Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

CW уроки для начинающих (в Скайпе или Вайбере)

ki6eeo

Рекомендуемые сообщения

Приветствую!

Хочу попросить.

Если будет по 15-30 минут в неделю один-два раза-
позаниматься со мной телеграфом на малой скорости.Выучил почти, практики нет.
Живу в эрии где нельзя ставить антенны.
В Скайпе или Вайбере.
Если будет пара-тройка  человек- можно и группой общаться, но не думаю , что

гуру и скоростники обладать будут сверхмощным терпением на потуги новичка.

Alex, ki6eeo, Los Angeles

www.qrz.com/db/ki6eeo

Нет антенны дома- работайте из машины или с велосипеда... 

,

в трех минутах от дома в миниципальном парке,

вылазка с детьми, ну а с Юрой, AC6А,  своим  занимаемся:)

,

клубный полевой день , вместе с Сашей Нерсесяном долбимся

(www.K6VHF.COM)

https://picasaweb.google.com/stavka01/HAMRADIOMiniExpeditionIdyllwildSouthCalifornia,

приходится по кемпингам, по кочкам, по кочкам :))

Ну, а когда открыл себе короткие волны, то решил,

что первые связи долэны запомнится на всю  жизнь,

созвонился  с радиорубкой авианосца музея в Сан Диего и

знаменитого корабля Королева Мери в Лонг Бич.

Именно оттуда были первые связи в SSB.

https://picasaweb.google.com/stavka01/USSMIDWAYAirCraftCarrierSANDIEGO ,

https://picasaweb.google.com/stavka01/W6ROCLUBSTATIONONTHEQUEENMARYLONGBEACHCALIFORNIA ,

И теперь, когда мы душевно обменялись видиками-шмидиками-

ТАКИ МОЖЕТ БУДЕТ  НЕЧТО  ПО ТЕМЕ ТОПИКА  ?

Может знакомые есть, лучше пенсионеры (времени поболее),

которые позаниматься могут?

ЗЫ :

Уважаемый Мод, не захотел  экспериментов просто, тэги подзабыл уже.

Плиз  линки Ютьюба в виде окон, как предыдущий коллега.

ЗЫ : Круто- сами автоматом сделались.Круть.

• 3 года спустя...

Здравствуйте коллеги. Вот у меня такая проблема. Решил я изучить азбуку Морзе, в программе APAK довел скорость приема на слух до 100, принимаю на этой скорости достаточно хорошо, ошибки иногда бывают, но в основном принимаю без ошибок, но вот когда я решил послушать настоящий эфир, то понял что я не могу принять ничего, даже если передача идет с комфортной для меня скоростью, понимаю только отдельные буквы, в лучшем случае отдельные слова. Что посоветуете? Как мне научиться?

Здравствуйте, Николай.  Павел активно использует Morse Runner для тренировок. Посмотрел видео. Хорошая штука. Попробуйте.

Это нормальный процесс, переход от записи к приему без записи. Занимает определенное время. Нужна практика.

Как английский))) Нужно начать говорить - тогда быстро осваиваешь. Когда пытаешься выразить мысль, сказать слово или предложение...

В эфире все стандартно. Так что освоите быстро. Позывной de позывной ur... Вообщем без особых вариантов. Good morning. I am on duty today )))

Не пытайтесь все принять. Я до сих пор принимаю только то что нужно, а остальное пропускаю мимо ушей. Если надо - да, вслушиваешься.

Если телевизор бубнит - вы ж не всегда слушаете. Иногда переключаете внимание и слушаете. А чаще - в фоновом режиме. Также и тут.

Я вышел в эфир в школе, не знал еще четырех букв (Э,Ю, Щ, Ш). Некому было учить. Перестал ходить учитель. "Человечик" правда уже знал. ))) Вначале важно было уловить после CQ - тебя или не тебя вызывают. Потом RST, имя, QTH. Тут также немного вариантов кто как передает эту информацию.

Полезная практика была - SWL. Для того, чтобы отправить QSL, необходимо было принять позывные двух корреспондентов, имя, QTH. Вот все. Во время QSO позывные обычно повторяют несколько раз. Так что задача уловить и перепроверить. Хотя бы один раз принять. Попробуйте. Я думаю быстро поймете что да как.

Не пытайтесь принять все. Это придет с опытом. Пока освойте основные части QSO. Потом когда освоите и при проведении своего QSO будете что то записывать. То что не успеваете - пропускайте. Из того что удастся принять - будете складывать смысл. Нет - не стесняйтесь переспросить. Передавайте медленнее, чтобы не принимали вас за доку. ))) Тогда понятно, что еще не очень опытный оператор. И постараются передавать толково...

PS т.е. Вначале надо научиться принимать только ту станцию, которая представляет для вас интерес. Не отвлекаться и не стараться принять то, что передают другие. Каждая станция имеет немного другой тон, уровень громкости, почерк и пр. Постарайтесь научиться выделять станцию из других сигналов.

@UR5FQB, 100 знаков в минуту - похвально !!! В эфире конечно все по-другому. Все радиолюбительскими кодами и Q-кодами. Плюс QRM, QRN и QSB. Нужно привыкнуть. На UR4FWN мой наставник Блажко Винктор Васильевич (UR5FH) мне на лето дал приемник Р311. Перед летом где-то с пол-года со мной "воевал" по поводу изучения морзянки. Все лето я провел у приемника в телеграфных участках радиолюбительских диапазонов. И пытался что-то принять. После летних каникул пришел на коллективку и начал работать телеграфом!!! Как сказал выше Александр Павлович - самое лучшее, чтобы закрепить знания телеграфа и приспособить эти знания к реальному эфиру - это Morse Runner. Там выставляются многие параметры (скорости, QRM, QRN, QSB, возможное число одновременно вызывающих тебя станций и т д и т п). ПОпробуйте там. Лично я принимаю без проблем на скорости 150 знаков в минуту и могу без проблем выделить 1-2 станции из пяти зовущих одновременно. Темп проведения QSO в соревнованиях довел до 4-5 станций в минуту в Morse Runner. Конечно же не без ошибок, которые всегда и у всех будут )))) Но это результат регулярных тренировок. По средам проходит тренировочный минитест (тоже своеобразная тренировка, но уже в реальном эфире). Но там много чего зависит и от аппаратуры и выбора антенн ). Пробуйте в эфире принять что-то. Не теряйтесь. Самое важное - это выделить из потока информации позывной корреспондента, свой позывной и RST для того, чтобы сказать, что связь состоялась. Пробуйте начать с этого. Не стесняйтесь подключить ключ и попытаться провести связь пусть даже на очень маленькой скорости. Вначале медленно, а потом скорость наращивается с приходом опыта. У меня есть пример - мой товарищ R1BBL. Он всегда говорил, что нафига ему морзянка. Ага, увидев пару спотов в кластере на редкие территории в морзянке, он понял, что нужно учить ее. Выучил ее сам, а сейчас работает в эфире телеграфом на одном уровне со мной ))))

• 2 года спустя...

Опыты с CW везде и всюду:

https://sites.google.com/site/oh6dccw/strangecwkeys

Все на CW! :)

EmbeddedImage.jpg

1EmbeddedImage.jpg

2EmbeddedImage.jpg

4EmbeddedImage.jpg

5EmbeddedImage.jpg

6EmbeddedImage.jpg

7EmbeddedImage.jpg

8EmbeddedImage.jpg

9EmbeddedImage.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...