Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Приемник Прямого Усиления на германиевых транзисторах. (осторожно, много картинок))

wowscheg

Рекомендуемые сообщения

IMG_2285.JPG

Попалась мне кучка германиевых транзисторов, производства средины прошлого века. Вспомнил детство свое, как на "ПМшках" делал первые мигалки-пищалки, усилители, и всякую автоматику для освещения. А вот приемники прямого усиления не давались мне, ну ни как. Позже я узнал, что в  местности в которой я на тот момент проживал, нет вещания на длинных и средних волнах. И только вечером на добротный приемник я мог что-то слышать на данных диапазонах.

И сейчас под рукой не оказалось вещательного приемника, но благо есть FT-817 покрутив трансивер на данных диапазонах, я обнаружил несколько станций, но в жутких помехах, так как не имел антенны на эти диапазоны. Изучив интернет по данному вопросу, я понял, что несколько станций таки вещают в Москве, и было решено наверстать упущенное.

Усилитель ВЧ был сделан по вот этой схеме

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/283/282479/282479_html_m3f1becab.png

повторен практически без изменений, только детали немножко другие.

УНЧ же по этой схеме:

http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/283/282479/282479_html_4bb8326b.png

Так как хотелось нормальной громкости пришлось установить другие выходные транзисторы, чуть более мощные. Я применил ГТ402 и ГТ404.

Вся схема собрана на "плате" из фанеры с вбитыми медными проволочками в качестве стоек а сам радиоприемник разместился на платформе выполненной из ДСП

И в итоге вот что получилось:

IMG_2270.JPG IMG_2271.JPG IMG_2272.JPG IMG_2273.JPG IMG_2274.JPG

IMG_2275.JPG IMG_2277.JPG IMG_2278.JPG IMG_2279.JPG IMG_2280.JPG

Ну и традиционно видео:

Спасибо Вова за демонстрацию! Отлично получилось, даже как то необычно. Аж самому захотелось что то подобное сконструировать :mail1:

Давненько у меня было желание собрать "Сверкачь" на лампах, даже все детали приготовил, но руки так и не дошли :pioneer_smoke:

Спасибо Вова за демонстрацию! Отлично получилось, даже как то необычно. Аж самому захотелось что то подобное сконструировать :mail1:

Давненько у меня было желание собрать "Сверкачь" на лампах, даже все детали приготовил, но руки так и не дошли :pioneer_smoke:

Юрий, я на лампах собирался сотворить FM-приемник, но все стопорнулось на уровне переделки УКВ блока, запоров одну штуку а больше у меня не было.

Не устраивало качество звучания УНЧ по схеме приведенной в первом посте, переделал немножко вот так:

http://cyberan.wen.ru/shemax/shem/img/Usilitel_P213B.png

Но на выходе оставил ГТ402. Звук стал намного приятнее и громче.

А если все это собрать на SMD элементах ? Германия в них конечно уже нет, но размеры максимально маленькие. Я когда-то задумывал собрать подобную схемку рефлексного приемника путем сборки из SMD "объемным" монтажом. Т.е совсем без монтажной платы, а путем допайки элементов друг к другу. Но увы далее мечты это не прошло. В последние годы стал практически "бесполезным" левый глаз и теперь "стереоизображение" для меня недоступно. Т.е. трудно определять "глубину" обьектов...

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 10 месяцев спустя...

Добавить положительную обратную связь по ВЧ и получится хороший регенеративный приемник.

Попробуйте.

И хорошо бы выложить Видео его работы. Картинок мало. Радио лучше слушать. Как здесь http://qrz.od.ua/topic/117-malo-lampovyi-regenerativnyi-radiopriemnik/?do=findComment&comment=6594

Пост 3

Как закрепить магнитную антенну? Поищите держатель антенны, например, от Ригонды. Он еще и вращается впридачу!

...а ты хоть раз попробуй - оглянись, посмотри,

что сумел, что сделал и кто этому рад...

• 8 месяцев спустя...

А вот китайцы очень заботятся о начинающих радиолюбителях и предлагают недорогой набор

http://qsl.net/rw6hrm/html/7amrx.htm

• 1 месяц спустя...

Всем привет от начинающего радиолюбителя!! Опыт сборки несложных схем, на транзисторах,микросхемах, есть.. Единственное- теорию еще на 100 % не изучил.. ..Сборкой приемников еще не занимался...Тема заинтересовала..Попалась данная схема, решил попробовать собрать..  надеюсь что и в нашей местности данная схема будет что-то ловить.. Первый вопрос- чем заменить советские транзисторы?

Первый вопрос- чем заменить советские транзисторы?

Да в принципе любыми, главное что бы режимы были подобраны. Это касается ВЧ части, по НЧ скорее всего нужно будет поискать другую схему.

• 4 недели спустя...

есть интересная микросхема TA7642 - увч с цепями ALC и детектор в одном корпусе TO-92

купил недавно десять штучек, буду пробовать. Кстати есть идея затулить ее в супергетеродин после фильтра на 455.

• 3 месяца спустя...

Нашел в Интернете  это Чудо   http://www.youtube.com/watch?v=VAbBsBovUi

И деталей нет и цена копеечная и  работает отлично!

ХХI век, однако...

Не работает ваше видно, а очень любопытно

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...