Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Двойка, это что?...

ur5fby

Рекомендуемые сообщения

Никогда не работал наУКВ  ,несколько вопросов    .-виды модуляции,-описание или ссылка

на изготовление (приобритение) конвертора, приёмника, передатчика, трансивера на 144мгц.

Описание антен .Желательно знать сколько это стоит Я не один,-думаю, нас много. Олег.

PS может получится интересная тема.                                                                                                 Спасибо .ur5fby@mail.ua

Я для себя различаю два основных направления работы на 145 мГц:

1. Настоящее радиолюбительство, изготовление направленных антенн, работа с DX, через Аврору и Тропо, и CW или SSB. Ну как на КВ...

2. Эквивалент Си-Би. Радиосвязь портативками или простыми антеннами с местными корреспондентами в ЧМ,  общение  через Репитеры, обычные переговоры. Уж, конечно, никаких QSL и CQ DX.

И то и другое нужно и полезно. Вы сами выберите.

Если Вы конструктор, то соберёте сами УКВ радиостанцию. Например Сергея Жутяева. Так и вбивайте в Поисковик. Если хотите купить- то готовьте максимум 700 $ (Yaesu FT-817) или 1000$ Yaesu FT-857. Антенна простая- штырь 48 см с такими же противовесами, а направленная посложнее. У меня такая  http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?t=7925

Корреспондентов, особенно дальних, на УКВ мало. И если Вы не найдетесь на диапазоне сразу, то есть смысл договориваться заранее с таким же энтузиастом. Самые лучшие условия Прохождения на УКВ ночью и под утро. Не говорю уже о метеорных потоках. Но они и редки. Зато интереса больше. С хорошей антенной и мощностью даже 5 ватт не удивляют дальности в 100 км. Только не из ямы. Всё-таки Антенна здесь- самое главное для связи. А по городу и штырька хватает.

Уважаемый Александр  Николаевич  СПАСИБО  Жутяева нашол 

.Россия нам поможет. А одесситы молчат...Не будет работать у нас форум Не болеть 73!    Олег

ur5fby

Олег, Ваши вопросы очень мне понятны про работу на "двухметровом" диапазоне. Расскажу лично про свои "двери" на частоты в этот диапазон. Специальных антенн исконно не применял. Вероятно из-за ошибочного мнения моего виденья этого диапазона как неосновного, а лишь "прилагательного" назначения этих частот. На то время у меня не было "семидесятки" с ее "попугаями" и репитерами. Изначально это были радиостанции "Луч" и Standard HX-270. В первой предусмотрена работа без FM и только SSB (на верхней боковой), а вторая имеет только ЧМ- модуляцию. Олег, режимы работы и участки работы описаны в радиолюбительском регламенте да и в самом Вашем разрешении. Поэтому этот вопрос... Вызывная частота 145 500 кГц (FM). На ней часто "сидит" мой почти тезка Дмитрий (UR5FKG). Подходите и он всегда откликнется. Начал работу одесский репитер R4. Антенну лично я ранее применял очень простую. Берете штыревую антенну от телевизоров. Вытягиваете каждое плечо сантиметров на 50.5 в разные стороны и на рейке фиксируете у себя за окном вертикально расположив ее "плечи". Кабель питания лучше подключить к штырям напрямую без того ферритового трансформатора. Кабель желательно брать 50-ти омный тоненький RG-58. Можно применить и так называемый "золотой стакан". Наберите в поисковой системе сочетание "Антенна "Золотой стакан" и обрящете... Антенны эти круговой поляризации и при отсутствии "предметов электромагнитного поглошения" в ближней зоне позволят Вам работать во все стороны с равной "удачей". Можно применить предметы "современного" сантехника-водопроводчика и изготовить направленную (и даже не одну) антенну на этот диапазон. Диапазон интересен своими "тропами" и тогда на свою штатную антенну-резинку можно проводить даже своеобразно дальние связи. Как это бывало у меня когда просто с кухни сидя за столом проводил QSO c Севастополем и всей Украиной при мощности 3 ватта и без помощи репитеров. Аппаратуру применять можно любую доступную, но лично я бы посоветовал присмотреться к такой "малышке" Baofeng UV-3R. В ней "крейсерская" мощность 2 ватта. Диапазоны работы два. И "двойка" и "семидесятка". Чувствительность как и у "взрослой", а размеры чуть более спичечного коробка. Про цену не пишу так как ее размер для каждого по своему и мал и велик... Время такое сейчас. Для кого и UW3DI-I в 500 грн недостижимо дорог, а кто-то и IC-7600 за "дешевку" считает. Главное чтобы хотя бы в аппарате была возможность передавать на частотной модуляции в разрешенном участке диапазона. А дальше там простор работы хоть через Луну, а хоть и через спутники... Было бы желание.  ;) ну и время, а также и здоровье, а вот этих факторов в последнее время увы и не хватает. Поэтому Ваш упрек про молчавших одесских радиолюбителей на Ваш вопрос как миниму неуместен. :) Все ответы вероятно уже нашли сами в интернете, а если нет то ... В общем про этот вопрос обсуждали сегодня на утреннем "круглом столе" радиолюбителей Одессы и одесской области. 73!

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Всем прЮвет - добавлю к  UR5FKC

-еще Юрий \ UR5FGI\ c Южного-всегда....! Да и так 2-ка не молчала, а с пробуждением R4-ваащще!

Господа_-Товарищи   Спасибо за ответ...и так к сожалению у нас во всём,-пока не раздолбаеш

толку не будет.  Олег.     

ur5fby    Стучите  .-откроют.

Из-под "лежачего" радиста "модуляции" не слышно. ))))

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

• 2 недели спустя...

Добрый день Всем .  Наших детей и внуков с началом учебного  года. Успехов им,пусть у  них всё будет хорошо.

Уважаемый Юрий Владимирович у меня было желание получить технический совет. Наверно я не совсем правильно

сформулировал  вопрос. Попробую ещё раз.  Было сказано что  работа ведётся  и  частотной  модуляцией.

Сегодня в каждом доме, наверное,есть приёмник сFM диапазонами.  Наверное можно собрать конвертор для 

приёма на  двойке .понравится, можно думать о передатчике, а потом и о трансивере. (своими руками и с Вашей

помощью)           Электротехнические  законы  учили  и  знаем, но  как  в  электролампочку  попадает  керосин

не  понятно,а  она  горит.

73  Олег UR5FBY.

Уважаемый Олег Дмитриевич

Конечно-же конвертер собрать можно для FM приемника, но, так как там полоса пропускания 100 кгц. соответственно вы будите прослушивать примерно 50 каналов диапазона 144 то есть все станции что работают в пределах 100 кгц. Ведь там узкополосная FM. 5 - 12,5 кгц чаще 5. Да и стабильности гуна не хватит, и мало того, слышно будет тихо.

Если собирать такую технику, то увы, тут либо кварцы или синтезатор, ну и, узкополосные фильтры. На сегодня это не проблема. Если есть желание, могу написать простенькую программу для контроллера который будет управлять недорогим синтезатором. Такая конструкция обойдется вам не дорого. НУ а с другой стороны можно купить переносную радиостанцию гривен за 300. 140-175 мгц. к примеру Baofeng UV-3R. сам такой пользуюсь.

,       Уважаемый  ГУРУ  речь не обо мне . Пытаюсь  как то привлечь к двойке

Умных иЗнающих В селе , да и в городе ,пенсионеры, а их среди нас много,могут собрать что то  только

из того  что есть.  На форуме  нужна  ветка  Самоделкиных со схемами  , разработками,фото,и описаниями.Как то так,

и попроще.

Спасибо  Олег 73.

А чем вам не ветка? http://qrz.od.ua/forum/9-tekhnicheskii-forum/

Там целый раздел. Создавайте ветку где надо, я думаю все будут только за.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...