Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

UT3FT

Рекомендуемые сообщения

Вот решил немного оживить форум по самодельным трансиверам.

Выкладываю схемы своего второго трансивера (Mini TRX v2).

UR5FYG_Mini_TRX_v2.jpg

Трансивер выполнен по схеме с одним преобразованием частоты равной 8 мГц. В качестве первого смесителя использована микросхема ADG774 подробнее о ключевом смесителе можно почитать тут.

В трансивере использовано два кварцевых фильтра на 8 мгц. Первый 8и кристальный с полосой пропускания 2,8 кГц. Второй 4х кристальный с перестраиваемой полосой пропускания 0,6 - 2,8 кГц.

Трансивер работает на всех девяти КВ бендах 1.8, 3.5, 7, 10, 14, 18, 21, 24, 28 мГц.

Чувствительность приемного тракта в среднем составляет 0,13 мкв.

Выходная мощность передатчика без оконечника 4 вт. с оконечником на IRLZ24N 100 Вт.

В качестве синтезатора частоты использована схема от Сергея (4Z5KY) на Si 570.

UR5FYG_Mini_TRX_v2-Filt.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-Osnov.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-PA 170W.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-PAminitrx.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-Preselector.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-SWR-ALC.JPG

UR5FYG_Mini_TRX_v2-ФНЧ.JPG

Пока только схемы, если кто заинтересуется, постараюсь выложить моточные данные, платы и тд.

UR5FYG_Mini_TRX_v2.rar

Некоторые платы:

UR5FYG_Mini_TRX.lay

Preselektor_1-PA.lay

ФНЧ.lay

PA2T_IRLFZ24N.lay

SWR-ALC.lay

knopki.lay

Платы местами не совсем соответствуют схемам. Так как в процессе были доработки.

• Ответов 66
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Вопрос имею. --комутация ДП на диодах ,почему не на реле ? Какова добротность диапазонных фильтров?

ДП размещены на отдельной плате или на общей.

Юрий,UR5FYG

Только не вздумайте делится схемой и конструктивном на cqham.ru и qrz.ru Мало того,что заклюют - еще и матом посылать будут в личке(((

Тамошний народ, в обилие покупной техники - давно забыл как собирать самому и брался за паяльник, лет 15 назад...если в обще брался.

Одно радует, не ко всем относится это.

Отказался от релюх из за габаритов. Мало того, с хорошими диодами работает не чуть не хуже чем с релюхами. По крайней мере на слух ни какой разницы нет. По приборам да, видно, но опять же разница не большая, очень! малое! влияние одних контуров на настройку других. Но нам то надо слышать а не видеть :).

Добротность не измерял, но думаю не большая, использовал малогабаритные Китайские контура в экранах. ДПФ и Первый усилитель мощности со всеми коммутациями размещены на одной плате, разумеется разделено экранами.

По поводу cqham.ru и qrz.ru согласен, там практически одни теоретики, сталкивался. К стати тут тоже один уже есть :sarcastic_blum:  шутка.

Одно радует, не ко всем относится это.

Это да, и не только радует, иногда даже удивляешься, что ты УЖЕ не один :)

Выше я задал вопрос лиш по тому что понравилось схемное решение ,и на лету я подумал хорошо бы было

ее повторить и применить к моему ДОНГЛУ (свистку). Вот почему меня интересовали размеры платы и АЧХ

диапазоных фильтров .

С паяльником я ищё дружу но времени а самое главное вдохновение меня всё реже посещает.   

На платы было бы интересно посмотреть. Особенно на ДП и УМ.

На платы было бы интересно посмотреть. Особенно на ДП и УМ.

Обновил первый топик, добавил платы.

Спасибо, бум изучать !!!

• 1 месяц спустя...

Схема основной платы мелковата,распечатаю на бумаге и рассмотрю подробнее.А вот платы очень понравились - просторные. Уже слеповат, однако постарюсь сделать! Юрий подскажи на каких сердечниках изготовлены ДПФ,где приобретались? Какие диоды применяются для коммутации?

Хм, и правда, на схеме не указал.

D1-D18 КД409

D22-D30 LL4148

Контура использовал от старых радиотелефонов, которые работали на частоте 46-49 мгц. и от другой приемной техники. В принципе, можно и купить такие каркасики, но в любом случае придется рассчитывать индуктивности и мотать самому, так как я не записывал себе данные витков. Всё подбиралось и измерялось измерителем индуктивности в процессе.

Купить можно к примеру тут, а может и на радио рынке, у нас по крайней мере имеются.

А можно спросить у этого человека у него были, я покупал.

Щедрый вечер,добрым людям! Юрий с диодами понятно. Какого цвета подстроечники в тракте ПЧ и ДПФ ? Основная плата(монтаж)восторг!  Какой размер резисторов ,боюсь 0805 зрение не вытянет. Схема тракта приема миниально-оптимальна. Понравилась АРУ.  2003 в УНЧ прошлый век 4425 класс.

Кварцевые фильтры 8мГц ,а опора и тлг гетеродин 8.86 мГц.  Что дало такое решение тракта НЧ на передачу? Кстати не подумываешь над новым трансивером? Обычно у конструкторов всегда чешутся руки и зудит в одном месте!    Вообще завидую - достойный труд.                                                                                                                                                                                                                                                      Александр, UR1LR                                          

Все контура без маркировки. http://qrz.od.ua/gallery/image/99-p7305590/ http://qrz.od.ua/gallery/image/81-2013-08-09-110538/

какой размер резисторов

плата рассчитана под 1206 элементы.

2003 в УНЧ прошлый век 4425 класс.

ну а что с ними делать, если полная коробка лежит? :))

Кварцевые фильтры 8мГц ,а опора и тлг гетеродин 8.86 мГц.

Изначально думал собирать на 8,86, но легче найти хорошие кварцы на 8, вот и получились ошибки на схеме, недоглядел.

Что дало такое решение тракта НЧ на передачу?

Много перепробовал различных вариантов (компрессоры, ограничители жесткие и мягкие, ару и тд.), как по мне этот получился наилучшим. Красивая компрессия, после компрессии быстрая ару без хвостов, ну и в заключении фильтр.

Кстати не подумываешь над новым трансивером?

Подумываю, давно хочу ТПП собрать, но времени мало в последнее время.

Здравствуй,Юрий!  Значит у тебя хорошие 2003.Те,что я покупал последнее время часто возбуждались и сильно грелись.Бывают с большим током покоя и шумят. Если удается найти старую Ун14 эти работают великолепно. Если нагрузка не ниже 8ом вообще обхожусь без радиатора. после того как появиль 4425 вопрос унч вообще отпал. Основная плата односторонняя и SMD 1206 -это хорошо,легче паять. Завидую тем кто умеет разрабатывать печатки. Сам часто думаю: нужно ли мне в моем возрасте осваивать лайаут? Да,про формирователь я так и понял ,что желание применить компрессию заставило городить такой огород. Как работает фильтр? Судя по всему подьема не дает,что и насколько качественно обрезает? Какие BF998 применяются? Есть ли скрины ДПФ ? А то после шприцов  и ферритовых колец трудно отважиться на такие контура. Приходилось товарищу настраивать Дпф от "дружбы"  извините такое г...

Фильтр работает отлично, с низу 200 гц и с верху 2500-3200 гц. Транзисторы BF998S. Нет, к сожалению скринов по дпф не осталось, флешка подвела.

Что касается 2003, да, действительно, попадаются не качественные, но очень редко.

Юрий ,когда сигнал в каскадах УПЧ подается на второй затвор это можно пояснить улучшением регулировочных характеристик АРУ. А  зачем это сделано в детекторе? Не хватает амплитуды опорника? Что за точки е и f, это что для подбора конденсатора? 

Я немного не понял вопросов, но постараюсь ответить. В каскадах упч на один затвор подается сигнал, вторым затвором мы регулируем усиление. При таком включении получилась очень глубокая  система АРУ.

Вопрос "зачем это сделано в детекторе" я не пойму, в детекторе на один затвор сигнал, на другой опорник, то есть на этом транзисторе реализован смеситель. Точка е и f, тут либо оставляем конденсатор, или в место него подключаем фильтр см. схему _Mini_TRX_v2-Filt

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...