Перейти к содержанию
bbh_blocked_dnftl

Лидеры

  1. UT3FT

    UT3FT

    Администраторы


    • Баллы

      10

    • Постов

      3 444


  2. ua3afo

    ua3afo

    Пользователи


    • Баллы

      4

    • Постов

      140


  3. YOGY

    YOGY

    Модераторы


    • Баллы

      3

    • Постов

      94


  4. Арий

    Арий

    Пользователи


    • Баллы

      2

    • Постов

      3


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 11.06.2013 в Сообщения

  1. Мне тоже идея нравится. Но я против неуправляемого шара: недолговечный он, хотя и слышно будет далеко. Мало того- может представлять угрозу полётам самолетов и без Разрешения Авиаторов я бы не стал запускать его в небо. Это годится только, если время его жизни в воздухе сильно ограничено. Но вот буй- это другое дело. И вес неограничен и мощность можно побольше и Разрешений не надо: да мало ли что болтается по волнам? Разумеется, нашедший его не вернёт, и не надейтесь.Для него это расходы. Проще вскрыть топором и полюбопытствовать, что там внутри, перед тем как выбросить. (Интересно, а если там оставить 10$ и записку на русско-английском, поможет?) Поэтому схема должна быть примитивная и повторяемая, чтобы наделать этих буёв побольше. Но за горизонтом его не слышно. Удаление от берега ну 5... ну 12 км и он - вне радиовидимости. Вот тут и пригодится привязной шар на один полёт с ретранслятором из двух портативок на 145-430 мГц. А уж что аппарат будет передавать в эфир- решат разработчики. Реально его поднять на километр. Тогда дальность связи будет 130 км вот по этой формуле внизу страницы http://ra1ohx.ru/publ/antenny_kv/osnovnye_formuly_dlja_rascheta_antenn/1-1-0-56 Хватило бы тросика. С такой Техникой радиолюбители не знакомы и сначала надо проконсультироваться по устройству и Технике у специалистов по аэростатам.
    3 балла
  2. Всем доброго времени суток. Прослушал запись "круглого" стола от 8.06 . В эту субботу буду слушать на 434750.К стати я один из 3х новеньких получивших позывной буквально неделю назад. Всем 73 P/S Отдельная благодарность Юрию (UR5FKC) за ориентир на этот форум и вообще за приятное общение и внимательное и не безразличное отношение к новичкам.
    2 балла
  3. Но таким же образом можно и на высотку поставить маяк. Да, я согласен это тоже интересно, но сам цимус в том, чтобы его поднять на высоту в несколько километров а не 100 метров. Полет продлится часа 2-3, шарик уйдет очень высоко. Я не думаю, что это представляет опасность авиации. Подумайте сами, сколько шариков каждый день улетает. Свадьбы, торжества, гулянки. Просто желательно изучить рейсы и определить точку где самолеты реже всего летают. Вот там то и запустить шарик. P.S. Птицы больше опасны для авиации, и ничего вроде, не падают :stena:
    2 балла
  4. Мне всё же идея с с буем как то не очень. На кв не получится так как нужна большая мощность и хорошая антенна. Почитав немного инфы по распространению сигнала над водой, пришел к выводу, что, 2 - 5 ГГц самое то, и то, для связи вода воздух или вода космос, в прочем для этого и 200 - 400 МГц так же подходит. Посему такой вариант вряд ли будет интересен. Что бы преодолеть те же расстояния что можно с шарика, с мощей 10 милливатт, на буе надо 10 - 40 ватт. А это энергетически и финансово нам не подходит, ну и технически сложнее. По этой причине, думаю стоит рассматривать вариант с "Шариком". Предлагаю вариант на двух диапазонах 2м и 70см. Передача будет идти по очереди. "Паяльную" часть могу взять на себя. По разработке схем тоже могу но интересны будут и ваши решения и идеи, вместе всё же лучше получится. Если остановимся на морзянке то могу написать код под мк. Давайте развивать эту тему, это действительно очень интересно!
    2 балла
  5. Форум qrz.od.ua приглашает всех желающих принять участие в обсуждении идеи запуска неуправляемого радиомаяка в свободное плавание воздушным пространством, преследуя цель популяризации радиолюбительства как хобби и приурочить это событие появлению новой территории для нашего общего увлечения радиосвязью- форума qrz.od.ua! В двух словах задумка выглядит следующим образом, силами радиолюбительского общества спроектировать и изготовить простой электронный радиомаяк, который в разрешенной мощности и в разрешенном диапазоне частот в цифровом моде или в телеграфном режиме будет передавать телеметрию о своем местонахождении, высоте, температуре и\или просто свой позывной и адрес сайта qrz.od.ua Нужно решить ряд технических и теоретических задач, таких как: 1. Диапазон частот- это длинные, метровые волны, или дециметровые волны. Нужно обсудить все за и против, следует учесть, что парк трансиверов множества начинающих радиолюбителей ограничивается носимыми радиостанциями, работающими в двухметровом и семидесятисантиметровом диапазоне. 2. Трансфер маяка в атмосферу- это или латексный шар наполненный гелием или какие-то ещё варианты. 3. Тип модуляции и режим- опыт похожих проектов говорит о том, что даже на 10 милливаттах радиомаяк запущенный в атмосферу слышно очень громко и на большой территории, значит обсуждать "пробивные" способности тех или иных цифровых модов не имеет смыла- нужно делать упор на доступности. Так PSK-31 при своих плюсах невозможно принимать без соответствующего программного обеспечения, но зато он очень мало энергозатратный, в отличии от CW. 4. Законность запуска подобного объекта глазами различных служб. Здесь и аэронавигация, и прочие, прочие. Но при расчетном весе до 100 грамм по моему мнению проблем быть не должно. А может отказаться от идеи запуска маяка в атмосферу и рассмотреть надводный вариант? У нас же есть море и подобных проектов ещё небыло. Ну допустим сбросить мини-буй на солнечных батареях и пусть дрейфует передавая информацию, можно даже полезную, температуру и скорость перемещения например. Да и безопасность для судов стопроцентная. Идея обсуждается, принимаются любые мысли по этому поводу!
    1 балл
  6. UR5FPR

    А Нас Что-Просто Нету,,,,,?

    Доброго времени суток всем! Пообщался с .\по е-нету\ с другом из Чикагского радио клуба Он дол мне ссылку где есть вся база позывных всего мира....... Каково же было моё удивление-ладно нас молодых нет там а люди с 1 или высшей категорией -тоже большенство отсутствуют За4ем же такое *тщательнное*собирание бамажек и оформлнение *под международный стандарт*-а база данных как мин. про Украниан НАМ-.....НЕМАЕ?????????????????? 73! P.C- http://hamcall.net/call
    1 балл
  7. В 1961 году я, будучи мальчишкой, случайно попал на радиостанцию к радиолюбителю. Многое не помню, но фамилия у него Голубчик Иосиф или Дмитрий... (запомнил потому, что на двери квартиры табличка была), а соседи у него Глотовы. QTH Поселок ЗОР (от Завода Октябрьской революции). Дом отметил на карте http://maps.yandex.ru/?um=y-aS9ZTIpUbNiVR771kcCc1pEeyxgNQ9&l=map На двускатной крыше двухэтажного дома стоял GP на деревянной палке на 28 мГц и ночами он говорил в микрофон UB5K... не помню... Мне было 12 всего... Он работал учителем физики, связывался со всем миром на свою ГУ-50 и штырь... Такое вот было Прохождение в 1960-е. Кто из стариков знает- расскажите мне о нём. Он открыл мне глаза на Радио и рассказывал тогда многое мне непонятное... Вот что осталось из Детства. Теперь я сам Мастер Спорта по радиосвязи... Эх, кабы знать всё заранее. Мне интереснее было по шелковицам лазить...
    1 балл
  8. UT3FT

    А Нас Что-Просто Нету,,,,,?

    Всё, я там уже зарегистрирован и мои данные доступны
    1 балл
  9. UT3FT

    А Нас Что-Просто Нету,,,,,?

    Ну а как вы там себя хотите найти? Зарегистрируйтесь http://hamcall.net/cgi-bin/regsvr.exe и появитесь )) Придет письмо со ссылкой для подтверждения. Переходите и подтверждаете. После входите в систему под своим позывным и паролем. Затем переходите по ссылке http://hamcall.net/call?uap=1 и жмете "Update HamCall Database Information for позыной" Заполняете свои данные
    1 балл
  10. Хм... Есть способ, как обойтись без шара. Правда в свободный полет аппарат отправить не получится. Но поднять маяк или небольшой ретранслятор можно. Это воздушный змей. Только не та ерунда, которая продается в магазинах. Большой коробчатый змей как раз подойдет. И выйдет значительно дешевле, чем шар и гелий. Мы такие с отцом когда-то делали. Ничего сложного. И подъемная сила там хорошая. А потом будут экстренные новости: "...поезд №24 сообщением Одесса-Москва в результате..."
    1 балл
  11. Ученые изобрели недорогую альтернативу оконным жалюзи и шторам, а также смарт-стеклу, которая может выполнять их функции. "Умная" пленка, разработанная сотрудниками калифорнийской компании Sonte, наклеивается на любую поверхность - окна, зеркала, душевые кабины - и способна изменять их прозрачность с помощью Wi-Fi и специального приложения для смартфона. Толщина пленки - меньше половины миллиметра. Размер обычного комплекта составляет метр на метр. Помимо пленки в него входят токоподводящая клипса и электрический кабель. Последний подключается к источнику питания, который управляется по беспроводному интерфейсу со смартфона. При поступлении электрического импульса пленка становится прозрачной. В остальное время она остается непрозрачной. Во включенном состоянии пленка потребляет менее 5 Вт на квадратный метр. При этом она поглощает более 85% ультрафиолетовых лучей и отражает более 70% инфракрасных. Пленка может быть настроена вручную или автоматически. Стоимость одного комплекта составляет 250 долларов.
    1 балл
  12. Ученые из Мюнхенского технического университета разработали материал, который открывает путь для создания аккумуляторов с большой емкостью и длительным сроком службы. Самое главное, что создан этот материал на основе бора и кремния, которые дешевы и доступны. Материал, из которого изготовлены электроды литий-ионных аккумуляторов, имеет решающее значение для емкости батареи. До сих пор отрицательный электрод обычно изготавливают из графита, слои которого способны хранить атомы лития. Однако емкость графита ограничена принятием 1 атома лития на 6 атомов углерода. Для сравнения, кремний может принять до 10 раз больше лития, но, к сожалению, в ходе этого процесса кремний сильно расширяется, что резко снижает такие важнейшие характеристики литий-ионных аккумуляторов, как долговечность, способность быстро заряжаться и отдавать мощный ток. В поисках альтернативы чистому кремнию, немецкие ученые синтезировали особые трехмерные структуры, состоящие из бора и кремния (LiBSi2). Как и атомы углерода, атомы бора и кремния соединены в особую структуру в форме тетраэдра, но в отличие от алмаза они образуют каналы, способные хранить атомы лития. Электрод на основе данной структуры должен быть уникальным и по емкости, и по прочности. Особенно важен последний параметр, так как литий-ионные аккумуляторы довольно хрупкие и чувствительные к перепадам температуры и перегреву. Электроды из LiBSi2 устойчивы к воздействию воздуха, воды и выдерживают нагрев до 800 градусов по Цельсию. Пока ученые еще не определили точно, сколько именно атомов лития может хранить новая структура, и будет ли она расширяться во время зарядки. Тем не менее, разработчики уверены, что их новый материал превзойдет кремний, и тем более графит, и станет отличным сырьем для изготовления электродов аккумуляторов нового поколения. Надо отметить, что немцы изготовили свой новый тип электрода в лаборатории Университета штата Аризона, где была возможность создать давление в 100 тысяч атмосфер и температуру около 900 градусов по Цельсию. Благодаря этому, удалось изготовить «алмаз», способный удерживать литий. cnews
    1 балл
  13. UT3FT

    Запуск радиомаяка, г. Одесса

    Структурно схему простого маяка вижу так: Передачу можно осуществить двумя способами: 1. Включение поочередно передатчиков на время передачи нужного нам слова в морзе тональностью 1000 Гц. (Чистая чм) 2. Передача кода морзе манипуляцией по питанию, при этом модулируя ЧМ частотой 1000 Гц (ЧМ+АМ) Второй вариант вроде интересней, так как этим мы экономим питание. Антенна будет из себя представлять отрезок провода с фильтром, пробкой, на 433 Мгц. Либо диполь? Так же надо определится с частотами, чтобы почище были. Что скажите, господа хорошие?
    1 балл
  14. YOGY

    Запуск радиомаяка, г. Одесса

    Шарики так шарики. Я найду нам шарики и легкий газ к ним.
    1 балл
  15. UT3FT

    Запуск радиомаяка, г. Одесса

    Ну ведь необязательно метеозонда, можно и много шариков надуть. Максим думаю найдет
    1 балл
  16. YOGY

    Запуск радиомаяка, г. Одесса

    Вы правы, у буя есть много преимуществ и одно из них гораздо более мягкие ограничения на вес, а это открывает дополнительные возможности, как по начинке, так и по емкости батарей. При умеренном энергопотреблении его может хватить на месяцы. Теперь по поводу КВ.. Длинные волны хорошо распространяются на дальние расстояния, тем более водная гладь это идеальные условия для многоскачкового распространения, но направленные антенны на КВ это неповоротливые и непосильные обывателю грандиозные сооружения, а хотелось бы иметь возможность поиграться волновыми каналами для пеленга радиомаяка, но если придется искать компромисс, и если по расчетам его может вынести течением на сотни километров, тогда конечно КВ. А лучше и то и то, попеременно.. Бак дешево и практично, но если это не бочка для соления, тогда придется собирать передатчик внутри пинцетами через горлышко, как макеты кораблей в бутылках.. Ворпос к Олегу Bigfoot, ты не знаешь где достать старый радиобуй морской системы КОСПАС/SARSAT? Можно было бы корпус, антенну и часть технологических решений оставить, а начинку перебрать. Они раньше передавали сигнал бедствия на 243 МГц, а приводной маяк (для ближнего пеленга) работал в 121,5 МГц, а потом они ушли в 406 МГц и прием сигналов на вышеобозначенных частотах прекращен. Значит где-то должно быть много списанных. С табличкой согласен, и есть малый шанс, что удастся вернуть, если рыбаки подберут где-то. Также нравится мысль, чтобы договориться с членом экипажа, что сбросят где-то в районе дальней якорной стоянки, а для наблюдателя находящемуся на высоте 50 метров над уровнем моря (почти весь город) видимый горизонт- это 25 километров расстояния, так что самый раз для старта.
    1 балл
  17. Прежде всего, это - нарушение Регламента!
    -1 балл
  18. Вы сами его уже включили. Какие 10мВт? О чем это Вы? Покажите мне мой пост, где я бы упоминал о мощности. Я этого вопроса вообще не касался. Если все же хотите об этом поговорить, то давайте определимся: лпд это аппаратура гражданского или регламентируемого любительского применения? [MOD] Господа, пожалуйста, не ссорьтесь! Эта тема не место для выяснения этого вопроса. Выясните отношение в личке и надеюсь что вы друг друга там поймёте.
    -1 балл
×
×
  • Создать...