slava1
Пользователи-
Постов
24 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
6
slava1 стал победителем дня 21 августа
slava1 имел наиболее популярный контент!
Информация о slava1
- День рождения 01.01.1965
Информация
-
Ф.И.О :
Вячеслав Ольховский
-
Позывной
ur0ff
-
Old callsign
ur5fki
-
Страна:
ua
-
Город:
odessa
-
Аппаратура:
ft-857
Достижения slava1
Новичок (1/14)
50
Репутация
-
Hardsamson отреагировал на сообщение в теме: мост в прошлое
-
UY0FF отреагировал на сообщение в теме: MCHF M0NKA трансивер
-
UY0FF отреагировал на сообщение в теме: MCHF M0NKA трансивер
-
UY0FF отреагировал на сообщение в теме: MCHF M0NKA трансивер
-
ut4ubz отреагировал на сообщение в теме: CW уроки для начинающих (в Скайпе или Вайбере)
-
-
UY0FF отреагировал на сообщение в теме: «Берилл» Р-674 - король радиоприемников!
-
ut4ubz отреагировал на сообщение в теме: Ракета, опередившая своё время(ФАУ-2)
-
UR5FEO отреагировал на сообщение в теме: Ракета, опередившая своё время(ФАУ-2)
-
UR5FEO отреагировал на сообщение в теме: Ракета, опередившая своё время(ФАУ-2)
-
UR5FEO отреагировал на сообщение в теме: Ракета, опередившая своё время(ФАУ-2)
-
Спасибо, просмотрю чуть позже. Сейчас про ракету читаю Обратил внимание на большое количество компонентов при заправке. Оказалось вот что: "Но, разумеется, любой насос нуждается в источнике энергии, то есть он должен чем-то приводиться в движение. Для этого были использованы концентрированная перекись водорода и раствор перманганата, соединяя которые можно было быстро получить определенное количество парогаза постоянной температуры. Агрегат турбонасоса, парогазогенератор для турбины и два небольших бака для перекиси водорода и перманганата калия помещались в одном отсеке с двигательной установкой." Одновременно стало ясно (для меня) название "парогазогенератор". А основная товливная смесь - спирт+кислород. Наверное для суровых русских реалий спирт пришлось заменить на керосин Наверное сюда же и можно отнести несколько стадий запуска - все мы знаем по записям - "первая, промежуточная, зажигание.". ----Это наверное, сначала запускается парогазогенератор, он запускает центробежный топливный насос (по-моему еще и бортовой ----электрогенератор), тот создает давление смеси для камеры сгорания и потом идет запуск двигателя. Дочитал дальше - почти так, но наоборот Еще цитата: "Войдя в зал, я сразу увидел грязно-черный раструб, из которого торчала нижняя часть туловища Исаева, - вспоминает Черток. - Он залез с головой через сопло в камеру сгорания и с помощью фонарика рассматривал подробности. Рядом сидел расстроенный Болховитинов. Я спросил: - Что это, Виктор Федорович? - Это то, чего не может быть! - последовал ответ. ЖРД таких размеров в те времена мы себе просто не представляли." Это здесь: https://secrethistory.su/933-gitlerovskaya-germaniya-nachalo-raketnoy-gonki-hh-veka.html Мне кажется хорошее изложение . Ну а пара абзацев про УФО, Аненербе и немецких космонавтов можно опустить. "Понять и простить" автору.
-
slava1 отреагировал на сообщение в теме: Ракета, опередившая своё время(ФАУ-2)
-
Здесь больше технических моментов. Насчет разьемов я не ошибся. Ё!!! Пиротехническое зажигательное устройство! Я про него читал! ) Говорят, что даже ГОСТ на него есть - типа "березовая палка 2м" и до сих пор используется на "Союзах" Извиняюсь за порядок следования фильмов. Вначале идет 2-я часть, а ниже 1-я. Комментировал по ходу просмотра.
-
Шикарный фильм 1947г. о первом пуске ФАУ-2 в СССР. Молодые Королев, Глушко и Черток (указаны в титрах как научные консультанты ). Какая куча народа задействована в изучении трофейной техники! Подозреваю, что по меньшей мере половина из тех, что возятся с ракетой (если не все) - трофейные немцы. Довольно непринужденно они управляются пультами. Правда крупно показанные шильдики - с русскими надписями. Поразили способы фиксации измерений - фотоосциллограф, геотеодолиты с последующей покадровой обработкой. Интересно выглядит машинка для обсчета данных с кучей клавиш. Наверное вариант "железного Феликса". Много технических моментов снято. Я, например, увидел тумблера, которые выпускаются до сих пор. При испытании приборного отсека подключают разьемы (тип не помню), которые и сейчас в военной технике есть. Ну и видно, что все, что относится к ракете - немецкое. Машины заправки, командно-пусковой пункт на типичной немецкой гусеничной основе. Правда ракету на пусковой стол по степи тянет уже наш тягач. Вспоминается название "Сталинец". Я не большой специалист по машинам. В общем, фильм достоин просмотра.
-
Спасибо большое, Владимир Юрьевич, уже читаю.
-
Владимир Юрьевич, спасибо Вам за такие интересные материалы! Не всегда удается в WWW (всемирной помойке) найти что-нибудь хорошее. И то, что Вы делитесь с нами - это действительно здорово. Делитесь результатами своего труда , можно и так сказать. Еще раз спасибо. Это вообще обалдеть! Если для Вас не затруднительно, можно поделиться ссылкой, или как-то переслать? Это же такой раритет! Я думаю, что можно и на этот сайт кинуть в раздел файлов. Правда я лично не пробовал еще.
-
slava1 отреагировал на сообщение в теме: «Берилл» Р-674 - король радиоприемников!
-
Я не фанат громадных "шкафов". Тем более, что пик ламповой техники пришелся на время, когда меня еще небыло Но всегда интересовало, что это такое большое туда можно запихнуть? Еще привлекло название "король приемников". Поэтому скачал описание. Получил удовольствие даже от беглого просмотра! Это те времена, когда авторы писали о том, что они реально делали и пытались объяснить тонкости и разработки и работы самого изделия. Простым, доступным языком (см. "поэму" о кварцевой пластине на стр. 36). А не как уже в 80-90е годы для того, чтоб понадувать щеки и получить "степень". То, что мне показалось интересным в схемотехнике: - В задающем генераторе 21 переключаемый кварц. - Сравнение частот опорного генератора (надзвуковой генератор - как звучит!) и ведомого генератора сетки частот в ФД выполняется на довольно низких частотах 40-60кГц. Ну и ПЧ тоже довольно низкие. Это обьясняет такой "широкий" монтаж, длинные жгуты и низкочастотные элементы. Для времени разработки - идеальный вариант. Гораздо проще сделать высококачественные НЧ элементы и монтаж и не бороться с возбуждением и экранировкой. - В преселекторе, судя по размерам, стоят полноценные катушки с высокой добротностью, а не дроссельки на ферритах, как в современных трансиверах. Отсюда и высокая избирательность. - Кварцевый фильтр по 1 ПЧ - мостовой, с полосой 1,5КГЦ! 60дБ. Даже характеристика показана. - Дискриминаторный фильтр для ЧМ демодуляции тоже кварцевый (необычно!) - На выходном триггере применен интегратор на лампе для защиты от помех, названный почему-то "лампой переброса" - Блок питания - обычный выпрямитель на кенотронах с П-образными LC фильтрами. Никто не заморачивался на стабилизаторах. Должна быть стабильная, чистая сеть 220В и все!!! (китайцев с импульсными блоками питания расстреливают на Даманском ) Еще поискал в сети и нашел пару статей про приемник. Я так понял, что основная его задача - связь для высших звеньев управления ВС типа генштаба, РВСН, а про крейсера никто не говорит, хотя наверное и там стояли. Хвалят за стабильность частоты и бесперебойность работы. Перестройка за несколько секунд. Исходя из "оконечного оборудования" - телеграфного аппарата СТ - скорость манипуляции 50Бод. Регламент: - выдуть пыль (ежедневно) - не лезть внутрь (постоянно) - выпить спирт (еженедельно). Спасибо тов. Алишеву, Рудому, Медиченко из 1968 года за интересное учебное пособие слушателям ХВКИУ
-
slava1 отреагировал на сообщение в теме: Простой регенеративный ламповый радиоприемник на лампах 6ж1п и 6ф1п
-
Ну да, ну да. У меня такими объявлениями вся парадная обклеена: "работа на дому, зарплата от 1млн..." Где вы сейчас найдете радиотехника, электронщика до 35 лет? Если, конечно вам нужны бумаги - тогда их много, а так сферический конь в вакууме.
-
А вы говорите настоящих буйных мало! ЗдОрово! Такое нарисовать! Я даже увидел в схеме поле микрокоманд! С испуга выскочило из подсознания определение "автомат Милли-Мура". В институте даже лабки были такие. А последнее фото кристалла похоже на рентгеновское - все просвечивает. Кстати и тогда и сейчас недоумевал - зачем было копировать i8080, когда уже был Z80 ? Сдирали бы зилог. Наверняка какой-нибудь тупой начальник в министерстве решение принимал типа горбатого. "УкрУпНим ширину и разДоим надои". А зилог выпускали в 90-х. Это 1858ВМ1,2,3. Да уже поздно было...
-
@UY0FF, Начиная с какой-то версии , по-моему с 2.4 , не нужно. Это вроде необходимо при первой загрузке бутлоадера на свежесобранную монку. Подробности в ссылке, что я давал.
-
Прикольно! Это что, родная монка? Похоже тоже клон. Польский? Они вроде тоже делают на продажу. Что-то фильтров маловато диапазонных. Прежде чем заливать новую в аппарат, нужно скачать старую прошивку и загрузчик на "всякий случай". А то, пишут, бывает получается "кирпич". Тогда можно хоть вернуться к старому состоянию. Используйте DFU режим: https://github.com/df8oe/UHSDR/blob/active-devel/mchf-eclipse/useful_manuals/bootloader_doc.md
-
Вот же вызвали Вы воспоминания Последовательность питания была важна для первых выпусков процессора, вот таких: Когда они вышли, то небыло еще в серии ГФ24. Там последовательность подачи питания как то связана с тактовым генератором, но могу и ошибаться (по памяти). Вот эти первые, что выше и сгорали. Тактирующие фазы формировались внешней логикой с ОК. Потом делали БП со стабилизаторами на К142, не заморачиваясь с последовательностью подачи. Формирование случайного числа в схеме довольно странное и навороченное. Получается, что если не работает интегратор, то все время одна и та же мелодия. Гораздо проще было выполнить псевдослучайный генератор на одном из регистров процессора, хотя бы том же SP и убрать кучу ненадежных деталей. Видно, что схему разрабатывал человек, ранее занимавшийся схемотехникой, поэтому сделать генератор на транзисторе ему гораздо проще, чем ломать мозг над программой. Скорее всего и программа писалась в машинных кодах. Это веселое занятие. Я даже помнил серии команд в кодах (кошмар!) Все равно разработчику честь и слава, за работающую конструкцию! Отработать программу на средствах разработки - практически нереально. В КБ, где были машины стояли очереди. 1. Набрать программу в редакторе и записать ее на перфоленту. 2. Закачать транслятор с перфоленты (лавсановая!) 3. загрузить в транслятор свою программу с перфоленты 4. увидеть свои ошибки и уйти на пункт 1 5. если все спокойно, получить объектный код и скинуть его на перфоленту 6. загрузить компоновщик с красивой лавсановой перфоленты (м-м-м! 8 битная вся такая!) 7. скормить ему объектный код. 8. и т.д. я уже не помню - грузим отладчик и в нем пошагово гоняем программу Это все была проверка алгоритма работы программы. Потом еще запуск "железа". Весело было. Сейчас тоже ничего принципиально не поменялось, только по времени в десятки раз меньше и "инструменты" невообразимо удобней. Все, останавливаюсь а то "понесло".
-
Реально народ пользуется китайскими клонами - R-918, R-928, R-928+, R978 Покупают у автора- Криса M0NKA конструктор и паяют единицы. Активно развивает firmware Игорь "satory" UB8JDC,выкладывая прошивки для самой монки и для клонов на cqham.ru в теме http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?33633-QRP-SDR-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-M0NKA-mcHF/page430 Он собирается выпустить свой конструктор, применив звуковой кодек с ДД 112дБ. Теперешний имеет кодек с 84дБ. Обещает к новому году. Коротко так. Некоторые "фичи" прошивок можно узнать только читая форум, т.к. документацией тоже занимаются энтузиасты, а они "устали"