ua3afo Опубликовано 12 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Собрал и проверил в поле две антенны http://dl2kq.de/ant/3-28.htm из тонкостенной стальной трубки от поломанной палатки и стальную стойку на баскетбольгой площадке.Автору за повторяемость- С П А С И Б О !Мне понравилось. Везде КСВ 1.1 не более, только на 28-30 мГц КСВ минимальный 1.9. Можно бы добавить длины до 5 метров и исправить, но мне лень... да и передатчику КСВ двойка не страшна. Настраивается антенна как у автора, легко... На установку на поляне потратил 20 минут: пока разложил, соединил всё, проверил. Провел связи с Европой на двадцатке. Обычные 579...599 даже при 5 ваттах транcивера FT-817. Зато эфир в поле кристальный!Пришла в голову мысль заставить таким же образом настраиваться некую железную конструкцию там же в парке и (жалко ещё один КПЕ) использовать в качестве оного простые пластинки стеклотекстолита на винте.70 пф там получается легко. Только вот как зацепиться попроще за плоскую железку в основании? Не хочу сверлить и резьбу резать в 5мм стальном уголке. Ну уж краску-то я напильничком или сверлом... Прошло пару дней. Всё подготовил к монтажу на спортивной площадке Парка ещё одной антенны, но уже стационарно вкопанной мачты для баскетбольного щита. Даром торчит, без дела. Высота около 4 метров. Ну как не попробовать? Ставить ещё один обычный переменный конденсатор не позволяет Жаба: она душит! Тогда делаем самодельный. Диаметр сегмента у самодельного переменного конденсатора из стеклотекстолита 65 мм и изолятор между обкладками -простой прозрачный скоч.Сначала я сделал переменный конденсатор без токосъёма: два сектора статора и вращающийся неподключённый ни к чему Ротор. Ёмкость для меня оказалась мала...7-50 пф. Зато минимум Механики.Пришлось вырезать один сплошной статор и сделать скользящий токосъём для Ротора. Теперь ёмкость велика- 12-330пф. Но я поставил укорачивающий конденсатор 150пф последовательно и получил то, что надо для Гамма согласования антенны DL2KQ- перекрытие 7 пф-150пф. Вместо тонкой трубки Гамма-согласователя растянул два провода, как делают лесенку в высокоомных антеннах. Ну, чтобы в конструкции этой антенны вообще не было бы ничего длинномерного из трубок.Итак, сегодня хорошая погода- бегом в Парк! По дороге прокручивал в голове, что сначала надо бы сверлом содрать краску на столбе как раз под Барашком-контактом, потомпротивовесы закрепить (они в самом низу и мне уже не согнуться, как акробату), потом закрепить верёвкой уголки и барашком натянуть...Всё предусмотрел, кроме одного: я тут не один. Прибежали дети и стали просто носиться по площадке туда-сюда. Это правильно. Значит у них всё хорошо . А у меня-то уже противовесы растянуты... Один лет 10-12 с любопытством разглядывал мои приготовления и подкрадывался поближе. Ну, думаю, если вопросы начнёт задавать- наш человек. Проверено. Остальным ведь до лампочки.Я всё смонтировал и уже стал подключать трансивер- а тут мама его позвала......Докладываю любопытным: всё (почти всё) заработало сразу.Но на двадцатке КСВ никак не опускался ниже 1.9 потому, наверное, что баскетбольная корзина установлена не на 4.5 метровой мачте, а ниже, похоже на трёх метрах и это я изменить не могу. Зато все антенны выше 14 мГц строятся в единицу, как я и ожидал.Связаться ни с кем не удалось- все рубятся в субботнем Contest.Всё равно потрудился не зря.Выводы:Найти подходящую железяку не проблема. Это может быть всё, что угодно, торчащее из земли. Главное, чтобы не мешали зрители.С собой у меня кроме трансивера была только Гамма петля и верёвка, чтобы всё это привязать. Сверлить трубу не надо. Достаточно заострённым винтом с барашком продавить краску/ржавчину и подключиться к Основанию, а в нужном месте повыше соединить также мачту с Петлёй. Всё этоможет быть не очень-то и параллельным и красивым. Главное- Контакт, где надо....Задумался, а может вообще не таскать с собой трубы?Закинуть на дерево (дерево радиопрозрачно на КВ) провод 1...2 мм и на месте, без пайки, а используя сухие палочки, сделать что-то похожее на Гамму. Проблема- КПЕ. Ну это для тех, кто не знает как и это обойти в полевых условиях бедному Робинзону.Хорошо, если найдете под рукой две разные пивные банки. Одна вставляется в другую, вот уже и цилиндрический КПЕ. Я такой когда-то делал для демонстрации детекторного приемника. Легко получается Смах =300 пф. Ну так не вдвигайте банки до упора. Получится меньше ёмкость.Стабильность здесь не очень нужна и ТКЕ лишь бы какой... И пусть для эксперимента даже соединяется всё на проволочках. Антенна будет работать. Куда она денется.Так что экспериментируйте смело. Детали просто валяются вокруг вас!Ведь можно сделать грамотную антенну, простую и эффективную из "ничего". Только у неё один недостаток: некрасивая-не фирменная и её нельзя продать ... :to_pick_ones_nose2: RI8ALD и UT3FT 2 Цитата Ссылка на комментарий
UT3FT Опубликовано 12 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2015 Просо супер. Спасибо за ваш опыт. Цитата ORLink - Будь всегда на связи!Украинский M17 рефлекторУкраинский XLX рефлектор (YSF<--->YSF, D-Star<--->D-Star, DMR<--->DMR)Cloud - Надежный дом ля ваших файловУкраинский APRS сервер для подключения ваших устройств: aprs.uaradio.link:10152APRS Карта Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.