Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Балун антенны Comet CHA-250B - универсальный согласующий шптл веревочных антенн

Vladi

Рекомендуемые сообщения

То что вы написали я сам все прекрасно знаю. На жаль колец с каким бы я хотел МЮ нет у нас на рынке (наши реалии) Меня интересует полоса частот не выше 21мгц, трансформатор на этих кольцах устраивает. Длина витка первички такая как у оригинала.
Подключение противовеса в моем случае почему то не ухудшило КСВ, получилось что то наподобие не симметричного диполя, противовес небольшой длины улучшает КСВ у меня как раз для 21мгц.

А таблицы с длиной провода и в интернете хватает (но все равно спасибо) к сожалению он как бы сказать ..... тут не длина провода играет роль а на какой высоте он от земли.

Смоделируйте в ММАNА хотя бы мой провод длиной 16метров и поиграйтесь высотой его подвеса.

Длина провода как и высота подвеса   - дает импеданс антенны, который может с успехом согласовать трансформатор. Ведь не зря используется 7,18 провода для минимума ксв в широком диапазоне частот.

А высота - в любом случае, чем выше тем лучше.

UY1IF с многоэтажки в Киеве с qrp мощностью - дал результат которому позавидовали на форуме cqham )))

Я не задавался конкретными диапазонами , для меня интересна широкополосность - использовал как вертикал на удочке и как  HB9SL\VP2E с длинной полотна 15.45 из полевки.
Подключение противовесов - в моем случае только ухудшило ксв. Но они были стандартной длины и из толстого провода. Возможно с подгонкой длинны противовеса для конкретного диапазона, ксв и не изменяется а  наоборот улучшается.

PS. В любом случае, выставление конкретной информации  для повторения в одном месте. Даст больший результат, чем ознакомление с 240 страницами на cqham c философским рассуждением что лучше --- яги или компромиссная антенна с окна, которая дает возможность работать  :pioneer_smoke: 

А по поводу колец, давно пользуюсь интернет магазинами - кольца из распыленного железа и ферритовые изделия от Amidon, перестало быть проблемой.  Одесский радиорынок забыл как страшный сон. 

maksutik

А именно для НЧ, сейчас лучше использовать другое согласующее. Меньше качель с настройкой, при условии - что есть кольца с МЮ 850. Работает с проводом, длиной пол волны, что нам дает пренебрежение к качеству земли и длинне противовесов. Тут на кабеле дроссель ставить не нужно!
Если планируется использовать диапазон 160 - то нужно делать 3 витка скруткой + 21(24) витка.

http://3.bp.blogspot.com/-ZzW7y1NhnZE/U52uYAdVDPI/AAAAAAAABSU/8JQFxtGIcCw/s1600/Schema.jpg
http://vk3il.net/projects/efhw-matching-unit/

http://radioaficion.com/cms/antena-end-fed-para-10-20-y-40m/

http://pa1ed.blogspot.com/2014/06/end-fed-wire-antenna-for-101520-and-40.html

• 2 недели спустя...

Выше я писал что у меня пока луч 16м длиной согласование "обсуждаемым трансом" . Сегодня на 15ке на мой вызов ответил JS1IFK и провели связь (что странно прохода то нет), psk31 мощность 10 ватт.

По моему неплохая альтернатива ...

Выше я писал что у меня пока луч 16м длиной согласование "обсуждаемым трансом" . Сегодня на 15ке на мой вызов ответил JS1IFK и провели связь (что странно прохода то нет), psk31 мощность 10 ватт. По моему неплохая альтернатива ...

Закрепил результат, так что говорить что "эффективность" никакая по моему рано

jf1iza.JPG

• 5 месяцев спустя...

доброго дня ! вот то чего я добился со своим шнурком ... трансформатор на  колечке 55х30х10  800НН , обмотанное фторопластовой лентой , провод МПО 1.0   , конденсатор два КСО 220пФ 250 В последовательно  ,  запорный дроссель  кабелем на  приблизительно  таком же колечке  , но 2000НМ ... высота верхняя 12-13 м. туда же и запитка  , нижний конец антенны на высоте 3.5 м.   уже больше двух лет - полет нормальный  , времени на другое пока не хватает  ибо сыну 2.4 года :)

Doc1.docx

map.aspx.jpg

• 3 года спустя...
Здравствуйте форумчане!Меня заинтересовала Антена с конечным питанием.Вопрос кому не трудно ответьте.Как можно розчетать антену эту что на картинке на пионера?

antenna-endfed-nom-dimensions.jpg

Я извиняюсь, но кто бы мне сказал, зачем в трансформатор засовывать петлю, которая идёт к антенне? Как-бы провод туда-назад внутри колец это всё-равно что нет там этого провода, если конечно не ёмкость между этим проводом "туда-сюда" и трубкой, как бы антенна нагружена параллельно на ёмкость вдобавок небольшую и всех делов. Зачем так?

Кто-то скажем мне: выравнивание АЧХ, но что-то сильно сомневаюсь в результате.

Там АЧХ будет и так и так корявое :)

А вообще есть у меня сомнения в таком балуне. Это только у меня ?

Или я тупой?

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...