Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Как "пользуются" нашим доверием и нашими взносами

UY0FF

Рекомендуемые сообщения

Сумма взноса члена Одесского Областного Отделения Лиги Радиолюбителей Украины (ООО ЛРУ) установлена на декабрьской конференции 2014 года и подтверждена и оставлена без изменений в размере 100 грн. При этом часть нашего взноса отправляется в ЛРУ.  Однако "странные вещи" происходили там в прежние времена. К сожалению не каждый участник форума зарегистрирован на нашем радиолюбительском рефлекторе

https://groups.yahoo.com/neo/groups/URcontest/conversations/messages/34109

и поэтому делюсь полученной информацией от Анатолия Петровича (UT3UY). Информация очень серьёзная и требует глубочайшего анализа.

Добрый день !

Получаю обращения в приват на предмет комментариев на некоторые события.

Видимо, связано с ситуацией в Лиге.

Пишу в рефлектор. Возможно, для многих рядовых членов Лиги интересно будет почитать для общего анализа.

Начну сразу с периода, когда вплотную столкнулся с проблемами в Лиге, до этого особо не интересовался.

Описание разделю на три части, в конце объясню почему.

1.ЦСТРК

1. 1. После очередной проверки ЦСТРК со стороны ТСО появился акт о недостатках, который на самом деле оказался не первым. До этого проводились проверки, оформлялись акты, но недостатки не исправлялись и ситуация перешла в системную.

( Для информации: ЦСТРК – госпредприятие. Цель работы госпредприятия – хозяйственна деятельность в интересах непосредственно для предприятия, для госструктуры, которой оно подчиняется, проводить отчисления в бюджет в виде налогов и части прибыли. После изменения формы собственности, преобразования ДОСААФ в ТСО, ЦСТРК были переданы основные фонды, большая часть которых-это седьмой этаж здания по адресу Индустриальная, 27. Поскольку, имея все необходимые документы для ведения хозяйственной деятельности, ЦСТРК ничего не делал, основным источником дохода стала сдача в аренду помещений).

Имея определенные отношения с руководством ТСО и людьми, курировавшими его деятельность, я обратился с просьбой получить комментарии и найти возможность решить проблемы, связанные с ЦСТРК, которые через некоторое время могли обернуться проблемами и для ЛРУ. После первой же встречи стало понятно, что все намного серъезнее, чем казалось на первый взгляд.

По сути ЦСТРК не работал. Единственным направлением деятельности стала просто сдача в аренду помещений и сводилась к получению средств на зарплату, а в ТСО практически ничего не перечислялось. После встречи с руководителем ТСО стало понятно следующее: хозяйственная деятельность не ведется в течение многих лет, получаемые средства уходят на выплату зарплаты, при этом ее объем в виде окладов были расписаны таким образом, чтобы прибыль была практически равна нулю и средств на отчисления в ТСО, тем более прибыли, не было. Фактически главный бухгалтер, работа которой сводилась лишь к контролю нескольких платежей в месяц получала достаточно высокую сумму. Не буду врать, не проверял, но в ТСО говорили о сумме не меньше 8000 грн., которая устанавливалась еще при курсе 1 : 5.  Фактически дошло до того, что руководители ТСО сами были вынуждены заниматься поиском средств на поездки наших спортсменов, в основном «лисятников». Поскольку наши «лисятники», благодаря команде тренеров Великановых и усилиям Николая Иванчихина самые сильные в Европе и ездить нужно на большинство соревнований, недостаток средств – постоянная проблема. (Извините, не упоминаю другие уважаемые виды радиоспорта, которыми и сам с детства занимался). Возмущение руководства ТСО стало мне понятно.

Во время проверки ЦСТРК были затребованы документы, которые в категоричной форме не предоставлялись. Доходило до скандалов, когда просто в грубой форме главбух отказывала представителям комиссии предоставлять любые, особенно финансовые документы. По перечню предположительно имеющихся в ЦСТРК документов, который мне показали, не было и 20% документации, которая должна вестись на действующем предприятии.

Результатом конфликта стало принятие решения о ликвидации госпредприятия ЦСТРК и передаче помещений 7-го этажа другому пользователю. Поскольку процедура ликвидации госпредприятия достаточно непростая сама по себе и растянута во времени, меня попросили помочь с тем, чтобы ускорить прохождение некоторых из обязательных проверок. Особенно финансовый аудит. Период ликвидации сопровождался угрозами со стороны главбуха ЦСТРК, опять же систематическими отказами предоставлять какие-либо документы, открытым саботажем, неожиданными исчезновениями, поисками главбуха во время ее исчезновений, заявлениями в милицию, угрозами в возбуждении уголовного дела и т.д.

Я достаточно подробно описал обстановку в ЦСТРК для тех, кто не знает, что бухгалтером в ЛРУ и ЦСТРК было одно и то же лицо, Шумара Е.Я.

2. ЛРУ.

2.1. События в ЦСТРК непосредственно влияли на деятельность ЛРУ, поскольку официально ЛРУ находилась в помещении ЦСТРК.  Во время встреч с руководством ТСО была подтверждена готовность после принятия решения о ликвидации ЦСТРК предоставить для ЛРУ в аренду помещение уже непосредственно в ТСО, что в итоге позволило подписать договор аренды.

Параллельно  с вопросами ликвидации ЦСТРК пришлось столкнуться и с вопросами деятельности ЛРУ.

Оказалось, есть примеры использования средств ЛРУ в интересах ЦСТРК. Непонятными были перечисления в объемах и под цели при отсутствии договорных отношений. Категорически, в форме скандала со стороны бухгалтера, отвергалась любая возможность доступа к финансовой информации деятельности Лиги.  Ответ всегда был простой: «Кто ты мне такой ? Какая Лига, какой радиолюбитель ?  ЛРУ – это два человека, а вы все никто». Смысл слов стал понятен позже, когда я попросил проверить по базам и реестрам это юридическое лицо. Оказалось, что соучредителями ЛРУ являются физические лица.

(Об этом позже).

2.2. До и во время описываемого периода происходили события, которые стали одной из причин нынешнего раскола в Лиге. Прошла Конференция, избрали руководство. Не скрою, как стало потом понятно, очень слабое. В вице-президенты и руководство ревкомиссии были избраны люди, кто должны были действительно помочь в том, чтобы Лига начала нормально работать. Но стали проявляться амбиции. Один из вице-президентов, кому было поручено разобраться с финансами Лиги, непосредственно с депозитами в банке «Интербанк» не торопился ничего делать, затем просто не делал, находя массу причин, а потом перекладывая ответственность на других просто «съехал» в сторону и начал всех хаять со стороны. Руководитель Ревкомиссии понял свою позицию очень просто: все дозволено, все решения по проверке деятельности Лиги и результатам принимаю самостоятельно, должны выполнять мои решения все вплоть до первого руководителя. При этом голословно, без документирования фактов, руководствуясь комментариями и «умозаключениями» главбуха, иметь возможность обвинять всех, кроме себя.

В связи с накалившейся обстановкой с моей стороны в адрес Грищенко В.В. была написана служебная записка с предложением создания комиссии для проведения ревизии, в результате чего появился приказ, а в состав комиссии вошли и некоторые члены нынешнего Совета.

Мы смогли проверить только малую часть каких-то документов раннего периода. Есть и те, которые касаются периода первого и второго президентов. Не думаю, что их содержание добавит им авторитета. Не смотря на подписанный приказ, ни один из финансовых документов главбухом предоставлен не был, а по функциональным обязанностям она должна была вести и другую документацию действующего юридического лица. Систематические скандалы с ее стороны стали проблемой для Лиги. Доступ к расчетному счету на тот период был только у нее. С большой долей уверенности могу предположить, что все свои действия она согласовывала с Н.Гострым.

В качестве примера, вспоминая ситуацию с оплатой дипломов UCC, абсолютно ответственно заявляю, что она категорически отказалась оплачивать их по счету, требуя целый пакет договорных  документов. Поэтому упреки по этому поводу в адрес В.Грищенко беспочвенны.

Замечу, что в категоричной форме в течение длительного времени целенаправленно, видимо специально, она отказывалась в какой-либо форме рассматривать возможности оплаты работы QSL-бюро, что стало реальной угрозой и вынудило как прошлое, так и нынешнее руководство, пойти на определенные нарушения.

Из-за постоянного саботажа было принято решение, думаю правильное, поскольку слишком явным стал саботаж со стороны главбуха, уволить ее. Не буду скрывать, процедуру предложил я. Приказ о готовящемся в соответствии с законом увольнении  был ей предоставлен заблаговременно, за два месяца до даты увольнения. С приказом она ознакомилась в кабинете зампредседателя ТСО в присутствии двух свидетелей, акт о том, что ознакомилась, подписывать отказалась, о чем и заявила.

После этого совершенно спокойно выписывала себе в течение установленного срока зарплату, себе же выписала законное, двухмесячное пособие и все отпускные за какой-то период в годах. Тем более вызывает удивление тот факт, что заявление в суд ею было подано ЗАДОЛГО ДО самого факта увольнения и до начисления себе самой же денежных средств.

(Замечу, что решение суда первой инстанции по поводу законности ее увольнения было принято заочно, без участия ответчика, в данном случае ЛРУ, однако апелляционный суд отменил решение первой инстанции и признал ее увольнение законным).   

Только после давления, что делалось параллельно с аналогичными действиями и со стороны ТСО, главбух в Лигу передала какой-то смешной набор каких-то документов чтобы просто обозначить факт передачи. Отсутствие документов по деятельности Лиги создали серьёезную проблему и стоило больших трудов практически без отчетных документов, методом косвенных расчетов и копий, полученных в налоговой администрации, сдать годовой и другие отчеты. Многие регистрации пришлось восстанавливать.

Дальнейшая работа созданной нами ревизионной комиссии из-за отсутствии документов стала бессмысленной и была остановлена.

Поэтому тот, кто поднимает шум вокруг увольнения Шумары Е., делает это целенаправленно, для нагнетания обстановки в Лиге.

У меня лично, как у рядового члена Лиги, вызывает не просто иронию, а возмущение процедура проведения и содержание ревизионной проверки комиссиями во главе с Н. Гострым и комиссией нового состава.

Ребята, а что и как вы проверяли, если практически ничего нет ?

3. Собственное мнение.

Подчеркну, это исключительно частные комментарии.

Основой для них послужила информация, полученная пока в частном порядке из баз данных некоторых контролирующих органов.

3.1. Возвращаясь к п.2.1. оказалось, что учредителями ЛРУ являются физические лица, один из которых Н.Гострый.  Да, по истечение срока по закону может изменяться форма собственности , но права соучредителя могут сохраняться. Поэтому и отношение главбуха к соучредителю было таким же, как в Обществе с ограниченной ответственностью. Становится понятным постоянный саботаж любых распоряжений.  Мне лично стало понятным и отношение Гострого к ЛРУ.

3.2.  Финансовая деятельность за период работы главбуха ЛРУ вызывает много вопросов. Есть операции, которые проверить уже будет не так просто, поскольку «Интербанк» и ЦСТРК ликвидированы, а базы данных тоже имеют конечный срок хранения.

Проблема первая: кредит на большую сумму из денег ЛРУ, который был выдан в свое время главбуху, несвоевременное погашение и его полнота. Документы отсутствуют. Пока невозможно проверить сумму. Но есть предположение, что деньги Лиге не возвращены в полном объеме. Тем более Лига потеряла на курсовой разнице.

Еще одна серьёзная проблема: депозит в «Интербанке». Договора нет, условий нет. Поскольку по пока полученным предварительным данным в договоре процент по депозиту ниже среднеустановленного на то время, возможно договор был разбит на две части: часть дивидендов перечислялись ЛРУ, а часть – частному лицу. Банк такую информацию уже не предоставит, а А.Филиппов, которому был поручен этот вопрос, как мне сказали члены Совета, своевременно  ничего не сделал,  а потом просто ушел в сторону.

Непонятными остаются перечисления на счета ЦСТРК и назначение платежей. ЦСТРК и ЛРУ не были связаны договорными финансовыми отношениями.  

Поэтому по финансам того периода нужно проводить не проверку ревкомиссии, а аудит, и желательно с начала деятельности Лиги.

3.3. Другие возможные операции при отсутствия информации описывать не могу. Возможно, удастся частично восстановить период «активной» деятельности Лиги и понять почему так резко, просто с маниакальным упорством группа «активистов» пытается любой ценой в кратчайшие сроки взять контроль над ООО «ЛРУ».

Не исключаю, что в ближайшее время ВДРУГ могут появиться какие-то из документов, официально не переданные в Лигу, на руках, к примеру, нынешних активистов.

Предполагаю, могут возникнуть вопросы по изложенной информации, так что свое мнение по поводу работы нынешнего состава отложу до следующего комментария.

UT3UY

Уходя на тот свет, не забудь выключить этот...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...