Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Строим DMR трансивер

Рекомендуемые сообщения

Привет всем "Cамоделкиным", заинтересовала тема DMR трансивера. Купить переноску может каждый, кто то с ходу а кому то и поднакопить надо, на сегодня пока это не совсем дешево.

Но меня подкупает попытаться самому сделать DMR трансивер.

На сегодня пока нашел интересно решение от компании CML Microcircuits, чипы CMX994 и CMX7341

CMX994_994A_994E_ProductPreview.pdf

CMX7241CMX7341ProductPreview.pdf

Интересно где их можно купить и за какие деньги?.

Так же интересуют и другие варианты того что можно было бы использовать.

Предлагаю в этой ветке делится ссылками, схемотехникой и опытом относительно DMR трансивера-строения.

Подпишусь!..
А возможность использовать дешевые аналоговые двухдиапазонки в цифре после "re-chiping'а" ?.. Ловить сигнал после выделения и на ЦАП заворачивать, не?
Читал, здесь: http://www.rtl-sdr.com/running-rtl_tcp-on-an-android-phone/ что некто Travis Goodspeed, смог разобрать дизассемблированием прошивку дешевой и популярной DMR шарманки, и пологает, что скоро станет возможна прошивка таких бюджетных радиостанций кастомами, позволяющими использовать ее и в D-Star и APCO-P25 и т.д.

Замачиво!

Главное не забывать о том что без регистрации нельзя выходить в эфир.Были случаи выхода на дмр рефлекторы без регистрации.В результате мы получили предупреждение о том что в следующий раз нас отключат от зарубежных рефлекторов.

Может кому пригодится.На фото по ссылкам есть маркировки деталей такой как у меня переноски.Схемы пока нет.

http://radioaficion.com/cms/md-380-dmr/

• 2 года спустя...

Тема развития и расширения DMR интересна. Но активистов в этом "движении" ещё приходится только поискать...  Но как приятно встретить одессита с бывшим позывным UR5FJR, а с нынешним (боюсь ошибиться ... кажись) EC2FJR  , но уже в Эстонии... Или провести QSO с Олегом (UR5FPR) ,но находящимся в очередной командировке в порту одного прибалтийского государства. И это просто гуляя по Французскому бульвару после очередных медицинских издевательств в клинике Филатова.... Поверьте DMR этого стоит !!!! QSO c Олегом мною пока лично не проведено, но есть радиолюбители которые это уже сделали. И это очень просто.

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

По моему вы что то путаете уважаемые коллеги насчет DMR для радиолюбителя.

Так мы скоро скатимся к проведению связей через мобильный телефон, скайп, вайбер и тд. 

@UT5QBC, Вы отрицаете радиолюбительскую часть в DMR ? По моему напрасно... Иное дело "Шарманка", но та что через интернет, а не 6П3С ;)

UT5QBC, Вы отрицаете радиолюбительскую часть в DMR ?

А в чем она заключается? Давайте сразу откинем интернет и компьютер(их просто нет), по моему тут и закончится радиолюбительство на DMR.

Для спец связи (скорая, полиция, пожарники, мчс ... и тд) не заменимая вещь я только за! 

Я уже писал давайте по мобильному, или это не радиодиапазон? 

" Всем на GSM работает и приглашает UT5QBC 096085....  для всех на приеме"

" Всем на GSM работает и приглашает UT5QBC 096085....  для всех на приеме"

:i

Для меня лично интересна только техническая часть вопроса этого вида связи. Но работать на этой аппаратуре точно не собираюсь. Полностью согласен с UT5QBC, это для спец. связи.

Это скорее другое направление, как PSK и другие цифровые виды связи. Но все равно, оно имеет право на жизнь как и классическое SSB микрофоном на КВ.

Или как дальнобойщики, используют ведь CB, но при этом они не ХЭМЫ а дальнобойщики.

Но как приятно встретить одессита с бывшим позывным UR5FJR, а с нынешним (боюсь ошибиться ... кажись) EC2FJR

Юрий Вы меня уж простите, вот мне интересно, вы с ним связались с переноски на переноску? ведь это не так?

Что эта мыльница стоит без ретранслятора и сети? Ровным счетом ничего! Позвонить в скайп или с мобильника был бы гораздо оперативнее и качественнее.

Поэтому я считаю что это лишняя трата денег, стоит она как минимум в пять раз дороже чем обычный баофенг двух диапазонный. А выигрыша между двумя DMR переносками никакого, они могут только тихонько в сторонке покурить :pioneer_smoke: на против работы между двумя переносками бао.

А еще можно сравнить так. Цифровая радио станция это как резиновая женщина для радиолюбителя.  :))

Это все, лишь сугубо мое мнение. Каждый решает сам.

Это скорее другое направление, как PSK и другие цифровые виды связи.

Я не стал бы говорить что цифровые виды связи (то что сейчас используют) чем то отличаются кардинально от SSB,  просто микрофон и ваши уши заменил компьютер...

чем то отличаются кардинально от SSB

Я и сказал что это как направление. Кто в телеграфе, кто в телетайпе. Каждому из нас ближе к сердцу тот или иной метод.

Я знаю таких радиолюбителей, которые работают только в цифре, у них даже микрофона нет, хотя используют шикарные кв трансивера.

Это как музыка и танцы, все одно и тоже но направления разные.

Человеку понравился DMR и это прекрасно, но лично для меня это как... я выше писал про резину  :))

Разве это нельзя считать новым направлением в виде связи для радиолюбителя?

Другой вопрос что это действительно больше подходит для спец связи, нежели для радиолюбительской связи..

DMR это увы никакая не резиновая женщина. Вы увы не рассматриваете среду распространения радиоволн нам данную и уже аксиомно принятую как нечто данное. В случае применение DMR в эту среду мы применяем ещё и репиторы как минимум в двух точках пространства. И кстати до этих "входов" в интернет нужно "пробиться" через реальные антенны , помехи и иногда и человеческий фактор. ;) А то что эти "устройства" - DMR - радиостанции на сегодня пока несколько дороги то это вопрос времени и надеюсь вскоре подешевеют в случае их расширения в применении. 

Я не стал бы говорить что цифровые виды связи (то что сейчас используют) чем то отличаются кардинально от SSB, просто микрофон и ваши уши заменил компьютер...

Мне лично цифровые виды связи почему-то не понравились... В них нет человеческого звучания через их макросы. Можно конечно и там ( как и здесь) отдельными терминами выдать свои чувства, но увы не всегда получается. И ещё про компьютер. Я сравниваю иногода работу на трансиверах имеющихся у меня. Так трансивеы с DSP (YAESU FT-450AT или ICOM IC-746PRO) и аналоговые ( UW3DI-I или SW-2013) очень чувствительно отличаются по звучанию. С DSP тоже чувствуется работа компьютера, но ЧТО Ж ПОДЕЛАТЬ... :(

• 4 недели спустя...

Мне лично очень нравится ДМР в плане покапаться внутри, но нет времени всё поломать как следует, это оказывается не быстро и не просто, кто же знал :)

И у меня есть ДИ-1 как рабочий аппарат для КВ. Почему он? Да нравится он мне, вспоминаются сразу далёкие годы моего детства, когда ЭТО было круто. Чувствуется что-то далёкое из того времени. Смешно конечно, человеку разрабатывающему профессионально современную аппаратуру играться с лампами, молодёжь смеется, но не сильно и кажется с пониманием. Дескать, чудит человек, мало ли кто как развлекается.

Ведь всё наше радиолюбительство, это просто наши игрушки, которыми мы в детстве не наигрались. Именно так думает моя жена, пусть играется, хорошо что не пьёт :)

А насчёт места ДМР в радиолюбительстве я скажу так: когда стали использовать телетайп (привет Дмитрию) в радио профессионалы, в том числе моряки, так они гоняли ленточки телетайпные по нему и это была профессиональная связь, но и радиолюбители стали это использовать, и никто же не говорил, что "это предназначено для спецсвязи", а энтузиасты как Дмитрий использовали, хотя и не часто, телетайпы были дома не у всех.

Точно так и сейчас, ДМР стали использовать радиолюбители, но не у всех дома есть ДМР-радиостанция, потому что и дороговато чуть-чуть да и не стоит оно того чтобы этим заниматься, энтузиастов маловато почему-то.   Но это не повод говорить, что дескать "резиновая женщина" (это вообще смахивает на грубость и пошлость), что это для спецсвязи, это да, но и  для нас это тоже, чем мы хуже спецсвязи? Мы - лучше!!!!!!!!!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...