75 поставить дополнительный фильтр на 500Гц и в глаза сразу на релюхе "сделано в Китае" начал присматриваться да половину деталей с Поднебесной  и это то что бросилось в глаза. Обслуживал я оборудование фирм Weco(немцы) и Hoya(японцы), разница 15 лет назад и сейчас в компонентах  на печатной плате да и сама механика просто колоссальная,  но цены на оборудование остались у них прежние. Бабло правит миром, а немецкое и японское качество осталось только на словах к сожалению.

@UY0FF,

2100 было на ur8lv против 1500 (обычная цена) или даже 1800 на указанном Вами ресурсе (там видимо с учетом профита торговца)

но даже как за новинку то подзалуплена цена,

но согласен с тем что кому надо и сильно хочет возможно отдаст и большую сумму.

за себя скажу что заинтересовался обоими трансиверами то выбор сделал в пользу универсальности ft-991 (имеет VHF/UHF диапазоны) и как на замену своему ft-857d

Serge / UR5FSV

Да, FT-991 подкупает наличием 70 см и 2 метра. Но вот беспокоит тот вопрос что я задал про выключение аудио при сканировании спектра. Всё таки IC-7300 с его "водопадом" лучше. Да и цены на него уже видел чуть более 1300 уенотов. Хотя нужен ли он ? Мне сейчас в радость поработать на SW-2013 с его 35 Ваттами и весом всего в 900 грамм. И цена относительно "демократичная" и управление простое, что даже внучка в свои полтора года справляется точно настроиться на чистый звук. Хотя в нём современные технологии обработки радиосигнала можно сказать отсутствуют. Хотя современные технологические решения имеются. И с задачами проведения QSO в условиях многоквартирного жилого дома справляются причём на относительно простых проволочных антеннах. "Семидесятисантимеровки" в нём увы нет, но "двухметровка" (правда только SSB )  в нём имеется.

IC-7300 появился, 7200 сняли с производства. Хотя 7200 в цене был очень интересный в наших краях, учитывая очень хороший ДСП.

Слушал вчера QSO Вячеслава (UR3VJV) из Кировограда. Он один из первых в Украине приобрёл IC-7300.  Я проводил с ним QSO и ранее (30 марта 2016) практически в один из первых дней когда это радиолюбитель получил этот аппарат. Что тогда, то и сейчас мне приходилось для более естественного звучания корреспондента перестраивать свой трансивер на 80-100 Гц выше от частоты проведения QSO. Не знаю причину этого эффекта и не слышал голос Вячеслава в "миру" , но если слушать его точно на частоте им называемой то голос звучит несколько занижено и как бы растянуто. Второе впечатление сложилось, что при сильном сигнале в относительно незначительном удалении приёмный тракт трансивера несколько сильно уменьшает коэффициент передачи и радиолюбителю применяющему IC-7300 начинает казаться, что что-то случилось у корреспондента и у него уменьшился уровень передаваемого сигнала. И это при резком появлении мешающего сильного сигнала на соседних частотах диапазона. Хотя ни прохождение ни выходной уровень, ни параметры АФС в это время не менялись. В общем эту "устрицу" ещё нужно "жевать и тщательно жевать".

Что тут сказать... нет слов. 

Мне всего лишь 50 :)  как радиоинженер я наверное чего-то, как радиолюбитель - мне далеко до первой категории, азбуки я не знаю, и мой стаж в любительском эфире никакой.

Но конструированием занимаюсь по детским понятиям "серьёзно" уже с 10-летнего возраста.

По взрослым понятиям "серьёзно и очень серьёзно" уже с 23 лет.

Работал много где и аппаратуры повидал всякой.

Прежде всего мне бросается в глаза то, что за данную ему цену в 7300 внутри практически "ничего нету". 

Кто-то скажет, "новейшие технологии и так и должно быть", но я скажу, что наверное не должно.

Какой корпус, как и что экранировано, какие стоят конденсаторы, как подвешен динамик. 

Для человека, повидавшего то, что немногим доступно увидеть изнутри, кто видел как делалась лучшая в мире

и на сегодняшний день не превзойдённая аппаратура, производить которую большинство стран мира в принципе

не могут и теперь - у них денег на это не хватит, и мозгов у них тоже не хватит, ну я лучше промолчу.

Кто знает тот понимает.

В-общем, цена на данный аппарат явно завышена, а его качество явно ниже чем должно бы быть за эту цену и за эту марку.

ИМХО.  

Добавлю от себя, что многое вижу и сейчас, это по поводу "старых" и новых технологий. 

Новые технологии хороши своей дешевизной, но вот в плане надёжности и профессиональности этим новым технологиям

зачастую старое и проверенное временем даст большую фору.

Я часто объясняю молодёжи, что я не против нового, но это новое просто некому адекватно оценивать. 

Большинство и разработчиков, и менеджеров, и начальников просто не понимают, что это новое из себя представляет

на самом деле, эти люди соединяют готовые кубики как в детском радиоконструкторе, и зачастую удивляются, почему это

получаются не те результаты, на которые они расчитывали. И лишь немногие понимают что к чему и что почём.

А всё это потому, что нельзя применять то, в чём вы ничего не понимаете. 

Наверное это всё касается не только радиотехники, но и экономики и политики тоже.

И когда вдруг получаются совсем не те результаты, то нужно посмотреть, что выше уже написано :)

Ну и ещё кроме скептика во мне же есть и радиолюбитель тоже :)

Трансивер конечно хороший и технологичный, для радиолюбителя он даже и очень красиво сделан.

Чётко просматривается типичный корпус не очень дорогих и не очень профессиональных раций серии Айком.

Японцы как всегда исходят из принципа необходимой достаточности, 

конечно, это не супер-профессионал (как Р-250 :)  и это даже не уровень Моторолы),

но это дёшево, красиво, и для радиолюбителя за глаза предостаточно.

Что и требовалось.

А кто очень хочет придираться, ну так военпром СССР не переплюнешь :)

serk

7300 аппарат с полноценным SDR и хорошим анализатором спектра.  Привыкают люди к наворотам. Не будем забывать и про хороший дсп, который необходим в реалиях большого города. 
Конечно, из-за кризиса в стране 1800 на гривны - это шалэні грощі... и как-то не привычно отдавать такие деньги.

А по поводу 100 килограммового р-250\м\м2 - приятное аналоговое звучание, это пожалуй единственный плюс на сегодняшний день. А в условиях помех современного эфира, любой аппарат с качественным дсп будет принимать намного лучше.
Хотя вашу любовь в ламповым гигантам , я очень разделяю. Но я люблю больше "трофейную" технику времен ВОВ. Впрочем, некоторые образцы этой техники - ссср так и не переплюнул. Впрочем, как и гу50,гу80,гу13,ги7б и тдругие эвп, являются всего навсего копиями радиолам - которые выпустила АНГЛИЯ,США и ГЕРМАНИЯ еще в 39-43 годах)))))

http://www.rkk-museum.ru/collections/tubes/tubes.shtml можете ознакомится. Радиомузей РККА - средства связи двух мировых войн.

Прежде всего мне бросается в глаза то, что за данную ему цену в 7300 внутри практически "ничего нету".  Кто-то скажет, "новейшие технологии и так и должно быть", но я скажу, что наверное не должно. Какой корпус, как и что экранировано, какие стоят конденсаторы, как подвешен динамик.  Для человека, повидавшего то, что немногим доступно увидеть изнутри, кто видел как делалась лучшая в мире и на сегодняшний день не превзойдённая аппа

Давайте не будем забывать, что это не армейская техника - которая не рассчитана на перевозку по пересеченной местности и в танке) И ее будет крутит, солдат срочной службы - своим подкованным сапогом.

У нас в Первомайске ( бывший ядерный щит Украины) этой самой лучшей в мире техникой, устилали дорожки на полегоне и делали ступеньки к кунгам....и было это еще в 2000 годах и ранее.

Взять хотябы современный российский комплекс РЭР - Леер2

http://mk.tula.ru/upload/iblock/a60/nwscvreotemymcyxvnbf2.jpg

Мы видим , езу китайской сборки и модем для цифры - американской сборки , блок питания сборки...

Россия еще во времена первой чеченской войны - перешла на AOR и тд. И отказалась от старых и проверенных технологий...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...